III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ КАРЛА ГУСТАВА МАННЕРГЕЙМА
Шапоренко К.Д.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


аннотация

Данная работа представляет собой исследование и анализ биографии генерала Карла Маннергейма, который в начале своего профессионального пути верой и правдой служил России, а после 1917 года стал предателем интересов России, принимал актное участие в установлении блокады Ленинграда. Импульсом к написанию работы стало открытие в июне 2016 года мемориальной доски генералу Маннергейму в Санкт-Петербурге. Данное событие получило широкий резонанс среди жителей Санкт-Петербурга. Автором работы была сделана попытка самостоятельно проанализировать биографию Маннергейма и выяснить, почему генерал в одних источниках определяется как верный солдат Российской империи, а в других – предатель интересов СССР.

Вступление

В последнее время предпринимаются активные попытки оправдания как финской агрессии против СССР, так и финских военных преступников. Главным объектом таких попыток является маршал Карл Маннергейм, которому недавно была установлена памятная доска в Санкт-Петербурге.

Почему же решение установить "доску Маннергейма" вызвало негодование большого количества граждан Санкт-Петербурга, и как его следует оценивать с точки зрения истории и права?

В сентябре 2016 года в Смольнинском районном суде рассматривался иск гражданина Санкт-Петербурга к правительству города о признании незаконным установку доски и ее демонтаж. Мемориальную доску Карлу Густаву Маннергейму разместили на Захарьевской улице 16 июня 2016 года.(Приложение 13) Барельеф с изображением генерал-лейтенанта был торжественно водружён на стену Военного инженерно-технического университета — в самом центре города, в двух шагах от Таврического сада, администрации Петербурга по инициативе Российского военно-исторического общества.

На открытии памятной доски присутствовали руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов (Приложение1) и министр культуры Владимир Мединский (Приложение 2). Мероприятие прошло в чрезвычайно торжественной атмосфере: несмотря на всю неоднозначность личности Маннергейма, не обошлось без оркестра и почётного караула (Приложения 3,4,5,6). Однако почести, оказанные белому генералу, принимавшему участие в блокаде Ленинграда, многих жителей города чрезвычайно возмутили.

В интернете всколыхнула волна негативных комментариев от петербуржцев, поражённых подобным поступком. "Он был пособником Гитлера и помогал в поддержании блокады Ленинграда с северо-запада. Устанавливать ему памятную табличку в этом городе — это глумление над сотнями тысяч погибших блокадников!" — подобные высказывания посыпались градом и в СМИ, и в соцсетях.(Приложения 7,8,9) Но одним интернет-пространством возмущение петербуржцев не ограничилось.

Доску трижды обливали краской и в первый, и во второй раз "кровавые" пятна с лица маршала смыли. Тогда противники Маннергейма решили применить "тяжёлую артиллерию" — барельеф облили кислотой.

Незаконность установки памятника подтвердили в администрации Центрального района Петербурга. Тогда один из жителей города подал к правительству Петербурга иск с требованием демонтировать доску. Ещё летом иск был направлен в Смольнинский районный суд, который сначала отложил рассмотрение дела на конец сентября, а затем, 27 сентября, благополучно отклонил его.

Тогда горожане продолжили порчу внешности генерала подручными средствами. Уже 3 октября на лице Маннергейма появились круглые отверстия, похожие на следы от пуль. Петербуржцы предположили, что недоброжелатели под покровом ночи обстреляли мемориальную доску из огнестрельного оружия, но при ближайшем рассмотрении стало ясно, что пули таких следов оставить не могли. Отверстия разных диаметров с идеально ровными краями, скорее всего, появились после применения дрели.

А 10 октября уже признавшиеся в нелюбви к Маннергейму активисты "Другой России" пошли ещё дальше: они напали на барельеф с топором, засняв свой акт гражданского волеизъявления на камеру. Приложение 3

Итог, за четыре месяца доску трижды обливали краской, один раз кислотой, стреляли в неё. Теперь порубили топором (Приложения 10,11,12).

Вечером 13 октября, в 22:30, в Петербурге сняли памятную доску Карлу Маннергейму.

Цели:

  • Проследить эволюцию взглядов генерала Маннергейма от патриота России к врагу Советского Союза

  • Выяснить причины неоднозначной оценки деятельности Маннергейма со стороны финской и российской общественности.

Задачи

  • Изучить литературу и информационные ресурсы сети Интернет о жизни и деятельности генерала Маннергейма

  • Проанализировать все имеющиеся мнения о деятельности Маннергейма

  • Найти малоизвестные факты из жизни Маннергейма

Объект исследования

Биография Карла Густава Маннергейма (Приложение 14,15)

В нашей работе мы попытались рассмотреть достаточно противоречивую фигуру Маннергейма.

Анализ биографии генерала Карла Маннергейма

Маннергейм, это личность, действительно сыгравшая очень большую роль в истории Финляндии. (Приложение 16)Во-первых, о фамилии. Фамилия Маннергейм не финская, не шведская, не немецкая, это фамилия – голландская. Родной язык у него был шведский. То есть Маннергейм – это потомок голландских дворян, которые прибыли в Швецию ещё в XVI веке.

Родился он в дворянской семье, в 1867 году. Учился сначала в юнкерском училище в городе Хамина, откуда был выгнан за самоволки. Маннергейм выучил русский язык и поступил в элитное Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге. Закончил его, женился на дочери русского генерала Анастасии Араповой. Семья была очень бедной, пришлось продать имение и барону в Петербурге. У них родилось две дочери, но уже в начале XX века их брак дал серьёзную трещину.

Закончил курсы при Академии Генштаба и по заданию он после русско-японской войны долгое время путешествовал по Китаю и Тибету. Он смотрел, какие крепости, какие мосты, какие дороги, если есть крепость, сколько там пушек, какого они образца, какой там стоит гарнизон, чем вооружены. То есть фактически он занимался сбором разведывательных данных для Российской Империи.

После возвращения в Петербург Маннергейм был принят Николаем II, сделал ему отчёт о своей разведывательной поездке. Интересный момент, что на церемонии коронации последнего императора – Николая II, на известном Ходынском поле в Москве, когда произошли эти события, Маннергейм шёл впереди коронационной процессии в форме кавалергарда. Маннергейм был в чине полковника, воевал в российской армии, награждён многочисленными наградами Российской Империи.

В Первой мировой войне он воевал за Россию, верный присяге. В 1917 году был произведён в генерал-майоры и в 1917-ом же году был произведён в генерал-лейтенанты Российской императорской армии.

В пятьдесят лет, российский генерал, награждённый несколькими наградами Российской Империи и награждённый Георгиевским оружием «За храбрость» – это очень высокая и почётная награда в Российской Империи, одна из высочайших именно воинских наград, и Маннергейм писал сестре своей Софии, «что, наверное, можно уже и на пенсию, карьера сделана, чего можно было добиться я добился в российской армии, что можно уже и на покой, заниматься скачками, охотой».

Империя распадается, Маннергейм тяжело переживал. Он возвращается в Финляндию. Финляндия объявляет независимость. Ленин независимость Финляндии признаёт и в январе 1918 года в Финляндии вспыхивает гражданская война между «левыми» и «правыми».

Маннергейм, как человек монархических взглядов, резко отрицательно относился к левым идеям и красным вообще.(Приложение17) Поэтому ему был предложен пост командующего армией Сената, то есть армией белых.

Армия Сената – это отряды самообороны, известные как шюцкор, это белое крестьянское ополчение, из зажиточных крестьян, которые в России были бы названы кулаками.

Во время финской гражданской войны начинаются первые события, которые позволяют усомниться в фамильном лозунге баронов Маннергеймов – «Чистым оружием – за чистое дело». Это написано у них на фамильном гербе. Город окружён со всех сторон финскими белыми частями

Итак, май 1918 года. Сначала у Маннергейма в апреле парад победы в Хельсинки, где он проходит по всем центральным улицам, как победитель. И вот эти финские националисты сразу говорят, что пора бы у России забрать Карелию. И Маннергейм это всё поддерживает. Он произносит свою известнейшую речь, которая называется «Меч в ножны», она известна именно в финской истории. Почему «Меч в ножны», потому что он говорит, что «я не вложу свой меч в ножны до тех пор, пока народы Олонецкой и Беломорской Карелии не будут свободны».

Все походы, так называемые, «освободительные» в Карелию провалились. В 20-ые и 30-ые годы Маннергейм всячески поддерживал деятельность своей финской агентуры и деятельность разведшколы, поддерживал карельских сепаратистов. То есть шло постоянное мягкое воздействие и постоянные попытки отторгнуть эти территории у Советского Союза. Единственный в Западной Европе музей Ленина находится в городе Тампере.

В городе Тампере памятник Маннергейму стоит в лесу, за пределами центра, потому что после того, что там случилось в 1918 году, его иначе как Густав-убийца не называют до сих пор.

Перед советско-финской войной Маннергейм говорил финскому правительству: принимайте советские условия, наша армия не в состоянии долго оказывать сопротивление, мы проиграем, поэтому соглашайтесь – будет хуже. Его не послушали и действительно получилось хуже, причём для всех.

После советско-финской войны Маннергейм продолжает оставаться на посту главнокомандующего до 1944 года, когда он был избран президентом. В годы советско-финской войны начинается очень серьёзное сближение Финляндии и нацистской Германии.

Уже 21 июня 1941 года Финляндия начала проводить военные операции против СССР совместно с ВВС Германии, которым была предоставлена площадка для нанесения ударов по территории СССР. 25 июня 1941 года СССР нанес ответный удар по девятнадцати аэродромам Финляндии, где базировались самолёты ВВС Финляндии и германской 5-й воздушной армии. Это событие было использовано Финляндией как casus belli (военный прецедент), и в этот же день парламент Финляндии проголосовал за войну с СССР. По мирному договору между СССР и Финляндией 1941 года Финляндия обязалась не открывать военных действий в отношении СССР и не вступать ни в какие враждебные союзы. Однако задолго до 22 июня 1941 года Финляндия вступила в тайные переговоры с Германией и подтвердила намерение заключить союз.(Приложение 18,19,20)

Не скрывало этого и нацистское командование: так, 22 июня 1941 года Гитлер обратился к солдатам Восточного фронта с призывом, в котором он упомянул о Финляндии, сказав, что "немецкие и финские войска стоят на берегах Северного Ледовитого океана плечом к плечу, защищая финскую землю". Речь Гитлера опубликовала на первой полосе крупнейшая газета Финляндии "Хельсинкин Саномат".

Таким образом, курс Финляндии на союз с Гитлером был вполне осознанным шагом. В годы советско-финской войны Маннергейм снова становится главнокомандующим. И в конце советско-финской войны он сыграл очень большую роль в том, чтобы заставить сесть финское руководство за стол переговоров с Советским Союзом и принять советские условия.

Финляндия являлась частью плана Барбаросса, то есть у них была своя роль, был обмен делегациями на уровне Генштаба, финны были посвящены во все детали плана Барбаросса. На территории Финляндии были размещены авиационные базы люфтваффе (военно-воздущные силы Германии), финские аэродромы на юге Финляндии в распоряжении у немцев, на севере разворачивается немецкая группировка.

Сообщая об этом в Хельсинки, финский посол сообщил: "Мы можем теперь взять что захотим, также и Петербург, который, как и Москву, лучше уничтожить… Россию надо разбить на небольшие государства".

Наконец, 11 сентября 1941 года президент Финляндии Ристо Рюти заявил германскому посланнику в Хельсинки: "Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город".

Уже в мае 1941 года у финнов разработан план наступательной операции против Советского Союза. 17 июня в Финляндии проходит мобилизация, причём уже абсолютно в открытую – до вторжения ещё четыре дня, а финны уже собственно разворачиваются. Мало кто знает, что 21 июня 1941 года, когда ещё война не началась, группа финского спецназа вылетает на немецких гидросамолётах на шлюзы канала имени Сталина (Беломорканал), чтобы эти шлюзы взорвать. То есть война ещё не началась, а они уже полетели. Фронт и встал на Беломорканале. Финны дошли до Беломорканала в январе 1942 года и с большим трудом наши части выгнали их с восточного берега канала. Взорвали шлюзы и там начало всё просто затапливать и только после этого финны отошли за Беломорканал и вот там фронт стоял до 1944 года.

Что было дальше, мы знаем – поражение немцев под Москвой. Ленинград выстоял в первую блокадную зиму. Весной 1942 года немцы вернулись к планам штурма Ленинграда и финны были готовы в нём участвовать. У них за зиму был разработан план штурма карельского укреплённого района и план совместных действий с немцами, то есть они были готовы штурмовать Ленинград. Маннергейм, как главнокомандующий, явно об этом знал.

Финская армия принимала деятельное участие в блокаде Ленинграда вплоть до 1943-1944 годов, когда части, блокировавшие город, были разбиты контрнаступлением Советской армии. Вот такую "самооборону" и "возврат утраченных территорий" готовило финское командование СССР и Ленинграду. Неудивительно, что, когда Финляндия подписала соглашение о перемирии, английское агентство "Пресс Ассошиэйшн" заключило: "По общему мнению, Финляндия сравнительно легко вышла из войны, в особенности если вспомнить, что ее участие в войне на стороне немцев явилось причиной одной из ужаснейших осад, которые России пришлось вынести в истории войн, а именно: осады Ленинграда". Очевидно, что захватническая и преступная деятельность Маннергейма принесла колоссальные смерти и страдания жителям блокадного Ленинграда, да и советским гражданам в целом. Но после 1943 года, то есть после разгрома немцев под Сталинградом, конечно, финны сильно призадумались. И после Сталинграда действительно начинается изменение политики Финляндии – постепенная попытка дистанцироваться от нацистской Германии. Это в большой степени спасло наших пленных в Финляндии, потому что за 1941-1942 год в результате массовой смертности наших пленных погибла примерно треть из всех советских военнопленных, которые попали к финнам. Данные из национального архива Финляндии: 64,5 тысяч пленных и где-то 19 тысяч погибших. Примерно треть погибла и причём массовая смертность в большой степени повторяет смертность в блокадном Ленинграде.

Опять же, если говорить о Маннергейме, как о главнокомандующем, он знал, что творится, он знал о массовой смертности, но особо ничего не сделал. Да, он в 1942 году написал письмо в Красный Крест в Швейцарию. Но там он очень хитро написал: скопировал Геббельса, написал, что несмотря на то, что Советский Союз не присоединился к Женевской конвенции и мы считаем, что наших пленных, наверное, уже всех заморили голодом в советском плену, но мы всё равно к советским пленным относимся хорошо, но они почему-то умирают. Наверное, потому, что они уже попали к нам в плен в истощённом состоянии, зимой 1942 года.

Зимой 1941-1942 года финны не вели серьёзных военных действий, пленных они не захватывали, то есть основная масса пленных была взята финнами в плен именно летом и осенью 1941 года. И то, что у них пошла массовая смертность, это, извините, не от того, что они попадали в плен голодными и голодавшими, как немецкие пленные в Сталинграде, а просто потому что их действительно не кормили.

Нужно подчеркнуть, что в самой Финляндии действительно ситуация была не очень, но такой массовой смертности, что треть Финляндии умерла от голода, конечно такого не было. Маннергейм обращается к швейцарскому Красному Кресту с просьбой помочь. И действительно, были продовольственные посылки швейцарского Красного Креста. Но они были по килограмму на человека, разовые посылки, то есть это скорее такой символический жест и опять же, такая попытка подготовить себе запасной аэродром и плавно уйти от ответственности.

И конечно здесь нужно также упомянуть о ещё одной претензии в адрес Маннергейма – это политика Финляндии на оккупированных территориях Карелии. Там абсолютно чётко было сказано, что мы строим Великую Финляндию. То есть Финляндия забирает Карелию и там проводит жёсткую сегрегацию по этническому принципу – есть титульная нация: есть карелы, вепсы, ингерманландские финны и так далее и так далее, а есть чуждый элемент – славяне, евреи. То есть сразу была создана сеть концлагерей, где сидело 50 тысяч гражданского населения. Из пятидесяти тысяч человек считается, что умерло там 7-8 тысяч человек.

В 1944 году был выбран новый президент Маннергейм, два года он проработал президентом и наконец вышел на пенсию, в 1946 году.

Заключение

Подытожив наш разговор о Маннергейме – до 1917 года это верный слуга империи, это офицер, генерал-лейтенант, награждённый оружием «За храбрость». Но после распада империи, это верный слуга Финляндии. А Финляндия вела до 1944 года политику, направленную против Советского Союза, т.е. она занимала явно враждебную позицию. В советско-финскую войну понятно, это главнокомандующий армией, которая воюет против СССР за свою страну. С 1941 года по 1944 год, это главнокомандующий армией, которая держала северный фронт блокады Ленинграда.

Закон Санкт-Петербурга "О мемориальных досках в Санкт-Петербурге" предусматривает, что не могут устанавливаться мемориальные доски, увековечивающие историческую память о лицах, питавших ненависть к нашему Отечеству, несущих ему зло и несправедливость. Таким образом, для установки доски Маннергейму нет ни исторических, ни правовых оснований. Факт незаконности установки доски признан уже как прокуратурой, так и органами государственной власти Санкт-Петербурга.

Изложенные выше факты, как правило, игнорируются сторонниками установки "доски Маннергейма". Они обычно переводят разговор в иную плоскость, перечисляют заслуги "русского офицера" Маннергейма до революции. Говорят, примерно так: "Ведь история России не заканчивается в 1917 году, нужно искать символы, объединяющие российское общество".

Но по такой логике можно установить мемориальную доску любому из нацистских преступников либо предателю Власову, который 20 апреля 1942 года был назначен командующим попавшей в окружение 2-й ударной армией, а после её разгрома попал в пленк фашистам и согласился на сотрудничество с руководством Третьего рейха. До своего перехода на сторону Гитлера был безупречным военным — "ведь история России не заканчивается в 1941 году".

Уверена, что исторические фигуры вроде Маннергейма следует оценивать комплексно, избегая выдергивания одного исторического периода.

Используемые источники:

1.https://life.ru/t/life78/916713/v_pietierburghie_diemontirovali_pamiatnuiu_dosku_ghienieralu_https://life.ru/t/life78/916713/v_pietierburghie_diemontirovali_pamiatnuiu_dosku_ghienieralu_mannierghieimu mannierghieimu

В Петербурге демонтировали памятную доску генералу Маннергейму

2.https://oper.ru/ Разведопрос: Баир Иринчеев про Маннергеймаoper.ru/video/view.php?t=1564

3.https://www.google.ru/ - фотографии

Приложения

(Приложение 1)

Иванов, Сергей Борисович

(Приложение 2)

Владимир Ростиславович Мединский

(Приложение 3)

(Приложение 4)

(Приложение 5)

(Приложение 6)

(Приложение7)

(Приложение8)

(Приложение 9)

(Приложение 10)

( Приложение 11)

(Приложение 12)

(Приложение13)

(Приложение 14)

(Приложение 15)

(Приложение16)

(Приложение 17)

(Приложение18)

(Приложение 19)

(Приложение20)