III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Кирюткин Д.О.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Каждый уважающий себя человек должен знать историю того места, где он родился. Я проживаю в Пермском крае, поэтому мне бы хотелось рассмотреть природные богатства моей родины. Недалеко от Пермского края находится Удмуртская республика. Я увлекаюсь геологией. Когда я был у родственников в Удмуртии, у меня возникла проблема: минеральные ресурсы Пермского края точно такие же, как в Удмуртии, или имеют отличия. Было бы интересно сравнить природные богатства Пермского края и Удмуртии. В этом заключается актуальность нашего исследования.

Цель работы: провести сравнительный анализ минеральных ресурсов Пермского края и Удмуртской республики.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Составить характеристику минеральных ресурсов Пермского края.

  2. Составить характеристику минеральных ресурсов Удмуртской республики.

  3. Выполнить сравнительный анализ минеральных ресурсов Пермского края и Удмуртской республики.

Гипотеза исследования: минеральные ресурсы Удмуртии и Пермского края очень похожи.

Объект исследования – пермские и удмуртские минеральные ресурсы, предмет – их сходные и отличительные черты.

В ходе работы мы использовали такие приемы, как: анализ, сравнение, обобщение.

Для сравнительного анализа богатств выделены следующие критерии: географиядобычи ископаемых, минеральные ресурсы, количество месторождений.

Работа относится к теоретическим исследованиям, но его результаты имеют прикладную ценность, поскольку могут быть использованы на уроках географии, химии, классных часах и внеклассных мероприятиях.

При выполнении исследования были изучены материалы книги Южаниновой Л. Г. «Пермский край – полезные ископаемые» и Смирновой В.И. «Сказание о земле Селтинской», а также сайты Интернет по данной теме.

Новизна работы в том, что есть отдельные статьи по природным богатствам Пермского края и Удмуртии, но никто не задавался целью их сравнить. А нас это очень волнует: чья земля богаче полезными ископаемыми?

По структуре работа состоит из введения, основной части, включающей три главы, заключения, списка использованных источников и приложений.

Глава 1. Месторождения минеральных ресурсов Пермского края

Известно, что пермские недра необычайно богаты самыми разными полезными ископаемыми: руды и нефть (Приложение №1), уголь, калийные соли, торф, известняк, платина, йод, рубидий, бром, гипс, хром, алмазы и золото — этот перечень можно продолжать и продолжать. Каменный уголь Пермской области составляет четверть всех уральских запасов. В нашем крае более ста месторождений нефти и газа, из которых 20 эксплуатируются. Железные руды — десятая часть ресурсов Урала. «Верхнекамье делают удивительным местом более 30 миллиардов тонн солей натрия, калия и магния» (№1, с.34).

Кадастром перспективных объектов по алмазам предварительно учитываются 6 рудных районов и 3 участка с прогнозными ресурсами: Красновишерский, Ксенофонтовский, Ныробско-Ухтымский, Пашийский, Верхнекойвинский, Чусовской, Рассохинский, Вайский, Восточно-Рассохинский (Приложение №2).

«В Пермском крае учитываются 17 объектов месторождений и отдельных россыпей золота. В Красновишерском районе – 71,3 %, в Горнозаводском районе – 28,7 %. В распределённом фонде находятся 4 месторождения – Верхне-Вёлсовское и Саменка, Большая и Малая Шалдинки, р. Сурья Казанская, р. Северная-Тискос» (№1, с.58).

Россыпная платина представлена Верхне-Койвинским месторождением (Горнозаводской район). Госбалансом учитываются три объекта хромовых руд: Главное Сарановское месторождение, Сарановская группа россыпей валунчатых руд и Южно-Сарановское месторождение.

Существуют 2 месторождения калийно-магниевых и натриевых солей – Верхнекамское и Шумковское. На территории Пермского края находятся 9 месторождений с запасами гипса. «Среди разрабатываемых месторождений такие, как Соколино-Саркаевское (2 участка), Ергачинское, Шубинское, Дейковское, Чумкасское (3 участка), Селищенское и Егоршины Ямы. Нераспределенный фонд включает Полазненское и Одиновское месторождения. Наиболее крупным является Соколино-Саркаевское» (№3).

В Краснокамском месторождении выделяются Оверятский и Григорьевский участки йодо-бромных вод. Здесь же находятся запасы минерализованных подземных вод.

«Стронциевые руды обнаружены в Мазуевском месторождении. Объект находится в Кишертском районе и представлен пологозалегающими пластообразными телами» (№4). Следует отметить также Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, в котором рубидий является попутным полезным ископаемым.

Таким образом, Пермский край очень богат природными ресурсами. Здесь добывают не только железные руды, нефть, уголь, калийные соли, известняк, торф, природный газ, гипс (Приложение №2), глину, (Приложение №3), известняк (Приложение №4), но и алмазы (Приложение №5), золото и платину (Приложение №6).

Глава 2.Месторождения минеральных ресурсов Удмуртской республики

Недра Удмурткой республики тоже не бедны, в них имеются значительные месторождения нефти. Кроме того, есть небольшие запасы марганцевых руд, железной руды медистых песчаников, минеральных красок. Металлические руды на территории Удмуртии менее распространены, к тому же качество их довольно низкое.

В северо-западной части республики — в Ямском и Глазовском районах, по правобережью реки Чепцы — встречаются месторождения железной руды. «На местной руде продолжительное время работал Пудемский железоделательный завод, основанный в 1759 году» (№2, с.11).

В Кезском и Якшур-Бодьинском районах выявлены марганцевые руды. Месторождения медных руд встречаются в Алнашском и Кизнерском районах. «Здесь в прошлом работали медеплавильные заводы: Бемыжский - в Кизнерском районе и Варзино-Алексеевский — в Алнашском» (№2, с.19).

«Выявлены месторождения минеральных красок — охры, черной краски (глины «пера»), зеленой краски» (№5). Месторождения охры встречаются в Балезинском, Алнашском, Граховском, Кизнерском, Дебесском, Малопу - рейнском районах, глины «пера» — в Дебесском, Сюмсинском, Селтинском, Шарканском, Якшур-Бодьинском, Дебесском, Ярском, Балезинском, Глазовском и Кезском районах.

Итак, на территории Удмуртской республики мы обнаружили достаточно большое количество природных месторождений. Здесь добывают марганцевые, железные и медные руды, нефть, торф (Приложение №7), медистые песчаники, охру и минеральные краски.

Глава 3. Сравнительный анализ минеральных ресурсов Пермского края и Удмуртской республики

Критерии сравнения

Пермская добыча

Удмуртская добыча

  1. География добычи ископаемых

- Верхнекамье

- Красновишерский

- Ксенофонтовский

- Ныробско-Ухтымский

- Пашийский

- Верхнекойвинский

- Чусовской

- Рассохинский

- Вайский

- Восточно-Рассохинский

- Чёрный

- Усть-Берёзовский

- Сосновский

- Пельмин-Борский

- Лологский

- Кужвинский

- Жемчужный

- Серебрянский

- Пудемский

- Ямской

- Глазовский

- Бемыжский

- Кизнерский

- Варзино-Алексеевский

- Алнашский

- Балезинский

- Граховский

- Дебесский

- Малопу - рейнский

- Сюмсинский

- Селтинском

- Шарканский

- Якшур-Бодьинский

- Ярской

  1. Природные богатства

- железные руды

- нефть

-уголь (приложение №10),

-калийные соли (Приложение №11),

- известняк

- торф

- платина

- йод

- рубидий

- бром

- алмазы

- гипс

- золото

- природный газ

- калий

- соли натрия

- магний

- марганцевые руды

- нефть

- железная руда

- медистые песчаники

- минеральные краски

- медные руды

- охра

- черная краска

- зеленая краска

  1. Количество месторождений

2 - медных руд

30 - железных руд

3 - брома и йода

2 - калийно-магниевых солей

9 - гипса

619 - торфа

114 - нефти

Таким образом, сравнивая природные богатстваУдмуртской республики и Пермского края, можно сделать следующие выводы:

- в Пермском крае, так же, как и в Удмуртской республике, широкая география природных месторождений.

- в Пермском крае, в отличие от Удмуртии, гораздо больше природных богатств.

- Пермский край характеризуется разнообразием природных месторождений, а Удмуртская республика – большим количеством мест добычи торфа и нефти.

Заключение

Для сравнительного анализа богатств были выделены следующие критерии: география добычи ископаемых, природные богатства, количество месторождений.

В ходе исследования мы выяснили, что наш Пермский край очень богат природными ресурсами. Здесь добывают не только железные руды, нефть, уголь, калийные соли, известняк, торф, природный газ, но и платину, золото и алмазы.

Было определено, на территории Удмуртской республики находится достаточно большое количество природных месторождений. Здесь добывают марганцевые, железные и медные руды, нефть, торф, медистые песчаники, охру и минеральные краски.

Таким образом, сравнивая минеральные ресурсы Удмуртской республики и Пермского края, можно сделать следующие выводы:

- в Пермском крае, так же, как и в Удмуртской республике, широкая география природных месторождений.

- в Пермском крае, в отличие от Удмуртии, гораздо больше природных богатств.

- Пермский край характеризуется разнообразием природных месторождений, а Удмуртская республика – большим количеством мест добычи торфа и нефти.

Цель и задачи работы реализованы полностью. Гипотеза, поставленная в начале работы, подтверждена частично: минеральные ресурсы Пермского края и Удмуртской республики имеют не только схожие, но и отличительные черты.

Список использованных источников

1. Южанинова Л. Г. «Пермский край – полезные ископаемые». - Пермь, 2007 г.

2. Смирнова В.И. «Сказание о земле Селтинской». – Ижевск, 2010 г.

3. Инвестиционные ресурсы Пермского края/ www.investperm.ru/perm_region/view

4. Полезные ископаемые Пермского края/ easyen.ru/load/kraevedene/kraevedenie

5. Полезные ископаемые Удмуртии/ loveudm.ru/poleznyie-iskopaemyie-udmurtii

Приложение №1

Добыча нефти

Приложение №2

Гипс

Приложение №3

Глина

Приложение№4

Известняк

Приложение№5

Алмазы

Приложение №6

Платина

Приложение№7

Торф

Приложение№8

Добыча алмазов

Приложение №9

Добыча угля

Приложение№10

Соли

 

21