III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

РЕЦЕНЗИЯ НА РАССКАЗ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА КУПРИНА «ИЗУМРУД»
Майоров Д.Е.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Потрясающий рассказ А.И. Куприна «Изумруд» относится к жанру русской классической прозы. Год издания книги, в которой он напечатан,1985. Произведение показывает несправедливость современного Куприну мира, преобладание алчности и жестокости над такими человеческими качествами, как сострадание, понимание и доброта. Хочется отметить, что острота постановки общечеловеческих проблем делает его актуальным во все времена.

Положительной стороной рассказа является то, что автор выбрал интересную подачу материала. В данном произведении главное действующее лицо - молодой скакун-жеребец Изумруд. Всё повествование ведется от его лица. Непривычно и удивительно читать о нём и представлять мир и события глазами коня.

Рецензируемый рассказ Куприна очень серьёзен и драматичен. Перед читателем открывается рассказ с яркой динамикой сюжета. Мастерство автора проявляется в красивых и интересных образах, мыслях животного. Конь думающий и вспоминающий, очень интеллигентен и сентиментален. Жизнь нашего прекрасного героя интересна и многогранна. В ней тоже есть место любви, привязанности, дружбе, соперничеству, подлости, радостям и страданиям.

Триумф чистой души Изумруда над грязными помыслами и желаниями человека виден в первых пяти главах рассказа. Кульминация истории в шестой главе показывает всю низость человеческих поступков, ведь для большинства из тех, кто играет на скачках, самый простой способ решить проблему – убить ни в чем не повинную лошадь. Совершенно неожиданный поворот сюжета выбивает из колеи, заставляет сострадать Изумруду и о многом задуматься.

На мой взгляд, это очень грустное произведение, хотя и жизненное. И в наше время мы сталкиваемся с тем, что успех ведет к зависти, а завистники спешат уничтожить даже самых прекрасных и добрых созданий. Честное, искреннее и чуткое произведение А. И. Куприна способно разбудить в нас самое лучшее.