III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ ОТДЕЛЬНОЙ СЕМЕЙНОЙ ФОТОГРАФИИ.
Костянова Е.М.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение.

Тема «Изучение истории отдельной семейной фотографии».

Цель исследования: приобщение учащихся к изучению истории семьи как составляющей истории Отечества через самостоятельную исследовательскую работу.

Задачи исследования:

  • воспитать бережное отношение к историческому наследию современного общества;

  • концентрировать внимание на моральных ценностях семьи;

  • привить навыки исследовательской работы;

  • укрепить связи между поколениями.

Объектом данной исследовательской работы является фотография.

Предмет – изучение судьбы человека, находящегося на снимке.

Практическая значимость работы состоит:

  • изучить и овладеть информацией по теме;

  • осознать связь с историей родного края, значимость этого наследия для предыдущих поколений, для современников, для школьников;

  • исследовательская работа по теме;

  • работу можно использовать на внеклассных мероприятиях, классных часах.

Формы работы:

  • Работа с фотоархивами семьи, с документами;

  • Беседа с родственниками и коллегами, обработка информации.

Основная часть.

Листаю старый прабабушкин альбом:

Вот это до войны, а это после

Что изменилось? –

Тонких губ излом

И черточки - морщинок возле.1

Передо мной лежит старая пожелтевшая фотография – эта фотография моей прабабушки, она очень дорога мне. Снимок сделан давно, перед войной, примерно 1940г.

Какое чудо – фотография - остановившееся мгновение! Эти выцветшие фотографии рассматривать не менее интересно, чем новые фото или видео. Каждая черточка, каждая складочка на одежде рассказывает очень много о людях, о времени, об отношениях. После этого начинаешь по - другому относиться к семейным реликвиям, старым вещам, книгам. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранят они, связывая воедино узелки кровного родства, детских воспоминаний, отрывочных впечатлений. Получается, что мы часть целого, значимого. Это ощущение оказалось неожиданно приятным.

Анне Ивановне Смирновой ( в девичестве Гущиной) могло бы исполнится в 2017 году 94 года, но, к сожалению, мы все не вечны в этом мире. Именно она сидит на снимке в нижнем ряду слева первая. Старая, чуть заметная фотография, а сколько она может нам рассказать.

Анна была простой и удивительной женщиной, матерью, бабушкой, сестрой. Она была прекрасным собеседником, на многие жизненные ситуации имела свою точку зрения и убеждение.

Родом она из деревни Большая Захарьевка (сейчас называется Троицкое -1). Родительский дом был из небольшого деревянного сруба, в центре избы стояла большая русская печь, которая и кормила всех восьмерых членов семьи. Родилась Анна в молодой семье Марии и Ивана Гущиных - 30 августа 1923 года и была первым ребенком.

Жизнь Анны Ивановны складывалась по - разному. У родителей Марии Дмитриевны и Ивана Филипповича детей было 6 человек: Анна, Катя, Таня, Тоня, Маня и самый младший сын Николай (из всех перечисленных живы только трое). В 1934 году случилось несчастье, семья осталась без кормильца . Во время сильной грозы поднялась буря , ветром унесло крыши амбара, где хранилось зерно и мука, ведь они были покрыты соломой , Иван бросился снимать слеги с ограды и прижимать соломенную крышу слегами , в этот момент гремит гроза - отца убивает молнией (ему было 34 года). По воспоминаниям детей - это был человек удивительной доброты, очень любил всех своих домочадцев, непьющий, никогда не сидящий без дела. Аня (ей шёл 11 год), окончив школу - четыре класса, вынуждена была работать. Работала и нянькой в чужой семье, зарабатывая на кусок хлеба и в колхозе за палочки. Мария Дмитриевна остается вдовой в 30 лет и на руках 6детей мал - мала меньше, но верность своему Ивану она сохранила до конца своей жизни, передав его любовь, доброту и трудолюбие своим детям и внукам. Так вот и жили, огород обрабатывали, держали коров, свиней, овец да кур и много работали .

В 1941 году Анне было 17 лет, никто и не ожидал, что война в двери постучится. Трудно приходилось всем, но деревня, где остались женщины с детьми да стариками, тоже, как могли, помогали фронту. Анюта вспоминает:

- Многих девушек из близ лежащих сел брали на торфоразработки на Пыру (за Горьким). Работали с марта по октябрь. Часто по пояс в ледяной воде. Давали в день по 800 грамм хлеба и мороженую картошку. Работали по 12 часов в день.

Были такие дни, что ни поесть, ни переодеться в сухую одежду не было возможности. В один из таких дней решили подруги – землячки сесть на поезд и уехать домой подкормится, переодеться – благо поезд проходил через железнодорожную станцию «Вадок», что рядом с их селом. В военное время это грозило до 5 лет лагерей. Доехав до своего села и преступив порог родного дома, они увидели, что их ждёт сотрудник НКВД . Сотрудник объяснил им и матери, что их ждёт. Но поняв состояние этой семьи вошёл в их положение, разрешил переодеться, взять сменное бельё, перекусить и сам лично сопроводил их к месту работы , скрыв от органов их нарушение , так они избежали ГУЛАГа.

Помогали при строительстве аэродрома в с. Лопатино. В августе 1941 года, воинами Красной Армии и населением в кратчайшие сроки был построен запасной аэродром. На стройку съехался народ даже из близ лежащих районов: Перевозского, Бутурлинского, Дальнеконстантиновского. В годы войны на нем базировалась эскадрилья женского бомбардировочного полка Героя Советского Союза В.С. Гризодубовой. А ещё в декабре 1942 года на Лопатинском аэродроме совершил посадку самолет Героя Советского Союза Марины Расковой. Экипаж спешил в Сталинград, но погода стояла нелетная. Несколько дней летчицы провели на аэродроме, жили в землянках.

Долго в памяти у Анны Ивановны стояли моменты, когда возили их далеко (под с. Богоявление) молоденьких девчонок рыть окопы и оборонительные противотанковые рвы для солдат.

Анна рассказывала при жизни, что всегда много работала. Работала и в колхозе за палочки, разносила почту, встречала и провожала почтовые поезда, где однажды и встретила свою судьбу. Возвращался однажды с войны солдат - Смирнов Сергей Александрович, родом он был из г. Гатчины Ленинградской области. Войну встретил, проходя службу в действующей армии в родных краях, служил рядовым водителем, пулемётчиком, мотоциклистом – связным у маршала Мерецкова и Рокоссовского. Вначале отступали с родных мест в Ленинград, провоевал и выдержал всю блокаду Ленинграда, много воспоминаний о боях на Пулковских высотах, Васильевском острове и самые страшные воспоминания, когда солдат погибал, замерзал в окопе не от пули врага, а от голода. За оборону Ленинграда (был дважды ранен) награждён двумя медалями « За Отвагу», потом были и другие медали и ордена. Во время войны у него погибли две сестры Зоя и Юля. Они служили медсёстрами, при бомбёжке Кировского завода погибли зять Николай, мать, а отец умер перед войной. Сергей Смирнов прошёл военными дорогами освобождая Карелию ,Финляндию, Норвегию, брали город Керкенес . Потом освобождали г. Кёнигсберг , Польшу , Германию и была встреча на р. Эльбе с американскими войсками , войну закончил в звании капитана инженерно-сапёрного полка. Но это был ещё не конец войны, радость победы омрачило известие об отправке на Японский фронт. После боёв на Дальнем востоке и службе, а это был 1947г пришёл приказ об их увольнении из армии. С чувством сознания и боли , что никого из родных в живых не осталось, Сергей возвращался домой. Поезд остановился на станции «Вадок» с. Вад , сослуживцы Сергея послали в деревню за провизией, а когда он вернулся на станцию поезд уже ушёл . Именно там и произошло знакомство Нюры и Сергея. Она встречала почтово - багажные поезда и увидев ,что солдат, по его объяснению, отстал от поезда, пригласила его переночевать к себе домой . Рассказав о себе, о том, что ему ехать - то не к кому, сочувствующая Аня предложила ему остаться в этом селе, благо мужиков половина села погибли , а кто возвратился, были серьёзно ранены или инвалиды. Анна и Сергей приглянулись друг другу, молодость и любовь соединила их вместе . Он поселился здесь на всю оставшуюся жизнь.

Гущина Анна Ивановна и Смирнов Сергей Александрович первоначально жили в Большой Захарьевке , он работал на каменоломнях в п. Анненковский Карьер , экспедитором в санатории Бобыльский , на заработанные деньги купили половина пятистенного дома у одиноких стариков, а затем стали строить свое семейное гнездо в с. Вад на улице Озерки.

Рассказывая при жизни о муже и детях, Анна Ивановна заметно оживлялась, одни моменты вспоминала с улыбкой, другие с грустью. Первенец в семье Смирновых – сын Виктор, родился 19 мая 1949 года; второй сыночек родился слабеньким, прожил только 3 дня. Третий сын - Евгений родился 30ноября 1954 года. Четыре внучки у Анны Ивановны, при жизни всё переживала, что внука нет - продолжателя рода , уж больно фамилия у неё хорошая, распространенная- Смирнова, но есть правнук и три правнучки.

Работы никакой не боялась, работала почтальонкой, а Сережа и сторожем, и разнорабочим, держали скотину, всегда обрабатывали большой огород .

За отличный труд Анна Ивановна неоднократно награждалась почетными грамотами , медалями и юбилейными медалями, почётными знаками . Ёе любимая награда за 44 года работы на Вадской районной почте - медаль « За трудовое отличие» (она часто вспоминала, как ездила получать награду с младшим сыном Евгением в г. Горький) и её фотография висела на районной доске почета.

Заключение.

Хочется закончить нашу исследовательскую работу строчками из стихотворения. Как много может рассказать старая выцветшая фотография. По ней можно прочитать полвека или даже век в истории нашей страны, судьбу когда-то жившего человека. Заглянуть в прошлое, словно просмотрев черно-белый документальный фильм.

Листаю старый прабабушкин альбом,

По лицам биографии читаю.

Истории семьи своей листаю,

И прошлое как будто входит в дом.1

Надо заметить, что снимок этот был сделан перед войной, три подруги со своими женихами решили специально сходить и сфотографировать на память. Вот таким образом, он и дожил до сегодняшних дней.

Приложение.

Анна Ивановна (Гущина) Смирнова (первая слева в нижнем ряду) 1940г.

1 Отрывок из стихотворения О. Краузе «Бабушкин альбом», апрель, 1983г.

1 Отрывок из стихотворения О. Краузе «Бабушкин альбом», апрель, 1983г.