III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ МНЕ НРАВИТСЯ
Исаков М.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


У каждого народа, у каждого человека есть такие ключевые слова: название родины и имена выдающихся сограждан. Они наполняют смыслом всю историю народа. Для меня такими ключевыми словами являются Якутия и наш Первый Президент Николаев Михаил Ефимович.

Назвали меня в честь Первого Президента Михаилом. Занимаюсь в музейном кружке «Хранители истории». Нравится работать с фотографиями. Фотография - это уникальное средство запечатления истории, понятный посредник в общении между людьми. Фотоснимок имеет возможность передавать эмоциональное состояние человека и является единственным объективным свидетелем прошлого времени. Недавно моё внимание привлекли фотографии, датированные «28 января 2000 года». Эти фотографии – мои ровесники. 16 лет назад, когда я только родился, Первый Президент нашей республики Николаев Михаил Ефимович посетил нашу Булгунняхтахскую школу. Говорят, чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Пуд соли с ним я не съел, не выпала ещё удача познакомиться. Но я много слышал о нём. Через призму этих немногих фотографий я понял, насколько он духовно многогранный.

В моём понимании «духовность» - это ощущение общей радости, ценности жизни, добрых человеческих отношений, большой и светлой цели. Почему я решил написать о нём? Во-первых, важную роль для политика играет и собственное обаяние. На фото - степенный мужчина с открытым лицом, доброй улыбкой, седеющими, зачесанными назад волосами. Во-вторых, Николаев Михаил Ефимович, как личность и лидер, существенно повысил авторитет нашей республики в глазах других стран. Как лидер он заметен, последователен, берется за любые самые трудные дела, живет не сегодняшним днем, а устремлён в будущее.

Итак, короткий день 28 января 2000 года. Вьется, извивается, как веревочка, длинная дорога… Машина разворачивается и следующая остановка Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева – Булгунняхтахская школа. Переступив порог школы, Михаил Ефимович сразу “навел” мосты при помощи рукопожатия, доброго взгляда, улыбки, выразил свою заинтересованность в общении.

С чего начинается школа для президента М.Е.Николаева? Конечно же, с библиотеки. Потому что одна часть его большой мечты – видеть свой народ образованным, прогрессивным.Книга была, есть и будет оплотом духовности народа. И он дает советы – мудрые, нужные. Слегка приподнятая голова, прикрытые глаза, скрещенные пальцы говорят о том, что Михаил Ефимович унёсся в волшебный мир музыки нашего национального инструмента «хомус», забыв на время свои заботы и готов слушать чарующий мир звука долго, долго… Может быть, именно в эти минуты у дальновидного руководителя возникла идея проекта «Музыка для всех»?

Выйдя из библиотеки, президент республики попал в плотное «кольцо окружения» потомков ямщицких семей. Встал рядом с мальчиком, твердо положил руку на его плечо. Может быть, в этот момент Михаил Ефимович вспомнил себя таким же бойким мальчишкой с кучерявыми волосами и с живыми глазами-смородинками… Как выходец из простой семьи он глубоко уверен в том, что когда народы живут дружно, мирно, тогда будет уверенность в завтрашнем дне. Его прямая осанка говорит о том, что как президент он готов воплотить в жизнь задуманные планы во благо народа. Выставка работ учащихся. Восхищение и гордость за учащихся переполнило сердце подлинного патриота… «Не оскудеет никогда мой народ талантами», - в выражении взгляда Михаила Ефимовича, устремленного куда-то вдаль, в будущее. Уметь видеть хорошее в людях - одна из духовных граней сильного, настоящего лидера Николаева М.Е. Следующий пункт на фото – школьный музей, встреча с «теплым дыханием старины». Президент весь светится от радости. Какая духовно богатая культура у этого незаурядного человека, руководителя! У теплой старинной печи он с удовольствием слушает рассказ о русских обрядах и веселую игру на гармошке. Наш первый президент стоял за восстановление самобытной культуры, создал атмосферу обретения свободы творческой личности. Присутствующих охватило приподнятое настроение, зародилась симпатия. А почему? Объяснение простое. Михаил Ефимович, когда разговаривает с людьми, прежде всего сосредоточивается на теме, которая их интересует. Что это за тема? Конечно, они сами и их дела! В якутском балагане Михаил Ефимович почувствовал обволакивание духа ушедших времен. Встреча с нашим прошлым, которое всегда рядом, невольно перенесла его на столетия назад. И легкая улыбка проступила на лице уважаемого гостя… Встреча с экспонатами в прохладных залах - и глава республики не заметил поток времени. Слушая рассказ об экспонатах, Михаил Ефимович мысленно перенесся в то столетие, откуда они пришли как осколок времени.Любая старинная утварь для Михаила Ефимовича - как живая страница. И, может быть, первый президент в мыслях предполагал о том, как ее создавали, кто был обладателем, высказывал свои предположения… Рука, засунутая в карман как-то по-простому, позволяет сказать, что он весь наш, он весь земной… На следующем фото Михаил Ефимович внимательно слушает информацию о становлении базы школы, о замечательных учителях, о выпускниках, интересуется об их дальнейших судьбах. Для него главным сокровищем родного края были, есть и будут люди.

Теплой встречей в холодный день Михаил Ефимович оставил свой след в нашей памяти, во времени... Для меня эти фотоснимки обрели силу документа: позволили воссоздать зримую картину того зимнего дня, встретиться с моим героем, чьё имя я ношу. По моему мнению, Первый Президент нашей республики – единственный из всех лидеров нашего государства, на которого хочется быть похожим и сделать это в силах каждому человеку. Ведь каждый может стать образованным, открытым, честным человеком, добропорядочным семьянином. И для меня Николаев Михаил Ефимович с неисчерпаемыми гранями духовности – человек, который мне нравится.