III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВЛИЯНИЕ ЧЕШСКОЙ КОММУНЫ «РЕФЛЕКТОР» НА РАЗВИТИЕ ДЕРЕВНИ МИХАЙЛОВКА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мальченко К.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Научно-исследовательская работа

Влияние чешской коммуны «Рефлектор»

на развитие деревни Михайловка Саратовской области

Выполнила:

Мальченко Карина Владимировна

учащаяся 9 «Б» класса

муниципального бюджетного

общеобразовательного учреждения

«Гуманитарная гимназия №8»

Руководитель:

Гольдфайн Юлия Владимировна

учитель, муниципального бюджетного

общеобразовательного учреждения

«Гуманитарная гимназия №8»

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

3

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

6

1. Деревня Михайловка Саратовской области с 18 по начало 20 веков

6

2. История развития коммуны «Рефлектор» и этапы ее развития

7

2.1. История создания чешской коммуны «Рефлектор» в СССР

2.2. Этапы развития и организационный строй коммуны «Рефлектор»

7

8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

11

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

13

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Прибытие чешских коммунаров в Саратовскую область

14

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Село «Рефлектор» 30-60-х годов

15

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Письмо Эллы АнтроповныВух

16

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Сравнительная таблица «Деревня Михайловка до и после прибытия коммунар»

17

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 «Рефлектор» сегодня

18

ВВЕДЕНИЕ

Положение в сельском хозяйстве советской республики в начале 20-х годов было критическим. Сократились размеры посевных площадей, в центральной России уменьшение посевных площадей составило 20-25%, упала урожайность основных культур. (7)

В состоянии упадка находилось и животноводство. Сокращалось поголовье скота, из деревни поступало все меньше мяса, сала, молока, шерсти, кожи. Население городов голодало. Все хуже становилось питание и сельских жителей.

В России после Октябрьской революции 1917 года идеи общественных коммун были взяты на вооружение победившей властью. Стали появляться коммуны рабочей молодежи при различных предприятиях и учебных заведениях, в сельской местности. Они создавались по соображениям идеологического и финансово-экономического характера: в условиях послереволюционной разрухи объединение нередко становилось вопросом выживания. (7)

Иностранная экономическая иммиграция в СССР — специфическое явление отечественной истории периода 1920—30-х гг. Для первой половины 1920-х гг. ведущим побудительным мотивом этого процесса являлась идейная составляющая — желание помочь первому в мире пролетарскому государству преодолеть разруху, последствия войны. Советская практика привлечения иностранных специалистов и иностранной технической помощи в середине 1920-х годах отличалась прагматизмом и ограниченными масштабами. В стране начали создаваться сельскохозяйственные коммуны чехов, словаков, венгров. (4)

Коммуна - идейная община совместно живущих людей, которые имеют общие интересы, ресурсы, работу, собственность и доход. Она является идеализированной формой семьи с совместной повседневной жизнью и хозяйством. Сельскохозяйственные коммуны, в которых обобществлялись землепользование и все средства производства (постройки, мелкий инвентарь, скот) создавались обычно на бывших помещичьих и монастырских землях. Потребление и бытовое обслуживание членов коммуны полностью базировались на общественном хозяйстве; распределение было уравнительное, по количеству едоков. (10)

Все мое детство прошло в Саратовской области в районе, где когда была расположена деревня Михайловка, там родилась и живет моя бабушка. Я часто слышала рассказы от бабушки и ее знакомых о процветающей чешской коммуне «Рефлектор» от которой сейчас остались только полуразрушенные старые здания. Эта тема заинтересовала меня.

Цель: определить влияниечешской коммуны «Рефлектор» на развитие деревни Михайловка Саратовской области.

Задачи:

  1. Подбор и анализ литературы по истории возникновения и развития чешской коммуны «Рефлектор» из различных источников информации.

  2. Изучить историю коммуны «Рефлектор»и рассмотретьэтапыее развития.

  3. Рассмотреть влияние коммуны на развитие хозяйства деревни Михайловка Саратовской области.

Объект исследования - коммуна «Рефлектор».

Предмет исследования - влияние коммуны «Рефлектор» на историю и развитие деревни Михайловка Саратовской области.

Гипотеза: чешская коммуна «Рефлектор» сыграла большую роль в становлении и развитии деревни Михайловка Саратовской области.

Для реализации задач, поставленных в ходе работы над темой, использовались следующие методы исследования: изучение литературы и обобщение информации, взятой из газет и писем; метод интервьюирования: произведен опрос местных жителей деревни Михайловка (Любовь Николаевна Евтеева, Людмила Васильевна Мгарь).

Значимость работы заключается в возможности её использования в качестве источника информации об уникальном явлении - чешской коммуне, - которая способствовала появлению колхоза на территории деревни Михайловка Саратовской области.

Во время создания этой работы были использованы следующие источники: газеты «Степной край», «Коммунист»; интернет-сайты: Wikipedia.org, academic.ru, studopedia.ru, reflectorsosh.narod.ru, revbel.org, письма Эллы АнтроповныВух; опрос местных жителей деревни Михайловка.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.Деревня Михайловка Саратовской области с XVIII по начало XX веков

История края уходит в далекое прошлое. Разгромив остатки Золотой Орды, присоединив Казанское и Астраханское Ханства, русское государство обратило внимание на укрепление своих юго-восточных границ. Началось освоение и заселение районов Среднего и Нижнего Поволжья и Заволжья. До появления в Заволжье русских поселенцев эти земли почти до конца XVIII века находились в руках калмыков и киргиз-кайсаков. На сотни километров раскинулось дикое поле: бескрайняя степь, травы в рост человека, большие стада сайгаков, косяки диких лошадей, везде полное господство диких животных. Императрица Екатерина II издаёт в 1788 году Указ о построении в Заволжье, на реке Большой Узень и в других местах, 6 крепостей.В ближайшие годы после возведения крепости недалеко от неё возникло несколько населённых пунктов.(8)21 августа 1788 года издаётся царский Указ о заселении крестьянами земель между Узенями.(8)

Со второй половины 19 века до начала 20 века деревня Михайловка, представляющая собой несколько десятков домов, находилась в пределах владения крупного скотовода Маврина. Живущие там крестьяне были его батраками. Они взращивали скудный урожай с помощью примитивных орудий труда, лошадей и без орошения. Поместье Маврина располагалось рядом с деревней около того места, где в последующем организовали кладбище.

После прихода большевиков к власти помещикбыл раскулачен, и к 1924 году от поместья не осталось и следа. Деревня Михайловка не была нанесена на карты, так как была очень мала.

Итак, территория деревни Михайловка начала осваиваться после Указа о заселении крестьянами земель между Узенями Екатериной II. В период со второй половины 19 века до начала 20 века она находилась в пределах владений крупного скотовода Маврина. К 1924 году деревня Михайловка представляла собой несколько дворов и находилась в упадке.

2. История развития коммуны «Рефлектор» и этапы ее развития

2.1. История создания чешской коммуны «Рефлектор» в СССР

Началом организации коммун для работы в СССР было принятие резолюции «Об экономической помощи Советской России» IV конгрессом Коммунистического интернационала «Об организации помощи международного пролетариата Советской России» в 1923 году. Решение этого съезда нашло широкий отклик среди трудящихся Чехословакии.

В конце 1924 года в Смиховском районе города Праги несколько десятков чешских рабочих основали на свои скромные средства мастерскую по ремонту сельскохозяйственной техники. Рабочие хотели заработать денег и уехать в Советскую Россию для создания коммуны.Основной целью коммуны была интернациональная экономическая помощь Советской России. (1, с.8-9)На сбережения коммунары приобрели сельскохозяйственный инвентарь, оборудование для мельницы, три маленьких поддержанных трактора и отправились в СССР. Первая группа высадилась на станции Мавринка 17 октября 1925 года. Вскоре была отправлена вторая партия коммунар. Со второй партией приехала Элла АнтроповнаВух, которая была ещё ребёнком. Второй эшелон выехал 16 мая, 6 семейств погружены в трёх товарных вагонах, которые выехали из города Праги, а по пути собирали все семьи, которые совместно ехали с ними в СССР. Ехали через Польшу, граница была во Львове, а в пограничном пункте Волочинске в СССР поезд встретили с музыкой духового оркестра. Дальше коммунары ехали через Воронеж в Саратов. Через реку Волгу их погрузили на большой плот и ночью перегрузили на другой берег Волги в Пакровненыне город Энгельс. Вторым транспортомприбыло 500 человек, а груз составил целый поезд. Приехали коммунары 2 июня на станцию Мавринка в 1926 г. [Приложение 1]. На одном берегу реки Большой Узень была деревня Михайловка. На другом берегу участок степи до границы села Мавринки, вся эта территория принадлежала коммуне «Рефлектор»- подарок Советского правительства. (5, с.1)

Таким образом, коммуна «Рефлектор» была организована после резолюции «Об экономической помощи Советской России» в 1923 году. Первые коммунары прибыли в Ершовский район Саратовской области на станцию Мавринка в места будущей коммуны 17 октября 1925 года, второй эшелон прибыл 2 июня 1926 года.

2.2. Этапы развития и организационный строй коммуны «Рефлектор»

По прибытии на место чешские коммунары обнаружили лишь голую степь. На противоположном берегу реки Большой Узень располагалась бедная деревня Михайловка.

Коммунары разработали устав коммуны. Было принято решение о том, что каждый человек должен два года трудиться без всякой платы, в порядке вознаграждения получать питание в общественной столовой. Все заработанные деньги должны поступать в казну коммуны.(2, с.1)

Коммунаров поддерживали многочисленные общественные организации, органы советской власти, жители деревни Михайловка. С ноября по август на бугре, где запланировали строить село, появились общественные кухни и хлебопекарня,были заложены фундаменты общежития и домов. Был возведён гараж для машин. В нём пока и жили коммунары. Многих коммунаров приютили жители деревни Михайловка. (5, с.2) Старейшиной колхоза был Глухий Карл Иосифович. Бухгалтером был Шварц Вацлав Иосифович [Приложение 2]. Первым председателем коммуны (1930-1951) был Ян Янович Вострак. Председателем сельсовета был Лисовский Н. В.

В сентябре 1926 года отстроили общежитие. В конце 1926 было построено уже несколько домов. В каждом доме было 5 коридоров, в каждом коридоре были по две комнаты. В каждой комнате жили 2-3 семьи, обычно 11 человек. Зимой отапливали жилища соломой или бурьяном.В 1926 году появилась первая плантация огород, которую поливали ручным пожарным насосом. Объединение деревни Михайловка и коммуны «Рефлектор» в колхоз произошло в конце 1926 году. В 1927 году построили еще два дома, чтобы каждая семья имела свою квартиру. Также были построены крытые загоны для овец, свиней, телят и курятники для птиц.(5, с.2) В этом же году построили барак для клуба. (2, с.1) В 1927 году возле речки поставили двигатель, качающий воду для орошения сада и парка. Плантации перенесли к реке и поставили там ещё один двигатель. Вокруг разбитого сада посадили кустики, сделав из них живой забор. (5, с.2-3) [Приложение 2]

Первое здание школы «Рефлектора» построили весной 1926 года. Это была землянка. Первыми преподавателями в школе были Ваврох, Михаловский, Кнэслова, Блага, Крейчи. Они вели уроки на чешском языке, но вскоре занятия по основным дисциплинам стали проводить на русском языке. Цецилия Семенова Вострак- первый учитель коммуны, преподававший на русском языке. Ученики выращивали у школы овощи и цветы. А летом были организованы пионерские лагеря. (11)

В 1927 году построили кирпичный завод. В колхозе в 1928 году появляется двухэтажная мельница. «Балки сделаны белого дерева, и даже если постараться, не найти гвоздей» - говорили местные жители. (2, с.3) [Приложение 2]В том же году был построен завод по производству сыра.

В 1932 году была построена электростанция. С 1933 года школа стала семилетней. В 1934 году построили новое здание школы.

За восемь лет сумели распахать лишь 1750 гектаров, урожайность колебалась от полутора до семи центнеров с гектара. В 1935 году произвели первую поставку хлеба для страны из Саратовской области. (11)

В 1935 году отмечали первый десятилетний юбилей «Рефлектора». «В коммуне были даже верблюды. Они возили детей в школу»- вспоминает местная жительница, разглядывая фотографию 60-ых годов. [Приложение 2]

С 1941 по 1943 год 350 мужчин ушли из села на фронт. На плечи стариков, женщин и детей легли заботы крестьянского хозяйства. 240 человека не вернулись домой, один из членов колхоза- Алексей Федорович Донукало удостоен звания Героя Советского Союза. После войны обучение в рефлекторской школе стало десятилетним. (11)

В 1973 году началось строительство орошаемых систем, площадь орошения возросла с 240 гектаров до 2190. Это позволило увеличить производство зерна и корма в 2-3 раза. За 1 год коммунары строили 43 дома, несколько коровников, свинарников и зерноскладов, новые цеха. В 70-80-х годах укладывали асфальт, примерно 6000 квадратных метров за 4 года, построили водопровод. (3, с.5) [Приложение 2]

В Чехословакии также происходили изменения.11 июля 1960 года Национальное собрание приняло новую конституцию, по которой страна стала называться Чехословацкой Социалистической Республикой — ЧССР. И начиная с 1960 годовпервые семьи приняли решение вернуться на родину. В начале 60-го года уехало 4 семьи. К 1990 году в Рефлекторе не осталось ни одной семьи коммунаров.

Таким образом, чешская коммуна «Рефлектор» Саратовской области с 1925 по1990 года стремительно развивалась, коммунарами были созданы орошаемые плантации в 1926-1927 годах, позже и орошаемые системы в 1973 году, мельница в 1928 году, кирпичный завод в 1927 году, завод по производству сыра. Продукты сельскохозяйственного производства поставлялись для населенных пунктов области. В конце 1926 году произошло слияние деревни Михайловка и коммуны «Рефлектор» в село Рефлектор. Но когда Чехословакия стала социалистической республикой, коммунары стали покидать Советский Союз, и к 1990 году большинствовернулось на родину.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поставив перед собой цель определить влияние чешской коммуны «Рефлектор» на развитие деревни Михайловка Саратовской области и выдвинув гипотезу о большой роли чешской коммуны «Рефлектор» в становлении и развитии деревни Михайловка Саратовской области,мы пришли к следующим выводам:

  1. Коммуна «Рефлектор» была сельскохозяйственной коммуной, организованной после резолюции «Об экономической помощи Советской России» в 1923 году. Первые коммунары прибыли на место будущей коммуны 17 октября 1925 года. Основной ее целью была экономическая помощь СССР.

  2. Во время функционирования коммуны наравне с чехами трудились и жители деревни Михайловка, за период её существования были созданы различные постройки, такие как мельница, заводы по производству сыра и кирпича, мастерские. Коммуна «Рефлектор» вносила вклад в сельское хозяйство СССР, так как производила для страны сельскохозяйственные продукты.

  3. Чешская коммуна «Рефлектор» сыграла значимую роль в развитии деревни Михайловка. В 1926 году деревня из небольшого населенного пункта, который состоял из 4 домов, превратилась в процветающее село Рефлектор в результате объединения деревни Михайловка и коммуны «Рефлектор». [Приложение 4]

  4. Начиная с 1990 года, после возвращения коммунар на родину, колхоз Рефлектор пришел в упадок, прекратили работу заводы и мельница, были заброшены плантации. До наших дней сохранились мельница, мастерские, баня, столовая [Приложение 5] и бараки, в которых жили коммунары. От кирпичного завода остались только развалины, а на месте завода по производству сыра теперь автобусная остановка. На месте сада стоят жилые дома, а парк зарос.Сохранилось и используется по назначению здание школы.[Приложение 5] После того, как коммунары уехали, оставшиеся жители села Рефлектор продолжали поддерживать с ними связь. Был создан Клуб интернациональной дружбы коммуны «Рефлектор». Каждый год в деревне празднуют День основания «Рефлектора», вспоминают заслуги коммунаров, историю коммуны.

Во время создания работы главной трудностью было скудное количество информации о чешской коммуне «Рефлектор». Исследование удалось провести только благодаря помощи местных жителей села Рефлектор. Просмотр фотографий, статей в газетах, письма чешских коммунаров хранящиеся в здании клуба, беседы с жителями села дали возможность составить общую картину происходящих событий и особенности создания и развития коммуны «Рефлектор».

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Газета «Tydenikaktualit» 1987 год, «Reflektorzrcadlinovyzivot»-8-9с.

  2. Газета «Коммунист», ноябрь 1965 года, «Воспоминания Я. Я. Вострака о первых днях чешской коммуны «Рефлектор»

  3. Газета «Степной край», декабрь 1995 г.(№96), «Рефлектор» продолжает светить!»-5с.

  4. Матушкин П.Г. Урало - Кузбасс — торжество ленинской политики индустриализации. Челябинск, 1966; Тарле Г.Я. Друзья страны Советов. Участие зарубежных трудящихся в восстановлении народного хозяйства СССР в 1920—1925 гг. М., 1968

  5. Письмо Эллы Антроповны Вух,1987 года.-1-4с.

  6. [Электронный ресурс] URL: http://academic.ru/, статья: «Коммуна (общественная) это»

  7. [Электронный ресурс] URL: https://revbel.org/2013/03/istoriya-obshhin-i-kommun/,статья: «История общин и коммун».

  8. [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ершовский_район , статья: «Ершовский район».

  9. [Электронный ресурс] URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EB%F5%EE%E7, статья: «Колхоз».

  10. [Электронный ресурс] URL: http://studopedia.ru/ , статья: «Что такое коммуна?»

  11. [Электронный ресурс] URL: http://reflectorsosh.narod.ru/p1aa1.html, статья: «Школа вчера и сегодня»

Приложение 1 Прибытие чешских коммунаров в Саратовскую область

Станция Мавринка

Приложение 2 Село «Рефлектор» 30-60-х годов

Бухгалтер Шварц Вацлав Иосифович

Жители коммуны «Рефлектор», фотография 1960-ых годов

Приложение 3 Письмо Эллы Антроповны Вух

Приложение 4 Сравнительная таблица

«Деревня Михайловка до и после прибытия коммунар»

До прибытия коммунар

1924 год

После прибытия коммунар

С 1925-1990 г.г.

Неразработанная степь, несколько домов.

Мельница, завод по производству кирпича, завод по производству сыра, мастерские, баня, сад, пруды, бараки, плантации, школа

Безработица в деревне Михайловка

Местные жители работают на заводах, помогают строить коммуну

Частное хозяйство

Земледельцы соседних сёл перешли на коллективный труд

Церковная приходская школа на несколько деревень

Дети из соседних сёл учатся в школе коммуны

Голод, эпидемии

Изобилие сельскохозяйственных продуктов

Малярия

Борьба с малярией

Сходы крестьян

Партийные собрания, общие собрания коммунаров

Обработка земли лошадьми

Обработка земли техникой

Урожай зависит от погоды

Мелиорация

Приложение 5 «Рефлектор» сегодня.

Мельница, построенная на территории чешской коммуны

Мастерские и школа, построенные на территории чешской коммуны «Рефлектор»

Баня и столовая, построенная на территории чешской коммуны «Рефлектор»