III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МАСТЕРИЦА-КОВРОВЩИЦА
Седельникова Я.С.
Автор работы награжден дипломом участника конкурса
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Жила в удмуртской деревне Карамас-Пельга Зоя Мазитова, человек с богатой душой и золотыми руками. Скромная, незаметная женщина, известная не только в нашей республике, но и за ее пределами. Люди шли к этой удмуртской женщине, чтобы полюбоваться творениями рук ее: коврами, ткаными полотенцами, вышитыми покрывалами и прочими красивыми вещами. Откуда же у нее такая богатая фантазия, умение сочетать цвета и мысленно составлять замысловатые узоры и орнаменты, затем воплощать их на ткани? Откуда такая безграничная любовь к рукоделию?

Мазитова Зоя Алексеевна родилась 12 ноября 1920 года в деревне Карамас-Пельга в крестьянской семье. Родилась она в большой семье, где дети рано приучались к труду. Зое было 6 лет, а мама уже научила ее ткать, и не просто ткать, а создавать изделия, которыми можно было бы полюбоваться. Маленькая мастерица уже умела придумывать такой узор для платья или для полотенца, который удивлял и мать. С 13 лет наравне со взрослыми она работала в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, была отправлена на строительство аэродрома в городе Ижевск. Работала на заготовке леса за рекой Камой, участвовала в строительстве дороги Ижевск-Балезино. На заготовке леса случилось несчастье – повредила ногу, и в 26 лет молодая девушка стала инвалидом. Так Зоя осталась без семьи, хотя несколько раз к ней посылали сватов. После окончания войны с душой и сердцем вновь взялась за любимую работу.

Непростое это дело – ткать ковры. Нужны не только усидчивость, но и тонкая чувствительность пальцев, а главное – фантазия. Дело в том, что рисунок для своих ковров мастерица выдумывала сама. Брала тетрадку в клеточку, карандашик – и давай чертить квадратики, ромбики, кружочки. Также узоры и краски для будущего изделия она находила в незатейливых пейзажах родных мест.

Настенный ковер – наиболее яркое и эмоциональное пятно в интерьере. У Зои Алексеевны нет двух одинаковых ковров. На одних мы видим медленный хоровод красочных узоров, на других – неуловимый переход от нежных прозрачных тонов к насыщенному цвету, на третьих – строгий удмуртский орнамент. Более сдержанны по расцветке и просты по рисунку покрывала (валес шобыр). Интересная цветовая перекличка создается между настенным ковром и многочисленными полотенцами, развешанными между стен. У Зои Алексеевны есть одно удивительное по красоте полотенце: белоснежное полотно с ярко-красным удмуртским орнаментом, внизу которого вытканы слова: "60 лет СССР". Это изделие она посвятила юбилею Родины. У своей матери она усвоила, что узор можно заимствовать у других мастериц, но нельзя слепо копировать его. Это одно из существенных особенностей народного творчества. В ее работах ощущается крепкая связь с традицией. Традицию же мастерица понимает не как нечто застывшее, а существующее в развитии, в движении. Объясняет это она по-своему: «Надо делать как раньше, но чтобы эти вещи нравились сегодняшним людям».

Известность пришла к Зое Алексеевне в 1974 году, когда в их доме побывала журналист республиканской газеты Мария Уткина и написала первую заметку о ней. В девяностые годы к ней пришла большая слава: республика стала доступной для посещения иностранцами. В гостеприимный дом Мазитовых стали приезжать ученые-этнографы, журналисты. Бывало, они принимали в год 5 – 6 иностранных делегаций, не говоря уже о делегациях республиканского и районного значения. Ковры и другие изделия Мазитовой З.А. демонстрировались на различных выставках: в Сыктывкаре, в Финляндии, в Эстонии и т. д. И где только она ни была, везде присваивалось звание лауреата. Искусством удмуртской мастерицы заинтересовались венгерские ученые. В 1980-ые годы в Карамас-Пельге, в доме З.А. Мазитовой, побывали исследователи, и в 1994 году в Венгрии вышла книга "Удмуртское народное творчество". В этом красочном издании есть рассказ и о З.А.Мазитовой. Книга издана на венгерском, английском, русском языках. За заслуги перед государством и успехи, достигнутые в труде, в 1995 году Мазитова З.А. награждена Орденом Почета. 13 сентября 2001 года удостоена звания "Почетный гражданин Киясовского района".

Я считаю, что Зоя Алексеевна Мазитова – одна из лучших людей нашего района. Я горжусь своей знаменитой землячкой. К сожалению, ее уже с нами нет, но ее бесценный дар умения ткать ковры навсегда останется в нашей памяти.