III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

"ПИСЬМА БЫВАЮТ РАЗНЫЕ" (АНАЛИЗ ПИСЕМ ТИХОВА АЛЕКСЕЯ ПОРФИРЬЕВИЧА В ПЕРИОД С ФЕВРАЛЯ 1942 ПО МАРТ 1943 Г. Г. )
Чернышева А.А.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Письма пишут разные: Коль вернусь — так суженых

Слезные, болезные, Некогда отчитывать,

Иногда прекрасные, А убьют — так хуже нет

Чаще — бесполезные. Письма перечитывать.

В письмах все не скажется Чтобы вам не бедствовать,

И не все услышится, Не возить их тачкою,

В письмах все нам кажется, Будут путешествовать

Что не так напишется. С вами тонкой пачкою.

А. Твардовский

Введение

Когда вы последний раз писали письма или читали строки, обращенные к вам? Увы, многие отрицательно покачают головой. Жаль эпистолярный жанр уходит в прошлое, но как много могут рассказать старые письма. В руки ко мне попали письма, написанные Тиховым Алексеем Порфирьевичем, адресованные жене и дочерям. Письма написаны в период с февраля 1942 по март 1943 года. В каждом письме огромная любовь и забота о близких человека, который, находясь на фронте, постоянно испытывая смертельную угрозу, не очерствел, сохранил веру в людей, жизнь и любовь. Я обратила внимание на то, что письма выглядят по-разному, и я выдвинула гипотезу, что внешний вид письма зависит от места и обстоятельств, где они были написаны.

Проблема моего исследования состоит в том, чтобы определить факторы, влияющие на форму и вид письма.

Цель моего исследования: проследить эволюцию писем Тихова А.П. с февраля 1942 по август 1943.

Задачи:

1.Установить факты биографии Тихова А.П.

2. Проследить боевой путь мл. сержанта Тихова А.П. с сентября 1941 по август 1943 года.

3. Установить зависимость формы и вида от военной ситуации на фронте.

Актуальность данного исследования в том, что данные письма позволяют глубже понять тот ужас войны, который испытали наши прадеды; понять и оценить вклад рядового солдата в Великую Победу. Несмотря на все испытания, выпавшие на долю человека, нужно всегда оставаться человеком. Информация из писем поможет более реально описать "будни" солдатской жизни и увидеть великие страдания войны глазами ее рядового труженика.

Главная проблема, с которой я столкнулась - это определение местонахождения Тихова А.П. Адреса, указанные на конвертах, не смогли дать необходимой информации, т.к. в результате моего поиска оказалось, что в большинстве случаев номера полевой почты зашифровывалось, и многие коды до сих пор не рассекречены. Поэтому главным источником стали письма, где обрывочные сведения о местах дислокации и перемещения войск позволили воссоздать боевой путь моего героя. Известно, что все письма прочитывались Военной цензурой и сведения, возможные для разглашения были минимальны, поэтому некоторые сведения основываются на комплексном анализе нескольких литературных источниках. В исследовании были использованы данные Интернет-ресурсов, порталы Министерства оборона Р.Ф., Центральный Архив Мин. Обороны, ВИКИ. ru., справочники по В. О. войне.

Основная часть

За время работы над данным проектом мне удалось установить следующие факты биографии Тихова Алексея Порфирьеича:

Тихов Алексей Порфирьеич родился в 1907 году в селе Куваки, Мокшанского уезда, Нижегородской губернии. До войны был женат на Тиховой Евгении Михайловне 1900 года рождения (см. Приложение №2). Имел двух дочерей - старшая - Зоя и младшая - Евгения.

Алексей Порфирьевич имел среднее образование (см.Приложение №1). В 1933 году поступает Сельско-Хозяйственный институт им Тимирязева на заочное отделение. Но по каким-то причинам бросает учебу с 1 курса. С 21 год начинает трудовую деятельность и в 1937 году поступает на работу в Хилковскую МТС учеником агронома, а уже через год, окончив курсы апробаторов, становится старшим агрономом. Накануне войны он уже агроном всего Ковылкинского районного земельного отдела. 1 сентября 1941 года, согласно «Приказу №87 РАЙЗО», уволен и мобилизован в РККА. И с сентября начинается боевой путь рядового Тихова А.П.Сбор проходил на ст. Рузаевка, Мордовской АССР. Позже эшелон был переброшен в г. Саранск.1 С сентября по март 1942 года был курсантом радио - учебного взвода военного училища, располагавшегося на ст. Илькино Горьковской ж.д, в Ивановской области. В апреле 1942 г. его отправляют в действующую армию в звании рядового. Анализ писем позволяет предположить, что Алексей Порфирьевич был направлен на Западный фронт, в район Вязьмы, где, согласно хронологии В. О. В. ,проходила Ржевско - Вяземская операция. Согласно планам командования, операция состояла из 4 этапов2. Алексей Порфирьевич принимал участие, вероятно, в первой Ржевско-Сычёвской операции3. И уже в июле он получает повышение и становиться гвардии младшим сержантом. В письме говорит об удачной атаке. Но радость от победы омрачают проблемы с продовольствием. Постоянно в письмах говорит о желании поесть «жареной картошки и гуся».4 В письме от 16.03. 1943 года описывает свое состояние: " я вчера чуть не захворал, головная боль и цепенеют пальцы рук... Видел множество убитых немцев... Настроение удручающее, не могу я переживать хладнокровно эти картины.". Данное описание совпадает с писанием «долины смерти» или «рощи смерти», образовавшихся в результате боев за Вязьму.5 С марта по июль начинается переброска войск на Курское направление. Тон писем меняется с 30 июля 1943 года. Описывается подготовка к наступлению. Согласно хронологии войны, в этот период начинается Курская наступательная операция в районе Орла и Белгорода.

" здесь сконцентрировано большое количество всего, чем нанести сокрушительный удар по врагу. Как то жутко. Земля содрогается от арт. подготовки. Ну а что будет при наступлении не описать и не рассказать словами. Я предался полностью судьбе и любви к Вам. Что хотят то и делают со мной. Надеюсь, конечно, что исход будет благополучный".6 В письмах от июля - августа 1943 года - предчувствие гибели. Картины увиденного, даже человека, находящегося на фронте уже 9 месяцев, поражают, и, видимо с этим будет связанно "понижение" о котором говорится в письме от 13.08.1943 года. " жизнь висит на волоске, вот и оборвется и все...", "не пишу всего, не хочу чтоб ты перестала верить нашим командирам".

Последнее письмо датируется 22 августа 1943 годом. Боль, глубокая грусть охватывает при чтении этого письма. "Тоска безысходная" - так описывает Алексей Порфирьевич свое состояние. «Дорогая моя Деничка:

Как грустно мне сегодня. Прежде всего, от окружающей обстановки.

Ежеминутно пролетают вражеские снаряды. Вот и сейчас группа летит. Одним словом, наверное, все.... дорогая моя………..жаль мне как никогда прожитых вместе с тобой лет. Прочти это письмо одна.. Мне хоть тяжело да не я один, а тебе конечно больше заботы и еще я прибавляю своим таким письмом. Но ты меня простишь, мне хочется тебе о многом рассказать… Немного успокоился противник. Стало тихо. Моя дорогая Денечка! Целуй за меня Зоечку, Женаренчку. Тебя целую и обнимаю крепко твой Алексей.»

Дальше письма перестают приходить и целых 3 месяца " милая Денечка" - так обращался Алексей Порфирьевич к своей жене не получала вестей от мужа. Только 11 ноября 1943 года пришло письмо от лейтенанта Носкова А.В., в котором сообщалось, что 3 сентября в 5 часов вечера был тяжело ранен снарядом в Смоленской области, Драгобужского района, д. Дубки. Факт смерти не был зафиксирован. И захоронения не было установлено. Родные не будут знать о судьбе Алексея Порфирьевича. Жена, Евгения Михайловна, посвятит мужу стихотворение "Посвящаю Аличке" (Приложение № 6) написанное 17 марта 1944 года. Евгения Михайловна будет верить, что муж жив и только 13 августа 1945 года придет похоронка (см. Приложение №7). Сравнивая письма, написанные разными людьми в одно время, видишь разницу в стиле, оборотах речи, орфографии. Письма, написанные Тиховым А.П., могут служить образцами эпистолярного жанра. Они яркие свидетельства мужества, героизма и огромной любви к жизни, своей семье, Родине. Всего за данный период было написано 129 письма из них

( см. Приложение №4):

  • Письма с февраля по март 42 года написаны на обычных тетрадных листах. И сложены в виде солдатских треугольников.

  • Письма с апреля написаны на почтовых карточках или были сложены пополам. Все письма были открытыми, что объясняется необходимостью быстрейшего просмотра писем военной цензурой

  • С марта по сентябрь 1942 года количество писем не большое от 3до 5, что объясняется серьезной ситуацией на фронте. В письмах редко описывается ситуация на фронте, в основном это бытовые проблемы, отношение к жене и детям, описание природы и только вскользь о те ужасных буднях войны, с которыми столкнулся этот человек. Основная форма письма это почтовая карточка, что объясняется назначением в штаб полка.

  • С сентября 1942 года письма написаны на серой тонкой бумаге. Все письма этого периода были отправлены в стандартных конвертах, что является показателем важности занимаемой должности.

  • Все письма 1943 года написаны на пожелтевших листах. Самое большое количество писем приходиться на август (15 шт.) 1943 года. Письма данного периода написаны в основном на оберточной бумаге, листах из ученических тетрадей, сложены в солдатский конверт, что косвенно подтверждает тот факт, что произошло понижение по службе. Письма написаны мелким почерком. Все пространство листа заполнено. И обращения к жене и детям более ласковые. Читая письма, невольно ловишь себя на мысли о той огромной нерастраченной любви, которая жила в этом человеке.

  • Самое большое количество (84 шт.) письма написаны с марта по август 1943 года по сравнению с этим же периодом 1942 года (19 шт.)

  • Наиболее сложным временем в судьбе Алексея Порфирьевича стал август 1943 года, время основного наступления на Орловском направлении. Находясь на передовой в должности связиста, он прекрасно отдавал себе отчет о реальности в которой он находился. "жизнь висит на волоске, вот и оборвется и всё..." и только вера в любовь помогает ему выживать.

Форма и виды писем присланные А.П. Тиховым не отличаются разнообразием. Но они показатель:

  • Уровня обеспечения фронта

  • Ситуации на фронте

  • Направление пропаганды в связи с решаемыми конкретными задачами.

Все письма можно условно разделить на 6 видам:

1. Солдатские треугольники

2. Почтовые карточки

3. Письма, запечатанные в самодельные конверты

4. Письма в стандартном конверте

6.Письма - записки.

Мне удалость на сайте Министерство обороны найти краткие сведения о гибели Тихова А. П.(См. Приложение №3) На момент смерти он находился на должности связиста в звании мл. сержанта. Но на сайте не указаны эти данные, т. к. в свидетельстве о смерти указана причина – болевой шок. Указанно место его захоронения в Смоленской области, Драгобужского района, д. Дубки. На интернет карте я не нашла эту деревню видимо после войны она исчезла с карты района. Мне хотелось бы узнать, сохранилась ли память о тех, кто воевал здесь во время войны.

Выводы

1. Согласно полученным данным, мне удалось подтвердить свою гипотезу, о том, что Тихов А.П. был участником Ржевской и Курской битв. Составить краткую биографию и боевой путь мл. сержанта Тихов А.П.(Приложение №5)

2. Работая над составлением таблицы, я поняла, что письма играли важную роль в поддержании эмоционального тонуса солдат.

3. Почта СССР работала достаточно мобильно, письма доставлялись адресату в течении 3- 12 дней , что в условиях военного времени было неплохим показателем.

4. Государство использовало письма как один из способов агитации солдат и командиров РККА, а также мирного населения. На почтовых карточках изображались исторические деятели, а именно те, кто прославил себя в военном деле. Изображение Александра Невского, Дмитрия Донского, Суворова, Козьмы Минина должны были поддержать боевой дух бойцов и командиров. Слова И. Сталина и лозунги еще один инструмент государственной пропаганды.

5. Все письма без исключения проверялись Военной Цензурой.

6. По адресу на конверте практически невозможно определить дислокацию частей действующей армии.

7. Эпистолярный жанр- носитель красоты русского языка и один из способов сохранения живого русского языка.

Актуальность.

Проведенное мной исследование стало основой для:

  • урока – презентации по теме «Великие битвы, Великой войны, через великий подвиг»

Источники и литература.

1.Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах http://www.soldat.ru/spravka/

2. П. А. Михин, «Мы умирали чтобы победить», Исторические исследования http://www.soldat.ru/spravka/

3. Герасимова С.А. «Ржевская бойня. Потерянная победа Жукова». — М.: Эксмо, 2009. — 320 с.

4. Гланц Д. Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в

операции «Марс» 1942 года. — М.: Астрель, 2006. — 672 с

5. Кривошеев Г.Ф. Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил: Статистическое исследование. — М.: Олма-Пресс, 2001. — 320 с.

Приложение №1

СемьяТиховых.

Трудовая и зачетная книжки

Приложение №2

Выписка из метрической книги

Приложение №3

Запрос и данные полученные в ЦАМО.

Приложение №4

Таблица

«Анализ и классификация писем А.П. Тихова»

(февраля 1942 по август 1943 г.)

год

месяц

количество писем

ситуация на фронте

1942

Февраль

6

 
 

Март

1

 
 

Апрель

4

Ржевcко-Вяземская операция

 

Май

4

 
 

Июнь

3

 
 

Июль

4

 
 

Август

3

 
 

Сентябрь

5

 
 

Октябрь

5

 
 

Ноябрь

7

 
 

Декабрь

3

 

1943

январь

8

 
 

Февраль

6

 
 

Март

15

 
 

Апрель

11

Начало переброски войск на Курском направлении

 

Май

11

 
 

Июнь

10

 
 

Июль

8

 
 

август

15

 
 

всего

129

 

Приложение №5

Схема боевого пути

(февраль 1942 г. по август 1943 г.)

Приложение № 6

«Милому Алечке»

(стихотворение, посвященное мужу 17 марта 1944 год)

Приложение №7

Похоронка от 13 мая 1945 года

1 Письмо №1 от 9 февраля1942 года

2 Герасимова С.А. Ржевская бойня. Потерянная победа Жукова. — М.: Эксмо, 2009. — 320 с.

3 Михин П. А. Мы умирали, чтобы победить. Исторические исследованияhttp://www.soldat.ru/spravka/

4 Письмо от 2 марта 1943

5 Михин П. А. Мы умирали, чтобы победить. Исторические исследованияhttp://www.soldat.ru/spravka/

6 Письмо от 30.07.43