III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЭССЕ (ПО РАССКАЗУ ДЕНИСА ЛАПИЦКОГО «ДВОЕ В НОЧИ»)
Гусятникова В.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Рассказ Дениса Лапицкого «Двое в ночи» заставляет задуматься о Вечной ценности – ценности отношений матери и ребенка и об отношении людей к Богу.

В центре внимания рассказа – мать и ее ребенок. Два главных друг для друга людей во всем мире, во Вселенной. Число два обозначает единение. Биение двух сердец раздается в ночи.

Два мира – мир Дома и мир войны противостоят друг другу. О войне, о битве написано скупо, но повтор слова кровь несколько раз усиливает страшную картину войны: «…полз среди воронок, захлебываясь кровью…», «выковыривал изо рта … сгустки заливающей горло крови…», «черные дорожки крови», «страшную маску из крови и пыли», «повязки быстро краснели, набухая кровью…». Дальше по тексту - «Сыночек, милый мой, ненаглядный, кровинка моя, – слышится сквозь рыдания…». Война вмешивается в жизнь этих двух людей.

Самая главная любовь – это любовь матери к ребенку. «О Аллах, за что мне такие муки? Я все потеряла, я осталась одна, мне незачем жить, – забери мою душу, но не губи душу моего сына!» - обращается мать к Богу. Но важнее этой любви – любовь к Аллаху, к Богу. Мать не пускает сына в дом, ведь по древнему поверью, если он погиб, то в дом возвращается гуль, злой дух. А человеческая душа принадлежит Богу. И чтобы не потерять его душу, чтобы его душа обрела покой, мать ждет восхода Солнца. Образ Солнца в рассказе важен, с солнцем связана жизнь на земле.

В рассказе говорится и о сыновней любви. Ему тяжело после ранения разговаривать, но он «… говорит и говорит. Это больно, в горле першит, приходится время от времени делать глоток воды из ковшика, – но каждое его слово не дает оборваться той тоненькой ниточке, которая связывает их сейчас. Его слова – будто огонек свечи в непроглядной темноте, к которому с разных сторон протягивают руки два человека…». Когда мать хочет открыть дверь, то сын наваливается на дверь. Он любит ее и заботится о ее спокойствии. Не только дверь разделяет их в этот момент, их разделяет нечто большее. Я думаю, что это долг.

Ждать очень тяжело, а здесь два близких друг другу человека ждут утра, чтобы увидеть и обнять друг друга. Ждет этой встречи и вся Вселенная.