III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МЫ ЛЮБИМ ВАС, ЖИВОТНЫЕ, И БУДЕМ БЕРЕЧЬ!
Вендина П.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Здравствуйте, меня зовут Вендина Полина.

Мир вокруг нас населен разными видами животных. Прислушайтесь, когда бываете в парке, в лесу. Мы можем не услышать больше этих песен.

Человек - хитрый и умный, он чувствует себя хозяином на земле: расселяется по территории земли все больше и больше; разрушает места обитания животных; применяет химикаты, загрязняет луга, леса и водоёмы; вылавливает, отстреливает, убивает, не задумываясь о том, что всё в природе взаимосвязано. И если исчезает один вид, то следом исчезнет другой

Как защитить природу? Для этого люди придумывают законы.

Красная книга–это документ. В нее занесены в нее занесены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Все присутствующие в книге виды разделены на пять категорий, в зависимости от уровня угрозы их возможного исчезновения: от вероятно исчезнувших до неопределённых видов, требующих дополнительного исследования.

На уроках окружающего учитель попросил перечислить виды животных из Красной книги. Дети называли разных редких животных. Мне стало интересно, а какие животные Калужской области занесены в Красную книгу.

Так я узнала, что есть Красная книга Калужской области. В неё занесено 280 видов животных.

Маленький рак - щитешь тоже на гране исчезновения в Калужской области. Из за загрязнения почв, асфальтирования дорог редкими стали даже дождевые черви! Лишь изредка можно встретить слизня черно-синиего.

Насекомые - самые многочисленные по количеству видов и рекордсмены по количеству исчезнувших и исчезающих видов.

Привычных летом разноцветных, нежных бабочек тоже становится меньше.

Тарантул южнорусский считается, вероятно, исчезнувшим видом

агриопа Брюнних еще можно встретить. Я его видела на своей даче, думала оса- очень на нее похож.

Меня очень удивило, что в Калужской области можно было встретить даже болотную черепаху. Но теперь она стала такой редкой, что люди считают, что –то избавился от домашнего питомца, когда встречают её в природе. Осторожное животное: при опасности быстро скрывается в воде и зарывается в ил у берега или прячется под камнями. Даже чесночницу обыкновенную и жабу зеленую встретить трудно..

Исчезают и рыбы. Мы вскоре можем не увидеть днепровского усача (мирона), донского ерша (носаря). Раньше не были редкостью: белуга, русский осетр. Очень интересную миногу, небольшую, похожую на змею, с двумя зубами, наши потомки, быть может, увидят только на картинках.

А хищные птицы и самую маленькую сову – сплюшку! Имтоже грозит вымирание. Всё реже услышишь. как кричит горлица, черноголовый хохотун. Удод, золотистая щурка, хохлатая синица, садовая овсянка стали редкими в нашей местности. Посмотрите, как много разных видов птиц мы можем больше не увидеть на Калужской земле.

Самое маленькое млекопитающие на территории России - крошечная бурозубка, самая большая летучая мышь - гигантская вечерница, симпатичная садовая соня, подземная полёвка, бобр, даже ёж нуждаются в защите человека. Учёные отмечают, что очень редка в Калужской области русская выхухоль. Посмотрите, как их много-редких видов:

Живут в наших лесах зубр, бурый медведь, рысь, норка и куница. Но этих животных становится все меньше. Леса вырубаются и им сложно находить себе пропитание.

Я также узнала, что сейчас в Калужской области создано много организаций для защиты животных. Рекомендую побывать в открывшемся в Калуге Визит-центре нацпарка «Угра», где можно узнать о животных Калужской области. Становится обидно и даже страшно, что многих из них мы можем никогда не встретить! От каждого из нас зависит, будут ли жить они на земле!

Мы любим вас, звери, и будем беречь!