II Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА НЕТРАДИЦИОННЫМИ СПОСОБАМИ
Асмандьярова А.Б., Емандыкова Л.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Актуализация:По определению из книги И.А.Каблукова «Мед и воск»[2] мы установили, что «Мед – сладкое ароматическое вещество, собираемое пчелами из нектарников или с других частей растений, после соответствующей переработки в медовом желудочке откладываемое в сотах». Из источника: neboley.com.ua,[3.1] мы узнали, что мед издавна славится своими полезными свойствами. Но сейчас важно не прогадать, а приобрести действительно настоящий натуральный мед, иначе пользы от него не будет. Умение распознавать подделку в домашних условиях поможет предотвратить покупку некачественной продукции.Проблема: С развитием торговли количество фальсификатов на рынках мира возросло, и уже в XIX веке потребовались исследования этого продукта с целью выявления его характерных особенностей. В последнее время очень распространена и фальсификация меда, добавление к пчелиному меду различных примесей или подмена натурального меда другими, похожими на него продуктами. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному меду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и другое. Мы решили провести исследование образцов пчелиного мёда.Тема: Определение качества меда нетрадиционными способами

Гипотеза: Предположим, что ценность меда как продукта питания зависит от сложного химического состава и если мы научимся определять состав меда нетрадиционными способами , то это позволит защитить потребителя от употребления некачественной продукции.

Цель работы: Выявить качество меда нетрадиционными способамиЗадачи:

  1. Изучить и проанализировать информационные источники по данной теме.

  2. Определение органолептических показателей качества мёда .

  3. Проведение качественных реакций нетрадиционными способами.

  4. Разработка информационного листка.

  • Объект исследования:

  • различные сорта меда.

  • Предмет исследования:

  • состав меда.

Методика исследований:

  1. Анализ литературы.

  2. Органолептические.

  3. Экспериментальные.

  4. Анализ

Основное часть.Из статьи Кузьминой К.А. [2] мы выяснили, что натуральный мед является не только лишь ценным продуктом питания, но и владеет ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими качествами. Проблема определения фальсификатов меда не нова. Еще, И. А. Каблуков[2] в 1941 г., определяя качество медов Центральной России, обнаружил совсем мало натуральных медов и считал актуальным определение фальсификатов меда. Во времена Каблукова, фальсификаторы были еще не столь образованны, как в наше время. Меда фальсифицировали мукой, крахмальной или свекловичной патокой, сахарным сиропом, а иногда допускали и такие грубые фальсификаты, как толченый кирпич, опилки. В' настоящее время, конечно, никто не фальсифицирует мед мукой, тем более толченым кирпичом, однако проблема определения фальсификатов не менее актуальна. Фальсификатом считается мед с 10% добавок, а также незрелый и прогретый мед. Какие добавки применяют сейчас? Искусственно инвертированный сахар и сахарный мед, иногда добавляют патоку,, свекловичную или крахмальную. Во второй половине 20-ого века одним из основных фальсификатов меда являлся сахар, усилилась возможность загрязнения меда пестицидами, средствами, применяемыми для лечения пчел, и вопрос о чистоте и подлинности реализуемого меда встал особенно остро. В настоящее время оценка качества натурального пчелиного меда проводится в соответствии с требованиями ГОСТа 19792-2001, который распространяется на мед, заготовляемый и реализуемый в различных торговых предприятиях всех форм собственности. В народе существуют свои методы, как определить качество меда и мы решили их изучить и апробировать, чтобы в будущем использовать для определения качества меда и научить других.Все исследованные образцы мы приобретали в магазине и у частников.

Экспериментальные исследования

Исследуемые образцы меда

Фото1. Алтайский таежный мед

Фото2. Ужурский цветочный мед

Фото3.Алтайский цветочный мед

Определение органолептических показателей качества мёда

Изучив источники [3.1, 3.2,3.3, и 3.4.] по способам определения качества меда, мы в своих исследованиях применили некоторые, которые более доступны для потребителей.1.Определение цвета мёда: цвет мёда определяли визуально при дневном освещении. 2.Определение аромата мёда: в стеклянную ёмкость (стакан) помещали 30—40 гр. мёда, закрывали крышкой и нагревали на водяной бане при температуре 40—45°С в течение получаса. Затем крышку снимали и определяли запах. 3. Определение вкуса мёда: вкус определяли после предварительного нагревания мёда до 30°С в закрытом стеклянном боксе. Затем пробовали мёд на вкус, отметили изменение вкуса от сладкого до слегка горьковатого, ощутили жжение, пощипывание слизистой горла, першение, мёд растаял не сразу, что говорит в пользу качества мёда.4. Консистенция: для определения консистенции (вязкости) меда в него погружали шпатель, имеющий температуру 20 °С, затем шпатель извлекали и оценивали характер стекания меда.5. Определение зрелости меда. Отлили немного мёда в химический стакан, положили туда маленький кусочек хлеба, засекли 5 минут. По истечение 5 минут хлеб затвердел, форму не поменял, следовательно, влажность в мёде соответствует допустимой. (21%). Все результаты занесены в таблицу 1.

Показатели органолептических исследований Таблица 1

Показатели

№1

№2

№3

Вид меда

цветочный

горный

цветочный

Район сбора

Ужурский

Алтайский

Алтайский

Цвет

Светло - желтый

Коричневый

Светло - желтый

Вкус

сладкий

Терпко - сладкий

сладкий

Аромат

цветочный

Цветочный с горьковатыми оттенками

цветочный

Консистенция

густая

густая

густая

Зрелость

зрелый

зрелый

зрелый

Влажность

Допустимая (21%)

Допустимая (21%)

Допустимая (21%)

Результат: Анализ исследований показал, что мед во всех исследуемых образцах зрелый.

Нетрадиционные методы исследования качества меда

  • 1.Определение в мёде воды:

  • Для этого на кусочек низкосортной бумаги (например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.

  • 2.Определение в меде крахмала:

  • Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

  • 3.Определение в меде других примесей:

3.1. В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

3.2. Необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться - значит, пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет - значит, разбавлен сахаром.

4. Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.5. Примесь мела можно обнаружить, если к меду разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа. Или можно просто капнуть на мед уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мед "закипит", значит, мел есть6. Определение добавки в мед сахарозы (сахара) происходит следующим образом: растворите мед в горячей дистиллированной воде (в крайнем случае – кипяченой) в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого) раствора. Осмотрите на предмет обнаружения механических примесей - раствор натурального меда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Затем аккуратно капните туда несколько капель раствора азотнокислого серебра (ляписа), наблюдая реакцию.Если мед без добавки сахара, помутнения не будет. Если в мед добавлен сахар, вокруг капель сразу начнется отчетливо заметное белесое помутнение.Результаты исследований отражены в таблице 2.

Определение качества меда нетрадиционными методами Таблица 2

Показатели/вид

Ужурский

Горный алтайский

Алтайский цветочный

Вода

нет

нет

нет

Крахмал

нет

нет

нет

Примеси

нет

нет

нет

Экспресс - метод

нет

нет

нет

Крахмальная патока

нет

нет

нет

Мел

нет

нет

нет

Сахароза

Слабое помутнение

Слабое помутнение

Слабое помутнение

Результат: Все исследуемые образцы меда не содержат посторонних примесей, кроме сахара, что указывает на то, что пчел подкармливали сахарным сиропом.

Фото.4. Экспресс – методом Фото.5. Определение сахара

Фото.6. Определение крахмала Фото.7. Определение воды

Выводы:

  • 1. Из источника: neboley.com.ua,[3.1] мы узнали, что мед издавна славится своими полезными свойствами. Но сейчас участились случаи подделки меда. Умение распознавать подделку в домашних условиях поможет предотвратить покупку некачественной продукции.

  • 2. Органолептические показатели соответствуют нормам; все исследованные образцы являются зрелым мёдом.

  • 3. В целом мед натуральный, но во всех пробах обнаружено слабое помутнение, что указывает на присутствие небольшого количества сахара в меде.

  • 4. Наиболее простым и доступным методом определения качества меда для потребителей является – метод экспресс – проверки.

  • 5. Потребителям можно использовать доступный метод экспресс - проверки определения качества меда при покупке.

Список информационных источников:

  1. Кузьминой К.А. Лечение пчелиным медом и ядом.- Саратов, 1986.

  2. Каблукова И.А. Мед и воск – М, 1941 г.

  3. Сайты: 3.1 neboley.com.ua, Что полезно знать о меде. 3.2.EkoFresh.ru›kachestvo_myoda. Способы определения меда .3.3.otvet.mail.ru›question/30959833). Проверить качество меда народными способами. 3.4.RoyPchel.ru›med/kak-opredelit-kachestvo.html Значение и способы определения качества меда.

Приложение 1.

14