III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ТАЙНА СМЕРТИ ПЕТРА I ВЕЛИКОГО
Зыкова В.Э.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Разнообразна и увлекательна история могучей державы - России. Первый русский император - Петр I, сумел оказать большое влияние на неё. В реформаторской деятельности Пётр Великий взял за основу эмпирию западных стран. Но делал это исходя из нужд страны. При том совсем не имея отчётливой программы для преобразований. Он создал результативную систему управления, которая сохранилась на протяжении долгого времени. Действительно, Петр Великий являлся главной фигурой в развитии государства.

Исторические личности, такие как Петр I, всегда вызывали у меня интерес. Знать каким был распорядок дня, увлечения, привычки, или даже подробности ухода в мир иной.

Император умер 28 января 1725 года , а похоронили его 21 мая 1731 года. Поистине удивительным фактом становится то, что между смертью Петра Великого и его погребением прошло 6 лет 123 дня .Мне стало интересно, где всё это время тело умершего находилось. А так же существуют различные версии его смерти. Именно это меня заинтересовало. И я бы хотела это рассмотреть и изучить.

Цель моего исследования:

  • рассмотреть версии смерти Петра I Великого.

Задачи моего исследования:

  • изучить официальную теорию гибели;

  • выяснить , где находилось тело Петра Великого после смерти;

  • изучить воспоминания или письма по рассматриваемой теме;

  • проанализировать официальную версию гибели русского императора.

3

Я считаю, что исследований, посвященных изучению гибели первого русского императора, недостаточно. В настоящее время ходит очень много противоречивых версий о его смерти. Поэтому, считаю свой исследовательский проект актуальным.

В начале изучения темы, мной была выдвинута гипотеза, что смерть Петра Первого явилась результатом умышленного отравления.

В основу работы положены данные по танатологии. Специальные исследования по данной теме проводились различными историками разных эпох. Использовались интернет- ресурсы.

4

1.Версии смерти

1.1.Венерическое заболевание или же песок?

Историк Казимир Валишевский, которому принадлежит книга "Пётр Великий" писал : «8 сентября 1724 года диагноз болезни выяснился окончательно : это был песок в моче, осложненный возвратом плохо залеченного венерического заболевания».

Мы можем предположить, что император болел такой болезнью, так как являлся личностью сложной, с резким характером, который очень любил женщин. После свадьбы тихая жена ему наскучила и он начал заводить интрижки, в результате которых появились незаконнорожденные дети(примерно около, четырёхсот).

Но проведя исследование в 1970 году Центральным кожно-венерологическим институтом в Москве, они вынесли официальное заключение о болезни Петра Первого, так как исторические слухи, плохо сказывались на имидже страны. Они выявили, что император умер не от венерического заболевания, а от предстательной железы, или же от мочекаменной болезни.

5

1.2. Последний «собор»

Петр начал пить очень рано. Пил много и довольно часто. Пьяным становился агрессивен. Тем более,с ним зачастую случались приступы запоя. Так Н.Костомаров в своей книге «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей» описал последний год жизни Петра Первого : «Петр с Екатериною возвратился из Москвы в Петербург; готовились устраивать новое торжество, долженствовавшее совершиться через полгода, — обручение молодого голштинского герцога, родного племянника Карла XII с дочерью Петра и Екатерины, цесаревною Анною Петровною. Петр между тем неусыпно занимался своими обычными разнообразными делами, переходя от усиленных работ к обычным своим забавам. Так, в конце августа он присутствовал при торжестве освящения церкви в Царском Селе. Пиршество после того продолжалось несколько дней, выпито было до трех тысяч бутылок вина. После этого пира государь заболел, пролежал в постели шесть дней, и едва только оправился, как уехал в Шлиссельбург и там снова устроил пиршество, празднуя годовщину взятия этой крепости. Из Шлиссельбурга Петр поехал на олонецкие железные заводы, выковал там собственноручно полосу железа в три пуда весом, оттуда поехал в Новгород, а из Новгорода в Старую Русу, осматривал в этом городе соляное производство…»

Пётр Первый основал "Всепьянейший собор", на котором он и его товарищи отдыхали от государственной деятельности, занимаясь пьянством. И скорее всего умер царь вскоре после одного из таких "соборов". Во время болезни он терял трудоспособность, тем самым мог легко стать жертвой заговорщиков.

6

1.3. «Слабый желудок»

Мемуаристы и историки постоянно упоминают о слабом телосложении и здоровье Петра, злоупотреблении горячительными напитками, частых болезнях и регулярном приёме курсов лечения минеральными водами (в чём видят проявление болезненности его натуры). При этом почти везде можно встретить прозрачные намёки на какое - то «дурное почечное заболевание», являющееся якобы следствием попытки его отравления царевной Софьей. Стоит ли при таком «букете» удивляться относительно ранней смерти царя, который к тому же постоянно изнурял себя непосильными физическими и психическими нагрузками? Оказывается, стоит.

Да, государя Петра Алексеевича нельзя назвать атлетом. При огромном росте (2 м. 04 см.) он был узкогруд и узкоплеч – сохранившиеся его кафтаны с учётом двухвековой усадки соответствуют современному 50-му размеру. Размер его обуви не более 41-го, т.е. царь действительно был человеком астенического (слабого) сложения. Но учтите лёгкость, с которой он владел тяжёлым плотницким топором и кузнечной кувалдой, его удивительную выносливость в путешествиях и походах, заметьте, как быстро он оправлялся после тяжёлых заболеваний. Не преувеличено ли мнение о болезненности и слабости Петра?

Ю. Семёнов пишет: « Мне удалось прочитать в Ленинграде историю болезни Петра Алексеевича, собственноручно написанную доктором Блументроостом в 1716 г., накануне выезда государя на воды в Карлсбад. Никаких указаний на «дурную почечную болезнь» в этом десятистраничном документе нет и в помине. Пётр ехал лечить желудок».

Ю. Семёнов считал, что со времён Азова он страдал амёбной дизентерией, протекавшей в лёгкой форме. Следует напомнить, что карлсбадская

7

(карловарская) вода и поныне рекомендуется при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей; больным с патологией почек она противопоказана. Своё мнение Ю. Семёнов заключает выводом: «Значат, версия необратимой, да при этом ещё «дурной почечной болезни» была угодна кому-то. Кому?» Кстати, о том, что касается минеральных вод. Бессилие тогдашней медицины было хорошо известно Петру, сведущему в лечебном деле. Поэтому он не упускал случая «пользоваться марциальными водами», зная их неспецифическое общеукрепляющее действие. Профилактический эффект вод состоит в разгрузке организма с выведением «азотистых шлаков» (продуктов белкового обмена) и, видимо, усилении иммунитета; и всё это на фоне отдыха, диеты и умеренной физической нагрузке. Царь высоко ценил целебные свойства минвод.

Стремясь поднять популярность отечественных курортов, он регулярно посещал их сам и даже принуждал ехать туда придворных. Интерес царя к этому вопросу нашёл отражение в двух его Указах о «пользовании курортами марциальных вод».*

*Георгий Абсава «Мог ли быть отравлен Пётр Великий?»

8

2.Официальная теория

В начале шестого часа утра 28 января (8 февраля) 1725 года Пётр Великий скончался в страшных мучениях в своём Зимнем дворце у Зимней канавки по официальной версии от воспаления лёгких. Похоронен он был в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Вскрытие показало следующее: «резкое сужение в области задней части мочеиспускательного канала, затвердение шейки мочевого пузыря и антонов огонь». Смерть последовала от воспаления мочевого пузыря, перешедшего в гангрену на почве задержки мочи, вызванной сужением мочеиспускательного канала.*

* https://ru.wikipedia.org/wiki/Пётр_I

9

3.Похороны Петра I

3.1.Прощание

Пётр I умер 28 января 1725 года. Монашеского пострига, подобно всем московским царям, он не принимал.

Вдова Петра Екатерина I объявила годовой траур, во время которого дамам полагалось носить траурные платья, а кавалерам – траурные повязки на рукавах. До погребения всем было велено одеться в чёрную одежду, а высшим сановникам (до генерал-лейтенанта) обтянуть чёрным по две комнаты в своих домах.

По старой московской традиции, погребение было назначено на 40-ой день (начало марта 1725 года), но не в Москве, а в Петербурге. Тем временем, для организации похорон была создана «Печальная комиссия» во главе с Яковом Брюсом.

Брюс со своими помощниками сделал всё, чтобы похороны царя из чисто церковного обряда превратились в государственное событие. В связи с этим, многое было заимствовано на Западе, а непосредственным образцом для них стала разработанная самим царём в 1699 году церемония похорон Франца Лефорта.

Говорят, что Пётр I не хотел быть забальзамированным после смерти. Тем не менее, уже 30 января его тело (предварительно вскрытое и забальзамированное) было выставлено для прощания в «Меньшей дворцовой зале». 13 февраля оно было перенесено в приготовленную за эти дни «Печальную залу» (Приложение 1), где находилось вплоть до погребения.1

* http://petro-barocco.ru/archives/579 10

3.2. Перенесение тела в собор

10 марта 1725 года начался перенос тел Петра I и его 6-летней дочери Натальи (умершей в начале марта) в Петропавловский собор. Сигналом к началу церемонии стал выстрел из пушки. Процессия делилась на 14 отделений, во главе каждого из которых шли церемониймейстер и маршал. Шествие открывали и закрывали отряды конной гвардии. В процессии участвовали свыше 10 тыс. человек, в т.ч. 200 священнослужителей. Перед колесницей с гробом несли гербы крупнейших городов и ордена царя, шли певчие, высшее духовенство и официальные лица. Траурная колесница была запряжена 8 лошадьми в чёрных попонах(см.Приложение 2). По сторонам от неё шли 60 гвардейских бомбардиров с зажжёнными свечами. Над гробом 10 штаб-офицеров несли богатый балдахин на литых серебряных древках с гербами. Его покров придерживали за кисти два полковника. За колесницей несли царские регалии. За ними следовали императрица и другие официальные лица по старшинству (все в чёрном). Была сильная метель, но Екатерина, поддерживаемая Меншиковым и Апраксиным, шла за гробом пешком . Перед гробом цесаревны Натальи шли два маршала с жезлами, а за ним несли её корону, ордена и регалии. Вслед за сановниками шёл простой народ (до 10 тыс. чел.). Процессия шла по льду Невы от Зимнего дворца к крепости и в собор. По сторонам её стояло 1250 гренадёр с факелами. Шествие сопровождалось стрельбой из пушек. На Иоанновском мосту кортеж был встречен комендантом крепости, а на паперти собора – членами Синода во главе с митрополитом Санкт-Петербургским. У входа в собор выставили караул. Иностранных дипломатов в собор не пустили.* ___________________________________________________________________ * http://petro-barocco.ru/archives/579 11

3.3.Предание земле

Перед входом в собор с гробов сняли покровы, гробы внесли вовнутрь и установили на катафалке. Затем с гробов были сняты крышки, а тела накрыты покровами. У катафалка также был выставлен караул. Далее тела символически были «преданы земле» (посыпаны землёй), гробы закрыты, на них разостлали императорские мантии и оставили на катафалке под балдахином на 6 лет. Предполагалось, что прощание с царём продолжится и в соборе. Кроме того, сам собор ещё не был достроен, а потому решили ждать окончания работ. В связи с этим, внутри собора была даже поставлена маленькая деревянная церковь, в которой и поместили тела. 16 мая 1727 года рядом с телом Петра будет выставлен гроб скончавшейся Екатерины (для совместного погребения). Тело Натальи будет захоронено ещё до погребения императорской четы.* * http://petro-barocco.ru/archives/579

12

3.4.Погребение

21 мая 1731 года, в субботу, в 11.00, по указу императрицы Анны Иоанновны, было совершено погребение Петра и Екатерины. Их хоронили – обоих в золотых коронах – в герметично закрытых гробах, а за сутки до этого, в присутствии членов «Печальной комиссии» и духовенства, на дне могилы были захоронены сердце и внутренности царей. Как и при похоронах московских царей, могилы не засыпали землёй, а закрыли плитами. На погребении присутствовали генералы, адмиралы и коллежские чины. С крепости при этом был произведён 51 выстрел. Известия о похоронах сохранились в «Описании порядка, держанного при погребении Петра Великого» (официальное издание) и «Краткой повести о смерти Петра Великого» Феофана Прокоповича. После смерти мужа, Екатерина I простила ряд наказанных царём деятелей: Шафиров, Скорняков-Писарев и Лесток получили прежние чины; прощены шесть служителей Покрово-Сузальского монастыря; 200 лиц, отказавшихся в 1722 году принять новый порядок престолонаследия и принести присягу, было возвращено из Сибири.* _____________________________________________________________________ * http://petro-barocco.ru/archives/579 13

Заключение

В ходе изучения материала, стало понятно, что однозначно ответить на вопрос о смерти Петра I мы не можем. Выдвинутая мной гипотеза оказалась неверной, так как официальной версией считается воспаление легких и заболевание мочеиспускательных каналов. Все версии «жизнеспособны»,но не доказуемы на все сто процентов. Могу заявить лишь одно: Пётр Первый умер при невыясненных до конца обстоятельствах. Велика вероятность ,что к смерти первого русского императора причастны близкие люди, злоупотребление которых начало расследоваться позже.

Пётр I правил сорок два года.

Если бы Пётр Первый не страдал своими недомоганиями, то сейчас многое было бы по-другому. Прожил бы он ещё несколько лет - Россия поднялась бы выше. Но если бы его детство протекало благополучно и не оставило след на его разум, скорее всего у него не было бы огромного желания проводить реформы, а уж тем более изменять существующие порядки. Именно импрессии, приобретённые в детстве, сильно оказывают влияние на формирование личности, как повлияли ужасные явления детства Петра Великого на его дальнейшую жизнь, а значит и на судьбу великой и могучей державы-Россия!

14

Приложения

Приложение 1

Приложение 2

15

Литература:

  • Валишевский К. Пётр Великий-М:2002

  • Костомаров Н. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей –М:1993

  • Толстой А.Н. Пётр Первый-М:1987

16

Список использованных источников:

  • http://petro-barocco.ru/archives/579

  • http://h.ua/story/28793

17