III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ – ЗАЛОГ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Матвиенко А.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Ни для кого не секрет, что наше здоровье напрямую зависит от нашего образа жизни и от того как мы питаемся и что именно мы едим. Здоровый образ жизни подразумевает, в первую очередь, правильное и здоровое питание. Сегодня уже не подвергается сомнению тот факт, что при помощи питания можно эффективно лечить многие болезни и даже корректировать генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям. В последнее время все большее число людей задумывается о своем питании. И это понятно. Стремительный рост числа тяжелых хронических заболеваний, в последние десятилетия, связан именно с кардинальным изменением структуры (состава) нашего питания. Большинство проблем со здоровьем связано с тем, что мы стали плохо питаться, и мало двигаться.

В обсуждаемом контексте нельзя не отметить и того факта, что в целом для населения России существует проблема избыточной массы тела и ожирения, выявляемая у 55% людей старше 30 лет, что также во многом обусловлено нарушениями в питании. Поэтому проблема правильного питания очень актуальна в нашей стране.

Гипотеза - В своей работе я постараюсь доказать, что французская кухня – достаточно проста и отвечает требованиям здорового питания.

Примером для нас может стать особое отношение французов к еде. И как нельзя кстати, на уроках французского языка, мы прошли тему о французской кухне, о ее изящности, о бесподобном вкусе и конечно о ее пользе.

Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами. Франция издавна пользуется заслуженной славой законодательницы кулинарного искусства. Важнейший элемент образа жизни, характеризующий человека едва ли не со всех сторон - вот что такое еда для французов. Им далеко не все равно - что есть, сколько, с чем, когда и как. Французы всегда относились к процессу приготовления и поглощения пищи чрезвычайно серьезно. Каждый из них считает себя выдающимся кулинаром, в каждой семье есть свои фамильные кулинарные секреты. Кулинарию французы воспринимают как настоящую науку. К тому же вкусное изысканное блюдо кому угодно повысит настроение, а хорошее настроение - главный фактор в лечебной процедуре.

В своей исследовательской работе я задалась вопросом, что такое правильное питание и могут ли национальные французские блюда относиться к здоровому питанию.

Чтобы ответить на интересующие меня вопросы, я поставила перед собой цель – доказать, что французская кухня – это залог правильного питания.

Для её достижения необходимо было решить ряд задач:

  1. Изучить литературу по правильному питанию;

  2. Изучить историю французской кулинарии;

  3. Разложить несколько рецептов французских блюд на предмет сбалансированного содержания.

  4. Составить рацион питания на основе французской кухни.

  5. Провести анкетирование среди учащихся 8-11 классов.

Теория правильного питания

Начнем по порядку. Какое питание можно назвать здоровым? Разумеется, это питание, которое позволяет поддерживать хорошее состояние нашего здоровья. Для этого необходимо чтобы с пищей в организм поступали все жизненно необходимые элементы питания: белки, жиры, углеводы, витамины, незаменимые аминокислоты. Существует множество теорий правильного и рационального питания. Чаще появляются, наверное, только новые диеты для похудения. По моему убеждению, каждый человек должен самостоятельно выбрать подходящую именно ему схему здорового питания.

А сейчас я хотела бы вам показать, что же такое французское питание. Думаю, вы наслышаны о «французском парадоксе», который описывают как мистическое противоречие: «несмотря» на то, что французы едят очень много насыщенных жиров, уровень сердечных заболеваний во Франции низок. И это не все.

Самый низкий индекс массы тела (ИМТ - это показатель, позволяющий определить, как соотносятся масса тела и рост человека) у француженок - 23,2 в отличие от англичанок с их самым высоким индексом – 26,2 (здоровый диапазон 19-24,9). Формула на экране и каждый из вас может с легкостью это сделать.

ИМТ=М/Н2 (кг/м2), где

М — масса тела (кг),

Н — рост (м).

У французских мужчин – та же тенденция: они самые худые в Европе. Настоящий парадокс в другом - в том, что миллионы людей и по сей день верят в то, что насыщенные (животные) жиры – причина всех зол, включая болезни сердца, уровень которых в США только вырос после массового перехода на диеты «без холестерола».

Особенности французской кулинарии

Первое, что отличает французское питание - это свежесть. Французы боготворят блюда из свежих продуктов, в которые входят травы, специи и овощи, конечно же, тоже свежие. Таким образом, французы лучше всех знают, как сделать блюдо вкусным, не добавляя в него лишних калорий.Правильное французское питание подразумевает сбалансированность, а значит один завтрак или обед включает продукты из всех пищевых групп: это и хлеб, и мясо или рыба, фрукты, овощи, масло и т.п. Завтрак и здоровый образ жизни – вот залог крепкого здоровья и хорошего настроения.

И еще пожалуй один из главных принципов французского питания, который я определила - это умеренность. Вот то, что действительно стоит позаимствовать у этой нации. Французы редко отказывают себе в десертах, ведь они едят маленькими порциями, а позволяют наградить себя очень вкусным десертом в конце обеда.

Во Франции широко действуют меры, принятые для оздоровления нации:

• ввели дополнительные налоги на газированную воду;

• во всех учебных заведениях есть установки с питьевой водой;

• запрещена продажа и реклама в СМИ препаратов для похудения;

• в супермаркетах на всей продукции большими буквами прописано количество калорий;

Стоит и нашей стране задуматься о мерах оздоровления россиян.

Практическая часть

А оздоровление страны в первую очередь нужно начать с себя.

Вот и я стала за собой замечать, что сократив количество занятий спортом и увеличив время на репетиторов (я учусь в 10 классе и в следующем году мне сдавать экзамены), я стала чувствовать, что поправляюсь, и всерьез задумалась о своем питании, а что же ем я. Ежедневно в течение недели я записывала все то, что ем. Оказалось, что в моем рационе имеет место все то, что не должно быть (фаст-фуд, сладости (в больших количествах), газировка и жирная пища).

Вопросы "здорового питания", как я уже говорила, волнуют любого человека, желающего получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Чтобы пища приносила пользу, в ней должны оптимально сочетаться жиры, белки и соблюдались определённых правил, без них здоровье человека невозможно.

Я изучила литературу по здоровому питанию, на уроках французского языка мы говорили о французской кухне, о том, что хоть она и изящна, но и проста в приготовлении.

Каждый из вас наверняка слышал о пирамиде здорового питания. В основании этой пирамиды находятся злаки и продукты из злаков. Злаки должны составлять в нашем рационе не меньше 40-50% употребляемой пищи. Так вот именно с них лучше всего и начать переход к здоровому и рациональному питанию. Употребляя в пищу цельнозерновые продукты и хлеб из муки грубого помола.

Я взяла два рецепта французских блюд и разложила их по сбалансированному содержанию необходимых элементов питания: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и питательные вещества. А также определила в какое время суток полезно есть это блюдо. Я все проверяю на себе.

ОмлетИнгредиенты:

Яйцо куриное - 5 шт.

Молоко - 100 мл

Соль - 0,5 ч.л.

Масло оливковое - 2 ст.л.

   

В % от дневной нормы

Белков

10.32 г

15 %

Жиров

12.54 г

17 %

Углеводов

2.95 г

1 %

Калорийность

212.24 ккал(888 кДж)

10 %

Омлет обладает целым рядом полезных свойств. А среди всех кушаний, готовящихся из яиц, омлет, наверное, наиболее полезен. Данное блюдо, если, конечно, он было правильно приготовлено, сохраняет в себе все полезные свойства яиц.

Куриные яйца – это хороши источник биологически активных компонентов, необходимых для человека. Из витаминов можно назвать витамины А,В,B6,D и Е, фолиевая кислота (витамин В9). Минеральный состав представлен железом, калием, кальцием, фосфором, медью. В них также содержаться незаменимые аминокислоты и полноценный белок. При этом все перечисленные вещества содержаться в яйце идеально сбалансировано, благодаря чему усваиваются организмом целиком.

Одно яйцо покрывает 25% от суточного количества требуемых организму веществ. Поэтому рекомендуется употреблять по 2 яйца за день — в виде омлета или в вареном виде.

Омлет полезен тем, что помогает укреплению иммунной системы, способствует укреплению нервной системы. Благодаря большому содержанию кальция он благотворно влияет на укрепление костей, зубов и ногтей.

Это блюдо рекомендуется есть на завтрак. Омлет на завтрак – польза на весь день.

РататуйИнгредиенты:

Баклажаны - 2 шт. общим весом 700 г

цукини (или кабачок) - 2 шт. общим весом 700 г

помидоры - 1 кг

перец болгарский - 2 шт.

лук - 1-2 шт.

масло оливковое - 2 ст.л.

чеснок - 2-3 зубчика

зеленый базилик

соль по вкусу

перец по вкусу

   

В % от дневной нормы

Белков

1.83 г

2 %

Жиров

3.15 г

4 %

Углеводов

7.69 г

2 %

Калорийность

61.35 ккал(256 кДж)

3

Рататуй - очень оригинальное, вкусное, а, главное, полезное блюдо. В составе его имеется сладкий перец, благодаря которому возрастают полезные качества блюда. Ведь перец содержит большое количество витаминов С и P. Это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, препятствует возникновению тромбов, укрепляет иммунитет, очень полезен при анемии и остеопорозе, помогает улучшению памяти, а также способен улучшать настроение, т.к. это природный антидепрессант. К тому же, рататуй — очень легкое блюдо, готовится достаточно быстро, а получается аппетитным, вкусным, а, главное, полезным.

Помидоры, лук белый, а также зеленый базилик – это продукты питания, содержащие такой очень важный компонент, как клетчатка. Говоря о том, чем полезна клетчатка для здоровья, в первую очередь, следует выделить ее воздействие на пищеварительную систему, способность очищать кишечник, тем самым предотвращая развитие в нем воспалительных процессов.

Оливковое масло. В оливковом масле содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются организмом человека. В отличие от животных жиров, они приносят организму немалую пользу: препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, способствуют выводу холестерина, помогают в лечении органов пищеварения, укрепляют костную ткань. Входящие в состав оливкового масла полезные кислоты необходимы как строительный материал оболочек клеток. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, весьма благоприятно влияющей на процессы усвоения и переработки жиров, оливковое масло относят к диетическим продуктам.

Это блюдо рекомендуется есть на обед или ужин (до 18.00), так как требуется время на его переваривание и выработку энергии для организма.

Как мы видим, ингредиенты, составляющие эти французское блюдо, обладают только положительными качествами и представляют хорошее соотношение белков жиров и углеводов.

Эти рецепты входят в мой еженедельный рацион, который я хотела бы вам сейчас представить.

Еженедельный рацион, составленный на основе французских блюд.

Перед каждым приемом пищи за 20 минут я выпиваю стакан воды, чтобы заполнить желудок и чувствовать себя насытившейся.

Завтрак. В состав моего завтрака входит омлет, яйца пашот, зерновая каша (кроме манки и риса), творог с фруктами или ягодами, обезжиренный йогурт, иногда включаю в рацион бутерброд со сливочным маслом или сыром, но только с зерновым хлебом.

Второй завтрак. Поскольку этот прием пищи приходится на учебное (рабочее) время то, я ем обезжиренный йогурт или творог, фрукты и хлебцы.

Обед: Обедаю я уже дома, поэтому в состав обеда входит мясо (говядина, курица), рыба, грибы, макароны из муки грубого помола, овощи. Овощи можно есть в виде салатов. Тушеные овощи хорошо сочетать с мясными, рыбными продуктами. Мой обед состоит из горячей пищи: первого блюда (щи, борщ, рыбные, мясные, грибные, овощные супы - ОБЯЗАТЕЛЬНО) и второго блюда. Из напитков я выбираю горячий зеленый чай или морс без сахара. Они улучшают пищеварение, ускоряют переваривание другой пищи. Первые блюда противостоят перееданию, так как быстро заполняют желудок и человек чувствует себя насытившимся. После горячих блюд, я всегда себе позволяю съесть небольшое пирожное. Так как съеденное в правильное время и в небольшом количестве не представляет никакого вреда для здоровья.

Полдник:Для полдника я выбираю кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог. В них содержится кальций, который организм лучше всего усваивает именно вечером. Еще один важный момент полдника – все кисломолочные продукты должны быть обезжиренными и потребляться медленно, чтобы лучше проходило насыщение. Даже кефир лучше не выпивать залпом, а пить чайной ложкой.

Ужин: На ужин я готовлю матлот (французское рагу из рыбы и овощей), рататуй, Кнели (блюдо в виде шариков из молотой рыбы, взбитой со сливками и яйцом). Хорошо съесть на ужин отварную индейку или куриную грудку с зелеными овощами. Вечером лучше есть продукты, богатые магнием, кальцием. Эти полезные элементы вы найдете в огородной зелени, злаках и капусте. Пить полезно кефир, зеленый чай, компот. Главное - чтобы вечернее питание не было обильным.

А сейчас я хотела бы представить результаты анкетирования среди учащихся 8-11 классов моей школы. Оно было направлено на то, чтобы узнать знают ли учащиеся о правильном питании, как они питаются, входят ли в их рацион французские блюда. В анкетирование приняло участие 50 человек.

1.Какие продукты питания входят в ваш рацион?

На графике видно, что 39 человек в основном употребляют в пищу овощи, фрукты, мясо, что составляет 78% опрошенных

2.Сколько раз в день вы едите?

На данном графике можно заметить, что 48% опрошенных питаются 3-4 раза в день, а при правильном питании необходимо есть 4-5 раз в день.

3.Имеет ли место в вашем рационе фаст-фуд и прочая вредная пища?

80% опрошенных признались, что достаточно часто питаются фаст-фудом и другой вредной пищей.

4.Сидите ли вы на диете?

5.Знаете ли вы что такое здоровое питание?

На данной графике видно, что 48 учащихся (98% учащихся), знают, что такое здоровое питание.

6.Придерживаетесь ли вы здорового питания?

Здесь мы видим, что лишь 50% опрошенных придерживаются здорового питания.

7. Как вы считаете, сказывается ли то, как вы питаетесь, на вашем самочувствии и внешнем виде?

На графике мы видим, 70% опрошенных замечают изменения в самочувствии в зависимости от того, что они едят.

8.Вы когда-нибудь пробовали французские блюда?

98% опрошенных пробовали хоть раз блюда французской кухни.

9.Как часто в вашей семье готовят по рецептам французской кухни?

На графике видно, что в семьях 72% опрошенных используют рецепты французских блюд.

10.Как вы считаете, французские блюда можно отнести к здоровому питанию?

64% учащихся считают, что французские блюда можно отнести к здоровому питанию.

Вывод

Данной работой я хочу показать, что французская кухня доступна любому человеку. Она не только изысканна на вид и на вкус, но и очень проста в приготовлении и полезна как для тела, так и для души.

Французское питание, если вы будете соблюдать его основные правила, поможет укрепить здоровье, повысить работоспособность и улучшить настроение. Французское долголетие объясняют двумя факторами – размеренным образом жизни и сбалансированным питанием. Эксперты говорят, что от чрезмерной полноты французов защищает национальная культура питания, которая предусматривает получение удовольствия от еды и общения за столом.

На мой взгляд, миниатюрное французское пирожное с натуральными сливками и черным шоколадом, съеденное в правильное время, куда лучше для здоровья, чем безвкусный «легкий» десерт из обезжиренных продуктов, крахмала и ароматизаторов.

Питайтесь вкусно и правильно!!! Bon appetit!

Список использованных источников

  1. Эта изумительная французская кухня – эмигрантка www.ja-emigrantka.com/.../175-эта-изумительная-французская-кух...

  2. Французская кухня http://ru/wikipedia/org/wiki

  3. Что едят французы - Интересное о питании - Vitaminov.netwww.vitaminov.net/rus-31586-healing_nutrition-facts-11282.html

  4. Еда как смысл жизни - Центр этикета "Европейский Формат"

www.eformat.ru/statleft02_02.php

Париж - Парижская гастрономия, кухня Франции, питания ...www.interprete-russe.com/te.html

  1. Французская кухня - Мировая кухня - Здоровое питание...http://daily-menu.ru/article/world-cooking/france