III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Иванова А.И.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Чтение доставляет мне особое удовольствие. А если книга понравится, могу её перечитывать много раз. Так случилось и с повестью великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского «Белые ночи». С ней я познакомилась три года назад. Завораживающе прозвучали первые строчки: «Была чудная ночь… Небо было такое звёздное, такое светлое небо…». Даже во время первого прочтения повесть произвела на меня сильное впечатление. Привлекло всё: Мечтатель, Настенька, язык писателя. Это произведение я перечитываю на протяжении трех лет и каждый раз нахожу что – то новое для себя. Считаю, что «Белые ночи» не могут оставить никого равнодушным. Они поражают интересной, захватывающей сюжетной линией, необычностью композиции, каким-то особым пафосом.

Эта повесть рассказывает о Мечтателе. Имя и фамилия его не называется. Возраст Мечтателя - 26 лет ("...мне двадцать шесть лет..."). Он живет в одном из домов Петербурга в отдаленном районе города. О внешности героя мало что известно. Автор упоминает, что у него бледное лицо и "широкая созерцательная улыбка». Самое любимое занятие главного героя - фантазировать, мечтать, воображать, лежа у себя в комнате или бродя по городу. Молодому человеку никогда ранее не доводилось общаться с девушками, но в его голове был образ той самой, единственной. И вот однажды, гуляя по вечернему Петербургу, он встречает ЕЁ. Настенька становится воплощением его мечты. Это семнадцатилетняя девушка, у которой доброе сердце ("...Настенька, добренькая вы девушка, коли с первого разу вы для меня стали Настенькой…»). Для Мечтателя Настенька – лучик солнца в его сером, однообразном мире.

Первое, на что я обратила свое внимание при прочтении, - это отношение Мечтателя к домам в его городе. Конечно, когда мы идём по улицам, то невольно обращаем внимание на окружающее. Но я никогда не встречала в литературе ничего подобного тому, что пишет о своём герое Фёдор Михайлович. Мечтатель относится к домам как к одушевленным, переживает за их судьбы. Для него, одинокого, дома в Петербурге становятся его "приятелями" и знакомыми со своими лицами ("Мне тоже и дома знакомы. Когда я иду, каждый как будто забегает вперед меня на улицу, глядит на меня во все окна и чуть не говорит: «Здравствуйте; как ваше здоровье? и я, слава богу, здоров, а ко мне в мае месяце прибавят этаж». Или: «Как ваше здоровье? а меня завтра в починку». Или: «Я чуть не сгорел и притом испугался» и т. д."). У меня этот эпизод вызвал много светлых чувств. Мечтатель - молодой человек, но он настолько романтичен, вежлив, искренен, что невольно включаешься в его мир, в его фантазии. Жаль, что редко можно встретить такого юношу в наше время.

Другой важной деталью повести для меня стало отношение Мечтателя (главного героя) к Настеньке. Он пустил ее в свой внутренний мир, раскрыл все свои переживания, поделился самым сокровенным, тем, что тревожило его и беспокоило. Первая встреча Мечтателя с девушкой была необычной: главный герой заступается за неё, тем самым спасая Настеньку от пьяного мужчины. Но он спасает Настеньку не только от пьяного мужчины, но и от горести и печали, с ним она забывает обо всех своих проблемах. Этот поступок, на мой взгляд, заслуживает уважения. Молодой человек давно видел в своих мечтах Настеньку, а сейчас она здесь, перед ним, такая беззащитная и печальная. Поражает состояние его в этот момент: «У меня сердце сжалось», «Сердце моё трепетало, как у пойманной птички». Мечтатель очень сильно дорожил девушкой и общением с ней. Ему не нужен весь мир, ему нужна Настенька, она и есть весь его мир. Теперь он уже не мог представить жизни без разговоров по ночам с девушкой. Повстречав Настеньку, главный герой становится её ангелом-хранителем. А какое незабываемое впечатление произвело на него признание Настеньки в любви. Молодой человек умеет радоваться и ценить то, что имеет в данный момент. Встречи с Настенькой помогают Мечтателю понять, что такое настоящее счастье. Хотя девушка оставляет его ради своего давнего возлюбленного, Мечтатель не сердится на нее. Он благодарен Настеньке за счастливые минуты. Вероятно, минуты, часы и дни, проведенные с девушкой, остаются самыми счастливыми в жизни Мечтателя.

Все приёмы, которые использует Ф. М. Достоевский в своих произведениях, несут особый смысл. Почему встречи главных героев происходят весенними ночами? На мой взгляд, это говорит читателю об искренности их общения, ведь когда, если не ночью, человек становится самим собой, обнажает свою душу перед другим человеком. Мы видим, что хотя при первой встрече герои испытывают смятение, разговаривая друг с другом, но они уже в этот момент становятся открытее, сближаются. Ночью люди думают о тех, кого действительно любят. Наверное, именно этим и отличаются ночные разговоры от дневных. Днем вокруг люди, спешащие на работу, постоянная суета, а ночью так спокойно и тихо, сама атмосфера этого времени суток делает любого человека романтичнее, мечтательнее.

Повесть насыщена диалогами. На мой взгляд, они дают возможность «услышать» интонацию героев, почувствовать их настроение, понять взаимоотношения.

«История Настеньки», вынесенная в отдельную главу, позволяет увидеть трагичность её судьбы, силу характера девушки, способность её хранить верность, умение глубоко и искренне любить. А её письмо Мечтателю помогают понять, как она благодарна своему спасителю, как глубоки её чувства.

Эта повесть обогатила меня эмоционально, наполнила другим восприятием окружающего мира, боле глубоким пониманием жизни. Конечно, это произошло благодаря внимательному взгляду писателя, его неравнодушному отношению к жизни, к судьбе человека, писательскому таланту в умении передать малейшие волнения души героев, воздействовать на ум и сердце читателя. Я посоветую прочитать повесть всем своим друзьям и буду надеяться, что на них она произведет настолько же сильное впечатление, как и на меня.