II Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА. СОДА.
Пискарёва Д.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 

Оглавление.

  1. Введение. Цель, задачи, методы исследования.

  2. Из истории соды.

  3. Применение соды в: кулинарии, в лёгкой промышленности, в медицине, в быту.

  4. Опыты с содой.

  5. Заключение.

  6. Список используемых источников

Мы с мамой очень любим заниматься выпечкой разнообразных кулинарных изделий. В каждом рецепте в тесто нужно добавлять соду в разных пропорциях. Обычно это очень маленькая доза. Неужели от этого вещества что-то зависит? Мама объяснила мне, что без соды изделие получается клёклым, невкусным. Меня заинтересовал этот необычный порошок.

ЦЕЛЬ: узнать о свойствах пищевой соды.

ЗАДАЧИ:

-подобрать информацию о пищевой соде

-узнать, как пищевая сода влияет на разные предметы;

- подобрать интересные факты о пищевой соде.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

-изучение литературы;

-анализ, систематизация информации;

- опыты.

Пищевая сода есть в каждом доме. Недорогая всем доступная сода выручает хозяек на кухне, незаменима в домашней аптечке. Питьевая сода обыкновенно представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета.

Сода стала известна человеку примерно за полторы - две тысячи лет до нашей эры, а может быть, и раньше. Ее добывали из содовых озер и извлекали из немногочисленных месторождений в виде минералов. Первые сведения о получения соды путем упаривания воды с содовых озер относятся к шестьдесят четвертому году до нашей эры.

С незапамятных времен соду добывали из содовых озер, и была она продуктом недешевым. В 1775 году Французская академия наук объявила конкурс на разработку промышленного способа получения соды. Пищевая сода изобретена французским химиком Лебланком в конце восемнадцатого столетия. Сначала это открытие было засекречено на многие годы, и только изобретение нового способа ее получения способствовало распространению соды особенно в кондитерском деле. Современные содовые озера известны в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Серлс в Калифорнии. В России из - за отсутствия крупных месторождений сода из минералов не добывается.

Сода безопасна и не токсична, пожаро и взрывобезопасна. Представляет собой порошок солоновато( мыльного) вкуса, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия (это научное название соды), может возникнуть раздражение дыхательных путей.

В химической промышленности соду используют для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, наполнителей в огнетушителях.

В лёгкой промышленности сода используется в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве ( дублении и нейтрализации кож), текстильной промышленности ( отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).

В пищевой промышленности – хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.

Многие продукты люди потребляют не только ради насыщения и вкуса, но и как лекарство. В медицине раствор питьевой соды используется: как нейтрализатор ожогов слизистых оболочек человека; в качестве слабого антисептика для полосканий; сода, растворенная в молоке, одно из лучших снадобий для смягчения кашля, поскольку прекрасно разжижает мокроту. Ничто так хорошо не снимает боль в горле, как его полоскание 5-6 раз в день раствором питьевой соды (2 чайных ложки соды на стакан теплой воды), щелочной раствор соды применяют при повышенной кислотности, при изжоге. ( Часто расстройство желудка вызывает головные боли. В этом случае специалисты рекомендуют стакан молока комнатной температуры с двумя щепотками пищевой соды. Такая смесь нейтрализует желудочную кислоту, и вскоре головная боль утихнет).

К сожалению, многие люди игнорируют молоко, а напрасно. Оно смягчает действие углекислоты, которая возбуждает слизистую оболочку желудка и может усилить выделение желудочного сока. Поэтому водный раствор соды пить не полезно. Если организм не принимает молока, лучше отказаться от соды. Подтверждение этого я обнаружила, поводя свои опыты.

Но сначала приведу интересные факты использования соды.

Многие люди знают, что пищевую соду можно использовать по дому, но не все понимают, как много существует разных способов применения этого вещества. Вот некоторые из них.

1.Удаление запахов:

- так как пищевая сода помогает нейтрализовать кислотность, она уменьшает или устраняет неприятные запахи. Можно поставить открытую коробочку с содой в холодильник, чтобы избавиться от запахов. Высыпьте немного соды в мусорный бак или мешок, чтобы поддержать свежий и чистый запах.

- когда пищевая сода смешивается с водой, она становится мощным чистящим средством, особенно для труднодоступных щелей и трещин в плитке. Сода удаляет грязь и следы от карандашей.

- держите коробок пищевой соды на кухонной плите в случае возгорании жира. Посыпьте соду на пламя, чтобы его потушить. Никогда не используйте в случае возгорания воду или соду смешанную с водой.

2.Очищение зубов:

- Пищевая сода с небольшим количеством перекиси водорода превращаются в зубную пасту, которая отбеливает зубы и удаляет бактерии. Чтобы удалить неприятный запах изо рта споласкивайте рот водой с добавлением пищевой соды. При воспалении десен нужно смешать соду с небольшим количеством воды и нанести ее пальцами вдоль линии десен на небольшой участок рта. Затем очистить зубной щеткой. За один прием вы очистите, отполируете ваши зубы и нейтрализуете кислотные бактерии. Но всё же помните, что чистка зубов с пищевой содой не должна заменять регулярную чистку зубной пастой. Потому как зубная паста содержит фтор, который важен для укрепления зубов и предотвращения кариеса.

3.Сохранение свежести растений:

- добавьте пищевую соду в воду с цветами, чтобы они дольше стояли. Сода помогает выровнять кислотность воды, также впитывает запахи, вызванными гниениями.

4. От укуса насекомых:

- содовый раствор помогает избавиться от последствий укусов насекомых, успокаивая зуд и жжение, а также предотвращая попадание в ранку микробов.

Этими рецептами мы с мамой пользуемся дома и очень довольны. Сода очень дешёвый и легкодоступный продукт.

Но надо помнить о мерах безопасности. Сода в виде порошка обладает щелочными свойствами более сильными, чем в растворах. При длительном ее контакте с кожей это может быть раздражение, а при попадании ее в глаза или вдыхании порошка - уже ожог. Поэтому при работе с большими количествами соды следует пользоваться респираторами, а при попадании в глаза – сразу же тщательно промыть водой.

Из перечисленного видно, что сода вызывает какие - то реакции. Как они происходят? Об этом расскажут опыты.

Опыт 1. Я взяла немного (одну чайную ложку ) пищевой соды и налила в стакан горячей воды. Тот час началось бурное выделение пузырьков – это выделяется углекислый газ. Увидев это мне вспомнилось, как летом папа, что бы освежиться готовил себе лимонад: в стакане воды развёл сахар и лимонную кислоту. Потом добавил пол ложки соды, перемешал, и произошла такая же реакция! Я представила, что эта жидкость попала в желудок, продолжая бурлить! Несомненно, это нанесло вред желудку! Я насторожилась – а не входит ли сода в состав лимонада, продающегося в бутылках? Изучив этикетки нескольких бутылок, я увидела, что в состав всех действительно входит бикарбонат натрия. А это и есть сода! Бикарбонат натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-500, регулятора кислотности, разрыхлителя. Получается, что люди, употребляющие шипучие газированные напитки создают у себя в желудке такую же реакцию, как в моём опыте, нанося себе большой вред! Вдумайтесь: сода прекрасно отмывает загрязненные поверхности, то есть растворяет грязь. Что же она может растворить в нашем желудке!

Опыт 2 Надувание шарика

Насыпаем чайную ложку соды внутрь воздушного шарика, налила уксус в бутылку с водой, надела шарик на горлышко бутылки и высыпала содержимое шарика в бутылку. Шарик начинает надуваться. Это потому что кислота, соединенная с пищевой содой образуют углекислый газ. Вода остается в бутылке, а углекислый газ (так как он летучий легче воздуха ) устремляется вверх. Газ, выделяющийся в процессе реакции, постепенно заполняет все пространство и ,начинает давить на стенки шарика. Резина растягивается, шарик надувается.

Такой газ тоже входит в состав шипучих напитков. Надо быть осторожными, ведь он может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ.

Изучая соду, я обнаружила следующее: «Для организма человека есть два самых востребованных элемента – калий и натрий». Получается, что сода всё-таки нужна нашему организму! Суточная норма потребления натрия составляет около 5 граммов. Каждый решает сам, что ему есть и что пить. Только имейте ввиду, что сода содержится не только в газированных напитках. Большим содержанием натрия отличаются морепродукты. Этого элемента много в морской капусте, рыбе, раках, креветках, осьминогах. Среди рыбы по содержанию натрия особо выделяется камбала, анчоусы, осетр и сардины. Для нормальной жизнедеятельности каждый человек должен вводить в свой рацион морепродукты и рыбу, причем не менее 2-3 раз в неделю.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из всей изложенной информации можно сделать заключение, что пищевая сода - замечательный продукт.

Сода очень дешевая и эффективная в хозяйстве, хранится очень долго, к тому же это экологически чистый продукт, что сейчас является особенно важным. Соду можно использовать в медицине, в кулинарии, как средство гигиены.

Но не надо забывать и о том вреде, который она может принести, если неправильно с ней обращаться. Все свойства соды я представила в сравнительной таблице. Обратите внимание, что полезных свойств у соды больше!

В ходе исследования я узнала много нового, интересного и полезного. Эти сведения можно использовать на уроках окружающего мира, на занятиях о правильном питании.

Список используемых источников.

  1. Болушевский С., Запарин В. «Большая книга научных опытов для школьников». Издательство «Эксмо», 2013г.

  2. Справочник природного волшебства «Играем с наукой». Издательство «Феникс», 2009г.

  3. Энциклопедия «Я познаю мир». Издательство «АСТ», 2005г.

  4. http://www.kakprosto.ru/

  5. http://ru.wikipedia.org/

  6. http://health.wild-mistress.ru