III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

НЕ УТИХАЕТ НАША ПАМЯТЬ, О ТЕХ, КТО БЫЛ УБИТ ВОЙНОЙ.
Мирзаханов С.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Актуальность исследуемой работы

Война унесла миллионы жизней советских людей. Не было ни одного города, ни одной деревни, где бы ни погиб на фронте муж, отец, брат, сын.

Пылает днём и ночью пламя, И озаряет шар земной, Не утихает наша память, О тех, кто был убит войной. Десятки лет легли меж нами, Ушла в историю война. Мы в сердце вечными словами Погибших пишем имена.

Приближается праздник 9 мая, день победы в Великой Отечественной Войне, мы с учителем выдвинули наиболее значимую проблему моих сверстников, которая заключается в угрозе утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, а главное о людях, подаривших нам жизнь. В связи с этим была определена проблема: угроза утраты исторической памяти о ветеранах Великой Отечественной Войны и ветеранах тыла.

Цель работы.

Формирование исторической памяти и преемственности поколений на основе изучения и распространения истории моего прадеда участника ВОВ.

Задачи:

 узнать историю жизни моего прадеда;

 подготовить презентацию и выступить с ним на классном часу, посвящённой ВОВ;

 проявить интерес окружающих к истории о ВОВ;

 узнать больше о событиях 1941-1945 годов.

 выяснить, какой вклад внесли народы Дагестана в победоносный исход войны.

Объект исследования: жизнь моего прадеда в годы войны.

Практическая значимость: Подготовленная работа может использоваться для проведения экскурсий, музейных уроков, подготовки и проведения общешкольных мероприятий.

Методы исследования: сбор воспоминаний родственников.

Дагестан в годы Великой Отечественной Войны

Война, какое жестокое слово,

Война, как больно в груди.

Сейчас мы вспомним с печалью

Далекие годы войны.

Одним из решающих факторов всемирно-исторической победы Советского Союза в Великой Отечественной войне над фашистской Германией и ее сателлитами явились единство и сплоченность народов нашей многонациональной и много конфессиональной страны. В суровые годы войны все народы нашей страны сплотились вокруг героического русского народа, вынесшего на своих плечах основную тяжесть войны.С первых же дней войны тысячи дагестанцев по зову сердца и Родины, по призыву партийно-советских органов прямо с митингов, прокатившихся по всем населенным пунктам Дагестана, направлялись в военные комиссариаты с заявлениями — зачислить их в ряды действующей армии добровольцами.Только за четыре дня (с 22 по 26 июня 1941 года) от дагестанцев поступило 3350 заявлений, в том числе 677 — от женщин. Заявления с просьбой отправить добровольцами на фронт поступали на протяжении всей войны. В тяжелые дни 1942 года, когда гитлеровские орды подошли вплотную к границам Дагестана, более 15 тысяч дагестанцев добровольно вступили в ряды Красной Армии.Осенью того же 1942 года из добровольцев-горцев был сформирован и в середине октября отправлен на фронт кавалерийский эскадрон Кара Караева, прошедший славный боевой путь от Моздока до Берлина. Тогда же свыше 800 девушек-добровольцев были зачислены в 744-й зенитно-артиллерийский полк. В 1943 году 23 308 человек подали заявления о добровольном вступлении в ряды Красной Армии, из них на фронт было отправлено 12 553 человека.Кроме того, в 1941–1942 годах более 24 тысяч человек дагестанцев добровольно вступили в отряды народного ополчения, сформированные из граждан, не подлежащих воинской обязанности, главным образом из мужчин старше 55 лет. Многие ополченцы добровольно влились в ряды сражающейся Красной Армии. В дни войны целые партийно-комсомольские организации и семьи подавали заявления с просьбой отправить на фронт. А. Абдулгамидов из аула Уркучи - Махи Акушинского района отправил на фронт 12 сыновей и внуков. Т. Тагирова из села Ахты проводила на фронт семерых сыновей. У Эфендиевых из сел. Кумух пятеро защищали Родину, причем один из них был начальником политотдела дивизии, затем командиром полка. Шестеро братьев Исмаиловых из сел. Каха Ахтынского района сражались на фронте за Отечество. Четверо мужчин из семьи мегебца И. Гаджиева воевали с врагом. Один из них — Магомед Гаджиев — легендарный подводник, под его командованием подводная лодка провела небывалый в истории морских сражений бой в надводном положении с тремя кораблями противника: два из них уничтожили, а третьего обратили в бегство. Из семьи М. Магомедова из сел. Арчо Ахвахского района на фронт отправились семеро братьев, из них пятеро погибли. Ахмед Галимов из аула Усуг Курахского района отправил на фронт всех своих четырех сыновей, и все погибли на фронте, сражаясь с фашизмом.

В Дагестане почти не было семьи, из которой не отправились на фронт мужчины отстаивать независимость Родины. Всего в годы войны Дагестан дал фронту 180 тыс. мужественных воинов, из них погибло более 90 тыс. человек.Численность Дагестана, по данным переписи 1939 года, составляла 1 млн 23 тыс. 317 человек. Следовательно, число дагестанцев, отправленных на фронт в годы войны, нужно признать весомым. Дагестанцы плечом к плечу с сыновьями и дочерями героического русского народа и других братских народов достойно защищали Родину и сражались на всех фронтах войны, на земле, море и в воздухе против немецко-фашистских агрессоров. Десятки тысяч дагестанцев награждены орденами и медалями. Более 60 человек заслужили звание Героя Советского Союза, 7 человек стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней. Трое дагестанцев в годы войны командовали дивизиями. Кровью своей дагестанцы скрепили узы дружбы с братскими народами нашей страны в суровые годы Великой Отечественной войны.

Дагестанцы, как и другие народы нашей страны, Великую Победу приближали не только на фронте, ее ковали также в тылу, обеспечивая фронт вооружением, боеприпасами, снаряжением, обмундированием, продовольствием. Несмотря на большие трудности, трудящиеся в короткий срок перевели экономику республики на обслуживание нужд фронта.Достаточно указать, что к середине ноября 1941 года из 40 промышленных предприятий Махачкалы 22 уже выполняли военные заказы. Производству необходимой фронту продукции подчинили Двигательстрой, завод им. М. Гаджиева, ремонтные мастерские махачкалинского завода, химзавод, нефтеперегонный, бондарный заводы, мебельную фабрику, стекольный завод «Дагогни», предприятия легкой и пищевой промышленности. В исключительно сжатые сроки были размещены на территории республики эвакуированный из Запорожской области машиностроительный завод, эвакопредприятия из г. Ростова-на-Дону — «Красный металлист», «Красное знамя», «Красный молот» и другие.Промышленность Дагестана выпускала около 40 видов вооружения и боеприпасов: минометы, пулеметы, бомбы, мины, гранаты, патроны и другие военные изделия. В 1942 году в период исторических сражений за Сталинград и Кавказ для удовлетворения нужды 4-й и 58-й армий Северной группы Закавказского фронта изготовляли до 216 названий военных изделий и наладили их массовое производство.

Народы Дагестана, как и другие народы нашей страны, внесли достойный вклад в дело победы над врагом. Важное значение этого вклада особенно ясно видно, если учесть то обстоятельство, что трудящиеся Дагестана сами испытывали в суровые дни войны большие трудности. Они, как и другие народы страны, отказывали себе во многом необходимом, сознательно шли на серьезные материальные лишения, чтобы быстрее разгромить врага.

Из села Ашага-Архит Хивского района Республики Дагестан, откуда я родом в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 80 молодых ребят и взрослых мужчин. Больше половины из них не вернулось с полей сражения. В память о них в селе установлен обелиск. Среди не вернувшихся с войны был мой двоюродный прадед Мирзаханов Агахан Исмаилович брат моего прадеда Мирзаханова Алдера Исмаиловича. Мне бы хотелось рассказать немного о нем.

МИРЗАХАНОВАГАХАН ИСМАИЛОВИЧ

Рядовой Красноармеец. Дата рождения:1920

Нас двадцать миллионов,От неизвестных и до знаменитых,Сразить которых годы не вольны,Нас двадцать миллионов незабытых,Убитых, не вернувшихся с войны.

История моего прадеда

Любовь и разлука

О двоюродном прадеде мне известно немного. К сожалению, старожилов рода, тех, кто знал его лично, уже нет в живых. Сохранились лишь письма, написанные им в минуты отдыха между боями, из госпиталей. Просматриваешь листочки, старые, пожелтевшие, и в душе все переворачивается. Невозможно без слез читать эти строки...

О судьбе прадедушки мне рассказала бабушка, которая знала о нем со слов прабабушки. Свое детство вместе с отцом Исмаилом и матерью Баде, двумя братьями Алдером, Эфенди и сестрами Шахселем и Гюльселем Агахан провел в селе Ашага-Архит Хивского района Республики Дагестан. Окончив школу, он уехал в город Каспийск, где отучился в техникуме, а после устроился на завод № 182 по производству военной техники слесарем-сборщиком шестого разряда. Умный, честный горец быстро завоевал уважение коллег и начальства, которые ценили и его человеческие качества, и профессиональные навыки. Ему доверяли самую ответственную работу. За несколько лет он прошел путь от рядового сотрудника до руководителя. Красивый, высокий, статный мужчина недолго ходил в холостяках. Женился Агахан на сестре своего друга, скромной и прелестной Тамум. Молодые души друг в друге не чаяли. Но их счастью помешала война. Согласно документам, в январе 1942-го он уволился с завода и уехал на фронт. Тамум вернулась к свекру со свекровью и вместе с родными ждала от любимого вестей, молясь о его скорейшем возвращении.

Долгое ожидание

Первое письмо пришло в марте 1942 года из военного госпиталя в Воронеже. Позже, летом, близкие узнали, что их Агахан в Тамбове. В ноябре он сообщил, что находится в Ростове. Последняя весточка пришла в январе 1943-го. После связь оборвалась, и родные так и не узнали, что произошло и почему он пропал. Известно лишь, что из-за ранений в грудь и колено Агахан находился в военных госпиталях. Получил награду за то, что уничтожил 15 гитлеровцев, разбил два дзота и несколько других вражеских сооружений. В своих письмах он всегда обращался к родным со словами любви и заботы, интересовался здоровьем родителей, беспокоился о судьбе своих братьев, не забывал, конечно, и о своей Томе (так он называл супругу).

Верная Тамум долгие годы ждала мужа. Когда свекровь плакалась ей, что односельчане давно вернулись с фронта и у них уже растут дети, она ласково успокаивала ее и смущенно шутила: «Мама, приедет мой Агахан, вот увидишь, я тебе двойняшек рожу!» Увы, не суждено было сбыться ее мечте. Сколько слез молодая невестка, и моя прабабушка пролили вместе! Каждый день они бежали к окну, едва услышав скрип ворот или шаги во дворе...

Однажды пришло время им расстаться. Тамум забрали в родительский дом, а после против воли выдали замуж за другого. Но даже после этого она не забывала про родных своего любимого, навещала их.

Моя прабабушка обрела душевный покой, лишь, когда на свет появился внук, которого назвали именем потерянного сына. «Мой Агахан вернулся!» – были ее слова.

Письма, пришедшие от двоюродного прадедушки, хранятся в семейном архиве как реликвия. Я их впервые увидел пару месяцев назад. Теперь задача нашей семьи – отыскать место захоронения нашего родственника, возможно, получится узнать еще какие-то факты о его жизни. Первый шаг уже сделан. Благодаря усилиям неравнодушных людей, которые захотели нам помочь, стало известно, что прадедушка был минометчиком в Корсунской стрелковой дивизии. В донесении дивизии о безвозвратных потерях говорится, что он не вернулся из окружения в районе села Пушкарного (ныне Грабовского) Краснопольского района Сумской области (Украина).

К сожалению, нам неизвестно где похоронен прадед, стоит ли над его могилой надмогильный камень, а есть ли у него могила вообще? Так или иначе, но я горжусь своим прадедом, потому что, сражаясь за отечество, за наше чистое небо над головой, он отдал самое ценное, что есть у человека – жизнь. А умереть на поле боя, защищая родину – благородная смерть.

Анализ полученного материала.

Я выполнил поставленные передо мной задачи, собрал материал о маем прадеде, приготовил презентацию и узнал много нового.

Заключение

Из истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов следует непреложный урок для подрастающего поколения: лишь братское сотрудничество народов нашей многонациональной Российской Федерации — гарантия безопасности и прогресса. В этой связи хочется напомнить новым поколениям нашей страны завет нашего земляка, уроженца Кизляра, выдающегося полководца Отечественной войны 1812 года, Петра Ивановича Багратиона, который, умирая, подозвал племянника и сказал: «Я хочу, чтобы ты, как российский человек, хранил честь России». Хранить честь нашей многонациональной страны и делать все для обеспечения безопасности — долг каждого россиянина, независимо от национальности.

Я посвящаю эту работу не только своему прадеду, но и всем храбрым воинам, которые защищали нас и нашу Родину, их родителям, женам, мужьям, детям … всем тем, для кого их потеря стала большой трагедией. Герои войны сделали все возможное для нашей счастливой жизни и мы, в свою очередь, должны всегда это помнить. Именно поэтому, дети войны и ветераны, так бережно и свято чтут их память и стараются, чтобы это передалось из поколения в поколение. День победы – 9 мая – всегда был, есть и будет особенным праздником в истории нашей страны.

Помните! Через века, через года,- помните!О тех, кто уже не придет никогда,- помните!Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!Песню свою, отправляя в полет,- помните!О тех, кто уже никогда не споет,- помните!Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!Во все времена бессмертной Земли помните!К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!Встречайте трепетную весну, люди Земли.Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!(Р. Рождественский)

   

Список использованных источников и литературы

1. История Дагестана (1917-1960 гг.): Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений / Егорова В.П., Разаков М.-Г.А., Бабаев А.-М.Б., Магомедов М.А.-2-е изд., перераб. И доп. Махачкала: ООО «Издательство НИИ педагогики», 2009.-272 с.

2. Книга Памяти. Том 9. Махачкала: Изд.-полигр. объед. «Юпитер», 2003 г.- 416 с.

3. Личный архив моей семьи.

МИРЗАХАНОВАГАХАН ИСМАИЛОВИЧ

Рядовой Красноармеец. Дата рождения:1920