III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В НАШЕЙ СЕМЬЕ
Ефимов В.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В прошлом году я присутствовал на школьной научно-практической конференции, где выступали ребята с работами, которые были посвящены судьбе родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Меня очень заинтересовали темы этих работ, потому что в нашей семье тоже было много ветеранов, поэтому мы выбрали тему работы «Ветераны Великой Отечественной войны в нашей семье». Наша работа актуальна, потому что у меня большая семья, но немногие знают о военном периоде в жизни наших родственников. Мы считаем, что данная работа будет интересна не только моим родственникам, но также может применяться на уроке истории и внеклассных мероприятиях, стать частью материала «Музея истории города Невеля». Объект исследования: истории жизни ветеранов в нашей семье. Предметы исследования: рассказы и воспоминания родственников, старые документы (справки, военный билет, остатки красноармейской книжки, фотографии).

Цель работы: выявить в генеалогическом древе семьи тех родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Задачи работы: 1. Опросить родственников.

  1. Разыскать старые документы (военные книжки, фотографии).

  2. Запросить информацию у официальных источников (архив, военкомат).

Методы: 1.Эвристический (поиск информации из различных источников).

2.Теоретический (изучение литературы по теме, похожих исследований).

3.Практический (общение с работниками библиотек, архива, военкомата, опрос).

Наша гипотеза: в моей семье есть родственники, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

  1. Основная часть.

Глава 1. Анализ источников.

  1.  
    1. Обзор литературы.

Мы рассмотрели работы по похожей теме Т.Максимовой1 и Д.Тетерелёва2, которые были представлены на школьной научно-практической конференции в прошлом году. Именно они вдохновили меня на это исследование. Сбор материала для работы мы начали ещё летом. Имеющиеся в библиотеке краеведческие издания «Партизанщина Псковская»3, «Книга Памяти. Псковская область»4 очень помогли в осмыслении материала о периоде войны в нашем крае, однако информации о моих родственниках не содержат.

  1.  
    1. Поиск официальных документов.

В сентябре 2015 года мы посетили ВКПО Невельского, Пустошкинского и Усвятского районов (военкомат). Работники военкомата проверили по своей картотеке информацию о моих родственниках. К сожалению, здесь хранится информация только о невельчанах и только официально призванных в ряды РККА. Здесь нам выдали копию имеющихся документов о Никитине Алексее Антоновиче. Очень помогли в наших поисках материалы сайтов ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа», эта информация дополняла документы, полученные в военкомате. В ЗАГСе города Невеля только уточнили дату смерти прадеда Волкова Николая Семёновича – 11 февраля 1980 года. В архиве Администрации Невельского района нам ничего не сообщили, потому что у них нет довоенных документов, а те, которые имеются, касаются предприятий города.

В июне мы посетили НОО «Невельский край», где нашей работой заинтересовалась Г.Л. Стойкова и пригласила нас на 22-ые Бахтинские чтения, чтобы мы смогли посмотреть на выступления учёных и познакомиться с некоторыми из них (Приложение 1. На 22 Бахтинских чтениях в качестве слушателя).

Мне посчастливилось отыскать в семейном архиве не только старые фотографии, но и военный билет, и остатки красноармейской книжки Никитина А.А.

Глава 2. Наши славные ветераны.

На летних каникулах вместе с руководителем работы опросили своих родственников. Одна из моих бабушек, Нина Григорьевна Ефимова, рассказала о своих родных из рода Лысенко-Никитиных. Конечно, информации мы узнали немного, потому что в своё время о войне подробно в их семье не говорили – так тяжело было старикам вновь переживать те страшные дни. А молодёжь в те времена не особо этой темой интересовалась. Так и получалось, что воспоминания, которые теперь так нам дороги, передавались от случая к случаю. И теперь всё это приходится собирать по крупицам. Исследование продолжилось расспросом бабушки Чудиновой Марии Николаевны, но она почти ничего не знает, кроме того, что мой прадед Волков Николай Семёнович воевал, имел награды и ранение. На сайте «Подвиг народа» я отыскал некоторую информацию о нём (Приложение2. Портрет Н.С.Волкова. Приложение 3. Семья Н.С.Волкова в д.Весёлое, ноября 1955г. Дети Маша, Валя и Коля). В результате поисков мы составили генеалогическое древо моей семьи. И теперь я могу рассказать о каждом ветеране в моей семье.

Мы узнали, что мой прадед по линии матери Волков Николай Семёнович родился 7 августа 1922 года в селе Каменица Великолукского района. Вместе с руководителем работы мы пытались отыскать эту деревню на довоенных картах, но такой деревни не нашли.

Скорее всего, в названии допущена ошибка (Приложение 4. Н.С.Волков в Невеле. Вокзал «Невель I»).

Однако в ряды РККА Н.С.Волков призвался 25.10.1942 года Дзержинским РВК Дзержинского района Красноярского края. А попал он в те далёкие края в предвоенные годы. Как и многие из районов с неплодородной почвой и плотным населением, семья Волковых переехала из-за того, что в Сибири давали много земли в пользование, для обработки. Волковы были людьми простыми, трудолюбивыми, раскулаченных среди них не было, поэтому переезжали добровольно, как и многие в те времена, воспользовались возможностью. Точного адреса их проживания там, к сожалению, никто уже не помнит. Проживал в Д.Весёлое, что указано на подписи к старой фотографии.

Мой прадед Н.С.Волков имел звание гвардии сержант и несколько наград: «За отвагу», орден «Красной звезды», орден «Слава III степени» (Приложение 5. Наградные документы Н.С.Волкова).

Во время службы в 339 гвардейском стрелковом полку 120 гвардейской стрелковой дивизии прадед совершил подвиг. Вот как об этом говорится в наградном документе, который мы нашли на сайте «Подвиг народа»: « В период наступательных боёв на правом берегу реки Друть в районе деревни Веричев, высоты «Безымянной» и дер. Тихиничи с 24.06 по 27.06.1944г. тов. Волков проявил мужество и отвагу. При взятии высоты «Безымянной» тов. Волков одним из первых с возгласом «За родину!» ворвался в траншеи врага, увлекая за собой других бойцов своего отделения – истребил в этом бою 3-х гитлеровцев. На всём протяжении боёв тов. Волков шёл в первых рядах наступающих. За мужество и отвагу, проявленные в боях, умелое руководство отделением тов. Волков достоин Правительственной награды ордена «Слава III степени». 27 июня 1944 года».

Приказом по 120 гвардейской стрелковой Рогачёвской краснознамённой дивизии 1-го Белорусского фронта №69/н от 5 июля 1944 г. «от Имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» прадед был награждён орденом «Красной звезды». Прадед был в окружении, вышел из окружения, был контужен в1944 году. Лежал в госпитале, после чего его комиссовали.

Никитин Алексей Антонович – мой прадед по линии отца. О нём информацию нам предоставили в военкомате. На память сделали ксерокопию «Учётной карты участника войны». Из этого документа мы узнали, что прадед родился в 1922 году в д.Авинищи Шелаховского сельсовета. До призыва в армию он был с партизанами. Состоял на службе в рядах РККА с 11.11.1942 по июль 1945г., принимал участие в боевых действиях с августа 1944г. по февраль 1945г. Прадедушка был командиром стрелкового отряда 1336 стрелкового полка (Приложение 6. Мой прадед А.А.Никитин. Приложение 7. Награды А.А.Никитина)

В электронной копии приказа о награждении №37/н от 16 09.1944 года читаем следующее: «[НАГРАДИТЬ орденом «Красной звезды»] Красноармейца Никитина Алексея Антоновича – командира отделения 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона. В бою при форсировании реки Айвиэксте в районе деревни Сациняс, что севернее 30 км города Крустаилс Латвийской СССР 10 августа 1944 года со своим отделением умело форсировал реку без единой потери и закрепился на западном берегу реки.

Залповым огнём своего отделения заставил замолчать ручной пулемёт противника, чем обеспечивал возможность другим отделениям форсировать реку. Рождения 1922 года, русский, член ВЛКСМ, призван Невельским РВК Калининской области в 1942 году».

Ещё одно описание подвига Никитина А.А.: «ефрейтора, командира отделения 1 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 20.9.1944г. в бою в районе дер. Глиздарес Латвийской СССР участвовал в отражении 4-х контратак противника, лично уничтожив при этом 3-х немецких солдат. Захватил и сдал 1 ручной пулемёт противника».

Прадед был ранен. Получил следующие награды:

  1. Орден «Красной звезды» награждён в1943 году, но прислали награду только через три года после смерти прадеда, уже в 90-е годы;

  2. Медаль «За победу над Германией» в 1946 году;

  3. Медаль «За взятие Кёнигсберга»;

  4. Медаль «За отвагу» в 1946 году;

  5. Орден «Красной звезды» в 1949 году;

  6. Орден «Отечественной войны 2 степени».

О следующем моём родственнике, дяде бабушки Чудиновой М.Н., – Семёне Евдокимовиче Шантарёве – известно немного, так как он пропал без вести. Он приходится мне прадедом по линии матери, но подробностей никто не помнит. Скорее всего, он был родственником прабабушки Ефросиньи Николаевны, жены Н.С.Волкова, потому что прапрадед С.Е.Шантарёв был уроженцем деревни Весёлая Дзержинского района Красноярского края, то есть той же деревни, где до войны проживал Н.С.Волков. Также из «Именного списка безвозвратных потерь личного состава по Иланскому району за период с 21 июня 1941 года по 9 мая 1945 года», мы узнали, что прадед С.Е.Шантарёв был сержантом, командиром отделения, беспартийным, 1918 года рождения, был призван в октябре 1941 года Иланским РВК Красноярского края.

Отмечено, что связь прекращена в мае 1942 года, адреса не имеет. Указан приказ о выбытии № III42 (в этом месте написано неразборчиво). Осталась жена Шантарёва Евдокия Митрофановна. Там же указан точный адрес проживания: Красноярский край, г.Иланск, ул.3 Боровая, д.103. (Приложение 8. Информация о гибели С.Е.Шантарёва).

Моя прапрабабушка по линии отца Анна Герасимовна Лысенко помогала партизанам. Вспоминает моя бабушка Нина Алексеевна Ефимова, урождённая Никитина: «Моя бабушка Анна Герасимовна Лысенко жила в Станках (деревне). Вот правда мой батька говорил (Никитин А.А.), что не добили мы этих гадов. Он ещё до Кёнигсберга дошёл... Дед (Демьян Гаврилович Лысенко) мой был в Калининском отряде. Лукашенко, который в Украине был, подарил ружьё, одностволку. С белорусами ушли… Дед много чего рассказывал, но баба (сама Н.А.) тогда внимания не обращала… А дед всё говорил: и родились, и жили, и рождались на войне. И пошли на войну с партизанами. А у матери (Эля/Женя Демьяновна Никитина, урождённая Лысенко) болели ноги, она с ними не ушла. И пришли немцы. А забрали их и свели, и сожгли эту деревню. А батька так шёл и воевал, и воевал. Ранен в голову, на руке палец оторвало и на ноге. Он говорил: который на передовой – мало кого осталось, а который в тылу – те и до 90-х годов живут. А дед мой (муж) Ефимов Григорий Алексеевич в 45-м году родился и не знает про себя, кто родители, братья и сёстры. И не хочет – старый он уже».

  1. Заключение.

Мы не должны забывать как историю своей страны, своего края, так и историю своей семьи. Тем более что в каждой семье нашей Родины были люди, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Из рассказов родителей, бабушек и дедушек я знаю, что на войне были несколько моих родственников:

  1. Лысенко Анна Герасимовна;

  2. Лысенко Демьян Гаврилович;

  3. Никитина (урождённая Лысенко) ЭляЖеня Демьяновна;

  4. Никитин Алексей Антонович;

  5. Волков Николай Семёнович;

  6. Шантарёв Семён Евдокимович (этот прапрадед с войны не вернулся, пропал без вести).

В ходе исследования мы пришли к следующим выводам:

  1. при опросе родственников выяснилось, что многая информация уже забыта;

  2. старые фотографии, сохранившаяся военная книжка Никитина А.А. помогли прояснить истории жизни ветеранов;

  3. информация, запрошенная из официальных источников (военкомат, архив), пролила свет на многие ранее не известные факты.

Мы собрали и обобщили информацию о военном периоде в жизни моих родственников, составили генеалогическое дерево моей семьи. Цель исследования была достигнута: выявлены в генеалогическом древе моей семьи те родственники, которые участвовали в Великой Отечественной войне (Приложение 9. Генеалогическое древо).

Наша гипотеза оказалась верна: в моей семье есть родственники, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

  1. Список источников и литературы:

  1. 22 исторические карты Невеля // Невель. Справочник. Всё о Невеле.: URL: http://nevelikc.ru/kraevedenie/kraeved/kart_nevelya/

  2. Википедия: URL: https://ru.wikipedia.org

  3. ОБД «Мемориал»: https:// www.obd-memorial.ru

  4. Подвиг народа: URL: https://podvignaroda.ru.

  5. Административно-территориальное деление Псковской области (1917-1988гг.): В 2-х книгах. Справочник.- Л.: Лениздат, 1988

  6. Книга Памяти. Псковская область. Том 1. Невельский район. Усвятский район. – Псков: 1994

  7. Партизанщина Псковская. – Л.: Лениздат, 1979.

  1. Приложения.

Приложение 1. На 22 Бахтинских чтениях в качестве слушателя.

Приложение2. Портрет Н.С.Волкова.

Приложение 3. Семья Н.С.Волкова в д.Весёлое, ноября 1955г. Дети Маша, Валя и Коля.

Приложение 4. Н.С.Волков в Невеле. Вокзал «Невель I».

Приложение 5. Наградные документы Н.С.Волкова.

Приложение 6. Мой прадед А.А.Никитин.

Приложение 7. Награды А.А.Никитина

Приложение 8. Информация о гибели С.Е.Шантарёва.

Приложение 9. Генеалогическое древо моей семьи.

1 Максимова Т.В. Ветераны Великой Отечественной войны в моей семье.- Невель, 2015

2 Тетерелёв Д.А. Письма Н.Я.Дегелевой как отражение судьбы народа.- Невель, 2015

3 Партизанщина Псковская. – Л.: Лениздат, 1979.

4 Книга Памяти. Псковская область. Том 1. Невельский район. Усвятский район. – Псков: 1994.