II Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЁДА
Худолий Д.Е.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 

Введение

Мед пчелиный – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами главным образом из нектара медоносных цветов [1, 233].

Много тысячелетий назад мед был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть меда – это природные сахара: фруктоза и глюкоза, а так же мед содержит уникальный набор витаминов , минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ[интернет-ресурсы, 1]. Мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Когда – то Екатериной II был издан Указ: сечь торговцев «негустым» медом в ноябре и позднее[интернет-ресурсы, 4].Сейчас этот Указ не исполняется. Даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным не засахаренным медом, то есть заведомо фальсификатом. Как же распознать настоящий мед? Актуальность работы состоит в том, что сегодня в продаже имеется большое количество меда, различающегося не только по своим свойствам, но и качеству. Каждый человек заинтересован в приобретении качественного продукта.

Цель: выявить способы определения натурального меда.

Задачи:

  1. Изучить историю меда.

  2. Изучить состав, свойства и качество меда.

  3. Провести наблюдение и эксперимент.

  4. Сделать выводы.

Объект исследования: мед.

Предмет исследования: свойства и качество меда, способы определения натурального меда.

Гипотеза: качественный мед можно определить разными способами, опытным путем.

Методы исследования: анализ литературы, систематизация и обобщение полученных данных, наблюдение и эксперимент, фотографирование.

Данная работа может быть использована на уроках биологии, классных часах, родительских собраниях.

Глава 1. История мёда

Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали задолго до появления первобытного человека[2, 6]. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчёл, извлекающего мёд (Приложение 1).

В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании мёда как продукта питания и лечебного средства ( приложение 1).В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мёд, становятся более развитыми и физически и умственно[интернет-ресурсы, 4].

В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные мёдом(приложение 1). Добывание мёда – это старинный славянский промысел. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.

Таким образом, можно сделать вывод, что мёд и его целебные свойства известны людям с древних времен.

Глава 2. Состав, свойства, виды меда 2.1 Состав мёда

Химический состав меда богат. В него входят как органические так и неорганические соединения. В составе мёда находят - 65-80% фруктозы и сахарозы, а так же он содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ (Приложение 2). Употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, нельзя доводить температуру до 60 градусов – это предел, после которого структура мёда распадается. Поэтому меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается [3, 12].

Вывод: Богатый химический состав меда можно использовать только при определенных условиях.

2.2 Целебные свойства пчелиного мёда

Благодаря своему богатому химическому составу мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека [интернет-ресурсы, 6]:

  • Мёд обеззараживает, убивает микробов.

  • Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%.

  • Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие.

  • Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов.

  • Мед является профилактическим средством для кариеса, стоматитов и гингивитов.

  • Мед предупреждает склероз.

  • Нормализует сон.

  • Стимулирует защитные силы организма (повышает иммунитет).

Данный список можно продолжить.

Вывод: использование мёда в пищу является хорошим народным средством в укреплении организма и в борьбе с инфекциями.

2.3 Виды мёда

Мёд получает свое название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают пыльцу и нектар. В характеристику меда входит: цвет, аромат, вязкость, консистенция. Так как пыльца растений имеет разные оттенки, то и мёд приобретает разный цвет. Каждый вид меда имеет свою окраску[интернет-ресурсы, 2].

Различают следующие виды мёда по критериям:

по цвету

  • цветочный мёд- светло-желтого цвета,

  • липовый мед – янтарного цвета,

  • ясеневый - прозрачный, как вода,

  • гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета,

  • бело-акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег,

  • жёлто-акациевый мед – светло- жёлтого цвета, с чуть зеленоватым оттенком, свежеоткаченный плещется как вода,

  • малиновый мед - светлого белого цвета, с очень приятным ароматом,

  • яблоневый мед — светло-желтый.

По аромату

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости

Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью,

образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый мед ведет себя как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции

  • Жидкий мёд.

  • Закристаллизовавшийся .

Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ [интернет-ресурсы, 3].

Вывод: Разные виды мёда имеют разную характеристику по своим критериям.

Глава 3. Хранение мёда

Качество и полезные свойства мёда во многом зависят от того в чем мы его храним. Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ. Такой мёд может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению[интернет-ресурсы, 3] .

Мёд хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Хранить следует при температуре 5 - 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи.

В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибы.

Вывод: Правильное хранение меда обеспечивает сохранение его химического состава и целебные свойства.

Глава 4. Способы определения качества мёда

Анализ полученной информации по данному вопросу показал, натуральный мед можно определить с помощью опытов[интернет-ресурсы, 5]. В качестве образцов были использованы два вида меда, один из которых был приобретен с пасеки(акациевый), а другой куплен в магазине(липовый).

Цель опытов: определить разными способами качественный мед. Опыт 1. Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстроДля этого необходимо взять столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями перевернуть ложку несколько раз. Мед навертелся на нее, почти не стекая в банку.

Погрузили ложку в емкость с мёдом. Вытаскивая ложку, оценили характер стекания меда. Мед образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки (Приложение 3). Второй образец мёда быстро стекал с ложки – это указывало на некачественный мёд.

Вывод: Мёд первого образца медленно стекал с ложки, образуя горочку (пагоду). Это признак качественного мёда.

Опыт 2. Определение воды в мёде с помощью хлеба

В настоящем мёде вода практически отсутствует. Для проведения эксперимента взяли кусочек хлеба и опустили в мёд, а через 8-10 минут достали его. В качественном мёде хлеб постепенно затвердеет (Приложение 3). Если наоборот, хлеб размягчился или расползся, то это, скорее всего не мёд, а сахарный сироп. Вывод: в первом образце хлеб затвердел, во втором образце мёда хлеб размягчился. Значит, мёд приобретенный в магазине имеет более жидкую консистенцию(разведен водой), чем с пасеки. Это признак некачественного мёда.

Опыт 3. Определение воды и сахара в меде с помощью низкосортной бумаги Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, нужно капнуть мед (Приложение 3). Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед. В него добавлен сахарный сироп! Проведя данный опыт я убедился, что мёд с пасеки качественный(капля осталась на бумаге без изменений), а из магазина - разведен сиропом, так как на бумаге осталась влага.

Вывод: в первом образце мед не растекается, а во втором – растёкся.Низкосортная бумага поможет определить качество мёда!

Опыт 4. Определение металла в мёде с помощью уксусной эссенции Для проведения опыта потребуется уксусная эссенция. Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили (Приложение 3). После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции. Если состав зашипит, значит, в меде присутствует металл. Это некачественный мед мёд и даже вредный.

Вывод: Первый образец остался без изменений. Второй - раствор не зашипел, но появилась пена. Это признак химической реакции. Значит, второй образец мёда плохого качества. Опыт 5. Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела в мёде Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок. Данные опыта показывают: первый образец раствора мёда не дал осадка, а второй слегка был мутным.Вывод: проведение опыта помогло определить качество меда по наличию в нем добавок. Первый образец не имеет добавок, что подтверждает его высокое качество(Приложение 3).

Опыт 6. Настоящий мед придает чаю более темный цвет В чашку некрепкого теплого чая добавили немного меда. Известно, что цветочный мёд придает чаю более насыщенный цвет. При добавлении первого образца чай потемнел, а со вторым образцом цвет чая не изменился.

Вывод: мед первого образца настоящий, т.к. чай потемнел(Приложение 3).Второй образец цвет чая не изменил.Опыт 7. Определение крахмала в мёде Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Известно, что крахмал от йода синеет. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал (Приложение 3). Это фальшивый мёд.

Вывод: оба вида меда не изменили цвет. Крахмала в них нет! При самостоятельном добавлении в мед крахмала, а затем йода, раствор действительно синеет.

Опыт 8. Определение других примесей в мёде

Для этого нужно взять раскаленную вилку из нержавейки и опустить ее в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мёд, если же проволочка останется чистой - мёд натуральный или, другими словами, полноценный (Приложение 3).

Вывод: на вилке нет инородной массы.

Заключение

Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других, полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен. Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда. В ходе эксперимента опытным путем были проверены разные способы определения качества меда. Моя гипотеза верна: в результате исследования выяснилось, что все способы при проверке меда действительно показывают его качество. Я убедился, что качество натурального мёда можно определить всем доступным, опытным путем. Приобретайте качественный мед, используйте его в своих целях и будьте здоровы!

Список литературы1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978. 2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г. 3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003. 4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355. Интернет ресурсы 1. Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд 2. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html 3. Все о меде и продуктах пчеловодства // http://www.bashkir honey.ru/all_about_honey.php 4. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda 5. Какой бывает мед // http://supercook.ru/honey/honey-02.html 6. Мед // http://www.megabook.ru

Приложение

Приложение 1. История меда

Рис. 1 «Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать соты с медом из пчелиного улья. Рисунок 8000-летней давности а пещере около Валенсии

Приложение 1. История меда

Рис. 2 Сведения об использовании мёда в Египетских пирамидах

Рис. 3 Древняя Греция. Рисунки в пещерах

Вывод: мёд и его целебные свойства известны людям с древних времен.

Приложение 2. Состав мёда

Вывод: богатый химический состав мёда можно использовать при определенных условиях.

Приложение 3. Данные эксперимента

Опыт 1.Вязкость мёда. Настоящий мёд не скатывается с ложки слишком быстро.

Вывод: мёд первого образца медленно стекал с ложки, образуя горочку (пагоду). Это признак качественного мёда.

Опыт 2.Определение воды в мёде с помощью хлеба

Вывод: в первом образце хлеб затвердел, во втором образце мёда хлеб размягчился. Значит, мёд приобретенный в магазине имеет более жидкую консистенцию(разведен водой), чем с пасеки. Это признак некачественного мёда.

Опыт 3. Определение воды и сахара в мёде с помощью низкосортной бумаги

Вывод: в первом образце мед не растекается, а во втором – растёкся.Низкосортная бумага поможет определить качество мёда!

Опыт 4. Определение металла в мёде с помощью уксусной эссенции

Вывод: : И в липовом, и в акациевом меде металл не присутствует, значит данный вид меда не вреден.

Опыт 5. Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела в мёде

Вывод: проведение опыта помогло определить качество меда по наличию в нем добавок. Первый образец не имеет добавок, что подтверждает его высокое качество

Опыт 6. Настоящий мёд придает чаю более темный цвет

Вывод: мед первого образца настоящий, т.к. чай потемнел. Второй образец цвет

чая не изменил.

Опыт 7. Определение крахмала в мёде.

Вывод: оба вида меда не изменили цвет. Крахмала в них нет! При самостоятельном добавлении в мед крахмала, а затем йода, раствор действительно синеет.

Опыт 8. Определение других примесей в мёде

Вывод: На вилке нет инородной массы.