III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

У ПИСАТЕЛЕЙ НЕТ ВОЗРАСТА
Елистратова М.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 Введение

Человек и книга неразрывно связаны друг с другом. Одно из самых важных достижений детства - это умение читать. Когда ребенок растет, он развивается как личность, развивает свои навыки, предпочтения и вкусы. И, безусловно, со временем он понимает, какая литература ему ближе. Кто-то большой любитель русской литературы, а кто-то зарубежной. Кто-то предпочитает романы девятнадцатого столетия, а кто-то современные.А кто-то вообще не читает романы, а читает фантастику. Однако на каждого человека все равно найдется его книга.С подходящим жанром, сюжетом, с подходящей эпохой. Фамилии Толстого, Тургенева, Булгакова, Бредбери, Бронте и прочих не менее прекрасных писателей известны каждому. Их произведения- это отдельный мир, перед которым преклоняется читатель, однако мало кто задумывается, что все эти люди написали свои самые знаменитые произведения в уже сознательном возрасте, повидав в жизни многое и пройдя через множество препятствий. Существует стереотип, что если ребенок садится за книгу, то это обязательно будет наивная сказка для его родителей. Я же, как человек, который и сам временами любит создавать какие-то зарисовки, хочу развеять этот миф и показать сегодня всем, что дети на ряду со взрослыми могут создавать книги, которые точно так же будут трогать сердца, увлекать в свой особенный мир и заставлять задуматься. Потому что нередко подростки, желающие стать писателями, не находят поддержки среди людей, их не воспринимают всерьез, они опускают руки, отказываясь от своей мечты, поступая в будущем на тот факультет, который их совершенно не интересует. Но есть и те, которые сломали все стереотипы, эти дети могут послужить примером

Я выдвинула следующую гипотезу: у писателей нет возраста.

Объект исследования: молодые писатели и их произведения.

Предмет исследования: распространенность их произведений в мире.

Цель моего исследования - доказать, что у писателей нет возраста, научить уважать людей труд начинающих писателей и принимать его.

Задачи:

  • Ознакомиться со знаменитыми молодыми писателями и их творчеством.

  • Провести опрос среди людей: "Играет ли для вас роль возраст писателя, чью книгу вы читаете?"

  • Проанализировать информацию и итоги опроса.

  • Развеять миф о том, что у писателей должен быть особый возраст.

Методы:

  • поиск и изучение необходимой информации и литературы

  • опрос среди одноклассников.

  • анализ и систематизация полученной информации.

Актуальность работы состоит в том, что изучение молодых писателей, их творчества и влияния на читателя, поможет нам развеять стереотипы и понять, что каждый писатель важен, в независимости от возраста.

Практическая значимость моей работы состоит в том, что если люди обратят на данную тему внимание, будет меньше историй о несбывшихся мечтах, потому что если каждого из нас начнут поддерживать близкие в любом нашем начинании, добиться исполнения своей мечты будет гораздо проще.

Основная часть

Дейзи Эшфорд

Первая писательница, о которой я бы хотела рассказать - это Дейзи Эшфорд. Она прославилась, сочинив "Малодые гости, или План мистера Солтины".Ее полное имя было Маргарет Мэри Джулия Эшфорд (впоследствии Девлин) Она действительно самостоятельно, без чьей-либо помощи и подсказки, написала весь текст "романа". Рукопись хранится в берговской коллекции Нью-йоркской публичной библиотеки.

Первый рассказ Дейзи продиктовала отцу, когда ей было четыре года. Помимо "Малодых гостей", она также написала несколько рассказов, пьесу "Женское преступление" и еще один короткий роман, "Дочь палача". В тринадцать лет, когда ее отправили довершать образование в пансион, она прекратила писать – уже до конца жизни.Она и забыла о своих детских опусах, но много лет спустя, в 1917 году, обнаружила в каком-то ящике старую тетрадь в красной обложке и дала почитать Маргарет Макензи, своей подруге, которая выздоравливала после гриппа: наверное, решила, что ту позабавит великосветский сюжет или орфографические ошибки. Подруга, как нередко бывает, одолжила еще кому-то, те еще кому-то, и в конце концов тетрадь оказалась у Фрэнка Суиннертона, романиста, который подрабатывал внутренними рецензиями у издателей Чатто и Уиндуса. Именно его энтузиазм и подтолкнул издателей к публикации, причем Суиннертон настаивал, чтобы изменений вносили как можно меньше. Первое издание вышло в 1919 г., с сохранением авторской орфографии и пунктуации. Предисловие написал Дж.Барри, автор "Питера Пэна". Чуткий рецензент не подвел своих работодателей: книга пользовалась громким успехом, и в первый же год ее переиздавали 18 раз, общий тираж составил триста тысяч экземпляров. На следующий год вышли и другие произведения автора, но успех "Малодых гостей" оказался неповторим. Тогда же, в 1920 г. "Малодые гости" начали свой триумфальный путь. Мало того, что бесконечные перепечатки никогда не сходили с полок книжных магазинов. Уже в 1920 г. на лондонской (а потом и нью-йоркской) сцене представляли пьесу по роману, которую написали все та же Маргарет Макензи совместно с миссис Норман. В 1968 году появился мюзикл по книге, а в 2003 году компания Би-би-си сняла телевизионный фильм "Малодые гости", с Джимом Бродбенто,, Линдсей Маршал и Хью Лори.Юный поэт Мэтью Степанек

Мэтти – автор тысячи стихотворений, десятков эссе и рассказов, множества иллюстраций. Писать стихи Мэтти начал в три года. К пяти годам он уже имел в своем багаже несколько сот произведений. Очень светлые и добрые, они и сейчас вызывают большой интерес у публики, умиляющейся, что их написал совсем еще несмышленыш. Зато его более поздние произведения поражают такой глубокой мудростью, какая далеко не всегда приходит и с годами.

Болезнь Мэтти – дистоническая митохондриальная миопатия – нарушила такие "автоматические" функции его организма как дыхание, сердцебиение, кровяное давление, температуру тела, пищеварение и потребление кислорода. Он ходил в обычную муниципальную школу до девяти лет. Потом его состояние ухудшилось, ему потребовались инвалидное кресло и медицинская помощь каждый день. Но даже тогда Мэтти умудрялся путешествовать, много читать, писать стихи.. Он был удостоен множества наград.

Мэтью начал писать стихи в 3 года, а к пяти годам он уже имел сотни стихотворений. Издатель Шерил Бернс согласилась напечатать первые два сборника Мэтти тиражом в 200 экземпляров, просто чтобы сделать приятно мальчику инвалиду. Но прочитав его стихи, Шерил поняла, насколько ребенок гениален и следующий тираж состоял из 500 000 экземпляров.

За свою короткую жизнь Мэтью издал 5 книг, три из которых стали бестселлерами. В 2001 году вышла антология его лучших произведений.Читая стихи Степанека, многие соглашаются с тем, что мальчик был необычайно умен и мудр для своего возраста. Он активно пропагандировал мир и толерантность; его короткие и лаконичные стихи в виде посланий находили отклик в сердцах людей разных возрастов и рас, разных национальностей и вероисповеданий. Александр Поуп

Его дебютная работа ода «Уединение», которая была опубликована в 12 лет.Александр был очень болезненным ребенком: астма, искривленный позвоночник и частые головные боли омрачали его детство. Неудивительно, что именно тема уединения, когда ты хочешь остаться наедине с собой и своими мыслями, без присмотра врачей и служанок, стала первым литературным опытом талантливого ребенка.

Александр Поуп рос в небольшом поместье, расположенном на правом берегу Темзы. Юноша имел много свободного времени и направил своё внимание на изучение поэзии. Как результат, уже в 12 лет мальчик издал свою первую оду. Дальше — больше. Поуп переводил работы Гомера, реформировал английское стихосложение, разработал александрийский стих и стал одним из величайших английских поэтов.

Интересный факт: Александр Поуп является автором короткого стихотворения (эпитафии), высеченного на надгробии Исаака Ньютона. Оно гласит: «Природа и ее законы были укрыты тьмой, и Бог сказал: “Да будет Ньютон, да будет свет”».

Опрос.Итак, для того, чтобы показать сегодня вам, уважаемое жюри и дорогие участники то, что проблема ущемленности молодых писателей все же есть, я провела опрос среди знакомых и друзей. В опросе приняли участие люди с возрастом от 16 до 47 лет. Результатом опроса я оказалась не довольна, но он был ожидаем.На вопрос "Играет ли для вас роль возраст писателя, чью книгу вы читаете?"

74 % опрошенных твердо заявили, что роль возраста писателя для них важна. Почти каждый второй из данного процента людей аргументировали это тем, что человек без жизненного опыта не сможет написать что-то дельное.15% опрошенных сказали, что возраст им не важен, важно лишь содержание книги.И около 11% опрошенных сказали, что не задумывались над этим и им все равно.Итак, как мы видим, результаты весьма и весьма неприятные. Большинство опрошенных придерживаются стереотипов, связанных с возрастом писателя. Но я не стала бездействовать и привела для 74% опрошенных, которым крайне важен возраст писателя, примеры, против которых пойти нельзя. О чем идет речь? Хороший текст — результат большого труда и жизненного опыта. Кто-то из классиков получил известность после первой публикации, а кому-то пришлось подождать счастливый случай. Но не стоит думать, что успех возможен только в зрелом возрасте.

И если среди присутствующих здесь участников есть начинающие писатели или поэты, пусть эти истории из жизни великих писателей вдохновят и вас.

Александр Пушкин

По словам самого Александра Сергеевича, он начал писать с 13-летнего возраста. На публичном экзамене в Лицее в присутствии Г.Р. Державина 16-летний Пушкин с большим успехом прочёл своё стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». Когда Пушкину исполнился 21 год, была опубликована его поэма «Руслан и Людмила». Именно она принесла молодому поэту широкую известность, хотя некоторые критики приняли ее неоднозначно.

Михаил Лермонтов

Сочинять стихи начал еще в детстве, знаменитейший «Парус» написал в 18 лет. В Школе гвардейских подпрапорщиков прославился непристойными виршами, из которых до сих пор широко известна самая цензурная «Юнкерская молитва». Первым произведением, появившимся в печати, стало стихотворение «Весна» — опубликовано в 1830 году в московском журнале «Атеней». Но широко известен стал в 23 года, опубликовав резонансное стихотворение о трагической гибели Пушкина «Смерть Поэта».

Лев Толстой

Лев Николаевич заслужил признание в передовых литературных кругах в 24 года. Напечатанное в «Современнике» в 1852 году «Детство» имело чрезвычайный успех и подтолкнуло автора к созданию продолжения — тетралогии «Четыре эпохи развития», последняя часть которой — «Молодость» — так и не состоялась. Свои первые произведения молодой Толстой посвящал вопросам, волнующим не только его, но и все общество того времени. Его рассказы («Утро помещика», «Поликушка» и др.) сосредоточились вокруг вопроса о крепостном праве и были, что называется, на злобу дня.

Осип Мандельштам

Свое первое произведение Осип Мандельштам опубликовал в 19 лет. В ранние годы очень много времени он проводил с Николаем Гумилёвым и Анной Ахматовой, а также в обществе акмеистов. Высший свет восторгался стихами поэта и, конечно же, им самим. Во время чтения своих стихотворений автор приобретал ребячливый, задорный и одновременно торжественный вид. Но настоящая слава к писателю пришла только после октябрьской революции.

Франсуаза Саган

Первая книга Франсуазы «Здравствуй, грусть» стала бестселлером, хотя молодой писательнице было всего 19 лет.

Заключение

Как видите, даже писатели, с которыми мы встречаемся на книжных полках, каждый раз посещая библиотеку или книжный магазин, начали свое творчество именно в раннем возрасте. Да, безусловно, опыт и хороший текст приходят с годами, но талант есть с настоящим писателем всегда. Важно лишь идти навстречу ему, важно протянуть руку и не обойти стороной, ведь сегодня это может быть маленький мальчик, пишущий стишки на уроках, а завтра это будет поэт, на чьи стихи будут ложиться песни. Если мы будет внимательнее и уважительнее относиться к людям, окружающим нас, мир будет лучше. Все люди, которых я сегодня перечислила, достигли и наград, и известности. Их книги мы читаем, любим, ценим, мы интересуемся их творчеством, с их произведений пишут книги. Но начали они все свое творчество с ранних лет, а значит миф о том, что хороший писатель - это взрослый писатель, развеян.Я и дальше буду стараться доказывать людям данную истину, узнавать о молодых писателях и знакомиться с их творчеством.И я надеюсь, что каждый из находящихся здесь поймет, как важно оказывать людям поддержку в подобных ситуациях. Спасибо за внимание.

Литератураhttp://apropospage.ru/lib/deizy/dzy1.htmlhttps://toprating.in.ua/10-youngest-authors-history/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%83%D0%BF,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80

https://www.kinopoisk.ru/film/298189/