III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МАРИЯ СКЛОДОВСКАЯ-КЮРИ, САМАЯ ВЕЛИКАЯ ЖЕНЩИНА НАУКИ
Мусоров Д.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


1. Введение.

«В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять»

Мария Складовская-Кюри.

Считается, что открытия, сделанные женщинами, не повлияли на развитие человечества и были скорее исключением из правил. Но это не так. Семь великих женщин ученых: Ипатия- французский математик, астроном, философ; Жермен Софи- математик, философ, механик; Лепот Николь- Французский математик, астроном; Софья Ковалевская-русский математик, механик; Горшель Лукрецкая- англо-американский астроном; Лавлейс Ада- первая программистка планеты, Мария Склодовская –Кюри- первая женщина Нобелевский лауреат оставили большие изыскания в различных областях знаний.

Открытия Марии Кюри заставили человека задуматься о том, что ему было неведомо и невидимо.

Она, не смотря на все преграды, шла к цели познать себя через великие научные открытия, которые позволили сделать значительный прорыв в медицине, но вместе с тем и позволили изобрести человеку смертельное оружие – атомную бомбу.

Цель исследовательской работы:

Познакомиться с научными открытиями великой женщины науки-Марии Склодовской-Кюри.

Задачи:

1. Узнать о детских и студенческих годах Марии.

2. Познакомиться с открытиями Марии Склодовской-Кюри.

3. Найти информацию из различных источников о наградах и званиях Марии Склодовской-Кюри.

4. Познакомиться и озвучить одноклассникам четырнадцать правил жизни Марии Склодовской-Кюри.

5. Показать, что Мария Склодовская-Кюри была не только великой женщиной науки, но и счастливой матерью и женой.

Гипотеза:

Предполагаю, что Мария Склодовскоя-Кюри была не только великой женщиной науки, но и счастливой матерью и женой.

Объект исследования:

Жизненный путь Марии Склодовской-Кюри.

Предмет исследования:

Открытия Марии Склодовской-Кюри.

Методы исследования:

- Анализ документов

- Традиционный метод

- Интерпретация исследователем информации, содержащейся в документальных материалах и выявление их сути.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что мои одноклассники и не только, обратят внимание на моё исследование. Сделают выводы, подтверждая что первой женщине – нобелевскому лауреату повезло не только в науке. И если у вас есть достойное дело, его надо довести до конца, даже когда существует тысяча причин, мешающих это сделать.

Актуальность:

Исследований, посвященных изучению выдающихся ученых много, но недостаточны знания моих одноклассников о них, тем более о самой великой женщине науки. Считаю, что популяризация знаний поможет моим сверстникам во первых познакомится в одним из Лауреатов Нобелевской премии, а во вторых сподвигнуть их к открытиям и достижениям на жизненном пути.

Практическая значимость исследования состоит в том, что оно может быть использовано школьниками для повышения образовательного уровня, учителем математики и физики для объяснения тем и проведения занимательных уроков о первой женщине Нобелевском лауреате.

2. Мария Склодовская-Кюри, самая великая женщина науки.

В 1906 Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премию по физике за исследования в области радиации(совместно с Беккерелем и Кюри), а в 1911году по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента» и стала первой и на сегодняшний день единственной женщиной – дважды лауреатом Нобелевской премии. Дочь Марии и Пьера Кюри – Ирен Жолио-Кюри в 1935 стала нобелевским лауреатом по химии, получив награду «за синтез новых радиоактивных элементов».

2.1. Детские и студенческие годы Марии Склодовской- Кюри.

Мария родилась 7 ноября 1867 года. Ее отец был учителем, мать, пани Склодовская, - директор гимназии. В семье ценились книги, занятия наукой, иностранными языками и математикой. Жили небогато, но дружно. По воспоминаниям близких, в юности Мария была очаровательна. Никогда не замечали за ней разнузданных манер, входящей в моду среди образованных барышень. После смерти матери, старшая сестра Броня, взяла на себя бремя хозяйственных забот. Девушки мечтали учится в Париже, где в отличие от родной Варшавы женщинам путь в высшее образование не был закрыт. Но где взять деньги? Они нашли гениальное решение: сначала Мария подрабатывала гувернанткой, чтобы оплачивать учебу сестры, а потом ставшая врачом Броня помогала любимице Мане получить высшее образование.

В 1891 году Мария поступила на факультет естественных наук Сорбонны. Будни были заполнены учебой, а в остальное ее жизнь – ее крохотная комнатка с матрацем, привезенным из Польши, железной печкой, дощатым столом и стулом. Пешие прогулки по городу – на проезд нет денег. Ночные посиделки в общественной библиотеке, где тепло и горит газ, а значит, можно читать до темна.

Поляки в парижской научной среде держались друг друга. Знакомый земляк-физик, надеясь помочь девушке, познакомил Марию Склодовскую с Пьером Кюри, который был руководителем лаборатории при муниципальной школе. За один вечер француз и полька нашли массу общих интересов, научных и не только… Завязалась дружба. Уехав на каникулы в Польшу, Мария получала трогательные письма. «Наконец-то вы приедете в Париж,- писал Пьер. –Я горячо желаю, чтобы мы стали по крайней мере хотя бы неразлучными друзьями. Надеюсь, вы мечтаете о том же. Я показал вашу фотографию своему брату. Вы ведь не обидитесь? Он нашел, что вы очень, очень хороши».

Пьер Кюри сделал предложение мадемуазель Склодовской летом 1895 года. На регистрации в мэрии не было ни одного белого платья, ни золотых колец, ни нотариуса. Обошлись и без последующего застолья. Все движимое и недвижимое имущество сочетающихся браком – два сверкающих велосипеда, подарок состоятельного родственника. Первая дочь, Ирен (будущий лауреат Нобелевской премии Ирен Жолио-Кюри), родилась в сентябре 1897 года. Через три месяца не утомимая Мария Кюри начала искать тему для своей диссертации. Ее неудержимо манило все новое в науке…

2.2. Открытия Марии Складовской-Кюри.

Как не парадоксально, но первое открытие было сделано в ветхом сарае. Молодая женщина занялась анализом излучения урана, обнаруженного ученым Анри Беккерелем. Используя приборы, разработанные Пьером Кюри и его братом Жаком, Мария самостоятельно совершила важное открытие: она высказала гипотезу о существование двух новых элементов, которые назвала полонием и радием. Пьер отложил свои исследования, чтобы помочь жене. Ее работа оказалась важнее.

Четыре года супруги Кюри проводили опыты в трудных условиях, доказывая гипотезу Марии. Они умудрялись добиваться химического разделения в больших чанах, установленных в дырявом, продуваемом всеми ветрами сарае.

В декабре 1903 года Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике Беккерелю и супругам Кюри. На церемонию они приехать не смогли: оба болели. Сказались перегрузки нескольких лет напряженного труда, да и рентгеновское излучение не прошло бесследно.

Консервативная Франция долго не признавала научных заслуг супругов. Только после вручения Нобелевской премии Парижский университет представил Пьеру Кюри кафедру физики. Мария продолжала исследования в качестве помощницы.

Едва было признано значения радия для лечения опухолей, цены на его источники резко поднялись. По нормам права семья Кюри могла патентовать свои открытия и использовать результаты своих коммерческих целях. Но это, по их мнению, никак не соответствовало науке. Супруги отказались от миллионных гонораров ради блага человечества. Мария и Пьер словно не замечали тягот скромного быта, погружаясь в научные исследования. Спустя годы мадам Кюри не раз признавалась: «Я обрела в браке все, о чем могла мечтать, и даже гораздо больше».

В семье родилась вторая дочь, Ева, которая в будущем станет концертирующей пианисткой и биографом матери. Ей не суждено было запомнить отца, два года спустя Пьер погиб. Отказавшись от пенсии министерства общественного образования, Мария возглавила кафедру физики, которой прежде руководил муж. На первую лекцию единственной женщины-профессора собрался весь научный Париж.

Она успела сделать еще очень много. В 1911-м году получила вторую нобелевскую премию – за выдающиеся научные открытия. До самой смерти в 1934 году (от лучевой болезни) Мария Скловская-Кюри повторяла: «Если у вас есть достойное дело, его надо довести до конца, даже когда существует тысяча причин, мешающих это сделать».

2.3. Наградыизвания.

Помимо двух Нобелевских премий, Мария Склодовская-Кюри была удостоена:

  • медали Бертло-Французской академии наук (1902 год)

  • медали Дэви-Лондонского королевского общества (1903 год)

  • медHYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/Медаль_Маттеуччи"али Маттеуччи, Национальная академия наук Италии (1904 год)

  • медали Эллиота Крессона Франклиновского института(1909 год)

  • медали Альберта Королевского общества искусств (1910 год)

  • премии Уилларда Гиббса(1921год)

  • медали Джона Скотта(1921 год).

Она была членом 85 научных обществ всего мира, в том числе Французской медицинской академии, получила 20 почётных степеней. С 1911 года и до смерти Склодовская-Кюри принимала участие в престижных Сольвеевских конгрессах по физике, в течение 12 лет была сотрудником Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству-Лиги Наций.

3. Четырнадцать правил успеха Марии Склодовской-Кюри

1. Любовь к учебе, тяга к знаниям и любопытство. С ранних лет у девочки было самое любимое занятие – приобретать знания. В школе она была настолько прилежной ученицей, что после окончания обучения ей понадобилось несколько месяцев, чтобы восстановить силы и здоровье.«Будьте менее любопытны о людях, но более любопытны об идеях»Всю мою жизнь новые чудеса природы заставляли меня радоваться, как ребенка.

2. Трудолюбие. В Париже, во время учебы в Сорбонне, она стала лучшей студенткой, получив сразу два диплома – диплом физика и математика.«Пусть каждый прядет свой кокон, не спрашивая зачем и почему».

3. Страсть к риску и приключениям.

«Я не верю в то, что в нашем мире может исчезнуть страсть к риску и приключениям. Если я вижу около себя что-либо жизнеспособное, то это как раз дух приключений, который кажется неискоренимым и проявляется в любознательности».

4. Настойчивость и уверенность в себе. «Никому из нас жизнь легко не дается. Ну и что ж, значит, нужно иметь настойчивость, а главное – уверенность в себе». (1923, В. Келлог, «Пьер Кюри»)

5. Стремление делиться знаниями.

Мария Склодовская стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. В последние годы своей жизни она руководила работами студентов в Радиевом институте. Из Франции она ездила в Польшу, где консультировала польских исследователей.

6. Самопожертвование и способность работать в любых условиях. Не имя лаборатории и работая в помещении институтской кладовки, а позже – в сарае на улице Ломон в Париже, с 1898 по 1902 годы Мария и Пьер Кюри переработали 8 тонн руды урана.

7. Умение восхищаться мужчиной.

В 1894 году Мария познакомилась с Пьером Кюри, который был руководителем лаборатории при Муниципальной школе промышленной физики и химии. Секрет женского счастья она видела в единстве цели, взглядов и взаимопонимании. «Все сложилось так и даже лучше, чем я мечтала в момент нашего союза. Во мне все время нарастало восхищение его исключительными достоинствами, такими редкими, такими возвышенными, что он казался мне существом единственным в своем роде, чуждым всякой суетности, всякой мелочности, которые находишь и в себе, и в других…»

8. Способность делиться научными идеями и вдохновлять.

Кюри побудила мужа провести сравнение соединений урана из разных месторождений по интенсивности радиации.

9. Страсть к научным исследованиям. Впервые ей была предоставлена возможность вести самостоятельные исследования еще в университете. В начале 1890-х Мария занималась изучением намагниченности стали. «Я отношусь к тем, кто убежден в великой красоте науки».

10. Умение совмещать личную жизнь и карьеру.

Мария вышла замуж за Пьера в 1895, а после рождения первой дочери начала работу над диссертацией, посвященной исследованию радиоактивности.

11. Бескорыстие.

В 1898 году супруги открыли новый радиоактивный химический элемент – полоний, которому дали название в честь Польши, родины Марии. Но открытие супруги не стали патентовать, предоставив свое открытие безвозмездно на пользу человечества.

12. Благотворительность.

Во время визита в США в 1929 году она получила пожертвование, которое потратила на грамм радия для терапевтического использования в одном из госпиталей Варшавы. Мария вложила в военные займы во время Первой мировой войны почти все личные средства от двух Нобелевских премий.

13. Просветительство.

Мария была членом 85 научных обществ всего мира, принимала участие в конгрессах по физике и 12 лет была сотрудником Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций.

14. Бесстрашие.Мария говорила: «В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять».

4. Мария Склодовская-Кюри была не только великой женщиной науки, но и счастливой матерью и женой.

Ее муж, французский ученый Пьер Кюри нелепо погиб под колесами грузовой фуры. За пять дней до смерти он сделал в дневнике лаконичную запись: «Мы, мадам Кюри и я, работаем над точной дозировкой радия путем измерения, выделяемой им эманации». В чуть суховатой фразе явно читаются любовь к науке и… к жене. Мария была очень счастлива в браке. Во многом именно это помогло Склодовской-Кюри совершать величайшие научные открытия.

Мария сама занималась хозяйством и готовила. В остальном их семейная жизнь была счастливой и радостной, они вместе работали, и успехам не помешало рождение дочерей Ирены и Евы. 12 сентября 1897 года - Мария Кюри родила первую дочь – будущего лауреата Нобелевской премии Ирен Жолио-Кюри. Мария все эти годы черпала силы в поддержке Пьера. Она признавалась: «Я обрела в браке все, о чем могла мечтать в момент заключения нашего союза, и даже больше того».

В 1904 году Мария родила вторую дочь, которую назвалиЕвой. Казалось, впереди годы счастливой жизни и научных открытий.

После смерти мужа Мария Кюри осталась вдовой и никогда больше не вышла замуж. Она как все анальные женщины пронесла верность мужу через всю жизнь и после его смерти она начала работать на его кафедре.

Величайшим достоинством Марии Склодовской-Кюри как ученого было ее несгибаемое упорство в преодолении трудностей: поставив перед собой проблему, она не успокаивалась до тех пор, пока ей не удавалось найти решение. Тихая, скромная женщина, которой досаждала ее слава, Мария сохраняла непоколебимую верность идеалам, в которые она верила, и людям, о которых она заботилась. Она оставалась нежной и преданной матерью для двух своих дочерей, любящей и любимой женой для своего мужа.

5. Заключение

Некоторые учёные экспериментировали на себе, иногда рискуя жизнью, доказывая правоту своих научных гипотез. Конечно, многие из них были заложниками собственного желания совершить великое открытие. Так или иначе, результаты их деяний и по сей день приносят свои плоды. Мария Склодовская-Кюри, она всю жизнь посвятила изучению радиоактивных свойств, открыла два новых элемента периодической таблицы и заработала лейкемию, от которой и скончалась.

Эта скромная, тихая женщина, черпала свои силы в признании ее научных достижений, любимой работе, любви. Жизнь в науке и ради науки - это главное, что можно сказать об Марии Склодовской-Кюри, женщине продолжателе дела своего мужа, женщине матери - ставшей примером для своих дочерей. Жизнь для любви и во имя любви. Жизнь для семьи и во имя семьи. Жизнь ради познания, творчества, самосовершенствования.

Открытия Марии Кюри впервые заставили научную элиту посмотреть на женщину как равную с мужчиной. Она была предвестником грядущих изменений. В современном мире для женщины быть просто женой и матерью уже слишком мало. Коллективное желание женщин быть востребованными в обществе вывело их наружу, они уже не просто хранительницы домашнего очага.

Литература:

  1. Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия / Пер. с англ.- М.: Прогресс, 1992.

  2. Аргументы и факты 26.12.2016 года.

Приложение 1.

Владислав Склодовский с дочерьми: Марией, Брониславой и Хиленой. 1890 год.

Свадебное фото Пьера и Марии Кюри

1895 год.

Одна из последних фотографий Пуанкаре(1854 — 1912) и Мария Склодовская на Сольвеевском конгрессе (1911 год)

Ирен Жолио-Кюри. Дочь Пьера и Марии Кюри,французский физик, лауреат

Нобелевской премии по химии.

Музей Марии Склодовской-Кюри в её родном доме.

Варшава, улица Фрета,16

Музей Марии Склодовской-Кюри

Данный музей основан в 1967 году по инициативе Польского химического сообщества. Внутри посетителей ждёт великолепнейшая экскурсия, описывающая основные вехи жизненного пути Марии. В коллекции музея хранится большое количество личных вещей Марии и её мужа, а также письма, фотографии, научные журналы, газетные вырезки, документы, фильмы на различных языках и множество иных интересных экспонатов.