III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

РОДОСЛОВНАЯ МОЕЙ СЕМЬИ
Подгородецкая О.Ю.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Каждый человек рождается, растёт, стареет, умирает, и, проживая жизнь, оставляет после себя след. И если человек, прожив свою жизнь, не совершил никаких открытий, то он всё равно заслуживает того, чтобы о нём помнили его дети, внуки, правнуки. Все люди на земле должны знать о своих родственниках, живших в недалёком прошлом. Нашим предкам мы обязаны своей жизнью. Мы должны знать и хранить свою историю. Поэтому данная работа актуальна не только для всего общества, но и для конкретного человека, в том числе, и меня.

Объектом моей работы является род нашей семьи.

Цель исследования: составить родословную нашей семьи.

Поставленная цель определяет следующие задачи:

  1. Узнать, что означает слово родословие.

  2. Составить генеалогическое древо.

  3. Обрисовать историю нашей семьи и моих предков и узнать происхождение моей фамилии.

  4. Нарисовать герб своей семьи.

При проведении исследования были использованы следующие методы исследования:

  1. Анализ источников по данной теме.

  2. Опрос своих родителей и близких родственников.

  3. Обобщение результатов исследования.

Основная часть

Глава I. Что такое родословная?

Для того чтобы начать изучать и составлять свою родословную, нужно определить основное понятие этого слова.

Существует даже особая наука генеалогия, которая занимается изучением истории родов, происхождения отдельных лиц, установление родственных связей и составление генеалогического древа. Наука генеалогия или родословие ( в переводе с греческого ) означает семья и знание. А также она тесно связана с геральдикой, которая в свою очередь занимается изучением гербов, что от латинского означает гербоведение. Эта наука решила проблему определения статуса человека в средние века. А позже при Петре появились официальные государственные органы, которые занимались составлением и толкованием гербов. Герб представляет собой символическое изображение, служащее постоянным отличительным признаком государству, региону, населённому пункту, роду или отдельному лицу. В наше же время эта наука о гербах нужна для знания истории. Меня очень заинтересовал фамильный герб, который вместе с родословной и генеалогическим древом является неотъемлемой частью понятия «родословие».

Чтобы узнать корни своей семьи я провела опрос у своих родителей, бабушек и дедушки и составила генеалогическое древо.

Глава II. Моя родословная

2.1 История моей семьи

Как известно, без прошлого нет будущего. А историю своей семьи начну с себя.

Я Подгородецкая Ольга Юрьевна.

Фамилия моя Подгородецкая по одной из версий произошла от аналогичного прозвища, которое, вероятно, происходит от нарицательного «город» - небольшое поселение. Видимо мои предки, обладатели данной фамилии жили «под городом» или неподалёку от города. Таким образом, образовалась моя фамилия.

Моё имя Ольга имеет древнескандинавское происхождение и звучит, как Хельга, что в переводе означает светлая, мудрая, святая. Мне 11 лет и учусь я в 5 классе 57 школы города Оренбурга и моя школа мне очень нравиться, а также учителя, которые меня учат. Стараюсь учиться прилежно и не проказничать. С большим удовольствием посещаю кружки «Юный художник» и «Прикладное творчество». Хожу в секцию по подготовке ходьбы на лыжах, занимаюсь английским языком. А в свободное от уроков и кружков время люблю читать книги с увлекательными приключениями или фантастику, кататься на коньках зимой и на роликах летом в нашем парке имени 50 лет СССР.

Сейчас увлеклась творчеством в технике алмазная мозаика. За свои увлечения и желания постичь что-то новое я благодарна своим родителям, которые меня очень любят и поддерживают во всех моих начинаниях. (фото Оли на катке)

Мой папа Подгородецкий Юрий Александрович работает в строительной фирме ведущим инженером проектировщиком. А в свободное от работы время и домашних дел увлекается моделированием.

Моя мама Подгородецкая Юлия Викторовна по специальности ветеринарный врач. Раньше она работала в Областной ветеринарной лаборатории в вирусологическом отделе, но с началом моего обучения в школе, решила оставить свою работу и занялась домашним хозяйством, и это у неё хорошо получается. Моя мама очень вкусно готовит, любит вязать крючком, а в свободное время увлекается скрапбукингом. А в воскресенье мама готовит, какое-нибудь интересное и вкусное блюдо и мы, собравшись все вместе, обедаем. И это уже стало нашей воскресной традицией.

За обедом мы ещё и беседуем, рассказываем друг другу разные события, а после обеда можем прогуляться по улицам нашего города. А можем и съездить в выходные к папиной маме, моей бабушке Подгородецкой Ольге Ивановне, она работает экономистом, хотя уже на пенсии. Или можем поехать к маминым родителям, моей бабушке Лачугиной Валентине Васильевне и дедушке Лачугину Виктору Семёновичу. Бабушка тоже уже на пенсии, но работает медсестрой в физиотерапевтическом кабинете. А дедушка раньше работал водителем в Энергонадзоре. Они живут в г. Медногорске в частном доме. И по праву дом может считаться родовым гнездом. Его строил ещё мой прадед для своей семьи. В этом доме родилась моя бабушка Валя, а после моя мама.

2.2. Славное прошлое нашего рода

Мой прадед Гордеев Василий Иванович ушёл на фронт, оставив свою жену Гордееву Анну Васильевну дома с 4-х летним сыном на руках.А защищал своё отечество в звании гвардии – старшины и получил ранение в нижнюю челюсть. В мирное время работал электриком. Также защищал Родину от фашистов мой прадед Лачугин Семён Николаевич в звании лейтенант, а после войны трудился сварщиком при ЖКХ в г. Медногорске. И мои прадеды со стороны отца Подгородецкий Бронислав Петрович также прошёл дороги отечественной войны в звании рядовой автомеханик и получил ранение в спину, а в мирное время работал водителем и жил в г. Семипалатинске со своей женой Анной Исаевной, которая в военные годы работала в тылу, а в мирное – официанткой. И прадед Столяров Иван Семёнович защищал Родину от захватчиков в звании старший сержант, а в мирное время работал учителем, как и его жена, Столярова Мария Николаевна.

К сожалению, о всех своих дальних предках, я рассказать не смогу. Знаю, что со стороны мамы, мои прапрадедушка Шерстнёв Василий Кузьмич и его жена моя прапрабабушка Шерстнёва Просковья Родионовна были родителями моей прабабушки Анны Васильевны. А родителями моего прадеда Василия Ивановича были мой прапрадед Гордеев Иван Петрович и его жена, а моя прапрабабушка Агафья Степановна, которые жили в те года хорошо, потому что много работали и подверглись раскулачиванию. Отняли у них весь домашний скот, деревянный стол с деревянными лавками, которые сделал мой прапрадед своими руками.

Глава III. Герб моей семьи

Описав историю своей семьи, мне захотелось нарисовать фамильный герб. И когда я изучила правила его составления, то вот что получилось.

Основой герба стал щит. Раньше, в далёкие времена он был орудием защиты, и я взяла его форму, которая указывает на сплочённость нашей семьи. В центре – зелёный луг, цвет которого означает изобилие, надежду, свободу и радость. Это всё есть в нашей семье. Над лугом я нарисовала синее небо с серебряными облаками, что является символом красоты, благородства и правдивости.

А почему деревья?

Потому, что изучив историю семьи, я узнала, что мои предки были рабочими крестьянами. Они жили в деревнях и прожили трудную, но достойную жизнь. Именно поэтому на нашем гербе изображены деревья – дубы, которые символизируют стойкость, долголетие и мудрость. В верхнем углу на нашем гербе солнце с большими лучами, как символ доброты, тепла, милосердия и взаимопонимания. В моей семье три человека, а я нарисовала четыре дерева, потому что недавно появившаяся у нас кошка стала полноправным членом нашей семьи. По цвету и высоте стволов, и листве деревьев можно догадаться, где кто нарисован. Изображая природу на гербе семьи, я показала наши увлечения. Нам нравиться отдыхать на природе, путешествовать на машине по бескрайним просторам и любоваться красотами нашей необъятной родины.

В заключение описания своего герба семьи я пришла к выводу, что есть правила, которые необходимо знать и соблюдать при создании герба. И на нём нужно изображать только самое нужное и самое главное.

Выполняя эту работу, я обнаружила для себя много интересных фактов из жизни моих предков. И в результате исследования я пришла к выводу, что все мои прадеды были смелые и мужественные люди, воевавшие в годы Великой Отечественной Войны, а их жёны, мои прабабушки, работали в тылу под девизом «всё для фронта» и ждали своих мужей домой целыми и невредимыми. А в мирное время мои предки честно трудились на благо нашей Родины. Я горжусь, тем, что в моём роду есть такие люди, с которых хочется брать пример и нужно стараться развивать свои способности и таланты, чтобы в будущем мои дети и внуки гордились своим предком, то есть мной.

Заключение

В заключение хочется сказать, что незнание своей родословной ведёт к неуважению своих предков, а это уже первый признак безнравственности. И ещё нужно помнить, что фамилия, которая дана нам, - это фамилия целого рода, вашего поколения и ваши предки работали на этой земле, боролись за свою честь и желали, чтобы их род был уважаем.

Приложение

1.Моя родословная

Будем знакомы!

Подгородецкая Ольга

Моя семья

Увлечения папы

Увлечения мамы

Мои бабушки и дедушка

Лачугины Виктор Семёнович и Валентина Васильевна и Подгородецкая Ольга Ивановна

Славное прошлое нашего рода

Герб моей семьи