III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МОЯ БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ
Тутынин Т.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF



Бог смог сотворить мир всего за 6 дней

только потому, что ему не надо было

решать проблемы совместимости

с предыдущими версиями.

(современный фольклор)

Я учусь в 10 классе, но уже выбрал для себя профессию, которую хочу получить после окончания школы. Это профессия инженера-программиста. Кто же такой инженер-программист? Не удивляйтесь, но это, прежде всего, полиглот – знаток различных языков. Только в списке языков, которыми он должен владеть, русский, или любой другой человеческий язык, стоит на самом последнем месте. В самом общем смысле инженер-программист – это посредник между компьютерами, внедренными в производство, и персоналом, который на нем работает. Именно он составляет математические модели процессов, происходящих в природе, затем превращает их в алгоритмы и компьютерные программы.

Первый, самый главный язык, который должен понимать инженер-программист, это язык природы. Чтобы создать грамотное математическое описание даже самого простого и хорошо изученного явления, требуется овладеть фундаментальными законами физики, химии и других естественных наук. Например, рассмотрим обычный звук. Мы легко слышим и различаем звуки и сами легко можем издавать их. С точки зрения физики звук – это колебания упругой среды, обладающие спектром, частотой и диапазоном. Однако звуковая волна всегда имеет две составляющие – периодическую и непериодическую, которые очень трудны для разделения и описания. Поэтому специально для того, чтобы исследовать звуковые сигналы, был создан уникальный раздел математики – «анализ Фурье». Таким образом, второй язык, которым должен в совершенстве владеть инженер-программист,- это язык математики.

На протяжении многих веков шло развитие математического аппарата как средства описания процессов, происходящих в природе и обществе. Математический язык настолько точен и лаконичен, что всего несколько символов могут заменить целые страницы, написанные или сказанные обычным языком. В основе компьютерного алгоритма всегда лежит определенная математическая модель, описывающая с помощью символов реальные физические системы и процессы, которые в них происходят. Составить алгоритм – это значит сначала перевести информацию с языка природы на язык математики, а затем математические символы и формулы представить в виде алгоритмов и компьютерных программ.

Следовательно, третий язык инженера-программиста – это язык вычислительных машин. На сегодняшний день их существует огромное множество: Visual Basic, Perl, Objective-C, С++ и многие, многие другие. Причем, у каждого из них имеется своя «сфера деятельности». Например, Visual Basic позволяет создавать автоматизировать мощные приложения MC Offise, а С++ идеально подходит для разработки программного обеспечения. Грамотный специалист должен владеть базовыми навыками кодирования на самых разных языках и уметь выбирать оптимальный язык программирования для решения каждой конкретной задачи.

Наконец, последний язык инженера-программиста – это живой язык человеческого общения. После того, как будет отлажена последняя программа, именно он должен будет обучить рабочий персонал использовать созданный им продукт в практической деятельности предприятия.

Меня очень привлекают все стороны этой профессии: и необходимость получения фундаментальных знаний о природе, и овладение языком математики для их описания, и создание программных продуктов, являющихся основой любого современного производства. Предстоит многому научиться для достижения поставленной цели, но я к этому готов!