III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

УЛЬЯНОВСКОЕ КОЖЕВЕННО-ОБУВНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
Капотин В.И.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 

 

Введение

В настоящее время в условиях мирового экономического кризиса очень остро стоит проблема развития отечественной промышленности. Как обеспечить экономический рост, увеличить валовой внутренний продукт, поддержать отечественного предпринимателя. Чаще всего ориентируются на опыт других стран, но не подлежит сомнению тот факт, что некоторые вопросы успешно решались в недалеком прошлом и в нашей стране. Экономический опыт предприятий советского и постсоветского периода представляет особую ценность и в настоящее время, поэтому изучение деятельности кожевенного предприятия на территории Ульяновской области делает тему исследования актуальной.

Целью данной работы является выявить роль кожевенно-обувного комбината в экономике города Ульяновска и Ульяновской области. Для достижения указанной цели в работе определяются конкретные исследовательские задачи:

  • рассмотреть особенности развития кожевенного предприятия в Ульяновске;

  • показать реальное положение кожевенного комбината в экономике города Ульяновска и области;

  • выяснить степень влияния данного предприятия на социальную и культурную сферу района и города.

Хронологические рамки работы охватывают период от момента образования предприятия и до 1990-х гг. XX в..

Сложность написания работы заключалась в отсутствии монографий и специальных статей по изучаемой проблеме, поэтому основной источниковой базой являются архивные материалы. Структура работы определена исходя из логики исследования и решения поставленных задач. Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложения.

В данной работе рассматривается история кожевенно-обувного предприятия. В разное время менялось название объекта. Сначала это был Ульяновский кожевенно-обувной комбинат, затем он преобразовался в ОАО «Ульяновское промышленно-торговое кожевенно-обувное объединение», сейчас оно называется ЗАО «Ульяновская обувная фабрика». Это предприятие расположено в Железнодорожном районе города Ульяновска. Оно было основано в 1960 году. С момента образования и по сегодняшний день основным видом деятельности является производство готовых изделий и полуфабрикатов из кожи. Объем выпускаемой продукции в разное время менялся, ассортимент был очень разнообразным:

  • обувь мужская, женская, детская;

  • одежда и галантерея: куртки, парки, плащи, пальто, юбки, кепи, сумки, косметички, пояса, бумажники, футляры для очков, гимнастические туфли, комнатные тапочки.

История данного предприятия мало изучена. Информация о деятельности предприятия является очень скудной. Её можно найти в публикациях местной прессы, в некоторых центральных изданиях (например, в журнале «Кожевенно-обувная промышленность»), а также на сайтах интернета.

Основной упор делается на рассмотрение деятельности предприятия в период с1960 до 90-х годов XX века, потому что в это время комбинат успешно развивался, деятельность его была наиболее активной. Экономические преобразования, начавшиеся в начале 90-х годов, привели к падению производства, пошатнули финансово-экономическое положение предприятия, поэтому данный период в работе не рассматривается.

История создания и деятельность Ульяновского кожевенно-обувного комбината

История создания кожевенно-обувного предприятия в Ульяновске

В XX веке в Поволжье имелись излишки кожевенного сырья, которые приходилось вывозить в другие районы страны из-за недостатка мощностей обувных фабрик в этом регионе. Совет Министров СССР в апреле 1951 года издал распоряжение о строительстве в г. Ульяновске кожевенно-обувного комбината

Выбор пал на Ульяновск, так как он расположен на берегу Волги и на крупной железнодорожной магистрали, связывающей его со всем Заволжьем, Уралом, Сибирью. То есть этому способствовало наличие удобных транспортных средств (водных и железнодорожных).

В июне 1951 года состоялось заседание городского совета с решением о подборе места строительства комбината и жилого посёлка. Этим местом стала южная окраина города: степь, овраги, пустырь. Площадь жилого посёлка с зелёной зоной составляла 121 га, и в том числе 18 га приходилось на промышленные объекты кожевенно-обувного комбината.

В апреле 1954 года началось строительство первой очереди комбината. Вынуты первые кубометры грунта под фундамент и заложены первые кубометры бетона под жилые и промышленные здания предприятия. Строительство комбината проходило в очень трудных условиях: не было воды, канализации, энергии. Подрядчик не имел своего жилья, а поэтому мало было рабочих и строительство затянулось.

Днём рождения кожевенного предприятия в Ульяновске является 15 августа 1960 года. (Приложение 1) В это время официально вступила в строй первая очередь предприятия – хромовый корпус №1, база первичной обработки кожевенного сырья (ПОКС) и вспомогательные цеха, котельная, строительный цех и складское хозяйство. Сырьевая база рассчитана на хранение и обработку до 1 млн. в условных единицах.

В первые дни работы выявились неполадки в канализационном коллекторе и другие недоделки. Из-за этого первая производственная партия до финиша дошла только 1 октября. ОТК принял первую партию подкладочного материала для верха обуви из свиного сырья, а до конца года предприятие выпустило 4 млн. 474 тыс. хромовых кож.

Наряду с работой по выпуску кож, велось строительство следующих объектов кожевенно-обувного производства: 2-й корпус по производству кож для верха обуви вошёл в строй 31 декабря 1963 года, 3-й корпус по производству жёстких кож для низа обуви – 26 февраля 1968 года. (Приложение 2) Для более полного использования производственных отходов был организован цех ширпотреба, который занимался изготовлением хозяйственных сумок, рабочих рукавиц, поясных и часовых ремней, портмоне, кошельков, перьечисток и т.д. Ввиду необходимости более полного удовлетворения спроса населения на обувь и возрастающие объемы производства кожтоваров, возникла потребность в строительстве обувной фабрики. Она была построена в короткие сроки на свободной территории комбината, и 25 октября 1968 года состоялось её торжественное открытие. Ассортимент продукции фабрики был рассчитан на все возрастные категории населения.

Проектная мощность комбината была следующей:

  • I корпус, специализирующийся на выпуске хромовых кож для верха обуви из свиного сырья, выпускал 123,6 млн. дм кв. хромовых кож в год;

  • II корпус был ориентирован на выпуск хромовых кож для верха обуви из сырья крупного рогатого скота, и мощность его составляла - 96,4 млн. дм кв. кож в год;

  • III корпус выпускал жесткие кожтовары для низа обуви - 117,4 млн. дм кв. кож в год.

Обувная фабрика выпускала 5,5 млн. пар обуви.

Это был гигант в сравнении с дореволюционными предприятиями Ульяновской области по обработке животных шкур, мощность которых составляла 5-7 тыс. шкур в год. Данное предприятие обрабатывало в год 1206,9 шкур (в том числе яловые, свиные и др.).

Выпуск хромовых кож составил в 1979 году 194 млн. кв. дм хромовых кож и 51 млн. кв. дм жёстких кож. Примерно в день выпускали 710 тыс. дм кв. Сырьё для производства кожевенный комбинат получал от заготовительных контор и мясокомбинатов Ульяновской области, Урала, Алтайского края, восточной Сибири и Дальнего Востока, а также некоторых областных центров РСФСР. Число поставщиков колебалось от 21 до 25. Поставляли кожи на обувные фабрики Поволжья и Сибири. Собственная обувная фабрика получала кожевенные товары только с данного предприятия.

Первым директором предприятия был назначен Калашников П.С.. Строительство велось в сложных условиях, оно затруднялось заболоченной местностью. Были трудности с материалами, но поднимались стены базы ПОКС (первичной обработки кожсырья), кожевенных корпусов, котельной, ремонтных мастерских. Здесь большую роль сыграл директор комбината Леонид Константинович Волчек. Благодаря его умению организовать усилия многих специалистов, завершалось строительство новых объектов, в цехах шёл монтаж поступающего оборудования, его наладка и подготовка к пуску.

Значительный период в истории кожевенно-обувного комбината связан с именем директора, кандидата экономических наук Бориса Николаевича Косцова.(Приложение 3). Будучи умелым и авторитетным руководителем, он смог вывести предприятие в число рентабельных благодаря внедрению бригадной формы организации труда, организации безотходного производства. Именно в это время за высокие производственные успехи комбинату неоднократно вручалось переходящее Красное знамя, передовики производства удостаивались высоких правительственных наград.

Новые страницы в историю комбината вписали последующие директора: Лялин А. А.(Приложение 4) и Голованов Ю. А. (Приложение 5). При них обновлялось производственное оборудование, совершенствовались технологии, расширялся ассортимент продукции. На обувной фабрике открыли новый цех по производству верхней одежды из кожи и меха, головных уборов и кожгалантереи.

В настоящее время предприятие называется ЗАО «Ульяновская обувная фабрика», а директором его является Ситков В.В.

Коллектив комбината насчитывал 255 ветеранов труда.

Звание «Отличник качества» было присвоено 25 рабочим. Это звание заслужили отжимщик хромовых кож Маткобилов А, строгаль кож Шаров А.Н, обрезчица Красноярцева В.М, аппретурщица Ионова А.И.

Цели создания Ульяновского кожевенно-обувного комбината, поставленные Советом Министров СССР, были выполнены. Излишки кожевенного сырья, имевшиеся в Поволжье, больше не вывозились в другие районы страны, а поступали на новое предприятие. Выпускаемая продукция удовлетворяла потребности местного населения. В 1980 году предприятие выпустило до 190 млн. кв. дм жировой кожи и свыше 45 млн. пар обуви. (Приложение 6,7 )

Вместе с производством развивалась и социальная сфера комбината. К жилому поселку прибавились шесть молодежных общежитий и пять детских садов. (Приложение 8). В загородном пионерском лагере «Салют» (Приложение 9) в три смены отдыхали дети работников комбината. На комбинате была своя художественная самодеятельность. Кожевенно-обувной комбинат оказывал помощь подшефной школе №10, СПТУ-1. его работники принимали участие в ремонте техники и уборке урожая в совхозе «Пригородный» и в селе Алгаши Цильнинского района.

Кожевенный комбинат входил в число крупнейших предприятий не только города, но и Ульяновской области. Он обеспечивал большое количество рабочих мест и способствовал развитию социальной сферы города Ульяновска, то есть являлся градообразующим предприятием.

Кожевенное производство (технологический процесс)

Обработку сырья начинали на сырьевой базе (ПОКС), где имелось необходимое оборудование, машины и транспортные средства. На сырье снимался навал, производится подстрожка воротков, строжка сала и обрядка шкур. Из отходов этого производства производили сало техническое и мыло.

Раньше кожевенный завод – это сырость, мокрые шкуры, грязь, ручной труд. В 1960-е гг. это производство значительно изменило свой облик: решен вопрос с транспортировкой сырья и материалов с помощью кран балок и траверсных тележек, тельферов, механизированы технологические процессы, установлено высокопроизводительное оборудование – машины, прессы, намного облегчен труд рабочих.

Началом производства кожи являлся зольный цех. Здесь шкуры отмачивали, удаляли подкожную клетчатку, волос, шерсть, производили золение, назначением которого является разрыхление волокнистой структуры дермы. Одними из высокопроизводительных аппаратов зольного цеха были металлические шнековые аппараты на процессах обезжиривания щетины и золения, где одновременно обрабатывалось по восемь партий кожевенного сырья. Рабочие растворы для обработки цех получал со своей химической станции. Для обработки кожевенного сырья и в обувном производстве применялись всевозможные виды материалов и в различном состоянии: порошки, сплавы, пасты, жидкости и другие.

Основной в зольном цехе являлась профессия мездрильщик. Он выполнял работу на мездрильной машине с гидроприводом, и заключается она в снятии мездры и сала со шкур в отмоченном состоянии. Рабочий мездрильщик подает сырье в рабочую часть машины, перемещая его в процессе обработки, регулирует зазор между ножами в зависимости от толщины шкур и сам затачивает ножи, предназначенные для мездровой части шкур.

Важную роль играет в процессе дубильщик. Содержанием его работы является ведение технологических процессов в аппаратах для дубления кож. Он же составляет растворы, делает промывки, загружает и выгружает полуфабрикат.

В дубильном цехе обрабатывается гольё в подвесных барабанах, производится транспортировка полуфабриката в кассетах и стеллажах. Дубление голья производится хромовым экстрактом, но прежде проводится ряд технологических процессов. В этом цехе много физико-механических операций на машинах отжимных, разводных, двоильно-ленточных (отжимают влагу, разглаживают лицевую поверхность и устраняют морщины и неровности на коже). На строгальных машинах доводят кожу то требуемой толщины по ГОСТу, а стружку от кож собирают в бункер пресса, который производит брикетирование стружки, затем её вывозят из цеха и отправляют на завод искусственных кож (например, в Казань).

В кожевенном производстве насчитывается около двадцати профессий.

Технология кожевенного производства имеет свои особенности. Для каждого вида сырья свои этапы обработки. Свиное сырье подвергается промывке, отмоке, обезжириванию, золению, двухфазному дублению. Яловое сырье – промывке, отмоке, золению, двухфазному дублению, крашению, жированию и наполнению,

Особое значение имеют отделочные операции кожевенного производства. Обработанные кожи с красильно-жировального цеха поступают в отделку в сушильное отделение цеха. Здесь кожи сушат, поджировывают, грунтуют, мягчат, шлифуют, прессуют, производят подкрыльное крашение пленкообразующими материалами.

Совершенствовались технологии, и вместе с тем расширялся ассортимент продукции. На обувной фабрике был открыт цех по производству верхней одежды из кожи и меха, головных уборов и кожгалантерии, была смонтирована и пущена в производство импортная линия по выпуску женских сапог улучшенного качества типа «Люкс».(Приложение 10)

Заключение

В работе рассмотрены особенности развития ульяновского кожевенного предприятия, здесь проявились общероссийские тенденции. Ульяновский кожевенный комбинат прошел в своем развитие все этапы, характерные для деятельности предприятий кожевенно-обувной промышленности. Политические и социально-экономические изменения, произошедшие в России в 90-е годы XX века, также сильно отразились на положении дел данного комбината. Именно поэтому история и деятельность предприятия рассматривалась в контексте общероссийских процессов.

Доказано, что потенциал кожевенного объединения позволял ему играть одну из главных ролей в экономике города Ульяновска и области. Например, в конце 70-х годов обувная фабрика выпускала пять с половиной миллионов пар обуви, это означало, что на каждого жителя Ульяновской области приходилось по четыре пары обуви в год. Это соответствовало европейским стандартам. Кроме того, успешно велась обработка шкур животных. В год обрабатывалась около 1200 шкур. Продукция предприятия пользовалась очень большим спросом, а это, свою очередь, позволяло развивать производство: расширять ассортимент, увеличивать объем выпускаемых товаров.

Данное предприятие являлось градообразующим. Установлено, что Ульяновский кожевенный комбинат оказывал положительное влияние на социальную и культурную сферу Железнодорожного района города Ульяновска. Он осуществлял шефство над школой №10 и пятью детскими садами. Финансировал пионерский лагерь «Салют», где в три смены отдыхали дети работников комбината. На комбинате была своя художественная самодеятельность.

Основополагающим выводом является утверждение о том, что деятельность ульяновского кожевенно-обувного предприятие представляет собой важный этап в развитии экономики нашего региона. Несмотря на все политические потрясения, произошедшие в России, предприятие существует и пытается выживать в изменившихся условиях, но уже в качестве ЗАО «Ульяновская обувная фабрика». В перспективе планируется рассмотреть деятельность комбината в условиях развития рыночной экономики.

Таким образом, цели и задачи, поставленные в работе, удалось выполнить. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования фактов и выводов работы на уроках истории, обществознания, краеведения, а также во внеурочной деятельности.

Литература и источники

1.Географическое краеведение. Учебное пособие для 6-9 классов, под ред. А. Л. Баранова. Ульяновск, Корпорация технологий продвижения, 2002 г.

2.Кошелева О. Э. – Особенности производства кожевенного полуфабриката// Кожевенно-обувная промышленность./ О.Э. Кошелева.- №3. 2008

3. Родной город Ильича, под ред. М.И. Никитина, Ульяновск, Приволжское книжное издательство, 1972.

4. Ульяновская симбирская энциклопедия, под ред. В. Н. Егорова, т. 1, Ульяновск, «Симбирская книга», 2000 г.

5. Ульяновская правда. 1959-2006 г.

6. Хакимова Г. – Можем ли мы шить хорошую обувь?// Кожевенно-обувная промышленность./ Г. Хакимова.- №5.2000

7. ГАУО. Ф.Р-3365. Оп. 1. Д. 1,3,15

Приложения

Приложение 1

Торжественный митинг по случаю пуска обувной фабрики

Приложение 2

Корпуса кожевенного производства УКОК 1970 г.

Приложение 3

Директор УКОК Б.А. Косцов. 1978 г.

Приложение 4

Совещание у директора кожевенно-обувного комбината

А.А. Лялина. 1985 г.

Приложение 5

Директор кожевенного комбината Юрий Александрович Голованов (в центре)

Приложение 6

Основной ассортимент выпускаемой продукции

в 1985 году

1. Кожи хромовые для верха обуви, вырабатываемые из сырья свиного, крупного рогатого скота - 180 млн. дм. кв.

2. Кожи для низа обуви хроморастительного дубления 58 млн. кв. дм.

3. Список подкладочный - 6 млн. кв. дм.

4. Из отходов кож. производства: шерсть, цетину, тех. сало, мыло, клей мездровый, спилок гольевой для производства желатина, белкозина, птичьего корма

5. Обувь - 5700 тыс. пар.

- Обувь изготовляется строчечно-горячей вулканизацией, клеевого и строчечно-клеевого метода крепления.

- Женские туфли, комнатные на низком каблуке с верхом из эластона, драпа, бархата. Подошва - пористая резина.

- Туфли дошкольные и школьные с верхом из хрома типа «Мокасин» на подошве из резины «Малыш».

- Туфли детские, комнатные с верхом из драпа, бархата на подошве из пористой резины.

- Малодетские и детские утепленные ботинки и сапожки с верхом из хрома на пористой резине с декоративным рантом клеевого метода крепления.

- Туфли малодетские и детские клеевого метода крепления с верхом, их хрома на резиновой подошве.

- Мужские полуботинки, модельные с верхом, их хрома на полиуретановой подошве.

- Туфли женские рядовые на среднем каблуке / ПЛК-0 /, подошва пористая резина.

Приложение 7

Образцы моделей обуви

Приложение 8

Занятия в одном из детсадов Ульяновского кожевенно-обувного Комбината. 1987 г.

Приложение 9

Конкурс на лучший рисунок в пионерском лагере «Салют». 1985 г.

Приложение 10

Делегация из Германии знакомится с обувным производством