III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ.
Халимова А.Э.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 Введение

Актуальность исследования. В 1941 году Советский Союз практически один на один сошелся в битве с германским фашизмом, вооруженным до зубов и покорившим всю Европу. Однако наш народ было не запугать ни мощной военной техникой, ни массовым истреблением, ни жестокостью — в этом скоро убедился весь мир. Советские люди, все как один, встали на защиту Родины и делали все для победы. Они не покорились врагу, перенося неимоверные трудности и лишения на фронте и в тылу. Наш народ показал всему человечеству пример стойкости, мужества, массового героизма в борьбе за свободу и независимость своей Родины, за избавление сотен миллионов людей от фашистского рабства.

В мае 2015 года мы отмечали великую дату – 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной Войне. 70 лет... Для истории это маленький срок, а для человеческой жизни – очень большой. Так мало уже осталось в живых ветеранов, прошедших огонь сражений Великой Отечественной, и тружеников тыла, ковавших победу далеко от фронта. Уже стали бабушками и дедушками «дети войны», с ранних лет узнавшие все тяготы военного лихолетья. Наше поколение знает о войне только по книгам и кинофильмам. Но война – это не кино. Она была на самом деле! Она на самом деле унесла и искалечила жизни миллионов... На этой войне воевали и мои прадедушки, Дакалов Пётр Николаевич и Кондаков Пётр Петрович. Актуальность работы обосновывается тем, что такие исследования способствуют сохранению традиций, нравственных ценностей, накоплению исторического опыта. История страны - это история наших семей, ее надо знать и передавать из поколения в поколение.

Цель исследовательской работы: изучить героические страницы и боевой путь моих прадедушек, выяснить каков их вклад в победу над фашизмом, комплектование и систематизация семейного архива.

Длядостижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Провести поисковую работу, по изучению истории рода Кондаковых, и их участие в Великой Отечественной войне и вклад в Победу над фашизмом.

2. Рассмотреть историю боевых действий Советского Союза с Японией, в которых принимал участие мой прадедушка.

3. Изучить сохранившиеся документальные свидетельства (письма с фронта, фотографии, документы).

Объект исследования: архивсемей Кондаковых и Дакаловых.

Предмет исследования: события семьи, связанные с историей Великой Отечественной войны.

Источники исследования:

- письменные (работа с архивными материалами, монографиями)

-устные (встречи и беседы с родственниками)

-вещественные (работа с материалами из личного архива семьи)

Методы исследования: изучение литературы; теоретический анализ; беседа.

I. «На войне и в тылу»

1.1 Война и судьба Кондакова Петра Матвеевича

Я расскажу о своих прадедушках, судьба которых, так или иначе была связана с событиями Великой Отечественной войны. Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины.

После беседы со своими бабушками и дедушками, а также родителями, я узнала многое и сделала выводы о том, что Великая Отечественная война оставила след в каждой семье.

Многие не вернулись с фронта, другие потеряли свои семьи в результате вражеских бомбардировок.

Война - это горе! Чем измерить потери человеческих жизней?

И те, кто отдали свои жизни за победу, думали, прежде всего, о нас, о своих детях, внуках, о нашем счастливом будущем…

Человеческая память… Она безгранична, она может быть долгой и благодарной. Но как человек может помнить о большем, об истории целой страны, не зная малого, историю своей семьи, рода. Задумавшись над этим, я решила узнать, кого из моих родных и близких коснулась та страшная трагедия, кто с оружием в руках защищал нашу Родину. Для этого мне пришлось провести настоящую поисковую работу. В своей работе я собрала информацию о своих прадедушках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Кондаков Петр Матвеевич (мой прапрадедушка), был участником и Первой Мировой войны, а затем служил в Трудармии в период Великой Отечественной войны.

Петр Матвеевич родился 18.01.1893, метрики о его рождении находятся в Уфе. Рожден 18 числа, крещен 25, восприемниками его были Иван Матвеевич Кондаков и девица Евдокия Матвеевна Кондакова (с чьими семьями впоследствии перестали родниться быстрее всех, хотя дочь Ивана Матвеевича Мария через 34 года стала крестной дочери Петра Матвеевича Маргарите). О детстве Петра Матвеевича нам ничего неизвестно, так как его дети, с кем нам довелось общаться, были уже поздними у него, да и время то было такое не до разговоров и воспоминаний. Имеется документ об окончании церковно-приходской школы в 1906 году и еще известно, что до начала Первой Мировой войны Петр Матвеевич успел жениться, жену его звали Агриппина и даже якобы у них родился ребенок, который впоследствии умер (до 1917 года). Когда Петр Матвеевич вернулся из плена домой, она уехала из Кандаковки в Сулею. Петр Матвеевич приходится мне прадедом по мужской линии [1].

В 1914 году призывным был возраст 1871-1893 гг. рождения. Воевали Иван, Петр и Василий. Василий погиб, про Ивана известно, что он умер дома от тифа примерно в 1918-1920 годах, а Петр был в плену 6 лет до 1921 года.

В плену он познакомился с нашей прабабушкой Бертой Антонио Фрешер, она была гувернанткой в одном из берлинских домов, а он работал при этом же доме. Интересно было бы почитать воспоминания жителей этого европейского города о поведении пленных русских в 1919 году и победителей в 1945. О семье Фрешеров известно немного, но попробуем воспроизвести, что сейчас рассказывает М.П. о своей матери.

Родилась она 3.09.1893 года по старому стилю в Екатеринославской губернии, в деревне Ново-Григорьевка мелитопольского уезда, у нее был старший брат Отто Фрешер приблизительно конца 1870-х годов рождения и сестра Эмма, у меня есть фото обоих. Их родители Отто Фрешер и Амалия в девичестве Мельман. Амалия была арестована за какую-то антиправительственную деятельность, и в восьмилетнем возрасте Берту Антонио дядя увез в Берлин (почему-то по рассказам получается, что увезли ее одну, хотя вероятнее дядя увез всю семью), и она пошла учиться в какое-то учебное заведение, у Маргариты Петровны есть фото этого периода, где мать сфотографирована еще в детском возрасте на групповой фотографии с такими же учениками. Берта Антонио получила 7-классное образование и потом еще дополнительно закончила трехгодичные курсы гувернанток. Их первый ребенок с Петром Матвеевичем Петр родился в Германии в 1920 году, и вместе с родителями в 1921 году уехал в Россию, умер наверно ближе к концу 1921 года и похоронен в Кандаковке, место захоронения известно [1].

Приплыли они в Россию на американском пароходе, и весной 1921 года уже приехали в Кандаковку. Дед Матвей, увидев, что сын вернулся с другой женщиной и ребенком, даже не пустил их на порог, об этом узнала тетя Параня, запрягла лошадей, приехала за ними в Кандаковку и увезла их жить к себе на Шигальку. Осенью этого же года, видя, что сноха научилась управляться со скотиной, дед позвал их обратно к себе. По крайней мере, именно этот факт Мама Стара называла причиной перемены позиции своего свекра, дело все-таки было наверно в другом. Деду было 67 лет, он уже овдовел к этому времени, дочери вышли замуж и жили в других семьях, из четырех сыновей, которые при нем жили, двое уже умерли, один давно отделился и жил отдельной семьей, а самого младшего Петра он выгнал из дома. Весной 1921 года с ним жила сноха Маланья (жена Ивана) с детьми, сноха Агриппина (первая жена Петра) и возможно еще жена Василия, единственному внуку Михаилу, который жил с ним в доме, всего 5 лет, так, что конечно в доме был нужен мужчина, которому можно будет доверить в будущем хозяйство. (Чтобы такие мелкобуржуазные мысли не мешали строить социализм не в отдельной семье, а в государстве, советская власть чуть позже всех таких собственников разогнала, заставив встать к станку на завод) [1].

В 1926 году Петр Матвеевич с женой и двумя сыновьями уехали на родину Берты Антонио, там они встретили тещу Амалию Фрешер (якобы Мама Стара не видела свою мать с 1901 года) и сестру Эмму. Они пробыли там 11 месяцев, наверно они уезжали туда жить, но по каким-то причинам передумали и решили вернуться обратно, в 1927 году они вернулись, и Лелька Маргарита родилась уже дома. Вскоре после приезда им оттуда написали, что бабушка умерла, т.е. в 1928 году. С семьей Фрешеров переписывались до начала Великой Отечественной войны, т.е. дед Фрешер в 1941 году еще был жив, хоть ему и было уже к 80 годам.

В годы коллективизации были раскулачены из ближайших родственников дед Матвей, Алексей Матвеевич, Прасковья Матвеевна и Евдокия Матвеевна. Семья Петра Матвеевича раскулачена не была, но была вынуждена вступить в Муслюмовский колхоз и переехать жить в Муслюмово. Дом или продали или сдали в колхоз, больше уже в нем не жили. Петр Матвеевич был водителем первого в колхозе трактора. Есть фото семьи Кондаковых 1932 года, относящееся к этому периоду. Раиса Петровна 22 июня 1935 года родилась в Муслюмово. Потом переехали обратно в Кандаковку, сняли другой дом и жили там до осени 1938 года. Зиму 1938-1939 года жили в Месягутово, потом обратно уехали в Кандаковку, на следующую зиму опять приехали в Месягутово. С весны 1940 года до лета 1941 жили в Кандаковке, летом (возможно осенью) 1941 года уехали в Юсупово. 23 марта 1942 года призвали в армию Петра. Осенью 1942 года Петра Матвеевича забрали в Трудармию в Месягутово, а осенью 1943 года перевели в Уфу. В августе 1943 года Петр Матвеевич отвез Маргариту и Володю работать в МТС, дед мой работал медником, паял радиаторы, заливал подшипники и растачивал их. После войны у него начали крошиться зубы и его перевели токарем в этом же МТС, а Маргарита шлифовала коленчатые валы. Где-то уже в конце 1943 года переехали в Месягутово, в декабре призвали и Шуру, и Мама Стара осталась одна с тремя детьми [1].

Из Трудармии Петр Матвеевич вернулся в 1947 году, из его большой семьи осталась только Прасковья Матвеевна.

Умер Петр Матвеевич от болезни печени 14.05.1954 года, и был похоронен на Бакальском кладбище, Мама Стара умерла 7.05.1963, рядом с ними похоронены оба их зятя и обе сестры Александра Сергеевича Толмачева.

1.2 Судьба Кондакова Петра Петровича

Мой прадедушка Петр Петрович погиб 24 февраля 1944 года на Ленинградском фронте. Ленинградский фронт образован 23 августа 1941 года на основании директивы Ставки ВГК от 23 августа 1941 года. Путём разделения Северного фронта на Карельский и Ленинградский фронты (Приложение 1).

Перед фронтом стояла задача прикрыть непосредственные подступы к Ленинграду и не допустить его захвата противником. Активной обороной войска фронта к концу сентября 1941 г. остановили немецкие войска, наступавшие на Ленинград с юга, а финские войска — с северо-запада. С 8 сентября 1941 г. войска Ленинградского фронта вели боевые действия в крайне тяжелых условиях блокады. В дальнейшем упорной обороной, сочетавшейся с наступательными действиями, они при содействии Волховского фронта и Балтийского флота измотали и обескровили противника, заставили его перейти к обороне, окончательно сорвав планы гитлеровского командования по захвату Ленинграда [4. c.125].

В течение 1942 года войска фронта провели несколько частных наступательных операций, в том числе Усть-Тосненскую операцию.

В январе 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов провели операцию по прорыву блокады Ленинграда южнее Шлиссельбурга (Петрокрепость). Сухопутная связь города со страной была восстановлена [3, с.84].

В январе-феврале 1944 г. Ленинградский фронт во взаимодействии с Волховским, 2-м Прибалтийским фронтами и Балтийским флотом разгромили группу немецких армий «Север» под Ленинградом и Новгородом, освободили Ленинград от вражеской блокады, Ленинградскую и часть Калининской области, вступили на территорию Эстонии.

24 апреля 1944 г. из части войск Ленинградского фронта создан 3-й Прибалтийский фронт. В июне 1944 г. Ленинградский фронт при активном участии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий успешно осуществил Выборгскую операцию, в результате которой вместе с Волховским фронтом создал условия для вывода Финляндии из войны на стороне Германии. В сентябре-ноябре 1944 г. фронт частью сил участвовал в Прибалтийской стратегической операции, наступая на тарту-таллинском и нарвско-таллинском направлениях. Освободив континентальную часть Эстонии, войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом в период с 27 сентября по 24 ноября очистили от противника острова Моонзундского архипелага. На этом наступательные действия Ленинградского фронта завершились. Его войска занимали позиции на советско-финской границе и побережье Балтийского моря от Ленинграда до Риги. 1 апреля 1945 г. в состав Ленинградского фронта передана часть войск расформированного 2-го Прибалтийского фронта (в т.ч. 6-я гвардейская армия, 10-я гвардейская армия, 15-я воздушная армия), на него возложена задача по продолжению блокады ликвидации курляндской группировки войск противника. В связи с безоговорочной капитуляцией Германии Ленинградский фронт принял капитуляцию этой группировки [5, с.64].

24 июля 1945 года на основании Приказа НКО СССР от 9 июля 1945 года Ленинградский фронт преобразован в Ленинградский военный округ.

Мой прадедушка был танкистом. Кто-то он рассказывал, что погиб во время бомбежки госпиталя, где он находился. По книге памяти он не числится погибшим, про него написано, что он выбыл в 1944 году в деревню Тандавку (какая-то деревня была около Месягутово).

Брат прадедушки, Александр Петрович погиб 14.03.1944, в Книге Памяти написано про него, что он ефрейтор 100 сп, похоронен в Саратовской области, поселок Баланда. (С 1962 года это город Калининск в 120 км к западу от Саратова). У Матвея Савельевича было 8 внуков, из которых пятеро призывного возраста, из них четверо воевали и все погибли. Сын Евдокии Матвеевны Федор Иванович Клементьев был 1920 года рождения, значит, он был в составе кадровой армии в 1941 году, погиб он при отступлении наших войск от Киева в 1941 году. О его смерти рассказывал какой-то служивший с ним сосед, что в Федора угодил снаряд во время переправы через Днепр. Михаил Иванович Кондаков 1916 г.р. без вести пропал в марте 1944 года. Надо выяснить, воевал или нет Петр Алексеевич Кондаков 1913 г.р. Похоронки на обоих сыновей пришли одновременно.

II. «Помним, не забудем».

2.1 Участие Дакалова П.Н. в советско – японской войне

Мой прадедушка, Дакалов Петр Николаевич, был участником Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. (Приложение 2). Родился он 14 августа 1927 года в селе Анзяк, Дуванского района, Башкирия в крестьянской семье. Окончив, 4 класса местной школы, пошел работать в колхоз: пахал землю, косил, жал хлеб.

В ноябре 1944 года прадеда призвали в ряды Красной Армии и направили в г.Уфу. В Уфе всех призывников зачислили в школу сержантского состава. По окончании военной школы, в феврале 1945 года, получив специальность сапера, прадеда направили на фронт.

Моего прадеда вместе с другими солдатами довезли до ст.Кинель и здесь эшелон развернули и отправили на Дальний Восток, так как, на западном направлении война уже перешла в завершающую фазу. Службу он проходил в 185 отдельном Моторизованном саперном батальоне. На Дальнем Востоке шла война с Японией. Пройдя всю Маньчжурию, прадед участвовал в боях с Японией. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции [1].

За участие в боевых действиях в 1946 году мой прадед был награжден медалью «За победу над Японией»(Приложение 3). Многие медали были украдены и сохранились только удостоверения к данным наградам.

После окончания войны, часть, где служил мой прадед, перевели во Владивосток, а потом на корабле перебросили на Чукотку в порт Проведение, где они строили военный городок.

Демобилизовался он в 1951 году и приехал на ст. Бердяуш к родственникам, а потом переехал в город Бакал.

В г. Бакале он устроился на работу в Бакальское рудоуправление, где проработал 30 лет до выхода на пенсию [1].

В 1998 году мой прадедушка – Дакалов Петр Николаевич умер.

За свою жизнь он награждался юбилейными орденами и медалями к годовщинам Великой Отечественной войны (Приложение 4):

- «ХХХ лет Советской армии и флота», 11 сентября 1948 г.;

- «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне», 26 октября 1966 г.;

- «Юбилейная медаль 50 лет Вооруженных сил СССР», 9 мая 1969 год;

- «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 20 августа 1976 г.;

- «60 лет Вооруженных сил СССР», 8 мая 1979 г.;

- «Орден Отечественной войны» II степени, 11 марта 1985 г.;

- «70 лет Вооруженных сил СССР», 14 марта 1988 г.;

- «Медаль Жукова» (награждались исключительно солдаты и сержанты), 19 февраля 1996 г.;

- «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», 22 марта 2005 г.

Заключение

В начале работы над проектом была поставлена цель: изучить героические страницы и боевой путь моих прадедушек и узнать как можно больше о жизни и боевом пути моих прадедушек, какой вклад они внесли в победу, комплектование и систематизация семейного архива.

Цель, поставленную в начале работы, мы считаем выполненной: изучая историю Отечества - Великую Отечественную войну я поняла, что связь история семьи и история страны неразрывна, у меня повысился интерес к изучению истории, чувство гордости за своих предков. Их жизнь была тесно связана с историческими событиями, происходившими в стране - СССР, а позднее в России.

В завершении исследования я поняла, насколько совместная работа еще более сближает родных людей. Исследуя историю моей семьи, через призму истории моей страны ближе и понятнее становятся события далеких военных лет. Мне кажется, что история складывается из малых крупиц, судеб простых людей, порою забытых. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей страны. Для меня очень ценным оказалось, что мой дед через всю свою жизнь пронес память о своем отце, сохранил важные архивные документы военных лет. Теперь память о своей семье буду хранить я. В ближайшее время планируется продолжить работу над комплектованием семейного архива.

Данная работа может быть применена на уроках Мужества, на уроках истории в 9 и 11 класса, на классных часах, на внеклассных общешкольных мероприятиях, для участия в круглых столах, посвященных истории семьи в годы войны. Мы, не должны забывать героев, сохранивших свободу Родины и нашу жизнь. И как заклинание звучат слова Р. Рождественского:

Люди! Покуда сердца стучатся-

Помните!

Какой ценой завоёвано счастье,-

Пожалуйста, помните!

Список литературы

  1. Архивные семейные документы.

  2. Великая Отечественная Война, 1941-1945. Словарь-справочник. Под общей ред. Кирьяна М.М. – М.: Политиздат, 1985. – 527с.

  3. Вторая мировая война: Краткая история. - М.: Просвещение, 1984. - 155с.

  4. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. Т. 2. - М.: Воениздат, 1961. - 280с.

  5. Советский Союз в годы Великой Отечественной войны 1941-1945/ Под ред. А.М. Самсонова. - М.: Наука, 1997. - 150с.

  6. Сыров С.Н. Страницы истории.— М.: Русский язык, 1979. – 350с.

  7. Таборко В.А. Летопись Великой Отечественной. 1941-1945. Краткая иллюстрированная история для юношества. – М.: Молодая гвардия, 1985. – 334с.

15