II Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА «ЦИНКА ОКСИД, СУСПЕНЗИЯ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ 12,5%» НА ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНЫХ, ДИНАМИКУ ИЗМЕНЕНИЯ ВЕСА, ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА И ВОДЫ, СОСТОЯНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Давидян С.А.
Автор работы награжден дипломом победителя первой степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

«Цинка оксид, суспензия для наружного применения 12,5%» (циндол) — надёжный отечественный препарат на основе оксида цинка. Циндол – это антисептическое средство, обладающее подсушивающим и вяжущим действием. Его можно наносить и взрослым, и детям. Оксид цинка давно зарекомендовал себя в качестве очень эффективного средства против угревой болезни. На его основе выпускается недорогая и действенная болтушка «Циндол», которая продается практически в любой аптеке и отпускается без рецепта дерматолога. Лекарство представляет собой густую суспензию белого цвета, которой заполнены флаконы по 100 и 125 мл. В жидком виде болтушка циндол имеет вид, немного напоминающий молоко. После же нанесения циндола на кожу, средство через некоторое время засыхает и становится больше похожим на зубную пасту [1].

  • Применение и способности циндола

С момента нанесения препарата и до момента проявления первого положительного эффекта должно пройти минимум 2-е суток. Отлично снимая раздражение и немного подсушивая кожу в необходимых зонах, циндол идеально подойдет для постоянного использования. Препарат можно наносить в любое время суток (но лучше всего – на ночь) на проблемные участки кожи тела с помощью ватного тампона. При нанесении на кожу суспензия «Циндол» образует соли белка альбумина – альбуминаты, и денатурирует другие белки. Это очень важно для снятия воспаления, подсушивания кожи, абсорбирования вредных веществ, а также вяжущего и подсушивающего эффекта, поскольку большинство биологических молекул, принимающих участие в воспалении и раздражении кожного покрова, являются белковыми структурами. Благодаря способности денатурировать белки, суспензия Циндол снижает выделение жидкости, уменьшает выраженность воспаления и раздражения. Слой денатурированных белков, образовавшихся под действием суспензии, на поверхности кожи формирует защитный слой, своего рода барьер, который предохраняет раневую поверхность от инфицирования и создает микросреду, оптимальную для процессов заживления. Это защитный барьер из денатурированных белков, не допускает воздействие на кожу раздражающих веществ и факторов окружающей среды. Именно поэтому суспензия Циндол может применяться в качестве лекарственного средства с защитным эффектом. Также важным фактором терапевтических эффектов суспензии Циндол является смягчение раздраженного кожного покрова. Применение суспензии при экземах, пеленочных дерматитах и пролежнях позволяет защитить кожу от негативного влияния мочи, пота, экссудата и других отрицательных факторов. Вяжущее действие Циндола очень важно для создания защитного эффекта при лечении экземы и шелушения на кожном покрове.

Продолжительность курса лечения зависит от степени поражения и может составлять как несколько дней, так и месяц.

  • Цель

Цельюданного исследования явилась оценка влияния препарата «Цинка оксид, суспензия для наружного применения 12,5%» (ООО «Тульская фармацевтическая фабрика», Россия) на общее состояние животных, динамику изменения веса, потребление корма и воды, состояние центральной нервной системы (ЦНС) при изучении общетоксического действия, проводимого в условиях хронического эксперимента.

  • Задачи

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: - оценить степень влияния 14-ти дневного применения «Циндол» на изменение веса животных, количество потребляемого корма и воды, состояние ЦНС с помощью комплекса методов исследования; -оценить зависимость токсических эффектов от дозы исследуемого препарата.

  • Материалы и методы

Данное исследование выполнено на аутбредных крысах Wistar обоего пола весом 230-250 г. Во время эксперимента животные содержались в контролируемых условиях: температура окружающего воздуха 22±2˚С, относительная влажность 65±5%. Для размещения животных применялись макролоновые клетки Т-3 оборудованные стальными решетчатыми крышками, с кормовым углублением. В качестве подстилочного материала применялись древесные опилки нехвойных пород древесины. Животные содержались на стандартном пищевом рационе со свободным доступом к корму (Полнорационный комбикорм рецепт ПК-120 для содержания лабораторных животных, ГОСТ Р 50258-92, производитель ООО «Лабораторкорм») и воде. Вода водопроводная подавалась в стандартных питьевых бутылочках. Подстил, клетки и аксессуары, поилки для питья, менялись еженедельно.

Объект исследования - «Цинка оксид, суспензия для наружного применения 12,5%» (циндол) - суспензия, представляющая собой неоднородную взвесь с быстро выделяющимся после взбалтывания осадком белого или белого с сероватым оттенком цвета.

  • Способ введения препарата животным

Способ введения препарата животным – накожная аппликация, площадь нанесения 0,0016 м2, что соответствует 5% поверхности тела животного. На спиной области животного выстригался участок площадью 16 см2. Препарат наносился в 2-х дозах: 2-кратное нанесение (доза 62,5мг/кг в пересчёте на цинка оксид) и 5-ти кратное нанесение (156,3 мг/кг в пересчёте на цинка оксид). Одно нанесение соответствует 0,5 мл суспензии циндола на животное массой 200 г. Для проведения опыта было использовано 6 групп животных (самцы и самки) по 6 особей в каждой группе. Животные 1-й и 2-ой групп (самцы и самки) служили контролем, им ежедневно наносили растворитель в эквиобъёмном вводимому препарату количестве – 0,5 мл/200 г. Для животных 3-ей и 5-ой групп применяли 2-х кратное нанесение циндола, 4-ой и 6-ой групп –– 5-ти кратное нанесение. Нанесение вещества производили ежедневно. Продолжительность нанесения составила 14 дней.

Целостность физиологической реакции оценена на 15 день эксперимента с использованием теста «открытое поле».

«Открытое поле» представляет собой круглую арену диаметром 90см и выстой 50 см. Пол арены был расчерчен тремя концентрическими окружностями, находящимися на равном расстоянии друг от друга, и 8-ью диаметрами. При испытании животных помещают в центр арены и в течение 3 мин при комнатном освещении наблюдали за ними, оценивая поведение по следующим поведенческим характеристикам: уринации, дефекации, чесанию и умыванию (грумингу), замиранию, количеству стоек в центре поля и у барьера, количеству переходов из сегмента в сегмент и пробегов. Все показатели поведения объединяют по функциональным признакам в 2 группы: «эмоциональное напряжение» и «двигательная активность». Составляющими эмоционального напряжения служили такие вегетативные реакции, как уринация (количество луж) и дефекация (количество болюсов). Слагающими компонентами двигательной активности служили число пробегов, переходов, стоек и умываний.

Животных взвешивали еженедельно с использованием электронных весов.

Ежедневно визуально отмечали отклонения в потреблении корма и воды животными в отдельных клетках.

  • Результаты и их обсуждение

Приложение 1. Оценка влияния препарата «Цинка оксид, суспензия для наружного применения 12,5%» на общее состояние животных, динамику изменения веса, потребление корма и воды

Накожное нанесение препарата «Циндол» при 2-х кратном и 10-кратном нанесении не вызвало гибели ни одного животного в течение всего срока опыта (14 дней). В течение всего времени эксперимента не отмечалось ухудшения общего состояния животных опытных групп, получавших препарат в двух дозах по сравнению с контролем: внешний вид, количество потребляемой пищи, объём потребляемый воды, время сна в дневное время, двигательная активность были такими же, как и в контрольной группе.

Динамика изменения массы тела у крыс, получавших, циндол в виде накожных аппликаций, по сравнению контрольной группой животных, а также данные по приросту массы тела за 14 дней эксперимента представлены в таблицах 1 и 2. Как видно из данных, самки и самцы опытных и контрольных групп животных в начале эксперимента достоверно не отличались между собой по исходной массе тела. У контрольных животных отмечался стабильный прирост массы тела, который в среднем за 2 недели (14 дней) составил у крыс-самок и крыс-самцов -23,5 г, в результате чего средняя масса самок составила 260,4±7,83 г, а самцов 272,2±7,43 г. Эти данные соответствуют массе крыс 5-ти месячного возраста, к которым относятся испытуемые животные [2].

Наблюдение за динамикой изменения веса опытных групп животных показало, что в течение двух недель эксперимента отмечается достоверное равномерное увеличение массы тела крыс. Через одну и две недели отсутствовали достоверные отличия между массой опытных групп животных и контрольной группой.

  • Приложение 2. Динамика изменения массы тела крыс-самок на фоне длительного введения препарата «Циндол, суспензия для наружного применения» (M±m, n=6)

Таблица 1 - Динамика изменения массы тела крыс-самок на фоне длительного введения препарата «Циндол, суспензия для наружного применения» (M±m, n=6)

Группа

(доза)

Исходная

масса, г

1 неделя

2неделя

M±m

Δ, г

M±m

Δ, г

Контроль

236,2±5,98

249,5±6,24

12,6±0,84

260,4±7,83

10,9±3,24

Цциндол, двухкратное нанесение

243,3±5,74

252,3±6,35

9,0±0,63

264,2±8,15

12,1±1,58

Циндол, пятикратное

нанесение

242,8±12,02

252,8±12,02

9,7±1,12

264,2±11,33

11,4±0,87

Примечание: во всех случаях Р>0,05 по сравнению с контролем; Δ-прирост массы тела животного, рассчитанный как разница в массе между последующей и предыдущей неделей

  • Приложение 3. Динамика изменения массы тела крыс-самцов на фоне длительного введения препарата «Циндол, суспензия для наружного применения» (M±m, n=6)

Таблица 2 - Динамика изменения массы тела крыс-самцов на фоне длительного введения препарата «Циндол, суспензия для наружного применения» (M±m, n=6)

Группа

(доза)

Исходная

масса, г

1 неделя

2неделя

M±m

Δ, г

M±m

Δ, г

Контроль

248,7±8,70

260,2±7,01

11,5±2,67

272,2±7,43

12,0±1,48

Цциндол, двухкратное нанесение

243,9±4,02

253,7±8,62

10,2±1,38

265,6±13,77

11,9±1,18

Циндол, пятикратное

нанесение

255,1±8,28

264,8±7,49

9,6±1,20

276,6±8,64

11,8±1,73

Примечание: во всех случаях Р>0,05 по сравнению с контролем; Δ-прирост массы тела животного, рассчитанный как разница в массе между последующей и предыдущей неделей

Таким образом, в среднем за 2 недели масса тела крыс-самок при двукратном нанесении и пятикратном нанесении циндола увеличилась на 21,1 г по сравнению с исходной массой животных. К концу эксперимента вес тела у животных опытных групп соответствовал данной характеристике контрольных животных (таблица 1).

За 2 недели прирост массы для крыс-самцов, получавших «Циндол» при 2-х кратном и 10-ти кратном нанесении составлял 22,1 г и 21,4 г соответственно. После окончания применения препарата средняя масса тела у крыс-самцов опытных групп, получавших препарат, была аналогичной массе контрольных животных (таблица 2).

Данные по изменению поведенческих реакций и состояния ЦНС после 14-дневного применения циндола у крыс-самок и крыс-самцов представлены в таблице 3.

Как следует из данных, при 2-х кратном и 5-ти кратном нанесении крысам-самкам и крысам – самцам (таблица 3) препарата циндол все показатели, используемые для оценки состояния ЦНС по методу «открытого поля», не отличались от указанных показателей контрольных животных.

  • Приложение 3. Влияние препарата «Циндол, суспензия для наружного применения» на поведенческую активность крыс в условиях субхронического эксперимента по методу «открытого поля» (M±m, n=6)

Таблица 3- Влияние препарата «Циндол, суспензия для наружного применения» на поведенческую активность крыс в условиях субхронического эксперимента по методу «открытого поля» (M±m, n=6)

Вид

активности

Число поведенческих эпизодов

Контроль

самки

Циндол, двухкратное нанесение

самки

Циндол, пятикратное нанесение

самки

Контроль

самцы

Циндол, двухкратное нанесение

самцы

Циндол, пятикратное нанесение

самцы

Число стоек

5,2±0,52

7,8±1,11

7,2±0,95

9,1±1,47

8,8±0,65

6,5±1,1

Число пере-

сеченных

квадратов

24,1±1,27

19,5±2,60

25,0±1,93

22,2

±2,22

16,8±0,75

23,1±1,86

Грумминг

4,5±0,72

5,8±0,98

4,0±0,73

5,6±1,28

3,8±0,65

4,6±1,05

Время «замирания» в

центре (сек)

6,7±1,06

8,2±1,51

7,7±1,65

16,6±8,03

16,2±0,87

14,8±1,68

Уринации

0,3±0,12

0,5±0,22

0,8±0,40

0,5±0,02

0,3±0,21

0,8±0,30

Число

болюсов

0,7±0,21

0,7±0,33

1,0±0,25

 

0,8±0,16

1,5±0,22

Примечание: Примечание: во всех случаях Р>0,05 по сравнению с контролем

  • Выводы

Таким образом, наблюдение за динамикой изменения веса опытных групп животных показало, что в течение двух недель эксперимента отмечается достоверное равномерное увеличение массы тела крыс. Через две недели эксперимента средний прирост массы тела животных опытных и контрольных животных, как и вначале эксперимента достоверно не отличались друг от друга. Применение циндола в 2-х исследуемых схемах нанесения у самцов и у самок не привело к изменению показателей, характеризующих состояние ЦНС.

Литература

  1. Лекарственные препараты, медикаменты, заболевания, новости медицины Циндол от прыщей / Опубликовано provizor в Пт, 30.08.2013 - 11:10.

  2. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ / Под общей ред. члена-кор. РАМН, проф. Р.У. Хабриева. – 2 изд., перераб. и доп. – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005. – 832 с.

11