III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВЕЩИ И ВРЕМЯ
Зырянова Е.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Сегодня одну третью часть населения села Булгунняхтах Мальжагарского 1 наслега Хангаласского улуса Республики Саха(Якутия) составляют потомки ямщиков. Как жили-были наши предки в стародавние времена? Решила написать об этом потому, что написанное дольше хранится и к нему можно вернуться и позже.

В 1868 году, на берегу реки Лена, намного позже других станций, была основана почтовая станция (ям). А что представляла собой в это время местность? Пустое место урочища Саты, сплошь заросшее лесом. Первоначально станция называлась «Ат баһын дьаама» (Конская голова), затем - «Саҥа дьаам» (Новый ям). Позже была переименована в Булгунняхтахский ям (Холмистый ям). Жилища строили исходя из своих возможностей: кто избушку, кто дом пятистенный. И обязательно с крышей. Амбары строили тоже по-разному: кто отдельно от дома, кто под одной крышей. Скотопомещения - хотоны строились по якутскому типу, чтобы было в нем тепло и сухо. Каждый двор имел свою "черную'' баню. Печки в ней клали из круглых, крупных камней, но труб не было - когда топили, открывали дверь настежь. Более предприимчивые хозяева строили конные мельницы, где мололи зерно. Таких мельниц на станции было 2-3. Усадьба крестьянина-ямщика была ограждена просто городьбой. Почтовая станция располагалась в доме семьи Козловых вплоть до 1956 года. Верстовой столб с датой основания Булгунняхтахского яма стоит возле дома и сегодня.

Срубная постройка - русская изба, как объект школьного музея действует с 1999 года. Она символизирует многовековую дружбу местных якутов и русских ямщиков. Наружное оформление и внутренний интерьер избы показывают самобытную культуру русского народа. В этом небольшом помещении собраны предметы быта, окружавшие людей в их повседневной жизни. Подарены эти вещи школьному музею потомками ямщиков в разные годы. Рассматривая и осторожно дотрагиваясь до ямщицких вещей, мы мысленно переходим в другое столетие и погружаемся в тайны прошлого. В центре избы – главный магнит любопытных глаз - печь, которая была единственным средством отопления и приготовления пищи. Печь стоит на деревянном постаменте – опечье, представляющем собой мощную деревянную раму из толстых брусьев. Взгляд натыкается на кровать и, на душу сразу опускается умиротворение. Здесь все предметы ямщицкой старины – настоящие, поэтому как будто превращаются в живые страницы: ухваты, лопата для сажания хлеба в печь, сковородки, чугунки, подсвечник и многое другое. Разбегаются глаза, куда, к какому чуду броситься? Железный утюг, много раз выручавший ямщицких женщин, когда они доставали из сундуков самые лучшие платья, собираясь в церковь крестить новорожденных детей или просто сходить слушать бой колоколов. Обращает на себя внимание швейная машина. Важно потеснив другие вещи, справа стоит шкаф для посуды, в нём деревянный бочонок для вина. Эти старинные вещи подарила музею Мухаметшина Альбина Гаврильевна в 2002 году. Вот одиноко притаился старый патефон. Заводим механизм, и перед нашими глазами всплывают картины былых времен… Самовар, давно не пыхтевший от раскаленных углей. Сколько раз раздувала угли в нем хозяйка станции, чтобы напоить горячим чаем ямщиков?! Трудно предположить… Пепельница, от которой остался терпкий запах махорки ямщиков, ожидавших звон колокольчиков резвых коней. На этой фотографии запечатлены молодые, жизнерадостные девушки - последние ямщики станции в сороковые годы.

Здесь же можно увидеть и тканый коврик, который стелили на пол перед иконой, и очень важный элемент русского быта – рушник с древними орнаментами из ромбов, крестов. В русском быту он был незаменим. Без рушника не могла обойтись ни одна веселая свадьба. Маленький, близкий к шкатулкам, железный сундук был необходимой вещью в каждой семье станции. В нём хранили ценные украшения, деньги, бытовые мелочи. На внутренней стороне крышки сундука видим надпись «Кондитерская фабрика торгового дома И.В. Каргина и А.А.Савина в Самаре». Жернова для размола зерна, которым в былые времена пользовался почти каждый ямщицкий житель. По стене развешаны различные рыболовные снасти, охотничьи капканы, расписная ямщицкая конская дуга. А эта маленькая неприметная бумажка, а какой красноречивый документ истории! За ним встают роковые сороковые… Не было дома в этой маленькой деревушке, которого не коснулось бы пламя войны. Война вошла и обожгла своим страшным крылом каждый дом. Из 31 самых лучших сынов станции 12 отдали свои жизни против фашизма. Вечная память и благодарность! Балалайка и гармонь, как будто соскучившиеся по ямщицким песням, народным наигрышам, звонким частушкам, искрометным плясовым движениям. Были в ямщицкой жизни не только дни великой печали, но и дни бесконечной радости…

Медленно вертится колесо истории… Со дня возникновения яма прошло ни много ни мало 149 лет. В 2018 году мы собираемся отметить 150-летие его основания. Образ прошлого всегда волнует, вызывает гордость и радость. Всё это - застывшая история, памятник нашим предкам и связующая нить времён.