II Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПОИСКИ ЖИВОЙ И МЁРТВОЙ ВОДЫ
Лях А.Д.
Автор работы награжден дипломом участника конкурса
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Для человеческого организма вода по значимости занимает второе место после кислорода. Она является необходимым компонентом функционирования всех органов человеческого организма. Вода способствует пищеварению, циркуляции крови, выводу шлаков и усвоению витаминов. Она также необходима для поддержания нормальной температуры человеческого тела. В настоящее время существуют острые проблемы качественной питьевой воды. Человеку необходимо знать, какая вода благотворно влияет на организм, а какая, возможно, даже вредна. Если существует живая и мёртвая вода или её можно получить, то стоит ожидать, какие возможности она даст человеку для оздоровления его организма, для успешного лечения болезней, для продления полноценной жизни человека и замедления его старения.

Цели работы

  • Выяснить, существует ли живая и мёртвая вода как реальное природное явление и какими необычными свойствами она обладает.

  • Получить живую и мёртвую воду опытным путём в домашних условиях.

Задачи и методы исследования

  • изучить углубленно теорию избранных вопросов с помощью учебных пособий по физике и химии

  • изучить научно-популярную, медицинскую литературу, публикации, статьи из Интернета по данной теме;

  • взять интервью у очевидца исследуемого объекта;

  • поставить физические, химические, биологические эксперименты по изучению свойств воды;

  • изучить теорию академика В.И. Петрика по видеоматериалам об использовании нанотехнологии в очистке воды.

Живой", как правило, называют воду, которая при воздействии на организм вызывает в нем благоприятные изменения: интенсифицируются метаболические процессы в живых тканях, ускоряя, например, рост растений, заживляя раны, улучшая самочувствие, снижая восприимчивость к воздействию неблагоприятных факторов, т.е. улучшая общее состояние здоровья.

"Мертвая" вода, напротив, замедляет обменные процессы, губительно действует на микрофлору и микроорганизмы.

"Мертвая" вода - это прозрачная жидкость, без осадка, кислая на вкус, слегка вяжущая. Она обладает антисептическими, антиаллергическими, подсушивающими, противоглистными, противозудными и противовоспалительными свойствами. По обеззараживающему эффекту соответствует обработке йодом, зеленкой, перекисью водорода и др. Но в отличие от них он не вызывает химического ожога живых тканей и не окрашивает их, т.е. является мягким антисептиком. Применение анолита регулирует частоты стула (при заболеваниях ЖКТ).

При внутреннем употреблении мертвая вода понижает давление крови у гипертоников, замедляет обмен веществ, уменьшает боль в суставах и т.д. При наружном — убивает микробы в гноящихся ранах. Успешно предупреждает грипп, ликвидирует пищевые отравления....

"Мертвая вода" регулирует проходное сечение сосудов, тонизирует гладкие мышцы стенок сосудов и клапанного аппарата: стимулирует лимфовенозную гемодинамику, устраняя застои и щелочность крови; улучшает выведение вредных продуктов жизнедеятельности клеток почками, кишечником, легкими, кожей, осуществляет коррекцию электромагнитного гомеостаза.

Воздействуя на кожу она способствует удалению мертвого, ороговевшего эпителия, восстанавливая местные рецепторные поля кожи, улучшая рефлекторную деятельность всего организма. При приеме отмечается сонливость, утомляемость. слабость. Эти симптомы объясняются седативно-транквилизирующим, легким снотворным действием анолита на центральную нервную систему (ЦНС). В виде клизм кишечника, спринцеваний и орошения влагалища, способствует отторжению мертвых участков слизистой, растворяет каловые камни, убивает патогенную флору, снимает воспаление, восстанавливает пристеночный тканевый иммуногенез и рН среды.

"Мертвая вода" способствует растворению камней в желчном пузыре, желчных проходах печени, почках, эффективен при ожогах и гнойных ранах как антисептик. При аллергических ринитах, бронхиальной астме, аллергических дерматитах — как антиаллерген.

"Живая" вода в первые минуты после приготовления представляет собой воду с интенсивно оседающим хлопьевидным осадком (сверху может быть пена). Чем выше минерализация воды (высокая жесткость, много соединений тяжелых металлов и т.д.), тем больше осадка. По органолептическим свойствам она напоминает щелочную, мягкую, дождевую воду с легким привкусом пищевой соды. После отстоя в течение 20-30 минут все хлопья оседают.

Вода оказывает определяющее влияние на работу и тонус сосудов артериальной системы, регулирует их внутреннее сечение. Поэтому она успешно применяется для лечения такой системы. За окислительные свойства "живую воду относят к числу антиоксидантов. В результате механизм действия католита на живые системы оказался очень похожим на действие таких важнейших витаминов-антиоксидантов, как Е, С, Р, РР и др., являющихся иммуностимуляторами.

"Живая" вода является радиопротектором, мощным стимулятором биологических процессов, обладает высокими экстрагирующими и растворяющими свойствами.

Она является переносчиком полезных организму компонентов (активированных молекул и микроэлементов), несущих с собой энергию, недостаток которой ощущается во время болезни. Эта вода быстро заживляет раны, стимулирует обмен веществ, повышает давление крови у гипотоников, улучшает аппетит и пищеварение.

Применение "живой" воды способствует регенерации слизистой оболочки толстой кишки с полноценным восстановлением функций кишечника, что подтверждено исследованиями.

Как радиопротектор католит эффективен для лечения при лучевой болезни. Объясняется это тем, что при употреблении католита улучшается обмен веществ в организме, вывод шлаков, в том числе и радионуклидов. А так как католит является имунностимулятором, при его применении повышается стойкость организма к воздействию альфа-, бета- и других ионизирующих излучений (меньше поражаются клетки крови).

Многочисленные опыты на животных в лабораториях и на фермах показали, что питье католита приводит к активизации защитных сил организма, снижению восприимчивости к простудным и инфекционным заболеваниям.

"Живая" вода стимулирует перенос кислорода и электронов из внешней среды к клеткам, что нормализует окислительно-восстановительный и метаболический процессы в клетках.

Это повышает активность клеток крови, усиливает гуморальный и клеточный иммунитет, тонизирует центральную нервную систему (ЦНС) и поперечнополосатую скелетную мускулатуру. Поэтому при ее приеме человек ощущает бодрость, прилив сил, энергии, легкость походки, хорошее настроение, повышение работоспособности, сексуальной потенции. Вода эффективна при хронических заболеваниях этих органов и дает хорошие результаты при хронических тонзиллитах, бронхитах, гепатитах, гастритах, нефритах, простатитах, вагинитах, бронхиальной астме и т.д.

Основная часть

  1. Сырая и кипяченая вода

В прошлом году на внеклассном мероприятии «Физики в гостях у химиков» меня заинтересовал один из вопросов викторины: «Какая вода закипает быстрее: сырая или кипячённая при равных условиях?» Правильный ответ был сырая вода. Я очень удивился и решил проверить это дома на опыте.

Опыт №1: сырая вода закипает быстрее, чем кипячённая при равных условиях.

Физический эксперимент: нагревал одинаковый объем воды в чайниках с дисковым нагревателем

Таблица наблюдений

Вода

Масса

Начальная тем-

пература

Время закипания

Среднее значение времени закипания

Сырая

750 г

190 С

t1 =195сек

t2 =201сек

t3 = 193сек

t ср = 196 сек

Кипячёная

750 г

190 С

t1 = 223 сек

t2 = 231 сек

t3 = 245 сек

t ср = 233 сек

Вывод: гипотеза подтвердилась, то есть сырая вода закипела раньше, чем кипячёная при равных условиях.

Теоретическое обоснование результата эксперимента: сырая вода закипела раньше, чем кипячёная, это связано с тем, что она содержит растворённый воздух, который при кипячении из неё удаляется. В кипячёной воде пузырьков воздуха очень мало и они мелкие; в них давление определяется только давлением пара; вероятность поднятия таких пузырьков со дна чайника мала (подъём будет только тогда, когда давление насыщенного пара в пузырьке немного превысит давление столба воды над ним и давление атмосферы).

Мои дальнейшие рассуждения: воздух необходим для дыхания растениям, а его много в сырой воде и очень мало в кипячёной, поэтому я выдвинул следующую гипотезу.

Опыт №2: в сырой воде, как в живой, растение развивается, а в кипячёной воде, как в мёртвой, нет.

Биологический эксперимент:Таблица наблюдений

Сырая вода

Кипяченая вода

10 декабря

Две баночки: одна с кипяченной, другая с сырой водой, две одинаковые луковицы.

12 декабря

Много маленьких корешков

Мало корешков

15 декабря

Корешки устойчивые, ровные, длинные; несколько ростков.

Корешки кривые, их мало;

один росток.

Вывод: кипячёная вода - это не мёртвая вода, так как растение в ней растёт, хотя хуже, чем в сырой. В сырой воде растение хорошо развивается, возможно, это и есть живая вода? Однако не всякая сырая вода - чистая и полезная для здоровья. Значит, живую воду ещё надо искать.

Теоретическое обоснование: в сырой воде растению достаточно и питания и воздуха для дыхания. В кипяченой воде воздуха мало и питательная среда беднее, так как растворимые соли кальция и магния превратились в нерастворимые карбонаты.

Mg (HCO3)2 = MgCO3↓ + H2O + CO2

Ca (HCO3)2 = CaCO3↓ + H2O + CO2

Б. Кислотная (мёртвая) и щелочная (живая) вода

Наконец, я нашел в одном из медицинских справочников по народной медицине статью, которая так и называлась «Живая и мёртвая вода». Автор этой статьи Д.И. Кротов для приготовления «живой» и «мёртвой» воды изобрёл прибор, действие которого основано на пропускании электрического тока через воду, в результате чего происходит электролиз воды. Электролиз – процесс выделения на электродах веществ, связанный с окислительно-восстановительными реакциями:

Kатод:

2H3O + 2e = H2 + 2H2O

Aнод:

4OH – 4e = O2 + 2H2O

4H3O + 4OH 2H2+ O2+ 6H2O

2H2O 2H2+ O2

Условные обозначения электроактиватора: 1 – банка; 2 – крышка; 3 – электроды; 4 – диоды; 5 – брезентовый мешок; 6 – катодная (“мертвая”) вода; 7 – анодная (“живая”)

Физико-химический состав воды изменяется за счёт электролиза воды. Живой водой автор назвал щелочную воду, которая является сильным биостимулятором, а мёртвой – кислотную, которая оказывает мощное дезинфицирующее и стерилизующее (не даёт развиваться бактериям) действие, тормозя ход биохимических реакций. Первое испытание автор провёл на незаживающей более 6 месяцев ране руки сына. После лечения полученной водой, рана зажила на вторые сутки. Автор обследовал более 600 человек с различными заболеваниями, и лечение всех их дало положительный результат. Я очень удивился этому факту и решил пронаблюдать, как влияет вода, полученная при помощи самодельного электроактиватора, на растения?

Опыт №3: щелочная вода усиливает рост растений, а кислотная подавляет.

Биологический эксперимент А: наблюдение за развитием бобов

Дата

«живая» вода

«мёртвая» вода

9 декабря

замочила

замочила

19 декабря

пророс

нет

21 декабря

1 см

пророс

2 января

4,5 см

3,5 см

17 января

48 см

появились бутоны

38 см

22 января

53 см, 6 цветков

43 см, бутоны

Вывод: гипотеза подтвердилась.

Однако я должен продолжить поиски живой и мёртвой воды, так как кислотную воду нельзя считать мёртвой, поскольку растения в ней всё же растут, а щелочную нельзя считать живой, поскольку для человека она может оказаться вредной, потому что способна нарушить в организме кислотно-щелочной баланс. В данном случае эпитеты «живая» и «мёртвая» не более, чем метафора. Также на уроках химии я узнал о том, что данный прибор многие подделывают. Для наибольшей демонстрации появления «живой» воды они используют растворимый анод – железо, которое участвует в процессе электролиза, растворяясь и образуя бурый осадок, чаще всего состоящий из гидроксида железа (III)

В. Талая (протиевая) и тяжелая (дейтериевая) вода.

Я узнал, что люди, живущие на Севере, как правило, очень здоровые люди, потому что они пьют талую воду. Это удивительно. Многолетние исследования ученых из города Томска действительно доказали, что чистая снеговая вода оказывает благотворное влияние на живые существа. Интересен факт, что в Арктике микроорганизмы особенно бурно развиваются у кромки тающих льдов. Согласно теории академика В. И. Петрика из Санкт-Петербурга эталоном воды является талая ледниковая вода, которая рождается в горах. Она содержит 21 растворенный компонент, это природой созданная живая вода, которая является основой жизни. Её называют протиевой водой, молекула которой состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Структура протиевой воды максимально приближена к структуре воды, находящейся в организме. Валентный угол в эталонной воде равен 1080, в структуре этой молекулы имеет место закон «золотой пропорции» по которому построена вся Вселенная.

Отношение длины связи О – Н

к длине связи Н – Н равно 0,618

 

1080

 

Согласно теории Петрика только такая эталонная вода пригодна организму человека, она и есть живая. Чтобы сохранить основную структуру воды, какую родила планета, академик Петрик изобрёл наноуглеродный фильтр, который очищает любую воду и делает её живой.

Также я узнал, что кроме протиевой воды существует так называемая тяжелая (дейтериевая) вода D2O. Вместо водорода в ней находятся атомы дейтерия, то есть тяжелого водорода, в состав ядра которого кроме протона входит еще и нейтрон. В концентрации 35% по отношению к обычной воде тяжелая вода вызывает гибель живых организмов, а в меньших действует угнетающе. Тут уж перед нами действительно мертвая вода – без всяких кавычек.

В статье Интернета я нашел способ получения протиевой и дейтериевой воды в домашних условиях и решил попробовать их получить.

Опыт №4: Получение талой (протиевой) и тяжёлой (дейтериевой) воды.

Отфильтрованную воду объемом 1 литра я поместил в морозильную камеру. Примерно через час на поверхности воды появился тонкий ажурный ледок, в нем находятся молекулы тяжелой (дейтериевой) воды, замерзающей при температуре + З.,80 C (мёртвая вода). Оставшуюся воду я снова заморозил в течение ночи. После её таяния получается талая (протиевая) вода, очищенная от тяжелой воды, это и есть живая вода.

Гипотеза: Протиевая вода стимулирует развитие растений, а дейтериевая вода – подавляет.

Опыт 5: Наблюдение за прорастанием семян салата.

Дата

Талая (протиевая) вода

Тяжелая (дейтериевая) вода

13 марта

Посеяла 20 семян.

20 марта

Проросли 15. Средняя высота 2.5см

Проросли 2. Ср. высота 0,5 см

27 марта

Проросли 17. Средняя высота 3,5см

Проросли 3. Средняя высота 1,5 см

Вывод:гипотеза подтвердилась, следовательно, талая (протиевая) вода действительно живая вода, а тяжёлая (дейтериевая) – мёртвая (она по сравнению с результатами предыдущих экспериментов наиболее сильно подавляет развитие растений).

Рекомендации:

  • Неполезно постоянно пить только кипяченую воду.

  • Полезно пить талую (протиевую) воду, полученную в домашних условиях указанным выше способом.

  • Использовать наноуглеродный фильтр для получения аналога талой – живой воды.

Заключение.

В результате исследований мы достигли поставленных целей: выяснили, что живая вода – это талая ледниковая горная вода, а мертвая – это тяжелая (дейтериевая вода). Получили живую (талую) и мёртвую (тяжёлую) воду опытным путем. В процессе работы мы узнали много нового: более подробно о кипении воды, более глубоко поняли процесс электролиза, об изотопной разновидности воды и о законе «золотой пропорции». Мы научились ставить эксперименты в домашних условиях и обрабатывать их результаты. Чем больше мы познаем мир, тем больше находим удивительного в нём и тем больше возникает вопросов.

Список использованных источников и литературы.

  1. «Энциклопедия чудес», В. А. Мезенцев, М, Знание 1983г; стр. 164 – 170.

  2. «Занимательная физика» часть 2, Я. И. Перельман, М, Наука 1971г; стр. 89

  3. «Физика в природе», Л.В. Тарасов, М, Просвещение 1988г; стр. 308-311.

  4. «Справочник – лечебник по народной и нетрадиционной медицине» , Тула, Ариэль 1993г.

  5. «Комсомольская правда» 5-12 февраля 2009г; стр. 8-9.

  6. «Физика», учебник для 10 класса, Г.Я. Мякишев, Б.Б. Буховцев, М, Просвещение 2002 г; стр. 184; стр. 307-308.

  7. «Физика», учебник для 11 класса, Г. Я. Мякишев, Б.Б. Буховцев, М, Просвещение 2002г;

  8. Стр. 283.

  9. «Химия», учебник для 9 класса, О. С. Габриелян, М, Дрофа 2002г, стр. 136.

  10. Видеоматериал:

  11. Лекции академика В.И.Петрика «Нанотехнологии XXI века в водоочистке»

  12. Интернет:

  13. www.akvamin.narod.ru

  14. www.kristalnaya.ruhttp://ezotera.ariom.ru/2012/07/12/voda.html

Приложение

Что же объединяет золотую пропорцию с молекулой воды?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим двумерный образ золотой пропорции в виде треугольника. Поместив в треугольнике АОВ в точки А и В атомы водорода, а в точку О - атом кислорода, схематично получим молекулу жидкой воды, сконструированную на основе золотой пропорции.

В золотом треугольнике отношение ОА: АВ = ОВ:АВ ~0,618, угол = 108,0 градусов. Для льда отношение длин связей О-Н к Н-Н равно 0,100:0,163 = 0,613 и угол = 109,5 градусов, для пара - соответственно 0,631 и 104,5 градусов. Не распознать в золотом треугольнике прообраз структуры молекулы воды просто невозможно!

Исключительная гармония

Убедимся, что молекула жидкой воды - единственное трехатомное вещество, имеющее соразмерности, свойственные золотой пропорции.

В трехатомных молекулах-гомологах, близких по химическому составу к молекуле воды (Н2S, H2Se и Н2Те), валентный угол приблизительно равен 90 градусов. Например, молекула Н2S имеет следующие геометрические параметры:

длина связи S-Н, нм ......................... 0,1345

длина связи Н-Н, нм ........................... 0,1938

валентный угол Н-S-Н, град .............. 92,2

Отношение длин связей S-Н к Н-Н равно 0,694, что далеко от золотой пропорции. Квантово-химические расчеты показывают, что если бы вода была подобна родственным ей веществам, то валентный угол у ее молекулы должен был быть приблизительно таким же, как у Н2S, или больше максимум на 5 градусов.

Но вода, как выясняется, не любит подобия. Если бы валентный угол у воды был порядка 90-95 градусов, о золотой пропорции пришлось бы забыть и вода оказалась бы в одном содружестве с другими водородными соединениями.

Но вода уникальна, ее молекула обладает практически выверенными эстетическими качествами, и поэтому ее свойства необходимо иногда интерпретировать, выходя за рамки традиционной научной парадигмы. И тогда некоторые загадки воды смогут быть объяснены таким "ненаучным" понятием, как гармония.

Удивительная загадка талой воды, которая, обладает отличным от обычной воды физиологическим воздействием. Она рождается при таянии льда и сохраняет температуру 0 градусов С, пока весь лед не растает. Специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла разрушается только 15% всех водородных связей. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними ("ближний порядок") в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается большая размытость кислородной каркасной решетки.

Таким образом, талая вода отличается от обычной изобилием многомолекулярных кластеров, в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры. После таяния всего льда температура воды повышается и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов. Размеры кластеров изменяются, и поэтому начинают меняться свойства талой воды: диэлектрическая проницаемость приходит к своему равновесному состоянию через 15-20 минут, вязкость - через 3-6 суток. Биологическая активность талой воды спадает, по одним данным, приблизительно за 12-16 часов, по другим - за сутки.

Итак, физико-химические свойства талой воды самопроизвольно меняются во времени, приближаясь к свойствам обычной воды.

Лед и пар - различные агрегатные состояния воды, и поэтому логично предположить, что в жидкой промежуточной фазе валентный угол отдельной молекулы воды лежит в диапазоне между значениями в твердой фазе и в паре. В кристалле льда валентный угол молекулы воды близок к 109,5 градусов. При таянии льда межмолекулярные водородные связи ослабевают, расстояние Н-Н несколько сокращается, валентный угол уменьшается. При нагревании жидкой воды происходит разупорядочение кластерной структуры, и этот угол продолжает уменьшаться. В парообразном состоянии валентный угол молекулы воды составляет уже 104,5 градусов.

Значит, для обычной жидкой воды валентный угол вполне может иметь некоторое среднее значение между 109,5 и 104,5 градусов, то есть примерно 107,0 градусов. Но так как талая вода по своей внутренней структуре близка ко льду, то и валентный угол ее молекулы должен быть ближе к 109,5 градусов, скорее всего, около 108,0 градусов.

Сказанное выше можно сформулировать в виде гипотезы: в силу того, что талая вода значительно более структурирована, чем обычная вода, ее молекула с большой долей вероятности имеет структуру, максимально приближенную к гармоничному треугольнику золотой пропорции с валентным углом, близким к 108 градусов, и с отношением длин связей примерно 0,618-0,619.

Талая вода, в отличие от обычной, по своей структуре очень похожа на ту, которая содержится в живых клетках растений и животных.

Именно поэтому для человека более подходит "ледяная" структура талой воды, в которой молекулы объединены в ажурные кластеры. Это уникальное свойство талой воды способствует ее легкому усвоению организмом. Такая вода обеспечивает гармоничное управление генами и всем метаболизмом клетки, она биологически активна.