II Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПРАВДА О ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКЕ
Карасева А.А., Челышкова А.К.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Актуальность :

Сегодня, мы знаем об этом продукте не больше, чем нам разрешает реклама. Никакой серьезной информации о жевательной резинке нет. Стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки для зубов. А маленькие пачки жевательной резинки являются предметом большого бизнеса. В настоящее время жуют все - и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде - в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Цель работы: изучить влияние жевательной резинки на здоровье человека.

Для осуществления поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- ознакомиться с составом жевательной резинки;

- выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки;

- выявить влияние жевательной резинки на организм человека.

Объект исследования: жевательные резинки

«Orbit» классический, «Gum» с ментолом и эвкалиптом, «Eclipse» с вишней.

I Теоретическая часть

  1.  
    1. История появления жевательной резинки

Известно, что древние греки жевали смолу дерева мастики, которое растет в Турции и Греции, и назвали свою жевательную резинку «мастика». Жевательная резинка, как предполагалось, помогала чистить зубы и освежала дыхание. Резина Мастики все еще используется на Ближнем Востоке и Греции.

Индейцы жевали застывший сок деревьев. Более чем 1000 лет назад в Центральной Америке, индейцы Майя жевали «chicle», который является соком дерева саподилла. Годами позже, этот тот же самый сок послужил основой для создания промышленности жевательной резинки (Chickle – 1)чикл, каучук, 2) жевательная резина).

На южноамериканском континенте индейцы жевали сок хвойных деревьев. Белые поселенцы узнали эту привычку и стали собирать застоявшийся сок для жевания. Они сделали свою собственную жевательную резинку отечественного производства из смолы хвойных растений и пчелиного воска.

Но первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться с 23 сентября 1848 года Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Изделие Куртиса называлось "StateofMainePureSpruceGum" — что-то вроде "Чистая еловая резинка из штата Мэн". Подобно многим новым изделиям, продажи поначалу были очень небольшими.

В те времена за один пенни можно было купить две жевательные резинки. Достигнув определенного успеха в своей деятельности, они переехали из Бангора, штат Мэн в Портленд, штат Мэн в 1850 и стали добавлять парафин к своим изделиям. Некоторые из этих парафиновых ароматизаторов были «Белая Гора», «Самая большая и Лучшая», «Четыре в одном», «Сахарные Сливки» и «Ликорис Лулу». Производство постепенно расширялось, и скоро штат работающих над жевательной резинкой насчитывал 200 служащих, однако эти жевательные резинки теряли свою популярность, частично из-за примесей (загрязнений), которые было трудно удалить из смолы.

Уильям Финли Семпл из Штата Огайо получил первый патент на жевательную резинку 28 декабря 1869. Патент номер 98.304 гласящий об определенной комбинации каучука с другими веществами, в разных пропорциях, пригодных для приготовления жевательной резинки. Однако Семпл никогда не делал жевательную резинку для продажи.

Следующий поворот в истории жевательной резинки произошел в 1869 году. Изгнанный с родины бывший президент и генерал Мексики Антонио Лопез де Санта Анна жил в Нью-Джерси. Он привез тонну Мексиканского чикла, надеясь его продать и убедил Томаса Адамса из Нью-Йорка купить его. Адамс был фотографом и изобретателем и планировал вулканизировать этот каучук, чтобы использовать его как заменитель резины. Но его эксперименты в вулканизации не принесли желаемых плодов. Однако Адамс заметил, что Санта Анна любил жевать chicle. Разочарованный резиновыми экспериментами, Адамс решил сварить маленькую партию chicle в своей кухне, чтобы приготовить жевательную резинку. Он выставил пробную партию своего нового товара в нескольких местных магазинах, чтобы посмотреть, будут ли люди покупать его. Людям понравилась его резинка, и вскоре его бизнес стал весьма удачным.

В 1871году Адамс запатентовал машину (механизм) создания резины, так что он мог делать жевательную резинку в больших количествах. Он добавлял экстракт лакричника к своей жевательной резинке, чтобы привлечь большее количество покупателей. И снова это был успех. Это было первая приправленная резина в Соединенных Штатах, назы-валась она «Черным Джеком». В это время, жева- тельная резинка изменила свою форму и из бесфор- менных кусков превратилась в продолговатую палочку. «Черный Джек» производился до 1970-х, когда это было прекращено из-за низких продаж. Но в 1986 году «Черный Джек» получил свое второе рождение, наряду с резинкой со вкусом гвоздики, когда Варнер Ламберт (преемник компании Адамса) запустил программу «Ностальгия по Резинке». Адамс продолжал иметь успех с жевательной резинкой Tutti-Frutti. Это была первая жевательная резинка, проданная с торговых автоматов. Впер- вые эти автоматы были поставлены в Нью-Йорке в 1888 году на платформе станции Эль.

Джону Колгану, аптекарю из Луисвилла, Штат Кентукки, обычно приписывают улучшение аромата жевательной резинки. В 1880, он добавил к сахару аромат прежде, чем сахар был добавлен к резиновой массе. Это способствовало тому, что аромат и вкус жвачки оставался надолго. На заре двадцатого столетия большое количество производителей жевательной резинки конкурировали за внимание и почитание потребителей:

- компания «Ригли» продавала жевательные резинки производства компании Zeno;

- Биман выставил на рынок жевательные резинки с пепсином, которые, веря рекламе, способны были облегчить расстройство желудка;

- компания Франка Х. Флиера продавала жвачки покрытые леденцом.

- Франк Каннинг разрабатывал и внедрял так называемую «зубную резину» - «Dentyne»(т.е. защищающую зубы).

В годы сухого закона в барах, незаконно торгующих спиртными напитками, посетителям раздавали жевательную резинку со вкусом гвоздики, чтобы освежить дыхание людям, пившим нелегальный ликер.

Развитие сахарных заменителей в 1950-х вело к появлению жевательных резинок без сахара.

Форма жевательной резинки была изобретена в 1906 Франком Х. Флиером. Но жвачка Blibber-Blubber была настолько лип- кая, что ее неудобно было продавать. Годами позже, в августе 1928, УолтерДиемер из компании Франка Флиера придумал удачную формулу. Диемер был не химик, доктор, или аптекарь, он был бухгалтер. Диемер хотел сделать свою резинку более привлекательной для глаза, поэтому он окрасил ее в розовый цвет (потому что это было единственный цвет на руках в Компании). В дальнейшем созданием жевательной резинки занимались раз- личные компании, но форма жвачки осталось той же.

  1.  
    1. Состав жевательной резинки

По мнению академика ТодораДичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз.

В состав жевательных резинок обычно входят: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.

Из справочника "Санитарные правила и нормы СанПин" мы узнали, что: Стабилизатор Е 422 - это глицерин. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек.

Эмульгатор Е322 - это лецитин. Лецитин получают, как правило, из сои. Содержится он в яичном желтке. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Антиоксидант Е320 - это бутилгидрооксианизол. При частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови

Кислота Е330 – это лимонная кислота. Долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови.

Загуститель Е414 – это гуммиарабик,

Глазурь Е903 - это карнаубский воск. Он придает глянец и блеск продукту. Оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи.

Ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.

Данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека.

  1.  
    1. «Мифы» о жевательной резинке

В данной работе рассмотрим каждое обещание рекламы с медицинской точки зрения.

Механизм очистки полости рта.

Под «очисткой» чаще всего подразумевают механическое удаление мягкого зубного налета и мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после ее приема. Механизм очистки предполагается такой: в процессе жевания жвачка, скользя по поверхности зубов, стирает, словно тряпка, налет и частицы пищи, которые, прилипнув к ней, затем вместе с жвачкой удаляются из полости рта.

«Жвачка» укрепляет десны

Жевание укрепляет десны. Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами. Обратите внимание: человек, жуя жвачку, чаще «тренирует» какую-либо одну сторону, а если и использует для этого обе, то в работе участвуют, как правило, лишь небольшое количество зубов. Передние зубы чаще всего остаются не у дел.

Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс полости рта - это некая константа нашего организма, и определяется она кислотно-щелочным балансом слюны. Кислотно-щелочное равновесие (баланс) слюны в свою очередь определяется аналогичным равновесием в крови, которая питает слюнные железы. Равновесие, или баланс, потому так и называется, что стремится удерживаться возле определенного значения. В нашем организме есть для этого специальные механизмы, и работают они сами, без посторонней помощи. Тем более без помощи жвачки. Показатель, характеризующий соотношение кислотной и щелочной составляющей в жидкости, называется водородным потенциалом и обозначается как рН. Для крови рН равен 7,36. Та- кая его величина характеризует кровь как слабощелочную среду (7,0- соответствует нейтральной среде - дистиллированная вода). Для поддержания кислотно-щелочного равновесия (баланса) в организме имеются так называемые буферные системы. При употреблении человеком, например, кислых продуктов или животного белка, под влиянием буферных систем рН смещается в кислую сторону (становится меньше 7), а при употреблении, например, минеральной воды или растительной пищи - в щелочную (становится больше 7). Буферные системы удерживают рН в допустимом для организма диапазоне. Ими самостоятельно принимаются меры по установлению необходимого равновесия: ощелачивание крови в одном случае и окисление ее - в другом. Выпитая минеральная вода изменяет во рту показатель рН в щелочную сторону… пока остатки ее находятся во рту. Через непродолжительное время выделившаяся слюна полностью вытеснит остатки минеральной воды, восстановив там прежний рН.10

Мешает думать

Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

Жвачка освежает дыхание

Это единственное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в жизни бывают ситуации, когда приятный запах изо рта человека отнюдь не будет лишним для него. Да и для окружающих тоже. Постоянно с собой зубную щетку и пасту в кармане или сумочке невозможно. Деловую встречу или свидание – отложить бывает невозможно и ненужно. Бывает, что это весьма важно. И то, и другое одинаково ответственно, а неприятный запах изо рта способен оттолкнуть от вас человека, разрушив все планы в отношении него. В таких случаях жвачка просто выручает. Но это эпизод. А мы говорим о систематическом ее употреблении.

Аллергия

Некоторые наполнители жевательной резинки могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей.

Прикус

У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости.

  1.  
    1. Полезные свойства жевательной резинки

С точки зрения стоматологии первые, час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.

Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства.

Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта. Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить.

  1.  
    1. Негативное влияние жевательной резинки

В ряде случаев жевательная резинка может оказывать и негативное влияние:

1. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

2. От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.

3. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

4. На прилепленной под школьную парту жвачке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее.

5. Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

6. Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы.

7. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она накапливается в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.

8. Жевательная резинка вызывает привыкание.

9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

II. Экспериментальная часть

Для начала мы провели анкетирование в школе среди старшеклассников, чтобы узнать знают ли наши сверстники о химическом составе жевательной резинки и о том, как она влияет на здоровье человека.

Анкета «Отношение к жевательной резинке»

  1. Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?

А) часто

Б) после еды

В) редко

  1. С какой целью вы используете жевательную резинку?

А) получить удовольствие

Б) удалить остатки пищи

В) нравится вкус

Г) освежить дыхание

  1. Какой жевательной резинке вы отдаете предпочтение?

А) «Orbit» классический

Б) «Gum» с ментолом и эвкалиптом

В) «Eclipse» с вишней

  1. Какие вы знаете положительные свойства жевательных резинок?

А) освежает дыхание

Б) очистка зубов от остатков пищи

В) затрудняюсь ответить

  1. Какие вы знаете негативные свойства жевательных резинок?

А) наличие запломбированных зубов

Б) заболевание желудочно – кишечного тракта

В) заболевание кариесом

Г) ничего не знаю

  1. Знаете ли вы о химическом составе жевательной резинки?

А) да

Б) нет

Результаты см. приложение 1

2.1. Определение содержания серы в жевательной резинке

Основа жевательной резинки – резинообразное вещество, поэтому в состав жевательной резинки должна входить сера. Для обнаружения серы взяли пластинку жевательной резинки массой 1,5 г, добавили 5 мл воды. Настаивали 10-15 минут, затем профильтровали, а остаток вынули, высушили на воздухе и поместили в пробирку. Пробирку закрыли газоотводной трубкой и нагревали на пламени спиртовки. Пары пропускали через раствор ацетата свинца. Обнаруживали образование черного осадка сульфида PbS, что подтверждает наличие резины в жвачке.

Вывод: во всех образцах было замечено образование черного осадка, что свидетельствует о наличии серы. Это говорит о том, что основа жевательной резинки - резинообразное вещество, поэтому в состав входит сера.

2.2. Определение содержания гликоля и многоатомных спиртов в жевательной резинке

Взяли пластинку жевательной резинки массой 1,5 г, добавили 5 мл воды. Настаивали 10-15 минут, затем профильтровали. К фильтрату (1 мл) добавили 0,5 мл 3 %-ного раствора CuSO4 и 1 мл раствора едкого натра. Появляется синее окрашивание вследствие образования соли, меди и многоатомных спиртов.

Вывод: синее окрашивание появилось во всех пробирках, следовательно, многоатомные спирты содержатся во всех трех объектах, т.е. присутствуют подсластители, такие как: сорбит, манит и ксилит. Так, сорбит и ксилит дают слабительный эффект, карбамид - это мочевина, которая является концентрированным азотным удобрением. Все эти компоненты, входящие в состав жевательных резинок, используются только для того, чтобы получить новые вкусовые, физические и цветовые характеристики, и в наименьшей степени для защиты зубов.

2.3. Свойства ментола

Для опыта берём подушечку жевательной резинки с ментолом, мелко нарезаем и помещаем в пробирку. Добавляем 5 мл 96%-ного раствора этилового спирта. Взбалтываем смесь в течение 1 минуты и фильтрую.

Добавляем к спиртовому экстракту жвачки воду. Сразу происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая (0,05%). Добавляем к мутному раствору 96%-ный раствор спирта. Осадок исчезает, так как ментол хорошо растворяется в спиртах.

Вывод: ментол содержится только в жевательной резинке «Gum» с ментолом и эвкалиптом, что приводит к образованию гастрита.

2.4. Свойства красителей, входящих в состав жвачки

Помещали в пробирку, окрашенную жевательную резинку («Eclipse» с вишней), нарезанную на небольшие кусочки, и приливали 2-3 мл дистиллированной воды. Нагревали пробирку в пламени спиртовки до получения окрашенного раствора. Разливали раствор в две пробирки, в одну из них добавляли 1 мл 1М раствора серной кислоты, в другую 1 мл 2 М раствора гидроксида натрия. Наблюдали, изменения окраски красителя в зависимости от среды. Затем нагревали пробирку, в которую добавили раствор щелочи. С некоторыми красителями в этом случае наблюдаем образование желто-коричневого раствора.

Вывод: в щелочной среде раствор стал ярко розовым (раствор окрасился ярче), в кислой среде образовался светло – желтый цвет, следовательно, в данной жевательной резинке находится большое количество красителей, что ни есть хорошо, ведь они вызывают заболевания почек и печени, а также раковые заболевания.

Выводы

  1. Изучили литературу о жевательной резинке;

  2. Ознакомились с составом жевательной резинки;

  3. Узнали, что умеренное употребление жвачки служит профилактикой стоматологических заболеваний, а также чрезмерное употребление оказывает негативное воздействие на организм человека

Заключение

В большей степени мы привыкли слышать, что жвачка устраняет неприятное дыхание, укрепляет эмаль зубов и предотвращает возникновение зубного камня. Доля правды в этих славах есть, но не стоит забывать, что большинство жвачек содержит компоненты, которые вместо помощи наносят неимоверный вред и являются причинами многих заболеваний как: кариес, пародонтоз, воспаление слизистой оболочки рта, гастрит, язвы и многие другие.

Главным минусом жевательной резинки является её состав. Ведь компоненты чаще всего получены через синтез химических, а не природных веществ. По справочнику «Санитарные правила и нормы СанПин» можно сделать выводы, что стабилизатор Е422- глицерин; загуститель Е414- гуммиарабик, краситель Е171- титановые белила, которые вызывают заболевания печени и почек, Е131 способствует образованию раковых клеток, сорбит и ксилит дают слабительный эффект. Карбамид, входящий в состав жвачки - это мочевина, которая является концентрированным азотным удобрением. Все эти компоненты, входящие в состав, используются только для того, чтобы получить новые вкусовые, физические и цветовые характеристики, и в наименьшей степени для защиты зубов.

Список литературы:

  1. Справочник "Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам.

  2. Электронная энциклопедия «Кругосвет»

  3. Голубев В.Н. пищевые и биологически активные добавки. – М.: Издательский центр Академия, 2003-208с

  4. Сайт «Добавкам.нет» - http://dobavkam.net/

  5. Сайт «Calorizator» - http://www.calorizator.ru/

  6. Сайт «Ингридиентный состав жевательной резинки» - http://www.scienceforum.ru/2016/2160/18556

Приложение 1

Результаты анкетирования «Отношение о жевательной резинке»

В анкетировании принимали участие старшеклассники МКОУ «СШ№2 г.Жирновска» (45 человек)

  1. Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?

А) часто (20 человек – 44%)

Б) после еды (0)

В) редко (25 человек – 56%)

  1. С какой целью вы используете жевательную резинку?

А) получить удовольствие (4 человека – 9%)

Б) удалить остатки пищи (0)

В) нравится вкус (22 человека – 49%)

Г) освежить дыхание (19 человек – 42%)

  1. Какой жевательной резинке вы отдаете предпочтение?

А) «Orbit» классический (21 человек – 47%)

Б) «Gum» с ментолом и эвкалиптом (6человек - 13%)

В) «Eclipse» с вишней (18 человек – 40%)

  1. Какие вы знаете положительные свойства жевательных резинок?

А) освежает дыхание (26 человек – 57%)

Б) очистка зубов от остатков пищи (7 человек – 16%)

В) затрудняюсь ответить(12 человек – 27%)

  1. Какие вы знаете негативные свойства жевательных резинок?

А) наличие запломбированных зубов (5 человек – 11%)

Б) заболевание желудочно – кишечного тракта (32 человека – 71%)

В) заболевание кариесом (3 человека – 7%)

Г) ничего не знаю (4 человек – 11%)

  1. Знаете ли вы о химическом составе жевательной резинки?

А) да (5 человек – 11%)

Б) нет (40 человек – 89%)

20