III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ЖИЗНИ МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ
Дзасохов Д.И.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Я из того поколения, когда о войне узнают из рассказов дедушек и бабушек, моих учителей, кинофильмов. И каждый раз когда о войне заходит речь, мне становится грустно.

Война…в этом слове боль и страдания, ужас в глазах матерей и плач ребенка, последний стон солдата, скорбь в глазах стариков. Война – это гнев, страх, смерть и горе. Война обрушилась на нашу страну всей тяжестью боли, слез, мучений.

Идут годы, сменяются десятилетия, и многое из того, что у нас превозносилось как славные деяния, которые проживут века, померкло, но этому подвигу – подвигу народа в Отечественной войне – суждено навсегда остаться в истории. Всё меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной остаётся среди нас. Миллионы людей ушли из жизни, не ощутив даже малой заботы о себе. В начале и взять было неоткуда – полстраны разрушено, а потом за гигантскими нашими планами – всё не до них было; не до них – постепенно старящихся, теряющих здоровье и силы, и до сих пор не до них. Сколько ветеранов живут в неприспособленном для жилья комнатушках. Ежегодно все меньше их остается с нами.

Война прошла через судьбы всех народов Советского Союза. Тяжелым временем легли 1418 огненных дней и ночей битвы с фашизмом и на плечи жителей моего любимого села и всех народов СССР. Мой дедушка — Дзасохов Леонид Гаврилович всегда рассказывает о своем детстве, которое было после войны. Оно было голодным и холодным.

Актуальность исследования: Семьдесят два года, как закончилась Великая Отечественная война. Но эта тема постоянно волнует наше поколение и будет актуальна во все времена. В семейных архивах хранятся фотографии военных лет, награды наших прадедушек, дедушек, бабушек, письма, похоронки. Великая Отечественная война была самой тяжелой и жестокой из войн, когда-либо пережитых нашим народом. Мы много знаем про страшные бои, раны и смерти на полях сражений.

Цель работы: показать сопричастность человеческих судеб - судьбам всей страны и проследить исторический путь жизни и деятельности моей односельчанки, Датиевой Марии Васильевны.

Задачи исследования:

  1. Собрать информацию о жизни моей односельчанки, ветерана войны.

2. Проанализировать документы семейных архивов.

3.Оформить собранный материал.

Объектом исследования в данной работе является жизнь ветерана Великой Отечественной войны Датиевой Марии Васильевны.

Предмет исследования – боевой путь ветерана Великой Отечественной войны Датиевой Марии Васильевны из ее воспоминаний.

Методы исследования:

1. Опрос Марии Васильевны и других ближайших родственников.

2. Анализ документов из архива семьи, статьи в журнале и газетах.

3. Обобщение полученных данных.

Проблема исследования:

В настоящие время молодежь мало знает об истории своей страны. Ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым днем становится все меньше и меньше, и если не записать и не сохранить их воспоминания, то мы можем потерять невосстановимые материалы о войне, они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив своего следа в истории.

Гипотеза данной работы: только народ, который знает и помнит свою историю, традиции, героев достоин свободы и независимости.

Подвиг людей, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы освободить нашу землю от фашистов не должен быть забыт. Ведь вся сила народа в его прошлом.

И пока хоть один ветеран, участник Великой Отечественной войны или потомок ветерана будет жить, история к его судьбе и жизни, к его прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям.

Практическая значимость исследования: данную работу можно использовать, как пособие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

1. Война. Как много в этом слове горя…

На современном историческом этапе заключается в новых взглядах на события Вов, а именно уточнение многих деталей боевых и трудовых подвигов народа. С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной. И, приходится с печалью признавать, что с ними уходит и память о той войне. В нашем селе осталась только Мария Васильевна Датиева.(Приложение 1) Хотя наше село отправило на фронт 805 человек: 50 девушек-добровольцев. Из них погибло 424 человека, также 3 героя Советского Союза. А трое остались представлены к этому званию, но не получили его по разным причинам. И мне захотелось посвятить свою работу единственному ветерану из нашего села.(Приложение 2)

72 года назад завершилась одна из самых страшных и кровопролитных в истории человечества войн. Наш страна заплатила за Победу огромную цену - погибли более 27 миллионов человек.Великая Отечественная война стала для всех людей настоящим испытанием, сопровождавшимся потерей близких. Целых четыре долгих года продолжалась война. Тяжелые, изнурительные бои, голод, Ленинградская блокада, Сталинградская битва не сломили Вас. Вы шли вперёд навстречу неумолимой опасности. Вы, участники и труженики тыла этой страшной войны - смогли противостоять этой вражеской силе, показать смелость и стойкость русского духа. Ваш подвиг не меркнет с течением времени. Чем дальше от нас те грозные военные годы, тем больше мы осознаём величие подвига. Нынешнее поколение должно помнить какой ценой далась нам Победа в этой страшной войне, чтить память погибших, проявлять неустанную заботу о ветеранах. Ведь благодаря ветеранам мы сегодня можем жить под мирным небом, радуемся каждому дню.

Победа была достигнута благодаря подвигу миллионов людей, каждый из которых достоин самой высокой почести и благодарности, даже самых высоких правительственных наград.

2. Они сражались за Родину!

Мария Васильевна Датиева ( в девичестве Дзанаева) родилась 3 декабря 1925 года в с.Коста-Хетагурова. В 16 лет ушла добровольцем на фронт, хотя ее не брали по возрасту.(Приложение 3) Но как-то уговорив сотрудника военкомата она смогла в 1942 году попасть на фронт в 44 ОБВнос, воздушная разведка.(Приложение 4) Дивизия разведки находилась в городе Ростов-на-Дону. Они обнаруживали вражеские самолеты, точно передавали координаты врага нашим разведчикам.

Из ее воспоминаний: «Я была призвана с девчатами из села на Украинский фронт, нас было пятеро: Каргинова Соня, Исакова Лёля, Каргинова Девинца, Тамаева Аза и я. Учили нас всех быть разведчиками, обнаруживать дальность лета самолета по звуку. Наша батарея сбила 13 самолетов, но мне хотелось быть ближе к передовой линии. Однажды к нам пришли 2 офицера, чтобы наш командир уступил им одного надежного солдата. Но в основном в роте были женщины. Взяв список в руки, они начали его громко читать. Мы с подругой решили подслушать. Услышав свою фамилию, я начала кричать от радости «Меня берут, меня берут», чему они очень удивились и решили меня взять. Меня вскоре назначили командиром отделения. Девчата остались служить в прежней части, но мы не теряли связь и переписывались»

3. Помним и гордимся!

Великая Отечественная война была тяжелой, кровопролитной. Она унесла миллионы человеческих жизней.

Война против гитлеровской Германии была священной, освободительной, всенародной. В боях с захватчиками советские воины проявили чудеса героизма, их жены, матери и дети, заменив ушедших на фронт, самоотверженно трудились в тылу. Страна напрягла все силы, сплотилась одной мыслью: « Все для фронта – все для победы!»

Родители Марии Васильевны - Дзанаев Василий Кузьмич и Пелагея Ивановна( Хетагурова) отправили на фронт 6 детей: Петра, Александра, Гаврила, Алешу, Лотту и Марию. Двое из братьев в это время проходили действительную службу. (Приложение 5)

Пелагея Ивановна в ручную шила тулупы на службу для детей, но надеялась, что все вернутся живыми с фронта. Домой с фронта вернулись Петр-контуженный,(Приложение 6) Александр без глаза и руки, с множеством осколков в теле,(Приложение 7) Мария с ранением в ногу. Остальные два брата пропали без вести – Алеша и Лотта. (Приложение 8) Гаврил (Приложение 9) похоронен в Польше на братской могиле.

3 декабря Марие Васильевне исполнится 91 год. Она частый гость среди молодежи. Патриотическое воспитание среди школьников считает главной задачей, потому что они будущие защитники Родины.

Мария Васильевна живет с дочерью Ритой, у нее 5 детей и 12 внуков, 11 правнуков. «Семья моя дружная. Стараемся жить по совести и чести. Живем в согласии с соседями и друзьями» - рассказывала Мария Васильевна.

4. Мы благодарны за Победу!

Зимой 1944 года меня рекомендовали в кандидаты в КПСС, но в тот же день потерялись наши товарищи, провалившись в снег, и нужно было дотемна их найти. Пошла искать их с тремя другими товарищами по проводу связи, где он прервется там они и будут, так как они восстанавливали связь со штабом. На противоположной стороне в укреплениях были немцы, поэтому действовать надо было тихо и слаженно. По пути возвращения обратно, неожиданно немцы начали стрелять, завязался бой. В этом бою меня ранило в ногу. Не смотря на истекающую кровь с ноги, мы спасли товарищей, замерзших от холода. По возвращению в отряд меня сразу положили на носилки, понесли в госпиталь Магнитогорска на Урал. Командир объявил, что наградил меня званием «Старший сержант», но в это время я была уже без сознания. Все документы были в крови, так как мы носили их в карманах брюк.

Два с половиной месяца я пролечилась в госпитале, но потом на поезде меня отправили в Джегуту, там, на полуторке меня доставили домой. Долгое время я лежала дома, ходила на костылях. Но благодаря маме и ее лечениям, я вскоре пришла в форму. Так как сидеть дома я не могла, то решилась пойти физруком в местную школу. В школе я готовила учеников к военной службе и давала уроки военного обучения.

Сердцу каждого из нас дорог праздник Победы. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за светлое будущее нашей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах.

Ни камню скорби,Ни камню славыНе заменить погибшего солдата.Да будет вечнойО героях память!

Нам остается только хранить светлую память о героях войны и тыла, стараться быть достойными их подвига.

Заключение

В ходе исследования стало понятно, что Датиева Мария Васильевна прошла славный боевой путь. (Приложение 10)

Она воевал на Украинском фронте, героически сражалась с немецкими захватчиками, показывая примеры героизма и мужества в боях за Отчизну.

Родина высоко оценила боевой труд ветерана, наградив орденами и медалями:

Орден Отечественной воны

За оборону Кавказа «1 мая 1944 года»

«Тридцать лет Победы»

«Сорок лет Победы»

«50 лет Победы»

«60 лет Победы»

«65 лет Победы»

«70 лет Победы»

Воспоминания относятся к устной истории, описывают субъективный опыт переживания событий периода Великой Отечественной войны. Это важный исторический источник по реконструкции взаимоотношений людей, а также событий повседневной жизни во время войны. Интервью, проводимые в ходе исследования, определили деятельность Марии Васильевны в годы Великой Отечественной войны. Были выявлены субъективные мнения и оценки событий, которые происходили на фронте и в тылу.

72 года прошло со дня окончания войны, но сколько бы лет ни миновало, наша святая обязанность помнить о тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны.

Список использованной литературы:

1. Академия наук СССР. Институт истории СССР. Советский Союз в годы Великой Отечественной войны. Издательство М., «Наука», 1978.

2. Алещенко Н.М. Во имя победы. М., «Просвещение», 1985.

3. Архивные материалы села Коста-Хетагурова.

4. Данишевский И.М. Война. Народ. Победа. М., 1976.

Информаторы:

Датиева Мария Васильевна

Дочь Датиева Рита Аврамовна

Приложение 1 Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5 Приложение 6

Приложение 7 Приложение 8

Приложение 9 Приложение 10