III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

БЫТЬ ЛИ ВАЛЕНКАМ В XXI ВЕКЕ?
Абдалов Б.Е.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


На уроке литературного чтения мы изучали тему «Устное народное творчество». Я заметил, что про валенки упоминается во многих сказках, создано много пословиц, поговорок, потешек, загадок. Я решил выяснить, почему валенкам издавна придавалось большое значение и есть ли место валенкам в современном мире?

Тема моего исследования: Быть ли валенкам в XXI веке?

Цель моей работы: исследовать, почему русские валенки так ярко показаны в устном народном творчестве, какое значение они имеют в жизни народа, а главное, быть ли валенкам в XXI веке?

Задачиисследовательской работы:

1.Узнать, что знают о валенках мои одноклассники, родители?

2. Узнать о значимости русских валенок в жизни русского народа

3. Изучить процесс изготовления валенок.

4.Узнать какое место занимают валенки в устном народном творчестве.

5.Изготовить макеты современных валенок.

6.Узнать, востребованы ли валенки в современном мире и почему?

Гипотеза: В XXI веке русские валенки возвращают к себе народную любовь.

Объект исследования: устное народное творчество.

Предмет исследования: русские валенки.

2. Основная часть исследования

Что знают о валенках мои одноклассники, родители.

Вопросы

Всего опрошено

Результат

1

Когда и где впервые появились валенки?

25

5

2

Какое значение валенки имеют в жизни русского народа?

25

11

3

Какое значение имели валенки во время Великой Отечественной войны?

25

10

4

Как изготавливают валенки?

25

2

5

Какое место занимают валенки в устном народном творчестве?

25

15

6

Какова роль валенок в современном мире?

25

10

Вывод: про валенки знает большая часть опрошенных, но четко ответить на поставленные вопросы не смог никто, хотя все заинтересовались.

Я считаю, что моя работа нужна, интересна и поможет моим друзьям больше узнать о русских валенках, об их значении в жизни русского народа и, может быть, они захотят больше узнать о русском быте. Ведь это очень важно знать, чтобы гордиться своим народом, уважать его ценности, традиции.

Я думаю, что, прочитав мою работу, многим детям захочется стать дизайнерами или модельерами, и у них появятся интересные идеи по изготовлению валенок.

В этом и есть актуальность моего исследования.

3. Что же такое валенки?

Я обратился к толковому словарю русского языка Владимира Даля.

Валенки – теплые войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти; чаще делаются твердыми, но бывают и мягкие, под другую обувь. Валенки – традиционная русская обувь, которую в морозную погоду носят для ходьбы по сухому снегу.

4. История русских валенок

Валенки – исконно русская обувь, впервые они появились в Сибири. Первые валенки, как считают историки костюма, появились в Семеновском уезде Нижегородской губернии лишь в самом конце XVIII века. Родиной настоящих валенок принято считать город Мышкин Ярославской губернии, умельцы которого в XVIII веке стали первыми валять валенки целиком, с голенищем.

В разных регионах России валенки называли по-разному: в Нижнем Новгороде – «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях – «валенцами», в Сибири – «пимами».

Стоили валенки дорого, их носили зажиточные люди. Относились к валенкам с трепетом: войдя в новый дом, хозяин ставил их на почетное место возле печи. Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство. Получить такой подарок – считалось удачей.

5. Процесс изготовления валенок

Процесс изготовления валенок, как и 200 лет назад, так и сегодня, - занятие длительное и очень трудоемкое.

Валенки делают из овечьей шерсти. Шерсть берут, как правило, летнюю. Летняя шерсть придает валенкам мягкости. После того как овечку остригли, шерсть моют и вычесывают, потом прогоняют через шерстобитную машину и в результате получается тонкое мягкое полотно (приложение, рис.I).

Подготовленную шерсть раскладывают в форме большого носка и начинают валять. Валяют всегда руками, используя для этого четырехгранную скалку (приложение, рис.II).

Шерсть поливают горячей водой, чтобы она лучше сваливалась (приложение, рис.III).

Постепенно заготовки валенок становятся меньше. Их растирают на ребристой доске, чтобы они уплотнились. Затем натягивают на колодки, формируя носок и пятку (приложение, рис.IV).

На колодках валенки отбивают деревянной колотушкой со всех сторон до тех пор, пока они не уменьшатся до нужного размера. И ставят на просушку. Высушенные валенки трут пемзой или деревянным бруском для окончательной отделки (приложение, рис.V).

6. Значимость валенок в жизни русского народа

Валенки на Руси носили представители всех слоев населения – начиная с простых крестьян и заканчивая членами царской семьи. Петр I находил в них лечебные свойства, а для Екатерины Великой специально изобрели мягкие полусапожки из тонкой черной шерсти, которые она носила под платьем на своих больных ногах. Именно во времена Петра I производство валенок получило широкое распространение. В них праздновали Масленицу, колядовали, плясали под гармонь.

С уважением к произведениям народного промысла относились многие видные политики новейшего времени. В валенках прошло детство Никиты Хрущева.

Без валенок были бы невозможны освоение северных регионов, совершение экспедиций на Северный и Южный полюсы.

7. Валенки во время Великой Отечественной войны

Неоценима заслуга валенок в военное время. Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) русские солдаты были экипированы гораздо лучше, их грела не только любовь к отчизне, но и валенки, с любовью произведенные в тылу. Может, и поэтому выиграли войну? Ведь немцам приходилось охотиться за валенками, и они гордились такими трофеями. Русский валенок прошел от Москвы до Бреста и победил немецкий сапог!

рис.VI

рис.VII

8. Мои исследования

Исследование №1.

Два снежных комочка положил - один на блюдце, другой, завернув в бумажную салфетку, опустил в валенок. (Приложение, рис.VIII, IX). Через некоторое время я заметил, что на блюдце снежок растаял, а в валенке нет. (Приложение, рис.X,XI). Так что же, может валенок совсем не греет, а холодит? Почему мы надеваем в морозы валенки, и ногам нашим тепло, а не холодно? Все просто, валенок не пропускал к снежку комнатное тепло. И от этого снежку в валенке было холодно.Поэтому он и не таял. Значит, если мы наденем валенки, ногам тепло, валенки не выпускают тепло на улицу, и не пропускают холод в валенки. Вот наши ножки и не мерзнут. Им в валенках тепло.

Исследование №2.

На прогулку я вынес и поставил в снег резиновый сапожек и валенок, спрятал в них игрушки. (Приложение, рис.XII, XIII). В резиновом сапожке игрушка быстро стала холодной. А в валенке игрушка оставалась тепленькой. (Приложение, рис.XIV). Валенки удерживают тепло. Значит, валенки очень подходят для морозных дней.

9.Макеты валенок

Макеты валенок (рис.XV) изготовлены моими одноклассниками- учениками 2 «А» класса МБОУ «Средняя школа № 33» города Калуги.

Рис.XV

10. Роль валенок в современном мире

Валенки – это экологичная обувь, поскольку изготавливается из натуральных материалов – шерсти животных.

Валенок охраняет стопу человека не только от холода, но и от жары. Натуральная овечья шерсть замечательно поглощает и испаряет влагу, сама оставаясь сухой, именно такое сухое тепло помогает при простудах. Валенки приносят облегчение при ревматизме, радикулите и прочих заболеваниях мышц и суставов, ускоряют заживление ран и переломов.

Валенки очень помогают людям, которые по роду своей профессии проводят большое количество времени на улице, даже в суровые зимние дни, потому что натуральные волокна шерсти валенка имеют большую теплоемкость. Это сотрудники коммунальных служб, полицейские, спасатели, охранники.

Натуральные шерстяные валенки обладают положительной для человека энергетикой.

Валенки сейчас в моде, существует огромное количество разнообразных моделей с дизайном на любой вкус (рис.XVI).

Рис.XVI

11.Валенки в потешках, поговорках, пословицах, частушках и загадках

потешки

поговорки

пословицы

частушки

загадки

Баю, баю – баиньки,

Скатаем Маше валенки,

Валенки по ножкам,

Бегать по дорожкам.

Как у Даши маленькой

Чесаные валенки,

А шуба багряная,

а личико румяное.

Прост как сибирский валенок.

Сани и валенки – готовь летом.

С умного по шерстинке – дураку валенки.

Кто раньше встал, тот и валенки одел.

Чтоб прогнать мороз и стужу,

Мы в ладони хлопаем,

В валенках через сугробы

Радостные топаем.

Подарила маменька

Беленькие валенки

С ними я не расстаюсь,

Даже спать с ними ложусь!

Треплют, катают,

А зиму таскают.

Весь в шерсти,

А кожи нет.

Ни начала, ни конца,

Ни шва, ни рубца.

Валенкам посвящены даже песни. Самой известной из которых, безусловно, является «Валенки-валенки» в исполнении Лидии Руслановой.

12.Валенки в сказках

«Все на свете все имеет конец, все умирает и только одни дедушкины валенки вечные». Это строки из сказки Михаила Пришвина «Дедушкин валенок». Пожалуй, самая известная литературная сказка о валенках.

Рис.XVII

Валенки упоминаются во многих русских народных сказках, их одевают главные герои сказок в любое время года, вот, например, в сказке «По щучьему велению» главный герой Емеля в валенках.

Рис.XVIII

13.Интересные факты о валенках

Обычно валенки делают из овечьей шерсти. Но бывают козьи, верблюжьи и даже собачьи валенки.

На изготовление одной пары валенок уходит в зависимости от размера от 4 до 7 килограммов шерсти.

Среди валенок есть свои рекордсмены. На место в Книге рекордов Гиннесса претендуют два валенка-гиганта. Один, 120-го размера, другой еще громаднее. Его высота 178 сантиметров, вес -16,5 килограммов, а размер как раз в пору Гулливеру – 146-й! (рис.XIX)

В свое время огромные валенки смастерили по спецзаказу для Олега Попова – клоун запрыгивал в них во время трюка.

Рис. XIX

14. Музеи валенок

Музеи валенок существуют в нескольких городах: Москве, Мышкине и Кинешме.

Музей валенок открылся в небольшом приволжском городке Мышкин в 2000 году (рис.XX, XXI, после того, как здесь впервые была проведена выставка-продажа «Русские валенки». Открыт он в городе неслучайно, уже больше 100 лет в Мышкине работает валяльно-катальный цех. Музей пользуется огромной популярностью. В мышкинском музее не все валенки на один цвет – здесь есть обувь самых разнообразных расцветок и фасонов и даже модельные валенки, над которыми трудилась умелая дизайнерская рука. Мышкинские мастера и мастерицы украшают валенки мехом, вышивкой, вырезают фигурное голенище, а главные «шик» валеночной моды в Мышкине – это коротенькие валеночки – опорки.

Рис.XX

Рис.XXI

В музее «Русские валенки» в Москве (рис.XXII) собрана большая коллекция валенок, представлены экземпляры от вышитых валенок конца XIX века до современных, превращенных дизайнерами в арт-объекты. Музей открыл свои двери в декабре 2001 года.

В музее можно узнать абсолютно всю историю валенок, технологию их производства, познакомиться с ведущими фабриками, производящими валенки. В экспозиции музея представлены лучшие образцы валенок, начиная с самых простых, в которых ходили крестьяне и высшее сословие прошлых веков, заканчивая самыми современными «произведениями валяного искусства».

«Русские валенки» - это музей, в котором можно и нужно трогать экспонаты. Здесь можно даже купить заготовку и самостоятельно сделать сувенирный валенок.

рис. XXII

15. Заключение

На основе полученных данных я доказал следующее:

-зимой в городе предпочитают носить другую обувь, оставляя валенки для прогулок за город, но в сильные холода предпочтение отдают валенкам;

- валенки - удобная и красивая обувь, более теплая по сравнению с сапогами;

- валенки оказывают положительное влияние на здоровье.

Валенки – как русская матрёшка, как пуховый платок – национальный символ подлинной России с её широкой душой и бескрайними просторами. И хотя еще не так давно валенки считались пережитком прошлого, сейчас они возвращаются в наш быт.

Валенки снова входят в моду! Но уже не только как удобная и незаменимая обувь, но и как сырье для новых смелых и порой совершенно фантастических идей художников, дизайнеров и модельеров.

В результате моей исследовательской работы я убедился, что моя гипотеза подтвердилась, в современном мире валенки будут востребованы всегда.

Знает взрослый человек,

Знает даже маленький,

Чтоб зимою не болеть,

Надевают валенки!

Тетеньки и дяденьки!

Все носите валенки!

Реже станете болеть

И начнете молодеть!

Библиография

1.Толковый словарь русского языка В.И.Даля.

2. Пришвин М.М. Рассказы, ООО «Издательство Астрель», 2012.

3.Т.Скиба. Большая детская энциклопедия в вопросах и ответах,

издательство ВЛАДИС, 2016.

4.Интернет-ресурсы

Приложение

Процесс изготовления валенок.

рис.I

рис.II

рис.III

рис.IV

рис.V

Мои исследования.

Рис.VIII-XI

рис.XII-XIV