II Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Носова Ю.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


  Введение

Наше здоровье - самое ценное, что у нас есть. Современный человек, к сожалению, часто не прислушивается к своему организму. Процесс жевания для него становится не только средством утоления голода, но и данью моде, так как мы не хотим отличаться от наших сверстников. Всюду можно встретить школьников и даже взрослых людей, жующих жевательную резинку. Не каждый понимает, что это неприлично. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эсте­тическими нормами, присущими человеку. Детей в боль­шей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодействен­ные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает по­явление зубного камня, устраняет запах изо рта, восста­навливает кислотно-щелочной баланс и прочее.

Во время учебных занятий, посещения театров, кино, люди не расстаются с

жевательной резинкой. Где только мы не находим жевательную резинку! Ученики часто оставляют ее и под партами, и под стульями, в результате чего многие школьники портят свою одежду. Это один из минусов. Второй, на мой взгляд, значительный минус — отрицательное влияние на здоровье.

Но тогда почему же мы ее жуем? Мне стало интересно узнать: жевательная резинка, чего в ней больше – вреда или пользы? Этому я и посвятила свою работу.

Цель работы: Изучение влияния жевательной резинки на организм человека.

Задачи:

  1. Узнать историю возникновения жевательной резинки.

  2. Ознакомится с составом жевательной резинки.

  3. Провести эксперимент по доказательству состава жевательной резинки.

  4. Провести анкетирование учащихся.

  5. Оформить выводы и заключения

Предмет исследования: жевательная резинка различных производителей.

Методы выполнения работы:

  1. Изучение специальной литературы и Интернет- источников.

  2. Анализ состава жевательной резинки (по этикеткам разных жевательных резинок).

  3. Изучение кислотно-щелочного баланса при использовании жевательной резинки.

  4. Проведение эксперимента и анкетирования.

Гипотеза исследования: жевательная резинка отрицательно влияет на организм человека

Основная часть

История происхождения жевательной резинки

Жевательная резинка — (разг. жвачка, жевачка) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

Двадцатый век — пока единственное столетие в истории, от начала до конца которого человечество жевало резинку. Этот продукт был придуман лишь немногим более ста лет назад, но уже к началу XX века стал популярнейшей забавой, за которую охотно платили деньги миллионы людей. Жевательная резинка оказалась настоящим коммерческим чудом. А в известной степени даже товаром, по которому можно рассказывать историю двадцатого века.

С очень давних времен известна страсть человечества к процессу жевания. Это подтверждают археологические находки, уводящие во времена каменного века. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Их датируют VII — II тысячелетиями до нашей эры. На протяжении столетий греки жевали мастичную смолу, которую получали из коры мастичного дерева — кустообразного растения, произрастающего в основном в Греции и Турции. От индейцев Новой Англии американские колонисты научились жевать резиноподобную смолу, образующуюся на еловых деревьях при срезании с них коры. Куски еловой смолы продавались в восточных Соединенных штатах с начала 1800-х годов, что явилось первой коммерческой разновидностью жевательной резинки в этой стране. Около 1850-х годов получил распространение подслащенный воск, и в последствии он значительно превзошел еловую смолу по популярности.

Современная разновидность жевательной резинки впервые появилась в конце 1860-х годов, когда в Соединенные штаты был завезен чикл. Чикл вырабатывается из молочного сока (латекса) дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки. Усовершенствование методов производства данного продукта привело к появлению на свет нового вида промышленности.

Промышленное производство сосновой жевательной резинки. Джон Б. Куртис и его брат создали в печи Франклина продукт под названием "Чистая сосновая смола штата Мэн". Как и многие новые изделия, смола сначала продавалась плохо: люди просто не знали о новой жевательной резинке. В то время два кусочка стоили один пенс. Добившись успеха (небольшого, но вполне приемлемого), братья в 1850 году двинулись из Бангора, штат Мэн, в Портланд этого же штата, где начали производство жевательной резинки с добавлением парафина. Парафиновые ароматизаторы носили поэтичные названия: «Белая Гора», «Самый большой и хороший» (Biggest and Best), «Четыре в Руке» (Four-in-Hand), «Сахарный Крем» и «Лакричник Лулу». Они расширили производство еловых жевательных резинок и выпускали «резинки» нескольких марок: «Американский Флаг», «Ель 200-ой глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки». Они росли, и вскоре Компания Жевательной Резинки Куртиса имела 200 работников и три цеха. Популярность хвойных жевательных резинок снизилась из-за того, что в них были примеси, которые было трудно удалить из сосновой смолы.

Парафиновые жевательные резинки были наиболее популярны. Уильям Финли Семпл из Маун Вернон, штат Огайо, получил первый патент на производство жевательной резинки 28 декабря 1869 года. В патенте N98,304 было туманно написано: «комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки». Сам Семпл не наладил промышленного производства жевательной резинки.

Создание каучуковой жевательной резинки. Переворот произошел в том же 1869 году, но имел другую причину. Сосланный мексиканский экс-президент и генерал Антонио Лопес Санта Анна жил в то время в Нью-Джерси. Уезжая из Мексики, он прихватил с собой тонну каучука в надежде выгодно продать его. Он уговорил Томаса Адамса из Стэйтон-Айлэнда, Нью-Йорк, купить свой товар. Адамс был фотографом и изобретателем. Намерения Адамса были просты — вулканизировать каучук для изготовления резинозаменителя. Однако вулканизация не удалась. Впрочем, Адамс был весьма наблюдателен и заметил, что мексиканский генерал Санта Анна сам очень любит жевать привезенный им каучук. Разочаровавшись в своих резиновых экспериментах, Адамс попробовал сварить маленький кусочек каучука у себя на кухне и изготовить жевательную резинку. Он отдал ее в мелкую лавку, чтобы проверить — будут ли люди покупать это. Людям понравилась жевательная резинка и вскоре бизнес Адамса пошел в гору.

В 1871 году Адамс запатентовал автомат для производства жвачки. Теперь он мог производить резинку в очень больших количествах. Чтобы угодить еще большему количеству клиентов, Адамс стал добавлять в жвачку лакричный ароматизатор. Его снова ждал успех. Это была первая ароматизированная жевательная резинка в Соединенных Штатах. И имя было ей — Black Jack. В это время жвачка изменила форму — вместо кусочков и шариков появились небольшие карандашики. Ароматизатор Black Jack производился до 70-х годов ХХ века, потом был снят из-за низких продаж. Он появился снова в 1986 году в компании с гвоздичной жвачкой и резинкой Beemans (о них ниже), когда Warner Lambert (преемник Адамса) начал программу «Жевательной Ностальгии» (Nostalgia Gum Program).

Адамс упрочил свой успех, создав жевательную резинку Tutti-Frutti. Его продукция первой стала продаваться с помощью торговых автоматов. Машины были установлены в Нью-Йорке в 1888 году на перронах железнодорожных станций. Джон Колган, аптекарь из Луисвилла, штат Кентукки, в основном известен тем, что улучшил вкус жвачки. В 1880 году он смешал ароматизатор с сахаром прежде, чем сахар был добавлен в каучуковую основу. Это сделало вкус жвачки более устойчивым. На рубеже веков на рынке появляется много новых производителей жевательной резинки. Wrigley's продает жвачку, изготовленную производственной компанией Zeno. Beeman's представляет пепсиновую жвачку, позиционируя ее как избавляющую от расстройства желудка. The Frank H. Fleer Company продает развешенные на улице леденцы с жвачкой внутри. Компания Фрэнка В. Каннинга Dentyne развивает направление — «жвачка полезная для зубов». Особой популярностью пользовались жвачки в 1920 —начале 1930-х гг. во времена Сухого закона (Prohibition). Бармены раздавали их посетителям, чтобы те заглушали запах незаконного алкоголя.

Результаты анкетирования

С целью изучения проблемы влияния жевательной резинки на организм человека, я решила провести опрос моих сверстников – учащихся 10 классов Казачинской СОШ. Результаты опроса представлены на диаграммах

Рис.1

Из диаграммы, представленной на рис.1 следует, что 30 школьников (96%), любят жевательную резинку. 4% не употребляют жвачку вообще.

Рис.2

Согласно данным диаграммы, представленной на рис.2, видно что из всех брендов жевательных резинок наибольшим потребительским спросом у учеников пользуется Orbit – 65%. На втором месте находится Dirol – 19%, третью позицию занимает Eclips – 10%, Другие-6%.

Рис.3

Из диаграммы, представленной на рис.3 следует, что 65% учащихся (20 человек) употребляют жевательную резинку раз в неделю, 19% (6 человек) делают это только несколько раз в неделю,6% (2 человека) употребляют жевательную резинку каждый день, а 3 человека (10%) не употребляют жевательную резинку.

Рис.4

Анализ диаграммы, представленной на рис.4, показывает, что 52 % школьников (16 человек) употребляют 2-5 подушечек жевательной резинки в день, 39% учащихся употребляют всего 1 подушечку, 9% из всех опрошенных употребляют пачку в день.

Рис.5

Из диаграммы, представленной на рис.5, следует, что 25 школьников, т. е. 81%, употребляют жевательную резинку чтобы освежить дыхание, 3% учащихся ответили что они употребляют жевательную резинку для того чтобы их зубы сверкали и блестели как в рекламе, 3% учеников ответили что они употребляют жевательную резинку просто т.к это модно, 13% школьников предложили свой вариант ответа.

Рис.6

Из диаграммы, представленной на рис.6 следует, что 18 школьников (58%), употребляют жевательную резинку в течении 15 минут, от 30 минут до часа употребляют 10 учеников(32%).

Рис.7

Из диаграммы, представленной на рис.7 следует, что 45 % учащихся (14 человек) употребляют фруктовую и мятную жевательную резинку, 3 человека (10%) ответили, что предпочитают нейтральную жевательную резинку.

Рис.8

Анализ диаграммы, представленной на рис.8, показывает, что 61 % школьников (19 человек) задумываются о влиянии жевательной резинки,

39% школьников ответили, что никогда не задумывались о влиянии жевательной резинки.

Анализ результатов опроса позволяет сделать вывод, что не все учащихся знают, сколько в норме по времени нужно жевать жвачку, употребляют ее не только после еды, но и в течение дня. При этом большая часть из них не обращает внимания на состав жевательной резинки.

Состав жевательной резинки

Существует мнение, что Жвачка или жевательная резинка – это средство для улучшения гигиены полости рта за счет стимулирования процесса слюноотделения. Иными словами, в процессе жевания жевательной резинки, происходит нейтрализация органических кислот, которые выделяются бактериями зубного налёта. По мнению академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз.

Я проанализировала состав наиболее популярных жевательных резинок « Orbit», «Dirol», «Eclipse» и выявила компоненты, содержащиеся в них, это: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, сорбит Е420,мальтит Е965, стабилизатор Е422, загуститель Е414, эмульгатор Е322, краситель Е171, глазурь Е903, антиоксидант Е320 и другие (см. таблицу в приложении №1)

Из справочника "Санитарные правила и нормы СанПина" я узнала, что:

Подсластители – они бывают разные:

Аспартам. Е951. Это генетически созданный химический препарат, имеющий большое количество явных подтверждений опасности для здоровья. Вызывает головную боль, тошноту, сильное сердцебиение, увеличение веса, слабость и потерю слуха. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже при употреблении его в очень малых количествах. При этом, аспартам можно смело назвать биологическим оружием. Помимо сладкого вкуса, аспартам является источником фенилаланина. По данным интернет-источников я узнала что Фенилаланин - это незаменимая аминокислота, получаемая с миндалем, авокадо, бананами, бобами, пивными дрожжами, сыром, ячменем, творогом, молочными продуктами, яйцами, рыбой, патокой, лимской фасолью, мясом, орехами, арахисом, маринованной сельдью, морепродуктами, семенами кунжута (прочими семенами), соей, молочной сывороткой, а также цельными зернами. Фенилаланин, попадая в организм, преобразуется в аминокислоту тирозин, которая затем преобразуется в нейротрансмиттеры леводопу, норадреналин и адреналин (эпинефрин). Фенилаланин управляет высвобождением холецистокинина, который подает сигналы мозгу о насыщении.

Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то «диарея может неожиданно застать вас врасплох». Безопасная доза ксилита – 40г. в сутки. Содержание ксилита в жевательных резинках в процентах от всех подсластителей, входящих в их состав: “Орбит” (подушечки) -33%, “Дирол” – 6%

Ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные- для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягоды, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются в том случае, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.

Этот список настораживает, так как в определённых пропорциях и концентрациях эти вещества патологически воздействуют на организм человека. И всё же они используются при изготовлении жевательных резинок лишь для того, чтобы получить вкусовые, физические и цветовые характеристики. И в меньшей степени – для защиты нашего здоровья.В состав жевательных резинок входят консерванты, некоторые из них обладают канцерогенным действием. В России запрещена реализация резинок с кодами. Е121, Е123, Е240, вызывающих злокачественные опухоли .

Какие жевательные резинки могут быть опасны:

  • с корицей - при длительном употреблении вызывают появление язв в полости рта;

  • с ментолом - могут вызывать аллергию

  • Баббл гам - содержат масла, которые могут вызывать воспаление кожи вокруг рта.

Неприятности от жвачки:

-понос, боль в животе, метеоризм - заменитель сахара сорбитол, который оказывает слабительное действие;

-язвы полости рта - ароматизаторы из корицы;

-воспаление и раздражение кожи вокруг рта -масла из жевательной резинки "Баббл гам";

-аллергическая крапивница-хлорофилл (Е140), ментол, бутилгидрокситолол (Е321);

-повышение артериального давления и уменьшение количества калия в крови - лакрица (солодка)

Прочитав справочник «Санитарные правила и нормы СанПин» я узнала, что стабилизатор Е 422 — это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;

эмульгатор Е 322 — это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;

антиоксидант Е 320 — это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей этот антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;

кислота Е 330 — это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови;

загуститель Е 414 – это гуммиарабик;

глазурь Е 903 — это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи;

Данные ингредиенты имелись во всех жевательных резинках, которые мы исследовали, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём! Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы. Грамотная жевательная резинка, так же, как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. Для этого в резинку добавляют карбамид. При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие сахара в ней или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий. В то же время усваивать сорбит микробы не способны, что позволяет, как говорится в рекламе, «Сохранить кислотно-щелочной баланс».

Большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержит такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов. Жевательные резинки содержат стабилизатор Е-442 – это глицерин; загуститель Е-414 – это гуммиарабик; антиоксидант Е-320 – это бутилгидрооксиназол; эмульгатор Е-322 – это лецитины и фосфатиды. Этот список настораживает, так как в определенных пропорциях и концентрациях эти вещества патологически воздействуют на организм. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьезные заболевания крови, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек. Бутилгидрооксиназол при частом употреблении повышает уровень холестерина в крови. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты и т.д. Из этого же справочника видно, что глазурь Е-903 – это карнаубский воск; кислота Е-330 – это лимонная кислота. Химики утверждают, что карбамид – это хорошо известная всем сельхозработникам мочевина, из которой делают концентрированное азотное удобрение. Различные соединения мочевины при попадании в желудок вызывают отек легких и угнетение двигательной активности. А долгое и не контролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови.

Изучение состава жевательной резинки я проводила по их этикеткам. При этом шрифт на всех этикетках был такой мелкий, что его трудно было прочитать даже с лупой. А это значит, что не каждый человек будет читать эту этикетку, то есть не будет знать, из чего состоит жевательная резинка, которую он жуёт.

Ещё следует заметить, что далеко не на всех жевательных резинках указан срок их годности. Этот факт также говорит не в пользу жевательной резинки.

Экспериментальная часть

Опыт №1 Изучение оберток жевательных резинок

Современные жевательные резинки представляют собой совокупность многих веществ. Это каучуки и разнообразные пищевые добавки. Изучив этикетки жевательных резинок, я увидела в составе кислоты, подсластители (см.приложение №1). Я выявила что жевательная резинка оказывает слабительное действие.

Опыт №2 Растворимость в воде

Я взяла пластинку жевательной резинки Eclips с ментолом, мелко нарезала и поместила в пробирку. Добавила 5 мл воды и настаивала 10-15 минут, затем я профильтровала раствор. Наблюдаю хорошую растворимость и получению белого раствора.

Опыт №3 Определение содержания многоатомных спиртов

в жевательной резине

Глицерин-это многоатомный спирт. Для доказательства наличия глицерина я использовала качественную реакцию на многоатомные спирты со свежеприготовленным раствором CuSO4 . При добавлении к свежеприготовленному раствору CuSO растворенную жевательную резинку, осадок растворился и появился ярко-синее окрашивание.

Это свидетельствует о наличии многоатомного спирта-глицерина.

Опыт№4 Определение рН среды ротовой полости после применения различных видов жевательной резинки

Я замеряла рН слюны после употребления, различных видов жевательных резинок. В качестве негативного контроля использована слюна без последующего жевания резинки. Замер я проводила через каждые 5 минут с использованием универсальных индикаторных бумажек, смачивая их слюной. Сразу же прикладывали индикаторные тест-полоски к соответствующей цветовой шкале (цветовому эталону), при этом добиваясь полного соответствия цветов. Это позволило определить уровень рН среды ротовой полости. Результаты я оформила в наглядную таблицу.

(См. Приложение 2). Из анализа полученных результатов видно, что после употребления жевательной резинки, индикаторная полоска изменила цвет на темно-зеленый, это значит что в слюне образуется щелочная среда.

Вывод:

Я пришла к выводу, что среди изученных мной жевательных резинок

нет ни одной, которую можно было бы жевать без опасения за свое здоровье. Может быть, использовав одну подушечку мы никакого вреда для своего организма не почувствуем, в чем я, впрочем, стала

очень сильно сомневаться, но, согласно обработанным анкетам, школьники в день используют до 3-4 подушечек. В неделю

-21, в месяц до 90! А сколько жвачек жуют за год и вообще за весь свой возраст! А еще ученики очень часто просто глотают эти жвачки, в чем о ни сами и признались. Становиться страшно. И все эти пищевые добавки не проходят для организма бесследно.

Влияние жевательной резинки на организм человека

Изучив литературу и проконсультировавшись у стоматолога, мною было установлено, что жевательная резинка всё же обладает полезными свойствами:

  • жевательная резинка относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды;

  • освежает дыхание;

  • жевание сопровождается обильным выделением слюны, происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи;

  • хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

  • стимулирует кровообращение в деснах;

  • укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки;

  • помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта;

  • по некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки — жуют для того, чтобы чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться;

Теперь посмотрим на всё это с другой стороны. Что же плохого в жевательной резинке, кроме состава, о котором я уже сказала?

Отрицательные стороны жевательной резинки

Однако, в ходе моего исследования мною было установлено, что жевательная резинка оказывает больше негативное влияние на организм человека, чем положительное.

— Некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей;

— У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости;

— По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти

— Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое — сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.

— Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины — дальнейшее их разрушение, а также «жвачка» негативно влияет на эмаль зубов.

— На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего её;

— Психологи отмечают, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления;

— Жевательная резинка вызывает привыкание;

— Огромное количество поддельной жевательной резинки продается на рынке.

Эти результаты подтверждаются проведённой мною работой

Вывод по проделанной работе

Проанализировав данные анкеты, можно утверждать, что большинство детей начинают употреблять жевательную резинку с раннего возраста. При этом обучающиеся мало знают о вреде жевательной резинки. Проведенное мною исследование показало, что жевательные резинки имеют в своем составе вещества, вызывающие различные заболевания. В ходе исследования мною была подтверждена гипотеза о том, что жевательная резинка наносит вред организму.

Заключение.

Работа меня очень увлекла. Я стала грамотным потребителем

- всегда обращаю внимание на состав покупаемого продукта. Расшифровав некоторые пищевые добавки благодаря литературным источникам, я многое узнала о них. К сожалению, информация очень скудная, но этого вполне достаточно для выводов о негативном влиянии большинства пищевых добавок на организм. Анкета позволила выяснить популярность среди школьников жевательных резинок и причин такой популярности. Я считаю хорошо, что мое

исследование коснулось именно жевательных резинок ведь они

пользуются спросом и у взрослого населения. Редко можно встретить не жующего человека на улице, в каком либо учреждении и даже

по телевизору мы часто видим эту же картину.

Для себя я сделала вывод, что самый лучший выход это питание натуральными продуктами. Как покупатель, нужно быть грамотным и следовать некоторым правилам: запомнить хотя бы запрещенные к применению в России пищевые добавки;

внимательно читать этикетки и ознакомиться с составом покупаемого продукта; не покупать продукты с неестественно яркой, кричащей окраской; не обольщаться рекламными продуктами В этом случае вы, покупая товар, большую часть стоимости оплачиваете за рекламу, а не за качество и вкус продукта, постараться заменить жевательную резинку изюмом или орехами ,если вы следователь того, что жвачка очищает зубы, после приема пищи просто прополощите рот водой

Я бы очень хотела, чтобы мое поколение выросло здоровым. Работая по теме исследования, я пришла к выводу, что хотя умеренное

употребление жвачки служит профилактикой стоматологических

заболеваний, но существует необходимость сокращения потребления жевательной резинки. Для предотвращения возникновения различных заболеваний я разработала школьникам данные советы.

  • Жевать надо только после еды в течение 10- 20 минут;

  • Жевать резинку можно не чаще 3-4 раз в день;

  • Не жевать на голодный желудок;

  • Предпочитать жвачку с сахарозаменителями;

  • Не использовать жевательную резинку с красителями;

  • Недопустимо заглатывание жевательной резинки;

  • Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции;

  • Жевать её следует аккуратно, без демонстрации «спецэффектов», особенно если вы находитесь в общественных местах;

  • Употреблять жевательную резинку только в уместных ситуациях, чтобы не оказаться некультурным человеком;

  • Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места в мусорные урны, и ни в коем случае – под ноги

Список используемой литературы

1. Гусева, О.И. От улыбки станет всем светлей// Наука и жизнь.- 2009.- №3.- С. 69.

2. Кузнецов, С.М. Большой толковый словарь русского языка. — СПб.: Норинт, 1998.

3.Эрлихман, В. Жевать всегда, жевать везде // Gala Биография. - 2009.- № 5. - С. 71-80.

4.http://www.edobavkam.net/.

5.http://nmn.by/news/530.html.

6.http://saratov.rfn.ru/rnews.html?id=25913&cid=7.

7. http://www.578.ru/pregnancy_press/12_k/2005/016.htm.

Приложение № 1

Изучение состава

Название жевательной резинки

Состав

Orbit

Подсластители: сорбит Е420,мальтит Е965,мальтитный сироп Е965,манит Е421,аспартам Е951,ацесульфам к,резиновая основа, загуститель Е414,влагоудерживающий агент Е422,ароматизаторы.

Кислоты: Лимонная,яблочная,фумаровая.

эмульгатор соевый,лецитин,краситель Е171,глазирователь Е903,антиокислитель Е320.Содержит фениаланин.

Dirol

Подсластители: Сорбит Е420,мальтит Е965,мальтитный сироп Е965,манит Е421,аспартам Е951,ацесульфам к Е950,сукралоза Е955,резиновая основа, загуститель Е414,ароматизаторы,

ароматизатор натуральный, регулятор кислотности Е330,влагоудерживающий агент Е422,эмульгатор лецитин подсолнечный, краситель Е171,глазирователь Е903,антиокислитель Е321

Eclipse

Подсластители: Сорбит Е420,мальтит Е965,мальтитный сироп Е965,манит Е421, ,ацесульфам к Е950,аспартам Е951,резиновая основа, влагоудерживающий агент Е422,ароматизаторы,загуститель Е 414,краситель Е170,эмульгатор соевый лецитин, краситель Е171,Е133,глазирователь Е903,антиокислитель Е320.Содержит фениаланин.

Приложение№2

 

19