III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ГЕРБ МОЕЙ СЕМЬИ
Зурнаджан В.Э.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Семья - самое главное в жизни каждого человека. Это начало всех начал. Говоря о родине, мы говорим и о своей семье, о традициях и обычаях. мы узнали, что в древние времена было принято создавать герб своего рода. Я заинтересовался этой темой и решил изучить ее и создать герб своей семьи.

Цель работы – создать герб моей семьи.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

-ознакомиться с понятием «герб», с основными законами составления герба;

-изучить литературу и интернет-ресурсы по данной теме;

-узнать, что такое государственная символика, в частности герб России и герб Оренбургской области;

-исследовать историю семьи Зурнаджан;

-провести анализ полученных материалов, обобщить данные;

Актуальностьнашей работы заключается в том, что семья, семейные ценности актуальны во все времена.

Гипотеза исследования – для создания герба необходимо знать определенные правила.

Предмет исследования – государственная символика.

Объект исследования – герб

Методы:

  1. изучение специальной литературы;

  2. поиск и отбор необходимой информации из научно-популярной литературы,

Интернета;

  1. обмен информацией с членами своей семьи;

  2. выполнение герба в технике рисования.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках истории, литературе, при проведении классных часов.

ГлаваI.

Что такое герб?

Самые ранние намёки на герб находят в символических изображениях, которые существовали у народов древнего мира. Предшественниками герба также можно назвать семейные и родовые знаки собственности-«рубежи», «знамена» и т.д. А первыми настоящими гербами стали эмблемы, повторявшиеся на медалях, печатях и монетах древнего мира.

Герб - символическое изображение, присвоенное какому-либо государству, городу или дворянскому или иному роду. Изображается на щите, печатях и пр. и передаётся наследственно по потомству. В средние века у рыцарей вошло в обычай помещать на своём вооружении ( щите, шлеме) символические знаки в память деяний и подвигов своих предков; со времени крестовых походов символические изображения становятся постоянными. Позже гербы были присвоены городам, отдельным областям и государствам. Гербовые фигуры представляют собой изображения животных ( существующих или фантастических) и разных неодушевлённых предметов. Главные элементы герба: щит, щитодержатели, корона, шлем, намет, мантия. девиз. В науке о гербах, геральдике, выработаны определённые правиладля составления и изображения герба. В России герб появляется с 1673 года. Большинство гербов, присвоенных русским губерниям и областям, утверждены в 1856 -78 годах. Фамильные гербы дворянских и титулованных родов собраны в гербовниках.

ГлаваII.

Создание герба

2.1Правила создания герба

Первое правило – это сочетание материалов и цветов.

Всего в геральдике используются 7 цветов. Два цвета металла: золото и серебро. Пять цветов эмали: зеленый, голубой, красный, черный, пурпурный. Если фон герба выполнен из металла (желтый или белый), то на него нельзя накладывать другой металл (белый на желтый и наоборот). То же касается эмали. Исключение возможно в случае, если герб поделен на секторы.

Второе правило – символика цветов.

Золотой или желтый – символ справедливости, великодушия и богатства. Серебряный (белый) – символ невинности и чистоты. Красный – это храбрость и мужество. Голубой – красота, величие, мягкость. Зеленый – радость, изобилие, надежда. Пурпурный – символ могущества. Используют только особы королевской крови. Черный – смирение, благоразумие и печаль.

Третье правило - символика изображений на щитах.

Изображений на щите было тем больше, чем богаче владелец и древнее его род.

  • лев – отвага, сила, гнев, великодушие;

  • орел – власть, господство, верховенство и прозорливость;

  • журавль – бдительность и осторожность;

  • лилия – расцвет и успех;

  • единорог – непобедимость;

  • гриф – неустрашимость и свирепость;

  • кошка – независимость;

  • волк – злость, жадность;

  • кабан – бесстрашие;

  • петух – воинственность;

  • павлин – хвастовство;

  • розы – чистота, святость;

  • ключи – открытость.

  • конь — храбрости, быстроты;

  • дуб — силы;

  • оливковое дерево — мира;

  • лавровая ветвь — победы и т. д.

Негеральдические фигуры делятся на естественные, искусственные и легендарные.

  • К естественным фигурам относятся изображения живых существ (человек, звери, птицы и др.), небесных светил (солнце, луна, звезды) и стихий (огонь, вода). Все живые существа, согласно правилам геральдики, изображаются смотрящими в левую от зрителя сторону.

  • К искусственным фигурам относятся изображения самых различных предметов, созданных человеком, — лук, меч, сабля, шпага, стрела, подкова и т. д.

  • К легендарным фигурам относятся изображения существ, которых нет в природе, дракон, двуглавый орел, единорог, пегас, гидра, птица Феникс и др.

Четвертое правило – девиз.

Разместить под щитом девиз семьи. Он должен быть лаконичным, желательно составить его на латинском языке.

2.2. Инструкция по созданию герба

  1. Поиск в доступных источниках информации о возникновении семьи.

Если Вы относитесь к немногочисленному дворянскому сословию, и у Вашего рода в древности уже был герб. В этом случае его можно взять и перенести на современные материалы, без изготовления нового рисунка.

  1. Если необходимо создать герб с чистого листа, то предварительно определить

ценности Вашей семьи, ее заслуги перед обществом и отличительные характеристики. 3

  1. Подумать, какие иллюстрации понадобятся, чтобы максимально точно охарактеризовать перечисленные ценности. Изучить основные фигуры, которые традиционно применяются в геральдике.5

  1. Остановиться на определенном наборе символов. Их не должно быть слишком много,

чтобы не допустить переизбыток мелких деталей, которые будут создавать ощущение некоторого хаоса. Можно придумать какой-либо сюжет, а также разбить общее поле на отдельные секторы, каждый из которых будет посвящен одному члену семьи.

  1. Взять лист бумаги, перенести на него картинку герба.

  2. Заламинировать получившийся герб – он должен быть твердым, это качество позволит ему хорошо сохраниться на протяжении долгих лет.

  3. По желанию дополнить свой герб девизом, который обычно пишется на отдельном поле под основной фигурой. Он представляет собой короткую лаконичную фразу, ценную для семьи. Параллельно с этим составьте несколько слов о том, что изображено на гербе и почему были выбраны именно эти символы.

ГлаваIII.

Герб Российской Федерации

и Оренбургской области

Герб Российской Федерации (герб России)

Со времени Иоанна III двуглавый чёрный орёл принят был государственною российскою эмблемою; но на многих памятниках XVI и XVII в.в. он являлся не один, а сопровождаемый четырьмя фигурами: льва, единорога, дракона и грифа. В настоящее время государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

Герб Оренбургской области

Хотя герб и утвержден в декабре 1996 года, появился он намного раньше. Императорская корона, венчающая композицию, Андреевская лента в обрамлении – все это элементы, пришедшие из прежних эпох, когда Россия была империей.

На цветном фото можно увидеть, какие именно цвета и оттенки выбраны для щита и элементов герба Оренбургской области. Наиболее видными представителями палитры являются – червленый, лазоревый и золотой. Именно эти цвета в списках лидеров мировой геральдики, издавна используются в различных символах городов и территориальных образований.

Композиционное строение герба области достаточно сложное, в духе лучших традиций старинной европейской геральдики. Можно вычленить следующие комплексы:

  • щит французской формы со своими элементами;

  • драгоценный головной убор монархов;

  • венок из золотых дубовых ветвей, перевитых лазоревой Андреевской лентой.

Щит по горизонтали разделен на две неравные части, в верхней, окрашенной в серебряный цвет изображена лазоревая куница с глазами и языком червленого цвета. Нижнее поле окрашено в червленый цвет, который в европейской геральдике ассоциируется с мужеством, героизмом, цветом пролитой крови. На этом ярком фоне изображены перекрещивающиеся знамена, на каждом из которых представлен двуглавый орел, символ Российской империи.

Над знаменами располагается золотой православный крест, а в нижней части щита, под знаменами, изображен золотой полумесяц.

ГлаваIV.

Мои исследования

Просмотрев специальную литературу, интернет-ресурсы, изучив обозначение символов, я узнала много нового о государственной символике моей страны.

Изучая герб России, я узнала, что «золотой двуглавый орел на красном поле символизирует историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV-XVII веков. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра I.

Три короны над головами орла - три исторические короны Петра Великого - символизируют суверенитет Российской Федерации, а также суверенитет ее частей - субъектов Федерации.

Скипетр и держава в лапах орла - символ государственной власти и единого государства. Изображение всадника, поражающего копьем дракона, на груди орла - один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества»

Изучая герб Оренбургской области, я узнала, что куница, изображённая на гербе, во-первых, является ярким представителем царства местной фауны, во-вторых, в прежние времена она была ценным объектом местного промысла, в-третьих, она символизирует природные богатства нашей области.

Оренбургская область расположена на границе Европы и Азии, поэтому на территории области проживают многочисленные народы, исповедующие различные религиозные убеждения - на гербе представлены символы христианской и мусульманской веры.

Изучив старинные гербы, государственные гербы нашей Родины, я решила предложить членам моей семьи сообща создать фамильный герб.

В нашей семье 4 человека: мама, папа, я и мой младший брат - Данил. У каждого из нас есть свои увлечения: мама - рукодельничает, папа занимается полиграфией, я играю на фортепиано и пою, Данил играет на саксофоне.

Мы создали герб, который объединил все наши увлечения. Я предложила форму открытой книги для герба, так как она, во-первых, чем-то напоминает форму щита, что соответствует правилам создания герба, а во-вторых, мы все любим читать. Мы разделили герб на 4 части (так как нас четверо). В верхнем левом углу изобразили символ хобби папы - фотоаппарат, в верхнем правом углу увлечение мамы - спицы с клубком, в нижнем правом моё - клавиши, а в нижнем левом интерес Данила - саксофон. Для фона папиной части было решено использовать красный цвет - символ храбрости, мужества и отваги. Маме подошёл зелёный - молодость, радость. Мне синий - верность, правдивость. Данилу жёлтый - великодушие, щедрость. В центре герба - нотный стан, так как мы все любим музыку.

Вывод

В ходе исследовательской работы я создала герб своей семьи, узнала, по каким правилам создаются гербы, какие гербы существуют, как составляются. Мне было очень интересно этим заниматься, я узнала историю возникновения герба, особенности государственного герба и герба Оренбургской области. Я постараюсь сохранить этот герб своей семьи для будущих поколений и надеюсь, что они сумеют дополнить его.

Литература

1. Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон. Иллюстрированный энциклопедический словарь (современная версия).М.: Эксмо, 2006.

2. Осипов Ю.С. Большая Российская Энциклопедия. М.: Большая Российская

Энциклопедия, 2004.

3. http://www.kakprosto.ru/kak-4588-kak-sdelat-gerb#ixzz3GnT6U2bK

4. http://www.bankgorodov.ru/index_coa.php

5. http://chtooznachaet.ru/gerb_respubliki_bashkortostan.html

Приложение

1. Самые распространенные основы щитов:

треугольная - варяжская;

квадратная, заостренная внизу - французская;

вырезная - германская;

квадратная, закругленная внизу –

овальная - итальянская.

2. Цветовая гамма щитов:

золото - король металлов, символизирует знатность, могущество и богатство, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение.

серебро - символизирует богатство, откровенность, чистоту, невинность и правдивость.

червлёнь - (красный) символизирует храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе.

лазурь - символизирует великодушие, честность, верность и безупречность, или просто небо.

3. Наиболее распространенные типы животных, которые размещали на гербах и их символика.

Лев - символ власти, силы, храбрости, отваги, великодушия. Бык - символ плодородия, труда и терпения, а также скотоводства. Конь - совмещающий храбрость льва, зрение орла, силу быка, быстроту оленя и ловкость лисицы. Собака - символ преданности и повиновения. Кошка - символ независимости. Овца (ягненок) - символ кротости. Лань - символ робости. Волк - символ злости, прожорливости и алчности. Медведь - символ предусмотрительности и силы. Олень - символ воина, перед которым бежит неприятель. Кабан (вепрь) - символ мужества. Слон - символ долгой памяти. Антилопа, кролик.

Птицы также очень часто встречаются в геральдике, в общем выражая идею активной жизни. Наиболее распространенные виды птиц.

Орел - символ власти и господства, великодушия и прозорливости. Павлин - символ тщеславия. Пеликан - символ родительской любви. Ворон - символ долголетия. Журавль (с камнем в одной лапе) - символ бдительности. Сокол - часто встречается в геральдике; изображался также с охотничьими атрибутами - кожаным бубенчиком и ремешками, с добычей, пучком стрел в когтях. Лебедь - иногда изображался с короной на шее (точнее, на горле). Сова - символ мудрости.

Насекомые.

Пчела - символ трудолюбия. Муравей - символ трудолюбия. Бабочка - эмблема непостоянства.

Морская животные.

Дельфин - эмблема силы.

4. Герб Российской Федерации

6. Герб Оренбургской области

7. Герб моей семьи