III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

РУССКАЯ МАТРЁШКА
Бачурина В.Б.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Моя исследовательская работа посвящена наиболее известному и любимому русскому сувениру, своеобразному символу русской культуры и просто деревянной игрушке – матрешке. Эта тема заинтересовала меня не случайно. Дома у меня есть эта милая расписная красавица. Она всегда завораживала своей простотой и загадочностью. Я всегда удивлялась, как из одной игрушки появляется еще четыре, пять, шесть и т.д. С этой игрушкой я встречалась в детском саду, в школе на уроках изобразительного искусства. Много раз задумывалась о ее происхождении, где, когда она появилась на свет, о том, кто ее создал, кто придумал роспись этой игрушки, почему она пользуется всенародной любовью. И вот я решила побольше узнать об этом чуде – русской матрешке с помощью исследования.

Цель моего исследования: изучить особенности и разнообразие русского сувенира – матрешка.

Задачи, узнать:

- почему куклу назвали Матрешкой;

- изучить историю возникновения матрёшки на Руси;

- кто сделал первую матрешку, сколько ей лет;

- изучить виды матрёшек;

- изучить мнения сверстников о матрёшке;

- создать презентацию по результатам исследования;

- нарисовать свою авторскую матрёшку и расписать её, используя фантазию и творчество.

Объектом моего исследования является матрешка.

Во время исследования я использовала следующие методы:

1. Теоретические: изучение литературы по проблеме исследования, работа в сети Интернет.

2. Практические: анкетирование, создание собственной матрешки и росписи узора (рисунок).

В процессе исследования хочу подтвердить гипотезу о том, что русская матрёшка благодаря своим качествам остаётся любимым и популярным русским сувениром во всём мире.

1. Кто такая «матрёшка»?

МАТРЁШКА - русская игрушка в виде деревянной расписной куклы, внутри которой находятся такие же куклы меньшего размера. Число вложенных кукол обычно шесть или более. У них нет рук (они просто нарисованы). По традиции рисуется женщина в сарафане, хотя внутри может быть и мужчина. Самой маленькой фигурой, которая уже не раскладывается, является ребенок. Матрешка сегодня – одно из популярных произведений декоративно-прикладного искусства не только в нашей стране, но и за рубежом. Ее увозят как сувенир во все страны мира, поэтому русская матрешка и стала великой путешественницей.

Я заметила, что мы все говорим матрешка да матрешка... Но ведь у этой куклы и названия-то не было. А когда токарь ее сделал, а художник раскрасил, то и название пришло само собой – Матрена, и ни одно лучше к этой деревянной кукле не подошло.

Матрешка - это имя ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладающей хорошим здоровьем и дородной фигурой. И по сей день, матрешка остается символом материнства, плодородием, поскольку кукла с многочисленным кукольным семейством прекрасно выражает образную основу этого древнейшего символа человеческой культуры.

2.Происхождение русской матрёшки.

Русская матрёшка была выточена по образцу, привезённому из Японии с острова Хонсю забавного божка в 1890 году хозяйкой усадьбы Мамонтова в подмосковном Абрамцеве.

Кукла эта, понятно, была японкой, точнее даже, японцем - сердитым на вид, узкоглазым стариком. Игрушка была с секретом: в старичке Фукуруму пряталась вся его семья.

Разъемная игрушка заинтересовала художника Сергея Малютина, и он решил сделать нечто подобное. Японское божество он, конечно, повторять не стал, сделал эскиз круглолицей крестьянской барышни в цветастом платочке. Удивительно, что родная наша матрешка - круглолицая и полненькая веселая девушка в косынке и русском народном платье – имеет японского родственника, который стал предшественником и прообразом русской матрешки. Японцы утверждают, что первым на острове Хонсю такую игрушку выточил русский монах.

Первая русская матрешка

Первую русскую матрёшку изобрел токарь В. П. Звёздочкин, а автором первой росписи был художник С. В. Малютин. В руках первая матрешка держала черного петуха. У более поздних будут узелки, самовары, бублики, букеты.

У нашей первой матрешки бутылочная» форма. Высота старшей куклы 19 см.

Первая матрешка была восьмиместной – внутри большой девочки помещался мальчик поменьше и так далее – мальчики и девочки чередовались, а самой маленькой, «неделимой», была матрешка – спеленатый младенец. Важным моментом является то, что первая русская матрёшка улыбалась. Да так задорно, что в ответ ей улыбался и весь мир! В 1900 году на Всемирной выставке в Париже она получила Золотую медаль. Поэтому приблизительно с этого времени можно отсчитывать возраст матрешки. В 2000 году отметили ее столетие.

3. Виды матрёшек

Я заметила, что названия видов матрешек зависит от места ее изготовления.

  1. Загорская матрешка (приложение 2)

Настоящей родиной матрешки все же стал подмосковный Сергиев – Посад.

Рассмотрев знаменитую загорскую матрешку, я заметила, что она приземистая и плотная чем-то похожа на первую русскую матрешку. Так же наряжена она в сарафан, кофту, передник, платок, а в руках держит узелок, корзину или цветы. Загорская матрешка – городская, более строга в одежде.

2. Семеновская матрешка (приложение 3)

Семеновская – яркая, будто из хоровода выхвачена, румянец на щеках – запыхалась. И пошла она такой в свет. И была с радостью принята.

Семеновские мастера точили матрешку более стройной и вытянутой, несколько зауженной книзу. Изображали бойких девушек-красавиц в ярких полушалках.

3. Вятские матрешки (приложение 4)

Наиболее сложной технологией изготовления отличается матрешка из Вятки. Помимо традиционной росписи, в ее оформлении используется оригинальный художественно – технологический прием, вообще характерный для изделий этого региона – инкрустация соломкой.

4. Тверская матрешка (приложение 5)

Мастера Твери владеют старинными секретами изготовления матрешки. Матрешки вытачиваются из дерева и расписываются художниками вручную, желая передать людям тепло своей души и мастерство своих рук. Каждая кукла – это авторская работа. Художники передают в рисунке исторические образы; из-под их кисти появляются знакомые персонажи: Снегурочка, царевна Несмеяна и др., но каждый раз они красуются в новом наряде!

  1. Тематические матрешки (приложение 6)

Позже появились тематические матрёшки, изображавшие, например, персонажи литературных героев. Мастера русской матрёшки рисовали героев сказок «Репка», «Иван царевич», «Жар-птица». Матрешке к лицу оказался убор хоккеиста и моряка, тракториста и космонавта.

4. Результаты анкетирование и творческой группы класса

Одним из методов сбора информации в ходе исследования было анкетирование наших одноклассников. Обработка и анализ полученных данных позволили нам сделать некоторые выводы о месте матрешки в жизни современного человека. Рассмотрим результаты данного этапа исследования.

Для анкетирования мы взяли пять вопросов. Всего в опросе участвовало 25 учеников.

Вот так распределились ответы на заданные вопросы.

  1. Знаете ли вы, что такое «матрешка»?

24 ребенка из 25 знают, что такое матрешка. Один ребенок не знает что такое матрешка.

  1. Есть ли у вас дома «матрешка»?

И также у 24 из 25 матрешки дома нет. Одному ребенку очень повезло, у него есть матрешка дома.

3. Чем вы считаете «матрешку»?

А) детская игрушка;

Б) сувенир;

В) украшение для дома.

17 ребят считают, что матрешка, скорее игрушка, 2- сувенир, а 6 человек относят ее к украшению дома.

4. Чем вам нравится « матрешка»?

А) красивая;

Б) она с секретом;

13 школьникам матрешка нравиться красотой, а 12 тем, что она с секретом.

5. Какая польза « матрешки»?

А) с ней можно играть;

Б) можно научиться рисовать;

В) можно научиться считать.

18 ребят из нашего класса видят пользу матрешки как в игрушке, четверо, как помощнике в рисовании, а трое за помощь в счете.

Итак, мы видим, что матрешка не потеряла свою значимость в современном мире, а наоборот стала еще популярнее.

Заключение

В заключении задаю себе вопросы: «Чем для меня была полезна эта работа?» «Чему она научила?»

Во-первых, я узнала много нового, интересного и полезного. Мне было трудно, но старалась находить и выделять главное в огромном мире информации. Научилась сравнивать, анализировать, классифицировать предметы, приобрела большой опыт работы по исследовательской деятельности.

Но главное я поняла, что русская матрёшка благодаря своим качествам остаётся любимым и популярным русским сувениром во всём мире.

Матрёшка стала символом нашей страны потому, что олицетворяет дружбу и любовь, пожелание счастья и благополучия.

«Кроме незатейливой красоты эта кукла обладает чем-то необъяснимо притягивающим к себе больше, чем яркие краски», которыми создается роспись. Может это от той энергетики, что заключена в нашей матрешке. Суть русской матрешки остается прежней – дружба да любовь! А об этом мечтает каждый на Земле. Матрешка остается символом материнства, плодородием, поскольку кукла с многочисленным кукольным семейством прекрасно выражает образную основу этого древнейшего символа человеческой культуры.

Ну а если еще связать ее с той землей, откуда она ушла в мир уже не игрушкой, а символом русского народного искусства.

Список литературы

1. Народные художественные промыслы., общ. ред.

2. Прекрасное своими руками: народные художественные ремесла.: сост. С. Таразян 4-е издание 1989.

3. Русская матрешка. М.: Мозаика 1995.

4. Русская игрушка.: Советская Россия 1987.

Приложение

Приложение 1

АНКЕТА

1. Знаете ли вы, что такое «матрешка»?

2. Есть ли у вас дома «матрешка»?

3. Чем вы считаете «матрешку»?

А) детская игрушка;

Б) сувенир;

В) украшение для дома.

4. Чем вам нравится « матрешка»?

А) красивая;

Б) она с секретом;

5. Какая польза « матрешки»?

А) с ней можно играть;

Б) можно научиться рисовать;

В) можно научиться считать.

Приложение 2

Загорская матрёшка

Приложение 3

Семёновская матрёшка

Приложение 4

Вятская матрёшка

Приложение 5

Тверская матрёшка

Приложение 6

Тематические матрёшки