III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

РАТНЫЕ ПОЛЯ РОССИИ. ПРОХОРОВСКОЕ ПОЛЕ.
Шукюров С.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Важнейшим условием существования стабильного общества является связь поколений. Необходимо многому научиться: научиться отличать людей хороших от негодяев, научиться отличать сладкую ложь от горькой порой правды. Но при всем при этом необходимо не потерять веру в людей вообще, веру в величие и благородство русского народа, которую вчера и сегодня пытаются отнять, похитить у молодого поколения нашей страны.

Особое чувство преемственности и связи со всей многовековой историей Отечества является отличительной чертой нашего народа. Именно поэтому мы пишем «Отечество» с большой буквы.

Друзья! Найдите в мире примеры, где бы еще говорили так, как у нас: «Святая Русь», «наше Отечество»! Говорят ли так в Германии, Франции, Англии или США? Задумайтесь над этим.

В условиях, когда предпринимается масса попыток принизить роль и значение победы советского народа во Второй мировой войне, наша основная задача – используя все имеющиеся формы и методы, показать истинное значение тех героических событий в истории человечества.

Цель работы: изучение и обобщение исторического материала о легендарном танковом сражении под Прохоровкой

Задачи исследования:

  • Осуществить поиск, отбор и анализ исторических фактов по избранной теме;

  • Провести сравнительный анализ трех ратных полей России по следующим показателям: пощадь, численность, вооружение;

  • Привести примеры подвигов защитников Отечества;

  • Создать компьютерную презентацию, используя программу Power Point, для иллюстрирования положений исследовательской работы.

Основная часть

Одной из легендарных страниц Великой Отечественной войны явилось Прохоровское поле.

12 июля 1943 года на Прохоровском поле произошло жесточайшее танковое сражение, в котором приняли участие около 1500 единиц советской и немецкой бронетанковой техники. Оно явилось переломным моментом в Курской битве, которая, в свою очередь, определила весь дальнейший ход Великой Отечественной войны. В ходе сражения был проявлен поистине массовый героизм наших воинов.

Прохоровское поле по праву стало Третьим ратным полем России наряду с Куликовым и Бородинским.

Сравнительные характеристики ратных полей

Используя исторические факты, я провел сравнительный анализ сражений по следующим критериям : площадь полей, численность войск, вооружение.

1. Сравнительная характеристика площадей ратных полей на основе архивных документов – карты боевых сражений.

Название ратных полей

Куликовская битва

Бородинское сражение

Прохоровское сражение

Площади ратных полей (км 2)

45,00

96, 42

406, 50

2. Сравнительная характеристика численности войск ( на основе материала Большой Советской Энциклопедии )

Исторические факты

1. Куликовская битва

Монголо-татарское войско - общая численность - 150 тысяч человек

Русское войско - общая численность - 150 тысяч человек

2. Бородинское сражение

У Бородино было сосредоточено 265 тыс. человек.

В русской армии насчитывалось 130 тыс. человек при 640 орудиях, в том числе пехоты без ополченцев примерно 72 тыс. человек, кавалерии без казаков — 17 тыс. человек, артиллерии, инженерных частей и пр. — 14 тыс. человек.

У французов было 135 тыс. человек при 587 орудиях; пехоты примерно от 86 до 90 тыс. человек, кавалерии — 28—29 тыс. человек, артиллерии, инженерных войск и пр.- 16 тыс.

3. Прохоровское сражение

Вопреки устоявшемуся мнению, Прохоровская битва отнюдь не была сугубо танковым сражением.

Во-первых, против 2-го танкового корпуса СС помимо 5-й гвардейской танковой армии сражалась пехотная 5-я гвардейская армия - пять из восьми ее дивизий, и еще одна стрелковая дивизия 69-й армии.

Во-вторых, в дивизии 2-го танкового корпуса СС, формально - танко-гренадерские, входили по одному танковому полку (2 батальона) и по два пехотных полка (6 батальонов).

Результат

Ратные сражения

Численность (тыс. чел.)

Русские

Противник

Общая

Куликовская битва

150

150

300

Бородинское сражение

130

135

265

Прохоровское сражение

66,3

66,3

132,6

3. Сравнительная характеристика вооружения войск

Вооружение:

Куликовская битва

холодное оружие

Бородинское сражение

артиллерия, гладкоствольные ружья

Прохоровское сражение

танки, авиация, артиллерия

Вывод:

Прохоровское сражение превосходит предыдущие битвы по площади, по вооружению, но уступает по численности. А связано это с тем, что Прохоровское сражение – битва техники, Великое танковое сражение. Отвечая на вопрос: «Возможно ли четвёртое ратное поле?», могу сделать вывод, что, четвёртым ратным полем может стать вся планета, учитывая применение ядерного оружия.

Учитывая, что Прохоровское сражение - битва техники провел сравнительный анализ

технических данных основных образцов танков, стоявших на вооружении 5 гв. танковой армии Воронежского фронта и 2 танкового корпуса СС 4 танковой армии группы армий "Юг" в период Прохоровского сражения (При составлении таблицы использовал данные из источников: "Бронеколлекция", № 6, 1998 и № 6, 1999, М., а также Военно-исторического музея бронетанковой техники и вооружения в г.Кубинка, инв. № 789)

Марка танка

Масса, тонн

Экипаж, человек

Лобовая броня, мм

Калибр пушки, мм

Боекомплект, выстрелов

Толщина пробиваемой брони на дистанции 1000 м, мм

Скорость движения, максимальная, км/час

корпус

башня

1. Немецкий танк

Т-VI "Тигр"

56,9

5

100

28-100

88

92

100

40

2. Советский танк

Т-34

30

4

45

52

76,2

100

60

55

Вывод:

По техническим данным немецкий танк "Тигр" превосходил танк Т-34, но толстая броня у немецкого танка имела серьезный недостаток — она была очень тяжелой, поэтому Т-VI "Тигр" имел большую массу и низкую скорость. К тому же нижняя часть борта немецкого танка была бронирована слабее — всего 62 мм. Поэтому использование правильной тактики позволило советским войскам бороться с атакующими «Тиграми». А было это так, передовые ряды советских танков пронзили весь строй первого эшелона танков противника. Его управление передовыми частями и подразделениями было нарушено. «Тигры», лишенные в ближнем бою своих преимуществ, а именно толстой брони и мощного артиллерийского вооружения — успешно поражались советскими танками с коротких дистанций. Не выдержав такого натиска советских танков, гитлеровцы были вынуждены перейти к обороне. Именно здесь, под Прохоровкой в 1943 году был сломлен хребет танковым войскам вермахта.

Основные события Прохоровского сражения

Сражение под Прохоровкой было частью Курской битвы и охарактеризовалось большой напряженностью и разнообразием форм боевых действий.

Уже 5 июля 1943г. Обозначился основной удар противника. Силы СС за несколько дней прорвали две линии укрепления Советских войск и вышли к третьей – в 10 км юго-западнее станции Прохоровка. Советское командование приняло решение нанести утром 12 июля мощный контрудар и уничтожить вклинившиеся в оборону войска противника.

К 8 часам утра 12 июля стало известно о прорыве крупной группировки танков противника численностью до 70 танков с юго-запада. Это создало серьёзную угрозу левому флангу и тылу армии.

Было принято решении об объединении стрелковых дивизий и сформировано два отряда под командованием генерала Труфанова с численностью танков до 100 единиц. Со стороны противника здесь участвовало до 200 танков.

На главном направлении западнее Прохоровки в 8.30 12 июля 1943г. Соединения 5-й гвардейской (командующий А.С. Жадов) и 5-й гвардейской танковой (командующий П.А. Ротмистров) армий после 15-минутной артиллерийской подготовки нанесли контрудар. В течении боя с обеих сторон поступали подкрепления единиц боевой техники. В общей сложности в боях под Прохоровкой участвовало около 1500 танков и самоходных орудий.

Бой под Прохоровкой длился семь дней с 10 по 16 июля. Это были танковые дуэли, противостояние тактики, мастерства экипажей. Боевые действия привели к огромным потерям со стороны противников, что сильно ослабило их боевые возможности.

За победу под Прохоровкой было заплачено очень дорого и со стороны наших войск.

Прохоровское поле – это одно из мест ратных подвигов защитников Отечества.

Паршин Виктор Степанович - командир взвода 32-й танковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии, лейтенант.

Родился в 1921 году в городе Каменка Пензенской области в семье железнодорожника. Жил в городе Козельск Калужской области. Здесь окончил 7 классов. Работал на строительстве железной дороги.

В марте 1943 года лейтенант Паршин был направлен в 32-ю танковую бригаду 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии, где был назначен командиром взвода танков Т-34. В бой с врагом Виктор Паршин вступил 12 июля 1943 года, и в какой бой ! В этот день 2-й танковый корпус СС лавиной танков совершил удар в направлении посёлка Прохоровка Белгородской области. Наше командование навстречу ему бросило в бой 5-ю гвардейскую танковую армию. На поле близ Прохоровки сошлось одновременно 1500 танков и самоходных орудий, и одним из них был танк лейтенанта Паршина. Ожесточённая схватка длилась до самого вечера. Многотонные стальные машины превращались в груды металлического лома, тучи дыма и пыли заволокли всё кругом. Обе стороны понесли большие потери. Но Т-34 Паршина уцелел в этом аду. За этот подвиг командир части написал представление к званию Героя Советского Союза на лейтенанта Паршина.

Погиб наш земляк Герой Советского Союза 14 ноября 1943 года в бою за село Виевка Петровского района. Он навечно зачислен в списки своей танковой части. Именем Героя названа одна из улиц в городе Козельск Калужской области

Павел Иванович Шпетный. Он возглавлял взвод противотанковых ружей 284-го стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав 5-й гвардейской армии.

Пять десятков вражеских танков с упорством шли вперёд. Несколько из них атаковали позицию взвода Шпетного. Семь бронированных танков против девяти гвардейцев…

В неравном бою Шпетный и его товарищи встретили атакующего противника дружным и метким огнём. Благодаря успешным действиям были выведены из строя первые танки, но пали насмерть рядовой Павел Проскуряков, сержанты Иван Охранкин и Николай Сухарский.

Один из «тигров» замер от метких выстрелов сержанта Карпа Ойя, поджог одну машину и замертво упал рядовой Гульков, следующую остановил сержант Салимов

Старший лейтенант Павел Шпетный продолжал вести огонь, но закончились боеприпасы. Прижав к груди противотанковые гранаты, он ожидал ненавистного врага…

Ещё мгновение, и раздался оглушительный взрыв противотанковой гранаты.

Раненый командир сполз на дно окопа, в котором уже лежали его раненные товарищи…

Но Павел Иванович уже не увидел, как они, полуживые, расстреливали из ПТР ненавистный седьмой – и последний танк, который приближался к их позициям…

Все бронебойщики были посмертно награждены орденом красного Знамени, а старшему лейтенанту Павлу Ивановичу Шпетному присвоено звание Героя Советского Союза.

Героические подвиги советских летчиков во время боевых действий на Прохоровском направлении в июле 1943 года, стали примером их высокого боевого мастерства, и беспредельной преданности Родине.

Перед 2-й воздушной армией была поставлена задача: в течение 11-12 июля всеми силами поддерживать контрудар сухопутных войск.

Лётчикам - истребителям приходилось взлетать по 4 - 5 раз в день, сражаясь с врагом от ранней утренней зари до поздних вечерних сумерек. Эскадрильи истребителей прикрывали действия бомбардировщиков, штурмовиков, очищали от вражеских самолётов фронтовое небо.

Одним из прославленных лётчиков, участвующих в Прохоровском сражении, был трижды Герой Советского Союза Кожедуб Иван Никитович, который в своей книге «Верность Очизне» вспоминает:

«Летчики-истребители нашего фронта вылетали на прикрытие, удерживая господство в воздухе, и даже на отдельных участках противнику не удалось добиться инициативы.В тот день (12 июля) я несколько раз водил группу на сопровождение. И несмотря на зенитный огонь и атаки немецких истребителей, они по несколько раз заходили на цель, бомбили подходившие танки...На земле был ад кромешный. Рассмотреть что-нибудь было трудно, да и не до того нам было: мы висели около бомбардировщиков, не спуская с них глаз, и короткими атаками отгоняли немецкие истребители»

Также в боях над Прохоровкой участвовал Евстигнеев Кирил Алексеевич дважды Герой Советского Союза. О подвигах К.А. Евстигнеева к этому времени знали не только в полку, но и во всей 2-й ВА.

Особенно яркое впечатление осталось у будущего прославленного аса от грандиозного сражения под Прохоровкой, свидетелем которого он был. "12 июля наша эскадрилья три раза вылетала к этому полю сражения. Нам казалось, все смешалось на земле, как в кромешном аду: горели сотни танков и спецмашин, воздух насытился дымом , чадом и гарью; трассы зенитных снарядов, купола парашютов, горящие самолеты, дымящие огненными хвостами...".

Огромную опасность для бомбардировщиков и штурмовиков представляли вражеские истребители. То один, то другой наши самолеты получали серьезные повреждения или загорались. При отказах вооружения или израсходованных боеприпасах наши летчики, как правило, не выходили из боя, а продолжали маневрировать, отвлекая противника. И не только отвлекая. В запасе был ещё и таран... Советские лётчики прибегали к этому приёму не по приказу командования. Ими двигала любовь к Родине, ненависть к захватчикам, чувство долга и личной ответственности за судьбу страны. Таран на всех типах самолётов: истребителях, бомбардировщиках, штурмовиках и разведчиках.

В сражении под Прохоровкой советские летчики совершили более 4 тыс. самолето-вылетов. Было проведено около 100 воздушных боев, в которых сбито более 170 вражеских самолетов. Штурмовыми и бомбардировочными дейтсвиями уничтожено: 400 танков противника, более 810 автомашин, подавлен огонь более 30 огневых точек и 32 батареи ЗА, убито около 2 тыс. солдат.

Музей заповедник «Прохоровское поле»

Невозможно описать все подвиги, невозможно перечислить всех поименно. В память о тех событиях, продолжается большая кропотливая работа по увековечению памяти их участников. Яркое тому свидетельство – Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Указом Президента Российской Федерации № 414 от 26 апреля 1995 года ему был присвоен статус федерального государственного учреждения культуры.

На легендарном Прохоровском поле был сооружен Памятник Победы - «Звонница», а в Прохоровке воздвигнут храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, на стенах которого нанесены имена 7382 воинов, погибших в этих кровопролитных боях.

Ежегодно 12 июля проходит многотысячный митинг, на который приезжают ветераны войны из разных областей России и стран СНГ.

Заключение

Прохоровское сражение внесло неоценимый вклад в общую победу. Именно здесь состоялось крупнейшее танковое сражение, которое определило дальнейший победный исход Второй мировой войны. А поле у маленького посёлка, затерянного на холмах Среднерусской возвышенности, теперь известно миллионам жителям планеты. Оно по праву называется Третьим Ратным полем России и стоит в одном ряду с двумя другими легендарными полями - Куликовым и Бородинским.

Мемориальный комплекс «Прохоровское поле» - это благодарная память потомков героям Великой Отечественной войны, всем павшим на полях сражений, всем ныне живущим ветеранам. Мы помним их поимённо, низко склоняем головы перед каждым, кто отдал свою жизнь в борьбе за независимость Отчизны. Солдаты Великой Отечественной войны подарили нам жизнь на мирной земле, спасли наши будущие поколения от фашистского насилия.

Мы - наследники Великой Победы. Давайте вместе сохраним духовно-нравственное наследие России: безграничную любовь к Родине, наши славные культурные традиции и православную веру. Они помогли нашим предкам одолеть самого сильного и грозного врага. Без памяти об историческом прошлом не бывает счастливого будущего.

Список использованных источников и литературы

  1. Журнал "Бронеколлекция", [Текст] № 6, 1998, № 6, 1999, М.

  2. Замулин В.Н., Лопуховский Л.Н. Прохоровское сражение. Мифы и реальность. ВИА, 2002-2003 гг., №№ 33-39.

  3. Олейников Г.А. Прохоровское сражение (июль 1943). Что действительно произошло под Прохоровкой: (военно-исторический очерк). [Текст] - СПб.: Нестор, 1998. - 99 с.

  4. Большая российская энциклопедия [Электронная версия]: Код доступа: http:/bigenc.ru