III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ОН ОДИН ИЗ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ
Тимаков А.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Все дальше и дальше уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе горячего дыхания великой битвы с немецко-фашистскими захватчиками. Но чем дальше уходят от нас те незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем все величественнее представляется титанический подвиг, совершенный народом. В жестокой схватке с фашизмом люди проявили беззаветную любовь к родине, беспримерную стойкость и массовый героизм. Время не властно придать забвению, вырвать из памяти народной те 1418 дней и ночей смертельной битвы с жестоким и коварным врагом.

Учащиеся нашей школы изучают историю Козульского района, особенно интересуясь участием наших земляков в героическом прошлом.

На протяжении нескольких лет в школе работает краеведческий музей. Члены этого музея изучают, документы военных лет, встречаются с ветеранами войны и тружениками тыла, принимают участие в «Вахте памяти» и проектах направленных на изучении истории военных лет.

2.11.2016 года в Козульский муниципальный архив пришло по электронной почте письмо из Молдавии о розыске сведений об Евгоровском Павле Петровиче.

«Меня зовут Тамара, я родом из Молдавии.

Моя бабушка Евгоровская Тамара Павловна и её сестра родились в Козульке. Там проживала их семья. О прадедушке (её отце) мне стало совсем недавно известно, что он " был рабочим железнодорожных путей на станции Козулька в Красноярском крае".

Очень прошу Вас помочь найти о его семье еще какую-нибудь информацию! Прошу прощения если отнимаю у Вас время, но другой возможности найти хоть что-нибудь о родных у нас нет. Мама умерла рано, бабушка тоже. Остался старенький фотоальбом в котором только лица, а имен увы - мы не знаем. И как видите, очень большое между нами расстояние. Приехать у нас просто нет возможности. Очень надеемся на Ваше понимание. Спасибо большое!»

Меня заинтересовало это письмо, я решил установить боевой путь солдата – нашего земляка Евгоровского Павла Петровича.

В книге Памяти фамилия не значилась, и в списках электронной базы его тоже не было, данные были обнаружены в Жуковском сельском совете. Меня это подтолкнуло к тому, чтобы сверить список с Книгой Памяти, проверить по сайтам «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа», так появился список тех, о ком можно сказать «Потомки, помните о нас!».

Проблема: неизвестная история моего земляка, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны, Евгоровского Павла Петровича.

Актуальность: Без любви к Родине, её прошлому и настоящему, без знания истории своей малой Родины, невозможно построить будущее. Это чувство патриотизма закладывается с детства, растет вместе с человеком, а начинается оно с понимания и уважения своих предков. Знать о подвигах, больших и малых, своих дедов и прадедов, да просто какой трудной была в то время жизнь, нам особенно важно. Когда в живых остается считанное количество очевидцев той войны, важна любая информация об известных и неизвестных героях. Эта работа дает надежду и возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

Цель: установить судьбу и вернуть имя пропавшего без вести солдата Великой Отечественной войны Евгоровского Павла Петровича.

Задачи:

  1. собрать и изучить сохранившиеся документы, фотографии, в которых содержатся необходимые сведения об Евгоровском П.П.

  2. проанализировать архивные источники;

  3. сделать выводы, отразить полученный результат в средствах массовой информации.

  4. Методы исследования: дедукция, биографический анализ, сравнительно-исторический.

II Кто они – без вести пропавшие…

Великая Отечественная война – это не далекая история, это та история, которую еще можно потрогать руками. Ведь следы от нее еще очень явственно хранит родная израненная земля. Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Всего безвозвратные потери вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне составили 11.944 тыс. человек. Сразу же следует отметить, что это не погибшие, а по разным причинам исключённые из списков частей. Согласно приказу заместителя Наркома обороны N 023 от 4 февраля 1944 года к безвозвратным потерям относятся "погибшие в боях, пропавшие на фронте без вести, умершие от ран на поле боя и в лечебных учреждениях, умершие от болезней, полученных на фронте, или умершие на фронте от других причин и попавшие в плен к врагу". Из этого числа пропало без вести 5.059 тыс. человек. В свою очередь из числа пропавших без вести большая часть оказалась в немецком плену (и только меньше трети из них дожили до освобождения), многие погибли на поле боя, а многие из тех, кто оказался на оккупированной территории, были впоследствии повторно призваны в армию.

Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. Пропавшие без вести во время Великой Отечественной войны имели особый статус и приравнивались к предателям и изменникам Родины, хотя на самом деле многие погибли в бою. Это объясняется многими причинами. Во-первых, отсутствие архивных документов на погибших; во-вторых, неполный учет участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта в первые два десятилетия после окончания войны; в-третьих, нет уже в живых многих родственников погибших или умерших, которые могли бы восполнить отсутствующие данные о них. И наша главная задача - вернуть честное имя воинам, пропавшим без вести.

Без вести пропавшим считался военнослужащий, который отсутствовал в части по неизвестной причине, и поиск его в течение 15 дней не дал результата. Сведения о без вести пропавших также передавались в вышестоящий штаб, а родственникам направлялось извещение о пропавшем без вести. В этом случае в извещении указывалось наименование воинской части и место пропажи военнослужащего.

Чаще всего военнослужащие, числящиеся без вести пропавшими, погибли при отступлении, или при разведке боем, или в окружении. Засвидетельствовать их смерть в силу разных причин было сложно. В число пропавших без вести попадали также военнослужащие, попавшие в плен, дезертиры, командированные, не прибывшие к месту назначения, разведчики, не вернувшиеся с задания, личный состав целых частей и подразделений в том случае, когда они оказывались разбиты и не оставалось тех командиров, кто мог достоверно донести наверх по инстанции о конкретных видах потерь. Однако причиной отсутствия военнослужащего могла быть не только его гибель. Например, воин, отставший от подразделения на марше, мог быть включён в состав другой воинской части, в которой он затем продолжал воевать. Раненый с поля боя мог быть эвакуирован бойцами другого подразделения и направлен прямо в госпиталь. Известны случаи, когда родственникам за время войны приходило несколько извещений ("похоронок"), а человек оказывался живым.

На фронт из Козульского района ушли около 5000 человек. (Данные взяты из «Книги памяти», том 4, Козульский район, К.2007).

Численность погибших – около 2500 человек. Численность пропавших без вести – 1348 человек. Как ни прискорбно, но до сих пор рядом с именем человека, не вернувшегося с войны, немым укором нам, живущим, стоят слова: «без вести пропал…» Увы, сотни и сотни людей канули в небытие в великой битве, и до сих пор о них нет никаких сведений: ни точной даты и точного места гибели, ни, тем более, места захоронения.

И я решил выяснить, что же произошло с Павлом? При каких обстоятельствах он пропал без вести, где находится место его захоронения?

III Довоенный период жизни Евгоровского П.П.

Родился он в селе Гурбенцы Черниговской области, окончил шесть (семь) классов школы и работал в колхозе. В 1929-1931 гг. трудился в угольной шахте № 5 на Донбассе. Из похозяйственной книги Жуковского сельского совета (приложение 1) мне стало известно, в 1939 году Павел Петрович переехал с семьей в Козульский район Красноярского края. Где был рабочим железнодорожных путей на станции Козулька. Семья Павла Петровича состояла из трех человек: Павел Петрович, его жена – Завгоровская Зинаида Николаевна, дочь – Завгоровская Любовь Павловна. В 1940 году в их семье родилась еще одна дочь – Тамара Павловна. Павел Петрович имел специальность в сельском хозяйстве – счетовод. В хозяйстве семьи Завгоровских имелась корова.

Завгоровский П.П. в 1940 году ушёл на Финскую кампанию.

24 июля 1941-м ушел на фронт Великой Отечественной войны.

В 1942-м Павел Евгоровский пропал без вести. (приложение 2)

IV Боевой путь солдата.

  1. В списке не первый

На сайте http tvernews ru news 163681, в фоторепортаже 13.12.2013 года ТИА и Тверское Городское Общественное Движение (ТГОД) «Народный Парк» в рамках совместного проекта «День освобождения», приуроченного к 72-й годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков рассказывается о тех, кто был непосредственным участником боевых действий.

Евгоровский Павел Петрович в Красной Армии состоял с 1930 года, участвовал в боях в Калининской области в сентябре-декабре 1941 года как командир роты автоматчиков. Павел Евгоровский был представлен к ордену Красного Знамени (приложение 3).

Из наградного листа: "Назначенный в порядке выдвижения, как один из лучших командиров, на должность командира роты автоматчиков, 5 декабря 1941 года, действуя в составе наступающего стрелкового батальона, под сильным миномётными и пулемётным огнём противника форсировал р. Волгу в районе д. Б. Перемерки и огнём своей роты уничтожил 40 фашистов и до 30 немцев обратил в бегство.

В ночной атаке д. Колесниково 12 декабря 1941 года подразделение Евгоровского, поддерживавшее наступающую пехоту, своим огнём выбило немцев с восточной окраины Колесниково, уничтожив при этом более 20 фашистов. В бою было захвачено 2 тяжёлых орудия. 15 декабря 1941 года рота автоматчиков мл. лейтенанта Евгоровского огнём выбила фашистов из д. Володино, обратив их в бегство".(Приложение 3)

Тамара Кирик пишет «Наша бабушка Евгоровская Тамара Павловна (его дочь) жила в Красноярском крае, там она познакомилась с дедушкой, они поженились, там родилась наша мама. Дедушка переехал с семьей в Молдавию. Бабушка умерла рано.

Случайно увидела Вашу статью, и вспомнила, что у нас есть одно фото прадедушки (приложение 4 ), на котором с обратной стороны четко видны дата рождения - 1908 г., имя - Евгоровский Павел Петрович. Очень похож на героя Вашей статьи (приложение 4). Совпадает ФИО, дата рождения, место проживания. Помогите, пожалуйста, найти еще какую-либо информацию»

  1. Место службы

254 стрелковая дивизия на 02.1942 ЦАМО, фонд 254 сд, опись 1, дело Исторический формуляр. Выписка из документов 254 стрелковой дивизии (сд).

В образовавшийся прорыв вдоль р. Редья и Ловать (Новгородская область) были введены 1 и 2 гвардейские корпуса с задачей наступления на юг, окружать 16 армию противника. К 1 февраля 1942 года войска 11 армии (в которую входила 254 сд) понеся значительные потери не смогли овладеть Старой Руссой и остались на прежних рубежах, а также не хватило дня для овладения опорными узлами противника в районе Парфино, Фанерный завод.

5 февраля 1942 года дивизия в силу создавшейся обстановка получила задачу – любой ценой овладеть опорными узлами противника Заостровье, Парфино, Конюхово и Фанерный завод и в дальнейшем наступать в направлении Мануйлово, Щечково, Навелье. В результате ожесточенных боев в период с 6 по 9 февраля 1942 года дивизия овладела опорными узлами Заостровных, Парфино, Конюхово, Фанерный завод, Лукино, Воронцово, Мануйлово и начала успешно продвигаться в направлении Щечково.

По материалам сайта http://bdsa.ru

Однако к концу января ситуация резко изменилась. Немецко-фашистское командование спешно перебросило из Западной Европы 12 дивизий и 2 бригады. В результате контрударов 33-я армия и 1-й гвардейский кавалерийский корпус оказались в окружении, лишь узкий коридор связывал 22-ю, 29-ю, 39-ю армию и 11-й кавалерийский корпус со своими, позднее и он был перерезан.Так на картах военного времени появился Ржевско-Вяземский плацдарм. Из словаря-справочника "Великая Отечественная война 1941-45": "Ржевско-Вяземский плацдарм, выступ, образовавшийся в обороне немецко-фашистских войск в ходе наступления советских войск зимой 1941-42 г.г. на западном направлении. Ржевско-Вяземский плацдарм имел размеры до 160 км в глубину и до 200 км по фронту (у основания). Со 2 по 12 июля вермахтом была проведена наступательная операция под кодовым названием "Зейдлиц" против соединений Калининского фронта, попавших в окружение.

19.07.1942 года разрозненные окружённые части сведены в полк, который вошёл в состав 256-й дивизии.

На 22.07.1942 года малые остатки дивизии смогли прорваться из окружения, тем не менее сохранив знамёна. Дивизия практически полностью была сформирована заново в Череповце и в сентябре 1942 года направлена на Волховский фронт, где вошла в состав реанимированной 2-й ударной армии

В документах об исключении из списков последнее место службы Павла Петровича указано 937 стрелковый полк, 254 стрелковая дивизия. Можно сделать вывод, что находясь в составе 937 сп 254 сд, Евгоровский Павел Петрович из окружения не вышел. Место его гибели – Парфинский район Новгородской области.

V Заключение

В процессе работы удалось найти фотографии солдата, документы, рассказывающие о подвиге Павла Петровича. Сравнить их, установить место службы и боевой путь нашего земляка.

В процессе поисков достоверных сведений мне удалось увидеть и прочитать подлинные документы времён Великой Отечественной войны, предвоенного и довоенного времени, увидеть старинные фотографии, ощутить атмосферу того далёкого времени.

Исследовательская работа позволила узнать много новых сведений о моём земляке. Это всего лишь одна судьба, возвращенная из небытия. А сколько еще неизвестных героев! Я на своем опыте убедился, что можно вернуть доброе имя множеству воинов, пропавших без вести. Сейчас очень много источников, способов для этого. И во всей стране, даже в зарубежных странах, где проходили освободительные операции советскими солдатами, работают поисковые отряды. Они готовы предоставить свою помощь любому желающему найти своих без вести пропавших родственников.

Без любви к Родине, её прошлому и настоящему, без знания истории своего Малой Родины, невозможно построить будущее. Это чувство патриотизма закладывается с детства, растет вместе с человеком, а начинается оно с понимания и уважения своих предков. Знать о подвигах, больших и малых, своих дедов и прадедов, да просто какой трудной была в то время жизнь, нам особенно важно.

Данная работа – это дань уважения тем, кто погиб во время войны, кто работал в тылу, не зная сна и покоя, кто верил и ждал, несмотря ни на что. Значимость этой работы заключается в том, что все должны знать, что наши деды недаром жили, недаром отдали свои жизни, защищая огромную, как небо свою Родину, я почувствовал благодарность поколению ветеранов, которых осталось уже немного, благодарность к тем, кто отстоял Родину и свободу в тылу и на фронтах от иноземных захватчиков.

VI Источники информации

Архив Козульского района

Личная переписка с правнучкой Евгоровскаго П.П.

Сайт «ОБД Мемориал» http://www.obd-memorial.ru

Сайт «Подвиг народа» http://podvignaroda.ru

Сайт «Память народа» pamyat-naroda.ru

Сайт http://bdsa.ru

Сайт http tvernews ru news 163681

Приложение 1

Похозяйственные книги Жуковского с/с Красноярского края Козульского района

Приложение 2

Информация из приказа об исключении из списков

     

Фамилия

Евгоровский

 

Имя

Павел

 

Отчество

Петрович

 

Последнее место службы

254 сд 937 сп

 

Воинское звание

капитан

 

Причина выбытия

пропал без вести

 

Дата выбытия

10.07.1942

 

Название источника информации

ЦАМО

 

Номер фонда источника информации

56

 

Номер описи источника информации

12220

 

Номер дела источника информации

104

 
   

Приложение 3

Приложение 4

Фото из военных архивов

Фото из семейного альбома

16