III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МЫ ПОМНИМ ИХ ИМЕНА!
Георгиева А.Н., Овчинников А.Е., Сапельченко Д.В., Хван С.И.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Советские люди внесли лепту в святое дело борьбы с фашизмом и освобождение своей Родины от гитлеровцев. С первого дня войны и до последнего солдаты совершали бессмертные подвиги во имя победы над фашистами- врагами всего человечества. Почти каждая семья потеряла родных в этой кровопролитной войне, унесшей тысячи жизней.

Цель нашей поисково-исследовательской работы: собрать сведения о наших родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне за освобождение Родины от врагов.

Мы обязаны помнить имена этих людей!

В ходе проекта мы решали задачи:

- провести поисковую работу и выявить имена родственников учащихся 2 б класса, принимавших участие в Великой Отечественной войне,

- привлечь родителей класса к участию в проекте,

- собрать фото участников Вов и их наград,

- создать рукописную книгу «Мы помним!»

Для решения 1-й задачи мы организовали встречи с родными, собрали архивные материалы. 2 февраля в Лицее проходила Вахта Памяти. У боевого знамени стоял Почетный караул. Это были лучшие ученики Лицея №8 «Олимпия». Здесь же были вывешены фото родственнников всех учеников Лицея - участников Великой Отечественной войны. Мы также приняли участие в организации фотовыставки «Мы помним!». Мы обязаны помнить имена этих людей!

2.Создание рукописной книги

Для решения 2 и 3 задачи мы с родителями решили создать рукописную книгу «Мы помним!». В ней мы описали жизненный и боевой путь каждого родственника – участника Великой Отечественной войны. Так мы хотим увековечить память о них.

Вечная

слава

героям!

Вечная слава!

Вспомним всех поимённо,

горем

вспомним

своим...

Это нужно -

не мёртвым!

Это надо -

живым!

Оглодин Герман Григорьевич- прапрадед Сапельченко Дианы. Родился 5 мая 1914г. Он был из простой многодетной семьи. Детей в семье было пятеро, три брата и две сестры. Он был старшим.

В возрасте 27лет добровольцем пошел на фронт. В Сталинграде его остались ждать жена и годовалая дочь.

Служил в 165 стрелковой дивизии и других частях. Прошел всю войну от Сталинграда до Берлина. Два раза попадал в концлагерь, был на волосок от смерти и оба раза совершал побег. Три года считался пропавшим без вести. Получил осколочное ранение в ногу и победу встречал в госпитале.

Домой вернулся только через год после победы. После войны работал литературным сотрудником газеты «Строитель Сталинграда»».

Имеет награды:

  • Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2 степени

  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

И многие другие…

Героем Великой Отечественной войны был Кажанов Николай Алексеевич, родственник Тимохина Арсения. Призван в ряды Красной Армии в ноябре 1944 года в возрасте 17 лет. Сначала служил на Кавказе, где в горных аулах и ущельях скрывались вооруженные бандформирования. После Кавказа служил в районах Западной Украины, где на освобожденной Красной Армией территории зверствовали "бандеровцы". Вместе с другими бойцами прочесывали леса и находили схроны оружия. В одной из таких операций Николай Алексеевич был контужен и ранен осколком гранаты. Долго лежал в госпитале. Награжден медалью "За Отвагу".

По инвалидности его комиссовали на гражданку. Там он работал в колхозе животноводом, зоотехником и управляющим отделения. Выращенные на его отделении бычки ежегодно завоевывали золотые медали на ВДНХ в г. Москве.

После войны его и других солдат, зачищавших территории Кавказа и Западной Украины, не признавали участниками войны. И только в конце 70-х годов награжденОрденом Отечественной войны II степени.

Умер в возрасте 63 лет, сказались раны войны. Его уже нет в живых, но семья его помнит.

Мельников Аким Никитич (1909-1961 г.г.)Во время войны был командиром батальона саперов. Саперы наводили переправы, мосты, разминировали дороги, города и другие объекты.

Аким Никитич прошел путь от Москвы до Кенигсберга, имел воинское звание – майор.

А.Н. Мельников был награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны, Красного Знамени, Александра Невского и медалями: За оборону Москвы, За оборону Ленинграда, За взятие Кенигсберга, За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Мы помним имена настоящих героев войны!

Морозов Алексей Дмитриевич (1919-1986) окончил Саратовское военное училище. Имел звание мастера спорта по фехтованию, легкой и тяжелой атлетике. Это родственник Овчинникова Алексея.

Во время Великой Отечественной Войны Алексей Дмитриевичслужил на Юго-Западном фронте в пограничных войсках, в погранотряде №127. Имел звание майора.Он был начальником штаба по боевой и физической подготовке.

Вместе со своим полком прошел от Ростова до Львова, а с 1945 года принимал активное участие в борьбе с бандеровцами.

Алексей Дмитриевич был награжден многочисленными медалями и орденами, среди которых: медаль за боевые заслуги, орден Великой Отечественной Войны, медаль за оборону Москвы, медаль за победу над фашистской Германией и другие награды.

Также он писал много статей в газеты «Пограничник» и «Львовская правда».

В послевоенное время он работал учителем изобразительного искусства и черчения в средней школе №81 Центрального района города Волгограда.

Кузнецов Иван Васильевич 1900 г.р. был мобилизован на войну в августе в августе 1941 года. Воевал под Сталинградом, был ранен в ногу. После госпиталя получил отпуск для восстановления после ранения. После выздоровления снова воевал в окопах Сталинграда, где после жестокой бомбардировки в 1942 году пропал без вести.

Его жена Кузнецова Анна Алексеевна самоотверженно трудилась в тылу всю войну. Воспитывала своих 4 детей и 9 детей погибших родственников. Был голод: ели щи с лебедой, пили чай из конского щавеля и морковной ботвы. Но все дети выжили благодаря упорству и трудолюбию Анны Алексеевны.

После войны была награждена орденом Ленина – высшей правительственной наградой Советского Союза.

Гвардии рядовой Калинкин Василий Афанасьевич родился 15 апреля 1926 года в хуторе Пятиизбянка Калачевского района Волгоградской области. В 1943 г. был призван в армию, обучался от военкомата. Получил водительские права и всю войну был водителем до 1951г. Прошёл Румынию, Венгрию, Берлин. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, прадедушка был награжден орденами и медалями. Был ранен. Демобилизовавшись, всю свою жизнь прадедушка работал в Сталинграде на строительстве ГЭС (гидроэлектростанции) и Волго-Донского канала. Семья хранит память и гордится Василием Афанасьевичем- мужественным и отважным воином.

Раджабов Магомед Раджабович родился в простой крестьянской семье. В 1941 году добровольно ушел на фронт, служил на Дальнем Востоке. Далее его направили на второй

Белорусский фронт под командованием К.К. Рокоссовского. Два года служил в разведке, был ранен и попал в госпиталь в городе Кальчугина. Из госпиталя его отправили в родную деревню, где он встретил радостную новость об окончании войны.

Награжден: «Орденом красной звезды», «Орденом Отечественной войны» и 13-ю медалями разного достоинства.

В день Победы все родные и соседи поздравляли его. Мы гордимся, что наш родственник - настоящий герой.

Оладько Анатолий Данилович родился 21 ноября 1926 года в городе Житомир, Украина. До 16 лет воспитывался в крестьянской семье, получил 9 классов образования. В 1943 году, когда ему было 16 лет, ушел на фронт добровольцем. Был направлен на 1-й Украинский фронт в отдельный специальный артиллерийский батальон. Дошёл до Берлина. За подвиги награждён медалями за взятие Дрездена, Кенигсберга.

Близненков Сергей Арсеньевич это мой прапрадедушка. Родился в 1905 году. Он был военным летчиком. В те годы профессия летчика была озарена романтикой. Летчик – это талант, призвание. Кто не чувствует этого «божьего дара», тем не место в авиации.

Он погиб в 1943 году, защищая Родину, в воздушном бою с немецкими ассами, успев подбить два из пяти немецких самолетов.

Нестеренко Виолетта с мамой сочинила стихотворение о своём прадеде Кацюба Степане.

«Памяти прадеду»

Без вести сгинул мой прадед,

Сорок лишь было ему,

Но мы храним о нем память,

Ведь он защищал нам страну.

Дом свой, который построил,

Сына, и мать, и жену…

Жаль, до Победы не дожил

В Отечественную ту войну.

Войну, когда враг так внезапно,

Вероломно, в тихую напал,

В июне сорок первого рано,

Когда мирно народ весь спал.

Бомбы бросать он стал яростно,

Деревни сжигать дотла,

Потом потирать руки радостно,

Думая: скоро стоять у Кремля.

Но напрасно мечтал о том гадина,

О господстве своем мировом,

Ведь из пепла восстал народ праведный,

И стал немцев крушить кругом.

На земле было ль то, в море, воздухе,

Но покоя не знал наш враг,

И была его жизнь, как на порохе,

В скором времени ждал его крах!

В мае весной сорок пятого

Мы водрузили свой флаг.

В логове немца незваного

Он украшал Рейхстаг.

И это была свобода,

Которою мы дорожим!

И это была По-бе-да!..

Но прадед мой не дожил.

И мать не дождалась сына,

И сын не обнял отца…

Лишь только осталась надежда,

Что внуки найдут бойца.

Быть может какую могилку,

Иль тот медальон фронтовой,

Где будет написано имя

«Кацюба Степан.. рядовой»

Сейчас же на День Победы,

Он снова у нас в строю,

В полку, что назвали Бессмертным,

С портретом его я иду!

Заключение

Наша поисковая работа продолжается. Вечная память героям войны! Николаев Петр Ильич, Земляков Михаил Петрович, Каржаев Геннадий Николаевич, Мельников Алексей Николаевич…

Выводы.

  1. В работе над альбомом нами двигало чувство гордости за героизм и отвагу воинов, защищавших Родину.

  2. Мы осознали, какую лепту в дело борьбы с фашизмом и освобождение своей Родины от гитлеровских захватчиков внесли эти героические люди. Почти каждая семья потеряла родных в этой кровопролитной войне, унесшей тысячи жизней.

Мы обязаны помнить имена настоящих героев! Эти люди завоевали победу. Им мы обязаны своей счастливой жизнью.

Помните!

Через века,

через года, -

помните!

О тех,

кто уже не придёт

никогда, -

помните!

Не плачьте!

В горле

сдержите стоны,

горькие стоны.

Памяти

павших

будьте

достойны!

Вечно

достойны!

11