Выращивание арбуза в средней полосе России

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выращивание арбуза в средней полосе России

Попов А.А. 1
1ЦО "Гимназия №1"
Гулимова Л.В. 1
1ЦО "Гимназия №1"


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Гипотеза: обладая знаниями растениеводства, можно вырастить спелый арбуз даже в нашей средней полосе

Задачи:

привить и вырастить арбуз различными способами, проанализировать процесс его роста и созревания,
сделать выводы, ответить на вопросы:

Возможно ли получить созревший плод в средней полосе России?

Влияет ли прививка тыквы на арбуз, и каким образом?

Какой вариант выращивания будет наиболее приемлем?

Цели: привить тыквенную корневую систему к арбузу для выращивания в средней полосе России.

Общие теоретические сведения об арбузах

Арбу́з обыкнове́нный — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз, семейства Тыквенные. Бахчевая культура. Тюркское слово, от которого происходит само название «арбуз», дословно означает «ослиный огурец».

Родиной арбуза является Южная Африка.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов.

Арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Римеего ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд.

К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. 

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье, некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств.

Выбор семян, выращивание рассады

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на собственном опыте убедились в этом.

Посев начинается с семян арбуза, так как они растут медленнее. Через несколько дней производят посев тыквы.

Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.

 После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см.

Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.  

Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.

Таким же образом мы проращивали и семена тыквы.

Основные плюсы использования тыквы:

высокая совместимость культур, что помогает приживанию прививок;

мощная корневая система;

высокая выживаемость даже в холодных регионах;

повышенная сопротивляемость к арбузным болезням.

Виды прививок: Подвой, привой

Наиболее искусственным из всех способов вегетативного размножения, в природе совсем не встречающимся, является прививка, или трансплантация (лат. transplantatio – пересадка). Прививкой называют перенос части одного растения (привой) на другое (подвой).

Привой — верхняя часть будущего растения, ветка или почка нужного сорта, которая обеспечит желаемый вид листа, цветка и плода.

Подвой — нижняя часть, которая даст новому растению корни и ствол.

Прививками размножают растения в том случае, когда другими способами не удается в полной мере сохранить те или иные декоративные или сортовые особенностирастений, или если красивое, ценное растение в комнатных условиях на своих корнях не растет, а на корнях менее прихотливого растения оно растет хорошо. Последнее в основном относится к кактусам. К тому же известно, что подвой оказывает большое влияние на привитую часть. Он способен ускорить и усилить рост и развитие привитого растения, заставить его раньше, обильнее, продолжительнее и красивее цвести, увеличить или сократить срок его жизни, повысить устойчивость к вредителям и болезням.

Причина, которая привела к решению объединить эти культуры, – слабая и слишком чувствительная корневая система арбуза. Ей некомфортно при температуре +18°C. Тыква более устойчива и вынослива при прохладной погоде, даже при температуре +7°C ее корни продолжают получать питание из грунта.

Существует множество разнообразных способов прививки

1 способ на клин.

Обрезаем у арбуза часть стебля с корнем. У тыквы вырезаем точку роста и оставляем 2 первых листа. Делаем прокол зубочисткой и вставляем арбуз, предварительно «заточив» его, как карандашик.

2 способ «в расщеп»

Делаем надсечку на стебле тыквы. Стебель арбуза срезаем под углом и вставляем в образовавшийся разрез

3 способ сближением

На стебле тыквы делаем надсечку сверху вниз, а на стебле арбуза снизу вверх. Защепляем друг за друга, плотно прижимая. Заворачиваем и закрепляем зажимом.

В 3 варианте прививки корень от арбуза удаляем через 7-10 дней с частью стебля чуть ниже прививки. В этом случае приживаемость дает больший процент.

Прививать можно при наличии трех листьев.

Инструменты должны быть острые, чтобы не сминать клетки, и чистые во избежание попадания бактерий и грязи. Контакт при разрезе должен быть плотным, хорошо прижатым и надежно зафиксированным клипсой.

Обматываем место прививки пленкой, ваткой и закрепляем зажимом.

После того, как прививка сделана, необходимо увлажнить и создать парниковый эффект для лучшего приживания.

Разбрызгиваем на растения воду из пульверизатора. Накрываем сверху пакетом и оставляем на 7-10 дней. Периодически орошаем водой под пакетом, увлажняя землю в горшочке.

Высадка в грунт

Уход за привитым растением

При уходе за саженцами во время срастания обязательно следить за влажностью земли в емкости с привитым растением. При этом поливать часто нет необходимости, важно не переусердствовать, чтобы предотвратить загнивание растений. Срастание сеянцев происходит на 5-7 день. Арбуз начинает крепнуть и расти вверх, появляются новые листы.

Высадка осуществляется в хорошо подкормленную почву. Поливают один раз в неделю.

Также надо убедиться, что почва достаточна прогрелась.

Мы высаживали тремя способами:

В открытый грунт, не привитый

В парник не привитый

В парник, привитый

Наблюдение за ростом

В открытом грунте: Росли медленнее

В парнике: Росли хорошо

Результаты работы

НЕ ПРИВИТЫЙ, из открытого грунта

Небольшого размера;

Вес от 160 до 250гр.

Мякоть желтоватого цвета; семечки светлые, не вызревшие

На вкус сладковатый

НЕ ПРИВИТЫЙ, из парника

Росли хорошо.

Не привитые выросли среднего размера;

Вес от 700 до 850 гр.

Мякоть розовая, ароматная. Семечки черные, вызревшие. На вкус арбузы сладкие.

ПРИВИТЫЙ из парника

Быстро росли, хорошо завязывались. Самые крупные.

В 4 раза крупнее, чем не привитые из парника.

Вес от 3кг до 3,5кг;

Мякоть красная, ароматные;

Семечки черные вызревшие.

На вкус сочный, сладкий.

Выводы

Влияние тыквенного подвоя на арбуз:

• Вкус: Не изменяется.

• Питание: Поступает больше количество питательных веществ и влаги.

• Выживаемость: Повышается устойчивость к неблагоприятной среде и выносливость при снижении температуры почвы.

• Плоды: Улучшаются вкусовые качества, они становятся более сахаристыми, увеличивается количество плодов и их объем.

Прививание арбуза к тыкве – процесс не очень простой, но увлекательный. Все больше огородников использует его для выращивания арбузов в регионах с суровым климатом. Приложив немного усилий, можно получить большой урожай сладких плодов.

Это интересно:

• Существует 1200 различных сортов арбуза
 

Однако, чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами, или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.

Арбузы без семян не являются генетически модифицированными

Некоторые люди не покупают бессемянные арбузы, т.к. считают их генетически модифицированными и потому опасными для здоровья. На самом деле, арбузы без косточек – это стерильные экземпляры, которые получились в результате скрещивания определенных сортов.

А белые "семена", которые можно найти в арбузах, являются пустыми семенными оболочками и неспособны производить семена.

Арбузы бывают квадратной и другой формы

Мода на выращивание арбузов необычной формы пришла к нам из Японии. Сейчас при помощи специальной формы вы можете вырастить тыквину в форме куба, пирамиды или сердца. Однако так было далеко не всегда.

Первоначальной целью бахчеводов было выращивание плодов, которые можно было бы легко хранить и транспортировать. С тех пор и начали появляться на прилавках Страны восходящего солнца кубические арбузы.

Но приходится постоянно переворачивать плоды и следить за тем, чтобы полосы располагались симметрично. Главная проблема заключается в том, что фрукты, выращенные в ящиках, очень неприятны на вкус. Арбузы не могут достигнуть размера, предусмотренного природой, и поэтому не успевают созреть.

Список литературы:

Справочная садовая энциклопедия. Пособие для любителей садоводства, плодоводства, огородничества и комнатной культуры растений. - М.: Издательство П. П. Сойкина, 1986.

Обрезка и прививка. - Л.: , 2004.

Кръстев, Митько Учимся делать прививку / Митько Кръстев , Андрей Рябченко. - М.: Фитон+, 2009

https://ogorodnash.ru/privivka-arbuza-na-tykvu/

https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/privivka-arbuza-na-tykvu/

Просмотров работы: 206