III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ СТАРИННЫЕ МЕРЫ ДЛИННЫ?
Ермолина А.А.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Мы все привыкли, что если надо что - нибудь измерить, то можно достать из пенала линейку и очень быстро это сделать. Для расстояний побольше можно взять рулетку. Чтобы пошить одежду по размеру, портной пользуется сантиметровой лентой, в кабинете врача есть ростомер с нанесенными делениями. Метры, сантиметры, миллиметры нам хорошо знакомы, а ведь было время, когда эти меры еще не придумали. Чем же пользовались наши предки для определения маленьких и больших расстояний? Наверняка, все слышали такую поговорку: «Человек-мера всех вещей». Тело человека всегда при нем, и разные его части можно вполне использовать для измерений. Так и делали в стародавние времена.

Вопрос о значимости единиц измерения всегда актуален, так как метрология всегда находится в центре внимания человеческой деятельности. Поэтому именно эта тема меня заинтересовала, появился интерес к истории математики.

Проблема: в современном мире в школьной программе мало уделяется внимания изучению старых мер длины. Хотя в школьных учебниках, литературных произведениях, в олимпиадных заданиях встречаются слова обозначающие единицы измерения на Руси.

Цель работы: показать необходимость знаний старинных мер длины в настоящее время.

Задачи:

подобрать литературу с целью получения информации о мерах длины на Руси;

составить таблицу метрической системы мер;

установить связь мер длины с устным народным творчеством;

показать практическое применение знаний о мерах длины в математических задачах.

  1. Система мер длины на Руси

Первым счетным прибором человека были пальцы рук и ног. Они же послужили образцами первых мер длины.

Мера была хоть и очень удобной – руки всегда при себе, - но был у неё существенный недостаток: руки, к сожалению, у всех разные. У одних они были длинные, у других короткие. Хитрые купцы быстро соображали, что нужно искать приказчиков с руками покороче: тот же кусок, а аршинов больше. Но однажды этому пришёл конец. Продавать «на свой аршин» властями было строжайше запрещено. Употреблять разрешалось только казённый аршин.

Казённый аршин – линейку, длиной в чью-то руку, - изготовили в Москве, потом с него сделали копии и разослали во все концы России. Чтобы деревянный аршин нельзя было укоротить, концы его оковали железом и пометили печатью.

Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь, вершок, перст, дюйм.

Верста - от слова "вертеть", 1067 метров. Первоначально называли расстояние от одного поворота плуга до другого во время пахоты. До 18 века на Руси существовала и межевая верста в 1000 саженей, или 2,13 км, для определения расстояния между населенными пунктами и для межевания (межа-граница земельных владений в виде узкой полосы).

Пословица: «Любовь не верстами меряется. Сто верст молодцу не крюк» - расстояние не может быть препятствием для любви».

При Петре Первом была введена верста длиной в 500 саженей. На таком расстоянии друг от друга вдоль наиболее важных дорог ставили столбы, окрашенные в два цвета. Отсюда название "столбовая дорога" для хорошо известного, наезженного пути. В начале 19 века вдоль основных дорог

__________________________________

1 В.И. Даль «1000 русских пословиц и поговорок» - 2010 г.

государства Российского появились черно-белые полосатые столбы,

на которых отмечались расстояния в верстах.

Коломенская верста - шутливое прозвище для высокого человека. Это выражение появилось во времена царя Алексея Михайловича (правил в 1645 - 1676 гг.). Он повелел расставить вдоль дороги от Москвы (точнее, от ее Калужской заставы) до своего летнего дворца в селе Коломенском столбы на расстоянии 700 саженей друг от друга. Высокие, около двух саженей, эти столбы оказали настолько большое впечатление на простых людей, что навсегда остались в народной речи.

Сажень - название от слова "сягать", то есть доставать до чего-либо. Различали два вида сажени: маховая и косая.

Маховая сажень-расстояние между концами пальцев распростертых рук, это три аршина, или 213см.

Косая сажень-расстояние от первого пальца левой стопы до концевой фаланги среднего пальца поднятой вверх правой руки (около 248 см).

Пословица:"Косая сажень в плечах" – говорят о широкоплечем человеке.

Аршин - мера длины в ряде стран, в России известна с XVI века, равная 16 вершкам ≈ 71,12 см. Название происходит от персидского слова «арш» - локоть. Это длина всей вытянутой руки от плечевого сустава до концевой фаланги среднего пальца. Корень "АР" в слове «арш» и н - в древнерусском языке означает "ЗЕМЛЯ", "поверхность земли", и указывает на то, что эта мера могла применяться при определении длины пройденного пешком пути.

Пословица: «Пишешь аршинными буквами – крупно».

Локоть - древнейшая мера длины, которой пользовались многие народы мира. Это расстояние от конца вытянутого среднего пальца или сжатого кулака до локтевого сгиба.

___________________________________

6 Т. Шорыгина «Пословицы и поговорки» - Книголюб, 2008 г.

Оно колебалось от 38 до 46 см. Как мера длины на Руси встречается с 11 века.

Пословица: «Сам с ноготок, а борода с локоток». До Петра Первого борода считалась почетной принадлежностью мужчины.

Пядь - (или четверть) – расстояние между растопыренным мизинцем и большим пальцем руки. Название происходит от древнерусского слова «пясть», т.е. кулак или кисть руки. Различают пядь малую – расстояние, между концами вытянутых большого и указательного пальцев, что составляет около 18 см, и пядь великую – расстояние от конца вытянутого мизинца до конца большого пальца - 22-23 см.

Пословица: «Семи пядей во лбу» (разг.) — когда хотят сказать об очень умном человеке».

Вершок - русская мера длины, равная 1314 дюйма (4,45 см). Первоначально вершок равнялся длине фаланги указательного пальца, затем стали считать вершок, равным ширине двух пальцев руки, указательного и среднего.

Пословица: «От горшка два вершка, а уже указчик» - кто-то неопытный, молодой пытается учить старшего.

Перст - старинное название пальца, причем сначала так называли именно указательный палец, его ширина около 2см.

Пословица: «Один, как перст» - человек, не имеющий ни родных, ни близких, ни друзей.

Дюйм - от голландского - "большой палец"- равен ширине большого пальца или длине трёх сухих зёрен ячменя, взятых из средней части колоса. Это примерно 2,54см.

________________________________________________

5 С.И.Ожегов «Словарь русского языка» Москва. Оникс. Мир и образование. 2008г.

2. Старинные меры длины

Рассмотрим наиболее распространенные старые меры, упоминая о которых часто встречаются в нашей речи.

Старинные меры длины

Метрические меры длины

1 перст

2 см

1 дюйм

2,54 см

1 вершок

4,4 см.

1 пядь малая

18 см.

1 пядь великая

22 – 23 см

1 локоть

38 – 46 см

1 аршин

71 см

1 шаг

70 см

1 маховая сажень

1м 76 см

1 косая сажень

248 см

1 верста

124000 см

1 миля

7,468 км

1 линия

2,54 мм

  1. Интересные способы измерения

У наших предков были и весьма интересные способы измерения. У славян была такая мера длины, как «вержение камня» – бросок камнем, «перестрел» – расстояние, которое пролетала стрела, выпущенная из лука.

Расстояния измерялись и так: « Печенегия отстояла от хазар на пять дней пути, от алан на шесть дней, от Руси на один день, от мадьяр на четыре дня и от болгар дунайских на полдня пути».

В старинных грамотах о пожаловании земли можно прочитать: «От погоста во все стороны на бычачий рев», это значило – на расстояния с которых еще слышен рев быка.

Подобные меры были и у других народов – «коровий крик», «петушиный крик». Мерой служило и время «пока закипит котел воды». «Пушечный выстрел» – тоже мера расстояния.

Когда в Японии еще не знали подков для лошадей и обували их соломенными подошвами, появилась мера «соломенный башмак» – расстояние, на котором этот башмак изнашивался.

В Испании известна мера расстояния – сигара: путь, который может пройти человек, куря сигару.

В Сибири в стародавние времена употреблялась мера расстояния – бука. Это расстояние, на котором человек перестает видеть раздельно рога быка.

В старинных русских договорных бумагах можно встретить такое замечание, что отсталые крестьянки в дореволюционной русской деревне яйца варили до тех пор, пока не будет прочтена молитва «отче наш».

______________________________________________

2 Г.Я. Романов. «Наименование мер длины». Москва, 1988 г.

  1. Практическое применение мер длины в задачах.

Рассмотрим ряд задач, связанных с использованием рукотворных мерок.

Задачи находят практическое применение русской системы мер длины на Руси. Сюжеты задач не придумывались специально, одни из них были подсказаны повседневной жизнью, особенностями быта и традициями русского народа, другие – любопытными историческими фактами. Помимо исторических, использовались и литературные.

Задача №1. Рост Петра Великого.

Раньше говоря о росте взрослого человека, указывали лишь число вершков, на которое он превышал два аршина. Что сказали бы наши предки о росте Петра Великого, равном 2м 4см?

Ответ. 14 вершков.

Задача №2.

Послан человек из Москвы в Вологду, и велено ему в хождении своём совершать во всякий день по 40 вёрст. На следующий день вслед ему послан второй человек, и приказано ему проходить по 45 вёрст в день. На какой день второй человек догонит первого?

Решение:

45 – 40 = 5 (вёрст/день) – скорость сближения

40 : 5 = 8 (дней) – второй догонит первого

Ответ: через 8 дней.

Найти скорости задачи в км/ч.

Решение:

40 вёрст/день = 40 · 1,067 = 42,68 км/день

42,68 : 24  1,78 (км/ч) – скорость первого путника

45 вёрст/день = 45 · 1,067 = 48,015 км/день

48,015 : 24  2 (км/ч) – скорость второго путника

Задача №3.

«Но Герасим только закивал головою и так сильно принялся грести, хотя и против течения реки, что в одно мгновение умчался саженей на сто». На сколько километров умчался Герасим?

Решение:

В конце 17 века сажень – это 213 м.

213 · 100 = 21300 м = 21,3 км

Ответ: Герасим умчался на 21,3 км.

Заключение

Проведенная работа мне была интересна. Я ближе познакомилась со старинными русскими единицами измерения длины. Выявила связь между старинными единицами длины и устным народным творчеством – пословицами, поговорками. Пословицы и поговорки коротки, но метки и выразительны. Большинство старых мер забыто, вышло из употребления, но многие из них фигурируют в литературных произведениях, исторических памятниках. Они заложены в старинных постройках, в древних рецептах лекарств и всевозможных кушаний. Меры жили, иногда старились и умирали, иногда возрождались к новой жизни. История мер – это история торговли, ремесел, сельского хозяйства и строительства, а в конечном итоге – это часть истории человечества.

Конечно же, решать задачи в школе и делать чертежи при помощи старинных мер не придется. Зато они могут пригодиться в увлекательных играх, путешествиях или для зашифровки тайников и секретов.

И еще одно из немаловажных моментов то, что сейчас мы школьники с каждым годом все больше и больше читаем литературных произведений, проз, стихов (А.С. Пушкина, А.П.Чехова, Н.В.Гоголя,И.С.Тургенева), где часто встречаются старинные русские единицы измерения длины, но мы не знаем значения этих слов, поэтому не всегда правильно понимаем смысл прочитанного.

Использовав, а именно прочитав и применив специальную литературу в своей работе, я считаю, что трудностей с пониманием значений русских мер длины у меня и моих одноклассников в дальнейшем при чтении книг не возникнет.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что знание старинных мер необходимо в различных областях нашей деятельности.

Список литературы

  1. В.И. Даль «1000 русских пословиц и поговорок» - 2010 г.

  2. Г.Я. Романов. «Наименование мер длины». Москва, 1988 г.

  3. Д.Э. Розенталь, Ожегов С. И. «Толковый словарь русского языка» Москва. Мир и образование. 2016 г.

  4. Н.Я. Виленкин, В.И. Жохов, А.С. Чесноков, С.И. Щварцбурд

Математика 5 класс, издательство «Мнемозина», Москва, 2006.

  1. С.И.Ожегов «Словарь русского языка» Москва. Оникс. Мир и

образование. 2008г.

  1. Т. Шорыгина «Пословицы и поговорки» - Книголюб, 2008 г.

  2. Ю.В. Алабугина, Е.Н. Шагалова, Н.А. Глинкина «Новый толковый словарь русского языка для всех, кто хочет быть грамотным» 2014 г.