III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА
Зуев Д.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Когда я узнал о предложенной теме, то задумался. Считаю, что люди, живущие рядом с тобой, их желания, мечты, трудолюбие, характер создают всё то, что они оставят для следующих поколений, т.е. делают историю. И я подумал, что от каждого человека, если он любит свою Родину, свою семью, своих друзей – зависит и жизнь страны.

Наверное, каждая семья в той или иной мере что-то делает для своего государства. И у каждого этот вклад разный, посильный: кто-то его вносит своими знаниями, кто-то силой, служа своему Отечеству на поле боя.

Мои родные тоже сделали немало для нашей страны: своим трудом, мужеством, как на фронте, так и в мирной жизни.

Очень часто взрослые говорят нам о том, что мы должны быть патриотами, любить свою Родину. А когда у них спрашиваешь: «А кто такой патриот? Что значит любить свою Родину?», то начинают говорить красивые, правильные фразы, которые совсем не берут за душу. Я считаю, что пробудить в нас уважение к предкам и своему Отечеству могут только поступки и от поступков близких тебе людей зависят и ответы на вышестоящие вопросы. А лучшее, что мы можем сделать для наших близких - это хранить память о них.

Говоря об актуальности темы, я понимаю, что тема патриотизма, нравственности и любви к своей Родине не может быть неактуальной. Главное, чтобы это были не просто слова, а именно дела.

Хочу рассказать о моих родных. Моя семья большая, дружная. Заинтересовался историей своей семьи ещё в 4 классе, но знаю о своих предках далеко не все и далеко не обо всех.

Я начну свой рассказ о моей семье с родственников моей мамы. Мой прадед – Ларион (Илларион) Михайлович Гребенев. Родился он в деревне Купричи Синцовской волости бывшего Макарьевского уезда (ныне- Котельнический район Кировская область). Когда началась война, он сразу пошел добровольцем на фронт, несмотря на то, что дома у него оставалось пять детей. На московском направлении шли тяжелые бои, и , находясь в окопах, он думал о своей семье, о том, как им живется и в каждом письме писал, чтобы прабабушка берегла себя и детей. Представляете, дедушка каждую минуту мог быть убит, а думал о благополучии своей семьи. Это ли не поступок? Что будет с родными, если придут немцы? И он воевал за свою семью, за свою землю, за свои любимые березки, за то, чтобы его любимые дочурки могли вырасти, выйти замуж, родить ему внучат.

Ларион Михайлович погиб в январе 1942 года в бою с превосходящими силами противника, не вернувшись туда, где его ждала семья, так и не увидев больше свою любимую жену и детишек, не послушал, как поют соловьи в березовой роще у родного дома. Большая семья осталась без верного мужа и мудрого, справедливого отца.

Многие пали во время обороны столицы нашей родины – Москвы Некоторые так и остались не похоронены до настоящего времени. Прабабушка не знала тоже, где погиб и где похоронен её муж.

Фекле Дмитриевне пришло извещение о том, что Гребенев Илларион Михайлович пропал без вести во время тяжелых наступательных боев на московском направлении в январе 1942 года. Но прабабушка верила, что муж её жив, что произошла страшная ошибка, но скоро все выяснится и живой и здоровый муж появится однажды на пороге родного дома. Ждала, встречала каждый день почтальона и с надеждой спрашивала «А нам писем нет?»

А письма все не приходили, известий не было никаких. Ездила в военкомат, где ей говорили, что ждать не надо. Весной 1943 года в деревню вернулся односельчанин, семья которого тоже получила извещение о том, что он пропал без вести. Тот рассказал, что бои были тяжелые, он получил контузию и тяжелые ранения и долго лежал в госпитале. Поэтому из-за неразберихи и отправили семье извещение. После этого случая бабушка ещё сильнее стала надеяться на чудо и ждать бойца с фронта. Но так и не дождалась. Чудо не случилось, хотя очень хотелось в него верить.

Внучка прабабушки, когда повзрослела и стала работать в музее, начала поиск места, где может быть похоронен дед. И только уже после смерти бабушки, наконец, могилу деда нашли. Он похоронен в городе Верея вместе с многими погибшими в тех тяжелых боях. Моя семья съездили к захоронению Лариона (Иллариона) Михайловича, привезли родной земли на могилу, поклонились низко родному человеку.

Наша семья чтит светлую память Лариона Михайловича, который ценой своей жизни не пропустил немцев к Москве, как и много других сыновей, отцов, мужей. Он был рядовым Красной Армии, не генералом, не офицером, простой русский солдат, о нем не писали в газетах, не сочиняли стихи, но подвиг его не менее ценен и важен для меня.

У него только одна боевая награда - медаль «За доблесть», да и то, он её даже не подержал в руках. Вручили уже после войны прабабушке. Но ведь дело не в медалях, а в поступках. Я знаю, что благодаря и моему предку Советский Союз выиграл войну и не дал врагу захватить нашу землю.

Моя прабабушка Фекла Дмитриевна не только ждала мужа в деревне, она работала в колхозе, приближая победу. Ей нужно было все успеть: прибрать дома, накормить скотину, приготовить незамысловатую еду для детей, а потом – к 5 часам утра идти на колхозные работы. Вставала же она в 4 утра, а спать ложилась в 12 часов ночи. Работы было много, она была тяжелая, лошадей не хватало, поэтому весной 1943 года даже пришлось пахать женщинам, старикам и подросткам, впрягаясь вместо лошадей.

Еды не хватало, т.к. лозунг «Все для фронта, все для победы» предполагал, что сначала нужно отправить как можно больше на нужды фронта, а уж потом, что останется, разделить на трудодни для колхозников. Некоторых спасали от голода огороды, которые засаживали чаще всего по ночам, потому что днем работали в колхозе, кто-то спасался дарами леса и реки. Дети тоже помогали, несмотря на свой достаточно маленький возраст.

Тяжелая война закончилась. Народ вздохнул с облегчением. Все ждали, что все самое плохое уже позади, радовались мелочам, от которых отвыкли за войну: продуктов без карточек, товаров в магазине, праздникам и посиделкам.

Вы можете сказать, что много пишу громких, красивых, книжных фраз. А я думаю, что все те, кто воевали, кто трудились в тылу, достойны этих слов. Правда, жаль, что говорим их мы только перед празднованием и в день Победы, а нужно это делать каждый день и час, пока они ещё живы, чтобы видели, как мы их любим, как благодарны за все, что они для нас сделали.

А между тем дети выросли и разъехались: Раиса Илларионовна и Людмила Илларионовна – в город Великие Луки на чулочно-носочный комбинат, Алексей Илларионович - в Волгоград, Августа Илларионовна вместе с мамой – осталась в родных местах, в колхозе (Кировская область, Котельнический район), а мой дедушка- Виктор Илларионович ушел служить в армию. После службы в армии дедушка решил ехать в Кизел, так как много земляков обосновались здесь на шахтах. Вот и он приехал в Кизел, только пошел работать не в шахту. Его привлекала железная дорога. Свой трудовой путь начал с кочегара на паровозе. Потом стал помощником машиниста паровоза, потом- помощником машиниста на тепловозе, а через несколько лет – и машинистом тепловоза. Он вывозил грузы, в том числе, уголь с шахт. Дедушка был хорошим специалистом, но главное, очень хорошим человеком: добрым, справедливым. За это его все любили и ценили. В возрасте 20 с небольшим лет он вступил в партию и считал, что дело каждого коммуниста работать так, чтобы не было стыдно. Работал он достойно, никогда не отказывался ни от каких дел и поручений. Он у нас кавалер ордена Трудового Красного Знамени, у него много медалей, знаков, грамот и других наград. Но работал он не за награды, а за совесть. Дедушки уже нет в живых целых 6 лет и мне его очень сильно не хватает.

Семья моей бабушки Марии Егоровны Гребеневой (в девичестве- Пашуковой) была тоже многодетной, восемь детей, три мальчика, пять девочек. Они приехали в Кизел за несколько лет до войны из под Казани Нурлатский район деревня Исламово. Прадедушка начал работать бригадиром мостовиков. Работа очень тяжелая. Независимо от погоды нужно было булыжниками мостить дорогу от шахты до шахтерского поселка.

Когда началась война, в Кизел эвакуировали Киевский станкостроительный завод. Здесь начали выпускать военную продукцию: снаряды, минометы.

Детей всей нашей необъятной страны война заставила повзрослеть раньше срока. Дети работали наравне с взрослыми. Мой троюродный дедушка Александр, начал работать в возрасте 13 лет на заводе, он точил снаряды. Будучи ростом меньше станка, работал на заводе полную смену. Чтобы быть выше, ставил под ноги ящик из под снарядов. Остальные же дети присматривали за ранеными солдатами в госпитале. Госпиталей в Кизеле размещалось несколько, причем в разное время, 4 госпиталя размещалось и в здании моей родной гимназии. Дети устраивали концерты, писали письма домой, при этом дети успевали учиться в школе. В школах в одном классе могли учиться до сорока человек, а дети писали на газетной бумаге. Детям в школе давали на обед небольшой кусочек хлеба, чуть присыпанный сахаром. И это было, как говорит, бабушка Мария – вкуснее пироженых. Дети своей целеустремленностью и тягой к знаниям, и своим недетским трудом, тоже внесли свой вклад в победу над Германией. Каждый человек , работавший в тылу или воюющий на фронте в то трудное время может считаться героем.

После войны страна была в упадке; разрушенные деревня и села, тысячи сирот, всеобщая разруха. Моя семья , как и многие семьи СССР, упорно трудилась, чтобы поднять страну из разрухи. Мой дедушка Виктор и бабушка Мария родились в разных местах, но видно судьба была встретиться и создать семью в Кизеле. Семья была крепкая, работящая. Родили 2 дочерей. Жили честно, трудились, помогали соседям и родным. Дедушка проработал на одном месте, только меняя должности почти 40 лет. Даже выйдя на пенсию, его звали на работу, чтобы он помог молодежи и советом , и делом. Бабушка сначала работала в типографии наборщиком, а потом из-за профессиональной болезни вынуждена уйти из типографии и практически 30 лет проработала продавцом в ОРСе «Кизелуголь», который занимался снабжением шахтеров. Они не на словах, а на деле были патриотами своей малой Родины- Кизела, они любили свой, ставшим родным город, любили своих дочерей, друзей, и конечно, друг друга. Дедушка не дожил на золотой свадьбы всего год. А бабушка до сих пор любит своего Виктора и помнит его.

Теперь пришло время рассказать о моей семье с папиной стороны. Семья бабушки также была многодетной, в ней было пять детей. Семье приходилось нелегко в сороковые годы прошлого столетия. Семье повезло больше, чем другим: ведь никто из семьи не уходил на фронт и похоронки они не получали. У прадеда была бронь, он был очень хорошим специалистом. Работать нужно было и за себя, и за тех, кто ушел на фронт. Не каждый гражданин СССР уходил на фронт, но каждый мог помочь фронту своим трудом. Прабабушка тоже начала работать на шахте. В то время в шахты спустились на работу много женщин и девушек, т.к. мужчины ушли на фронт.

Вообще, моя малая Родина – Кизел славилась и своими ратными подвигами (4 героя Советского Союза) и своими трудовыми делами. В первые дни войны около 800 кизеловцев пришли в военкомат, чтобы добровольцами пойти на фронт. Киевский станкостроительный завод при участии кизеловцев уже через 20 дней после прибытия начал выпускать военную продукцию.

Мой дедушка Зуев Леонид Александрович тоже родом из Кировской области. Приехал работать на шахту также, как и дед Виктор, после службы в армии. Приехал в Кизел и остался на всю жизнь. Завел семью, родил , как в сказке, 3 сыновей, честно трудился всю свою жизнь, воспитывал детей, радовался жизни. Всю жизнь тоже проработал на одном месте – в шахте, в забое.

Моя бабушка, Зуева Надежда Федоровна – из Кизела, это её родной город. Из дружной, многодетной семьи, где трудились все и всегда. Она была швея от Бога: мастерица, рукодельница, из любой тряпочки могла создать целый шедевр. Нас – своих внуков (а у каждого сына были 2 ребенка – девочка старшая, и мальчик – младший) она любила и баловала.

Очень жаль, что моя бабушка Надя, дедушка Леня, дедушка Виктор умерли. Мне и моим родным их очень не хватает. Они были простыми людьми, но именно они дали нам пример честной жизни и любви не на словах , а на деле к своей Родине, к уважению к старшим, взаимопониманию и терпению.

Немногие из ныне живущих сохраняют наследие своих предков. Наследие предков -это и наследие всей нашей необъятной родины. Наши предки воевали и трудились для того ,чтобы мы –потомки, могли увидеть мир лучший ,чем был у них. Нужно всегда помнить ,чем мы обязаны нашим предкам. Наша страна пережила много горя в двадцатом столетии .И чтобы жертвы наших предков не были напрасными, мы должны сохранить и приумножить это наследие, не на словах, а на деле любить свою Родину и свою семью.

Считаю, что цель, поставленная мною при написании данной работы, выполнена. Я рассказал только малую часть историю своей семьи, которая в свою очередь является всего маленькой крупицей в истории нашей страны.