III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ТАЙНЫ СКУЛЬПТУРЫ «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ!»
Серкова П.Е.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Постановка проблемы:

15 октября 1967 года — этот день вошел в историю нашего города, потому что состоялось торжественное открытие легендарной скульптуры «Родина-мать зовет!». В этом году «Родина-мать» отмечает полувековой юбилей. Она считается одной из самых высоких статуй в мире, высочайшей статуей России и Европы. Но мало кто знает, как строился монумент, кто стал прообразом женщины с мечом и что находится внутри легендарного памятника. Меня заинтересовали вопросы:

- об истории строительства памятника,

- кто является прообразом скульптуры,

- действительно ли внутри находится кафе или канаты,

-почему скульптуру считают «Чудом света»,

- и почему ходят слухи, что «Родина-мать» может упасть в Волгу?

Цель проекта:

Собрать из разных источников информацию о строительстве монумента «Родина-мать зовет!» и презентовать фотопроект, посвященной одной из самых высочайших статуй мира.

Гипотеза:

Не только в России, но и в разных странах мира принято считать, что внутри скульптуры «Родина-мать зовет!» находится кафе и помещения. Так ли это на самом деле?

Задачи проекта:

-получить сведения об истории строительства скульптуры,

-назвать имена авторов проекта строительства монумента и прообраза скульптуры,

-выяснить, что находится внутри памятника,

-предложить фотопроект, посвященный легендарной скульптуре «Родина-мать зовет!»

Содержание проекта:

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва, которая стала переломной в ходе Великой Отечественной войны. После сражения в городе на Волге было отмечено начало освобождения СССР и стран Европы от немецко-фашистских захватчиков. В память о героях Сталинградской битвы в мае 1959 года началось строительство монумента «Родина-мать зовет!». В музее-заповеднике «Сталинградская битва» ведущий сотрудник Татьяна Приказчикова рассказала мне, что авторами памятника являются скульптор Евгений Вучетич и инженер Николай Никитин. По их задумке монумент устанавливали в двухстах метрах от легендарной «Высоты 102», где сейчас находится Храм Всех Святых на Мамаевом кургане. Вучетич и Никитин решили, что женщина с мечом войдет в состав триптиха: монумент в Магнитогорске «Тыл-фронту», скульптура «Родина-мать зовет!» в Сталинграде и памятник Воину-освободителю в Берлине. Образ первого памятника — рабочий передает выкованный меч солдату. В нашем городе — женщина держит меч над головой. А в Берлине воин победно опустил меч острием к земле. Военное консультирование проводил маршал Советского Союза Василий Чуйков. Ведь именно он во время Сталинградской битвы придумал особые штурмовые группы для обороны города. Сам Василий Иванович попросил, чтобы после смерти его похоронили на Мамаевом кургане. Он скончался в 1982 году и его могила находится у подножия главной высоты России.

В Волгограде строительство скульптуры велось долгих восемь лет. На Мамаев курган свозились песок и грунт — всего 150 тысяч тонн. Их привозили на грузовиках, помеченных специальной лентой, и даже на дороге сотрудники ГАИ не имели права их останавливать. Саму скульптуру отливали ярус за ярусом из специального материала, он называется напряженный железобетон. Для этого использовалось 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций. Памятник закрепили на специальном двухметровом постаменте, а его — на плотном фундаменте, под котором находятся пустоты в 16 метров глубиной. Голову и меч закрепляли отдельно. К тому моменту, когда скульптура была готова, она считалась самой высокой в мире. Ее высота — 87 метров, а общей вес — больше 8 тысяч тонн. Открытие скульптуры состоялось 15 октября 1967 года.

Не раз у скульптора Вучетича спрашивали, кто же стал прообразом женщины с мечом, и никогда он не давал прямого ответа. В музее-заповеднике «Сталинградская битва» есть сведения, что знаменитому скульптору могли позировать три девушки из Волгограда — Анастасия Пешкова, Валентина Изотова, Екатерина Гребнева. Каждая из них имеет сходство с образом Родины-матери. Но ни одна не подтвердила свою причастность к работе, не дал официального подтверждения и сам Евгений Вучетич. Сотрудники музея-заповедника считают, что в работе над памятником в течение двух лет скульптору помогала именно Изотова. Тогда ей было 26 лет. Девушка работала официанткой в новом ресторане «Волгоград», где часто принимали высоких гостей и иностранные делегации. Вучетичу понравилось строгое, серьезное лицо волгоградки, ее спортивная фигура и он пригласил ее позировать. Кандидатуру Изотовой утверждали в Москве. Валентина Изотова потом вышла замуж и уехала в Норильск, но о своей помощи скульптору никогда не рассказывала. Последние 10 лет ученые пытались установить прообраз, и нашли еще один вариант — статуя Ники Самофракийской, она находится на Триумфальной Арке в Париже. И это одна из тайн, которую хранит величественная скульптура — кто же стал образом легендарной женщины с мечом — доподлинно неизвестно. Часто спрашивают, почему у скульптуры открыт рот, такой вопрос задавали и скульптору Вучетичу. Он отвечал: «Она кричит: «За Родину!»

В 1972 году памятник подвергся первой реставрации. Это было связано с историей с мечом. Во-первых, летчики пассажирских самолетов заявили, что меч в темноте не виден и представляет опасность полетам. Во-вторых, посетители Мамаева кургана часто слышали металлический скрежет и лязг, вызывающий опасения. Длина меча- 33 метра, а его вес -14 тонн. Первоначально он был выполнен из нержавеющей стали, которую обшили листами титана. Причиной скрежета стали масса меча и его огромные размеры - под порывами ветра он раскачивался и скрипел. Механические нагрузки вызывали опасность раскола крепления в части правой руки. Поэтому было решено заменить меч. Лезвие изготовили из фторированной стали, сделали в нем отверстия для парусности и установили световые сигналы, которые видны самолетам. Еще одна реставрация памятника проводилась в 1986 году — скульптуру укрепили на постаменте.

Ходит много слухов о том, что внутри скульптуры находятся обзорные площадки, с которых можно любоваться видами города, лифты и даже кафе для туристов. На самом деле это не больше, чем вымысел. В музее-заповеднике «Сталинградская битва» мне рассказали, что скульптура внутри полая, а ее части меж собой стянуты прочными стальными канатами.

Научный сотрудник Волгоградского филиала Научно-Исследовательского института энергетических сооружений Александр Чернов рассказал нам, что внутри памятника все же есть смотровые площадки. Их все две — во рту и в мече. Они предназначены для специалистов, наблюдающих за состоянием памятника, они поднимаются внутрь один раз в неделю. К сожалению, мне лично не довелось побывать там, а вот моя мама была внутри скульптуры. Внутренняя часть состоит из специальных ячеек примерно 3 на 3 метра и 99 стальных канатов, весом в 60 тонн каждый, натяжную силу которых постоянно регулируют. За каждым канатом следят датчики и их показания регулярно снимают и записывают в специальный журнал. Если какой-то канат ослабевает, то его натягивают, его происходит примерно один раз в 5 лет. Толщина бетонных стен скульптуры всего 25 сантиметров. Наверх ведет бетонная лестница, где больше 200 ступеней. Передвигаться очень сложно-лестница узкая, и никаких кафе, лифтов и помещений внутри нет. В некоторых ячейках находятся на всякий случай системы для пожаротушения, потому что здесь много электропроводов, да и сами канаты имеют особую горючую смазку. Примерно на уровне груди скульптуры есть комната. Здесь находится телефон, аппаратура, которая следит за всеми датчиками, а во время сильного ветра в этом помещении слышен гул. Примерно на уровне шеи особенно много канатов — они стягивают руки скульптуры и здесь можно выйти через проход в мече на площадку. Специалисты следят за состоянием меча и делают на поверхности руки отметки. С этого места открывается красивый вид на город. Смотрители рассказывают, что в памятнике жил призрак девушки Нины, погибшей в битве за Сталинград. Ее видели в 80-х годах специалисты, снимающие показания датчиков. Но после того, как построили Храм Всех Святых, образ девушки пропал. Александр Чернов рассказал: слухи о том, что памятник может рухнуть в Волгу — очередной вымысел. Скульптор Вучетич в своих рабочих документах писал, что монумент может простоять без дополнительного крепежа как минимум 50 лет. Три года назад смотрители заявили, что есть отклонения от нормы в пределах 2,5 миллиметров. Волгоградцы заволновались — значит памятник наклоняется и может упасть? Специалисты заявляют, что ничего подобного не произойдет — скульптура, как и площадка, на которой она установлена, очень прочная.

В 2008 году в Москве были подведены итоги конкурса «Семь чудес света», победителей конкурса определяли жители разных городов России. По результатам народного голосования скульптура «Родина-мать зовет!» признана одним из чудес света. И волгоградцы по праву гордятся этой победой. Ежегодно на Мамаев курган поднимаются тысячи туристов, и ни одного человека не может оставить равнодушным величие этого памятника. «Родина-мать зовет!» была и остается главной достопримечательностью Волгограда и России. И еще не одно поколение придет на Мамаев курган, чтобы выразить благодарность защитникам Отечества, в чью честь Родина-мать поднимает свой меч к небесам.

Там, где двести дней и ночейБушевала великая битва,Там, где кровью тысяч людейКаждый метр земли был пропитан,Там, где сила советских солдатСокрушала фашистскую силу, —Там давно уже пушки молчатИ поля от пожарищ остыли.Там сегодня над Волгой-рекой,На священной земле сталинградскойРвется к солнцу цветок полевойИз-под каски пробитой солдатской.Жизнь! Мы славим величье ее.Жить! — вот благо и счастье людское!За него, за счастье твое и моеСвои жизни отдали герои...

Выводы проекта:

Легендарная скульптура — главная достопримечательность нашего города и его визитная карточка. В ней нет кафе и помещений для туристов, и сведения, приведенные в моей работе доказывают это. Как и тот факт, что прочность монумента, испытанная десятилетиями, не вызывает сомнений. В 2018 году в Волгограде пройдут игры Мирового Чемпионата по футболу, и тысячи туристов смогут увидеть величие уникальной статуи. Надеюсь, что моя работа поможет школьникам и их родителям больше узнать об истории легендарной скульптуры, ее авторах, тайнах и особенностях.

На основании проведенного исследования предлагаю:

-ознакомить детей и родителей с фотопроектом, посвященным легендарной скульптуре «Родина-мать зовет!»

-пригласить своих одноклассников на экскурсию на Мамаев курган.

Список использованной литературы:

1.архивные документы музея-заповедника «Сталинградская битва».

2.личные беседы со специалистами музея-заповедника «Сталинградская битва», Волгоградского филиала научно-исследовательского института энергетических сооружений.

3.публикации в волгоградских СМИ (ИА «Волгоград News”, ИД «Волгоградская правда»).

4.помощь в составлении фотопроекта оказал волгоградский фотограф Александр Куликов.