III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИСТОРИЯ КОСМОСА В ПОЧТОВЫХ МАРКАХ ССССР И РОССИИ
Воронин А.А.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


1. Введение

В этом году исполняется 159 лет почтовой марке России. Это очень важная дата. О марках можно рассказать много интересного. Да и сами марки – это открытие для себя разнообразных событий, ставших историей. Марки – неиссякаемый родник новой информации.

Однажды я увидел на книжной полке альбомы. Это были альбомы с марками, которые коллекционировала в детстве моя мама. Мне настолько они понравились, что я мог часами их смотреть. Меня это очень увлекло и теперь у меня есть свои кляссеры с марками. Марки я собираю по темам. Одна из самых любимых тем - это космос, так как я живу в городе Калуге.

Всем известно, что Калуга - это колыбель космонавтики. О таких марках я и хочу рассказать.

Цель моей работы – познакомить одноклассников с историй возникновения почтовой марки, рассказать о марках, посвященных Константину Эдуардовичу Циолковскому и оформить выставку с эскизами марок «Калуга - колыбель космонавтики».

Задачи:

- познакомиться с литературой, в которой рассказывается о почтовых марках;

- подготовить краткий рассказ о возникновении почтовой марки;

-рассказать о марках, посвященных Константину Эдуардовичу Циолковскому;

- познакомить сверстников со своей коллекцией марок;

- провести анкетирование среди одноклассников;

- попросить одноклассников, нарисовать эскизы марок на тему " Калуга - колыбель космонавтики" и провести выставку в классе этих рисунков.

Объект исследования: коллекция почтовых марок на тему "Константин Эдуардович Циолковский".

Предмет исследования: эскизы марок «Калуга - колыбель космонавтики».

Методы исследования:

-поисково-теоретические (чтение литературы на филателистическую тему, в том числе журнала «Филателия», поиск информации в Интернете);

- эмпирические (изучение коллекций марок);

- опытно - экспериментальные (сравнение марок, анкетирование, составление диаграммы);

- заключительно-обобщающие (подготовка выводов).

Я предполагаю, что об истории возникновения марки может кто-то и знает из сверстников, но вот о том, выпускались ли марки на космическую тему, знают не все, так как сведений в литературных изданиях не очень много. Возникла проблема, где найти сведения о марках, посвященных космосу? Решить эту

проблему мне удалось с помощью Интернета, рассказов хранителей фонда ГМИК им. К. Э. Циолковского, выставки в Доме-музее А.Л. Чижевского, чтения литературы в библиотеке им. Белинского.

3

Я предполагаю, что полученные сведения помогут нам узнать о марках с изображением: космоса, ученого-изобретателя ракет К.Э. Циолковского и оформить выставку.

Я считаю, что моя работа очень актуальна, так как в честь нашего города марок очень мало. А марки – это история, и я хочу, чтобы о нашем городе знали. Моя работа приурочена к 180-летию со дня рождения марки. А так же в 2016году отмечалось 160-летие со дня рождения К.Э. Циолковского.

4

2. Основная часть

2.1. История возникновения почтовой марки

История марки берет свое начало в Англии. В 19 веке там жил учитель, педагог и новатор сэр Роуленд Хилл. Он много путешествовал по своей стране и однажды увидел, что одна девушка отказалась получать письмо. Это был не единичный случай: Роуленд Хилл заметил, что получатели писем иногда отказывались от писем, которые приносили им почтальоны. И тогда ему пришла в голову счастливая мысль: нужно брать плату за письмо вперёд. И

6 января 1837 года Роуленд Хилл опубликовал проект почтовой реформы. Он предложил за каждое письмо брать плату в один пенс с отправителя, а на письмо наклеивать маленький кусочек бумаги, и на него ставить печать, что означало бы, что доставку письма оплатили.

В России почтовые марки появились в 1858году. При Советской власти первая марка была выпущена в 1918 году.

Что же представляет собой марка? Марка – это качественно сделанная маленькая картинка, которая посвящена какому-либо событию. Как правило, почтовые марки имеют зубцы, выпускаются сериями.

Различаются по номиналу, форме, размеру, сюжетам изображений или по цвету. Выпускаются также в виде блоков листы, состоящие из одной или нескольких марок, окруженных полями с рисунками и надписями. Марки не могут использоваться вторично. Эти маленькие знаки почтовой оплаты, настолько разнообразны и интересны, что толкают людей собирать, коллекционировать марки. Таких людей называют филателистами.

5

2.2 Космические места Калуги в почтовых марках.

Меня заинтересовало наличие коллекций марок о космосе в нашем городе. Для этого я обратился в фонд Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, где мне рассказали о коллекции.

Коллекция филателии создана в 1973 году. Всего коллекция содержит 6480 единиц. Первое поступление почтовых марок СССР было передано Министерством связи СССР. В основном она используется как выставочный материал, приуроченный к юбилейным датам.

Основная коллекция была сдана в музей филателистом Владимиром Сергеевичем Тиминским, калужанином, который оказал помощь музею в формировании филателистической коллекции. Свою коллекцию он начал собирать еще в школе. В.С. Тиминский являлся одним из учредителей Научно-просветительского общества « Гелиос» им. А.Л. Чижевского.

24 декабря 2015 года в доме-музее А.Л. Чижевского состоялась выставка памяти В.С Тиминского, которая рассказывает о его вкладе в историю ГМИК им. К.Э. Циолковского (приложение 7).

В 2016 году Калуга праздновала еще один юбилей «55 лет полёту Юрия Алексеевича Гагарина». А также отмечалась дата 160-ти летие со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского. В Калуге проходили выставки, которые были приурочены к этим датам.

В музейной коллекции филателии наиболее полно представлен раздел «Почтовые марки и блоки СССР» (приложение 2)

- Среди них такие редкие как первая марка из серии «Ученые нашей родины» с портретом К.Э. Циолковского, она выпущена 15 августа 1964года. Серия из 16 почтовых марок. Тираж каждой марки 1 000 000 экз.

-Марка с изображением К. Э. Циолковского

В связи со 100-летием со дня рождения К. Э. Циолковского 7 октября 1957 г. в СССР была издана марка с портретом великого ученого — теоретика космических полетов, но за три дня до этого был запущен на орбиту в СССР первый искусственный спутник Земли!.. Это следовало как - то отметить. Поэтому, наряду с памятной маркой, изданной в ознаменование этого события, часть выпуска, посвященного Циолковскому, была снабжена надпечаткой: «4/Х-57 г. Первый в мире искусств, спутник Земли». Марка с этой надпечаткой пользуется сейчас большим спросом у филателистов.

-Малый лист почты СССР, посвящённый Дню космонавтики 1986 г. (с изображением К.Э.Циолковского).

Малый лист состоит из восьми одинаковых марок (2Х4) с изображением

К.Э. Циолковского и орбитальной станции будущего. На марках надписи:

6

«К .Э. Циолковский. 12 апреля - День космонавтики. Почта СССР . 1986г».

На поле малого листа изображены различные космические аппараты в полёте. Поле листа серого и белого цвета.

- 2011. 1547. Россия. Регионы. Калужская область Калуга ― родина основоположника космонавтики К.Э. Циолковского, поэтому именно здесь находится не только его Дом-музей, но и Государственный музей истории космонавтики, а в парке им. К.Э.Циолковского установлен макет

ракеты-носителя «Восток».На почтовой маркеизображены Государственный музей истории космонавтики, а в парке им. К.Э.Циолковского, макет ракеты -носителя «Восток» и река Ока.

- Виньетка сувенирная, посвящённая 70-летию Мемориального Дома-музея К.Э.Циолковского.

На листе Светло -Желтого цвета, в центре расположено восемь виньеток с изображением Мемориального Дома - музея К. Э. Циолковского. Внизу изображение Дома-музея К.Э. Циолковского, памятники К.Э.Циолковскому сквере Мира (справа) и во дворе Дома - музея К.Э. Циолковского (слева). По бокам – рисунки из работ К.Э. Циолковского. В правом нижнем углу – штемпель спецгашения «Государственный музей истории космонавтики

им. К.Э.Циолковского. Калуга.19.09.06.». В левом нижнем углу и на обратной стороне виньетки штемпель: «В память о посещении Дома-музея К.Э.Циолковского. Калуга – родина космонавтики» 2006 г. Автор В. Афонин.

- Виньетка сувенирная, посвящённая закладке символического камня в фундамент здания второй очереди Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского (в листе).

На лицевой стороне листа расположена 21 виньетка (18 с изображением проекта здания второй очереди музея) и 3, в центре, с портретом

К.Э. Циолковского (репродукция с фото Г. Стрижевского); вдоль верхнего

края - шесть фотоснимков, отображающих исторические события в жизни музея за период 1961-2014г.г., надпись: «Сувенирная виньетка, посвященная закладке символического камня в фундамент здания второй очереди Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского

12 апреля 2014 года», в левом верхнем и правом верхнем углах – оттиск штемпеля спецгашения: « Закладка первого камня здания второй очереди Государственного музея истории космонавтики им. К.Э.Циолковского. Калуга.12.04.2014» 2014г. Автор В. Афонин

7

2.3 Серия марок, посвященных освоению космоса.

Космическая филателия — один из видов тематического коллекционирования, главной темой которого является освоение человеком космического пространства. Почтовые ведомства СССР, социалистических стран и многих других государств мира посвятили космическим полетам и запускам научных космических станций на Луну и в сторону планет солнечной системы специальные серии марок, выпуски блоков, спецгашения. Космическая филателия, хотя является еще молодой отраслью коллекционирования ( зарождение её, относится к 1957 г. — запуску первого советского спутника Земли), накопила уже достаточно богатый материал по истории освоения человеком космического пространства.

На современных марках встречаются уникальные характеристики спутников, АМС и других космических аппаратов. На многих марках сохранилась научная информация о космических полетах, ставших уже достоянием истории.

Рассмотрим некоторые марки, которые есть в моей коллекции (приложение 1):

-Почтовая марка посвящена 50-летнему юбилею полета космического корабля «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой на борту, который состоялся 19 августа 1960 года.

На марке: изображены Белка и Стрелка на фоне Земли и звездного неба.

Собаки стали первыми живыми существами, благополучно вернувшимися на Землю после орбитального полета. Запуск животных в космос был тщательно подготовлен: корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала все изменения, происходившие в их организмах на протяжении полета, а для самих «космонавтов» сшили специальные скафандры. Целью эксперимента было исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения.

-50 лет первому полёту человека в космос. Почтовый блок.

На марке почтового блока: портрет Ю.А. Гагарина. На полях блока – стартующий космический корабль «Восток».

В апреле выходит в обращение почтовый блок с одной маркой, посвящённый юбилею первого полёта человека в космос.

12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут по московскому времени космический корабль «Восток» с Ю.А. Гагариным на борту был запущен на околоземную орбиту с космодрома Байконур. Полёт длился 108 минут. За это время «Восток» совершил один оборот вокруг Земли и приземлился в Саратовской области, недалеко от города Энгельс. После полёта Юрий Гагарин был удостоен звания Героя Советского Союза, а 12 апреля стал Всемирным днём авиации и космонавтики.

8

-Марки «50 лет космодрому Байконур.

Сцепка, которые были выпущены в 2004 году, ознаменовали полувековой юбилей одного из самых крупных космодромов на территории Евразии. Осуществляемая на нем деятельность имела большое значение для развития отечественной космической мысли. Комплект представляет собой сцепку из четырех марок, на каждой из которых изображены самые известные в истории космодрома космические корабли.

-Марка 2009. 1304. 75 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина (1934-1968).

Гагарин Юрий Алексеевич (1934 - 1968) - советский летчик-космонавт. Гагарин стал первым в мире человеком, совершившим полет в космос на космическом корабле-спутнике «Восток» 12 апреля 1961 года. Гагарин облетел земной шар за 1 час 48 минут и благополучно вернулся на землю.

Имя Ю.А. Гагарина носят город Гагарин (бывший Гжатск), кратер на обратной стороне Луны, астероид № 1772, золотая медаль ФАИ (присуждается с 1968 года), площадь в Москве. Во многих городах существуют улицы, проспекты, площади, бульвары, парки, клубы и школы имени Гагарина.

На марке изображена ранее не публиковавшаяся фотография Юрия Алексеевича, сделанная 12 апреля 1961 года сразу после приземления корабля «Восток».

-Марка 2015. 1929. 50 лет первому выходу человека в открытый космос.

18 марта 1965 года с космодрома Байконур успешно стартовала советская ракета -носитель «Союз» с пилотируемым двухместным космическим кораблём «Восход-2». Командир Павел Иванович Беляев и лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов. В этот же день 18 марта 1965 года П.И. Беляев передал на Землю: «Человек вышел в космическое пространство!» Это был А.А. Леонов

9

3. Практическая часть.

3.1 Анкетирование

Перед тем, как показать свои марки ребятам и рассказать о них, я провел небольшое исследование. В нем участвовало 15 человек. Я предложил им анкету (приложение № 3).

  • Что такое почтовая марка?

а) фотография

б) знак почтовой оплаты;

  • Как называются коллекционеры марок?

а) филателисты

б) нумизматы;

  • Куда наклеивается почтовая марка?

а) на почтовые отправления

б) куда угодно;

  • Можно ли встретить изображение космоса на марках?

а) да

б) нет;

  • Хотели бы вы нарисовать свою марку на тему: « Калуга - колыбель космонавтики»?

а) да

б) нет.

Многие из ребят не смогли ответить даже на самые простые вопросы. Тогда я рассказал им о марках. Показал свою коллекцию.

После чего я снова предложил ребятам ответить на те же вопросы анкеты.

Почти на все вопросы были даны верные ответы (приложение 4).

Вывод: мой рассказ помог ознакомить одноклассников с историй возникновения почтовой марки и о марках , посвященных Константину Эдуардовичу Циолковскому.

10

3.2 Выставка рисунков

После обсуждения и рассказа о марках, я предложил ребятам подготовить рисунок марки «Калуга - колыбель космонавтики», (приложение № 5). Ребята подготовили 12 рисунков.

Так как все рисунки были по-своему хороши. Мы решили устроить выставку. (приложение № 6).

11

4. Заключение

Работая с литературой, газетными материалами, рассказывая ребятам о марках, я пришёл к следующим выводам:

- Коллекционирование марок – это очень интересное занятие, которое помогает лучше понять и изучить мир, так как на почтовых марках можно увидеть и животных, и растения, и великих людей.

- Коллекционирование марок поможет лучше изучить школьные предметы: историю, биологию, химию, географию и физику.

- Среди коллекционеров были такие великие люди: Франклин Рузвельт (американский президент), знаменитый учёный Альберт Эйнштейн, академик Иван Павлов, командир крейсера «Варяг» Всеволод Руднев, писатель Максим Горький, поэт Валерий Брюсов, ныне здравствующая королева Англии Елизавета, известный полярник Эрнст Кренкель и многие другие.

Коллекционирование поможет познакомиться со многими интересными людьми. Создание своей марки - это творческий процесс, в который включились все ребята.

Результат получился неплохой. Марки «Калуга - колыбель космонавтики» - это красивая выставка.

12

5. Список литературы

1 «Калужская область в филателии» каталог - справочник, С.В. Гудков, 2008, Калуга, 80с.

2. Энциклопедия «Я познаю мир», 2002, 250 с.

3. «Почтовые миниатюры о К.Э. Циолковском» каталог-справочник, В.С. Тиминский, Л. А. Кутузова, 1994, Калуга, 90с.

4.«Филателия», журнал № 8.

5.«Космическая филателия» материалы 2-го научного семинара по истории почты и филателии. Санкт-Петербург, 2011, 84с.

6. http://filtorg.ru/index.php.

13

Приложение 1.

Почтовая марка посвящена 50-летнему юбилею полета космического корабля «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой на борту, который состоялся 19 августа 1960 года.

50 лет первому полёту человека в космос. Почтовый блок.

Марки «50 лет космодрому Байконур.

Марка 2009. 1304. 75 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина (1934-1968).

Марка 2015. 1929. 50 лет первому выходу человека в открытый космос.

Приложение 2.

марка из серии «Ученые нашей родины» с портретом К.Э. Циолковского

беззубцовая зубцовая

Марка с изображением К. Э. Циолковского в связи со 100-летием со дня рождения К. Э. Циолковского 7 октября 1957 г.

без надпечатки с надпечаткой

Малый лист почты СССР, посвящённый Дню космонавтики 1986 г. ( с изображением К.Э.Циолковского).

2011. 1547. Россия. Регионы. Калужская область

Виньетка сувенирная, посвящённая 70-летию Мемориального Дома-музея К.Э.Циолковского.

Виньетка сувенирная , посвящённая закладке символического камня в фундамент здания второй очереди Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского ( в листе).

Приложение 3,4.

Анкета.

1) Что такое почтовая марка?

а) фотография

б) знак почтовой оплаты;

2) Как называются коллекционеры марок?

а) филателисты

б) нумизматы;

3) Куда наклеивается почтовая марка?

а) на почтовые отправления

б) куда угодно;

4) Можно ли встретить изображение космоса на марках?

а) да

б) нет;

5) Хотели бы вы нарисовать свою марку на тему: « Калуга- колыбель космонавтики» ?

а) да

б) нет.

Приложение 5

Приложение 6.

Приложение 7.