II Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЁДА (ЧЕЛОВЕК И ЗДОРОВЬЕ)
Елизаров Г.О.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 I.Введение

В детстве я очень любил смотреть мультфильм про Винни-Пуха. Этот медвежонок очень любил мед. Любил так, что попадал в разные смешные и не очень истории. Однажды Винни-Пух так захотел меда, что полетел за ним на воздушном шарике. Изображая тучку, правда, потом больно шлепнулся об землю. В другой раз так много меда съел в гостях у Кролика, что даже не смог выйти из его норки, застрял.

Почему же медведи так любят мед? Что в нем такого особенного?

Почему человек строит пасеки, разводит пчел? Зачем это ему нужно?

Что такое натуральный мёд и искусственный? Можно ли их различить?

Цель работы : определить качество меда различных образцов.

Задачи: - изучить литературу и обобщить информацию по следующим вопросам: история применения мёда, классификация и состав мёда;

-провести анализ нескольких сортов мёда с целью определения его состава и качества.

Актуальность темы: Мёд является не только ценным и полезным пищевым продуктом, но и одним из наиболее фальсифицируемых. Поэтому очень важно научиться выбирать хороший мёд , уметь определять его качество.

Гипотеза: Вкусовые и лечебные свойства мёда зависят от содержащихся в нём полезных веществ, микро- и макроэлементов. Качество мёда можно определить по органолептическим показателям, а также с помощью эксперимента – проведения качественных реакций на полезные вещества и нежелательные примеси.

Объект исследования – различные сорта мёда.

Предмет исследования –показатели качества мёда.

Методы исследования: анализ литературы, проведение опытов.

II.Литературный обзор

1.Состав мёда.

Пчелы появились на нашей планете раньше, чем люди. Пчелы вырабатывают мёд , который почти полностью состоит из нектара растений, только некоторые компоненты попадают в мёд из организма пчелы. Натуральный пчелиный мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В общей сложности в нем насчитывается 30—37 элементов. Химический состав мёда у разных сортов различен и зависит от вида растения, с которого собран нектар, от почвенных и климатических условий.

В состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе углеводы, белки , витамины, минеральные вещества.

Содержание минеральных веществ в меде колеблется от 0,006 до 3,45%. Основные сахара меда — глюкоза, фруктоза и сахароза. Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи и практически без предварительной переработки в пищеварительной системе сразу всасываются в кровь и составляют около 95% всех сухих веществ (см. Приложение 1).

Красящие вещества меда разнообразны и мало изучены. От них зависит его цвет — от золотисто-янтарного до коричневого и темного. Ароматические вещества меда придают ему специфический запах и зависят от вида растений, с которых он собран. Мед всегда содержит ферменты и примесь пыльцевых зерен.

Превращение нектара в мёд начинается еще в организме пчёл. Раствор углеводов, минеральных солей, ароматических веществ с водой и другими веществами пчелы переносят с растений в восковые ячейки сотов.

Вырабатывая мёд из нектара, пчелы испаряют воду, перемешивают в сотах и обрабатывают ферментами. Вследствие этого изменяется химический состав продукта. Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и сроки откачки.

2.Классификация меда

Мёд различают: по ботаническому происхождению, по географическому происхождению, товарному виду, консистенции , цвету и прозрачности, вкусу и запаху.

2.1. Виды мёда по происхождению

По происхождению различают цветочный и падевый мёд.

Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

Виды цветочного меда в зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения, например липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным.

Падевый мед получается при переработке сладких выделений тлей, листоблошек, червецов и других жесткокрылых насекомых, которые они откладывают на листьях и иных частях деревьев, кустов. Другим источником падевого меда является медвяная роса - сахаристый сок, выделяемый листьями широколистных и хвойных деревьев и некоторыми травами. Падевый мёд токсичен для пчёл, поэтому его не оставляют в ульях на период зимовки пчёл.

2.2. Виды мёда по консистенции

«Консистенция» - это степень густоты, твердости, крепости.

Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот. Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и, отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Мед с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро (примерно от 2-3 дней до 1 недели), разнотравье (в зависимости от медоносов, с которых он был собран) «садится» через два—три месяца после откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. При кристаллизации мед становится более светлым, а при хранении темнеет.

2.3. Виды мёда по прозрачности и цвету.

Относительная прозрачность и мутность мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мед при откачке перги или начавшегося процесса кристаллизации.

Мед бывает светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого.

Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно тёмные — из гречихи, молочая.

Тёмный мёд полезнее светлого. В нём содержится больше минеральных и других веществ.

2.4.Виды мёда по вкусу и запаху.

Вкус всех видов меда - сладкий, а каштанового, табачного и некоторых видов падевого меда - горьковатый. Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат мёда обусловливается особенностями того или иного растения.

Своеобразный аромат имеет мёд липовый, гречишный, собранный с цветков подсолнечника. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.

Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

Вывод: мед бывает разный по цвету, запаху, прозрачности, консистенции. Главное, чтобы он был натуральным и собран пчелами не с цветов, растущих у дороги!

2.5. Искусственный мёд

Ненатуральным мёдом считается переработанный пчелами сахарный мёд, а также мёд из сладких соков плодов, овощей и искусственный мёд.

Искусственный мёд производят из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока и мякоти арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мёд не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному.

При добавлении к искусственному мёду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного мёда он будет иметь слабый аромат и содержать небольшое количество ферментов. Для окрашивания мёда применяют листья чая, цветки зверобоя, шафран [6].

3.Действие меда на организм человека

3.1. Лечебные свойства мёда

Древние греки часто доживали до такой глубокой старости со светлым умом и сильным телом, что другим европейцам оставалось только завидовать их здоровью. Оказывается, причина их долголетия кроется в постоянном употреблении мёда.

По питательности 200 г меда приравниваются к 450 г белуги, 240 ядрам грецкого ореха, 450 г рыбьего жира, 180 г жирного сыра или к 350 г мясного фарша. В пчелином меде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100% (для сравнения: мясо усваивается на 95%, яйца -95%, молоко - 91%, пшеничный хлеб – 96%, ржаной хлеб – 85%, картофель- 89%). В 1 кг меда содержится 3150 калорий [7]. Суточная доза меда 100-150 г для взрослых, 30-50 г для детей. Некоторые сорта этого продукта оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и не случайно дети быстро и легко засыпают после приема его в пищу.

Пищевая и лечебная ценность меда объясняется не только легко усваивающимися углеводами, но и богатым арсеналом содержащихся в нем витаминов, ферментов, антибактериальных, противоплесневых, гормональных, антидиабетических и других очень важных для организма веществ, минеральных элементов.

Применение меда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых случаях даже прекратить прием химических препаратов и достигнуть лечебного эффекта в более короткие сроки [1].

В настоящее время мед рекомендуется при болезнях кроветворных органов и сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, при кожных и простудных заболеваниях.

Вывод: Мёд - удивительное природное лекарство, которое оказывает неповторимое воздействие на организм человека (Приложение 2,3).

3.2. Противопоказания

Оказывается, несмотря на разнообразные лечебные свойства мёда, не всем людям можно использовать этот продукт. У людей с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию.

Согласно некоторым авторам, аллергия на мёд — явление довольно редкое. Аллергия скорее возможна на некачественный или разбавленный мёд, то есть на наличие механических или биологических (хитиновые оболочки клещей, например) примесей [3].

Гораздо реже вызывает аллергию мёд, собранный с одного растения. Например, липовый, гречишный. Наиболее «аллергенным» является смешанный цветочный мёд.

III. Экспериментальная часть

Зная, состав и виды меда, полезные свойства этого продукта необходимо правильно выбирать и хранить его. Изучение научной литературы по данному вопросу показало, что натуральный мед можно определить опытным путём [4]. А можно ли проверить качество меда в домашних условиях? Я решил проверить это.

Цель: определить качество 5 образцов мёда (рис. 1).

Рис.1 Образцы мёда

Образцы №1-№4 предоставлены знакомыми с собственных пасек. Образец № 5 –приобретён в магазине. Произведено в России. ООО «Медовый век». Московская область, Одинцовский район, деревня Вырубово. Данный образец был заявлен, как натуральный цветочный.

Этапы исследования:

  •  
    1. Приготовление раствора меда.

Для исследования получили растворы образцов меда, взяв равное количество объемов образцов меда и дистиллированной воды (рис.2).

Рис. 2. Водные растворы исследуемых образцов мёда

2.Определение консистенции меда.

В литературе я прочитал, что настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро. Вязкий мед стекает крупными редкими каплями, а на ложке остается значительная часть меда. Если мед очень вязкий, то при стекании он образует блинные тяжи. Жидкая консистенция характерна для незрелого меда.

Я взял тонкую стеклянную палочку, опустил в емкость с медом, вытаскивая палочку, оценил характер отекания меда (рис.3). Данные занес в таблицу 1

Рис.3. Определение консистенции мёда

Таблица 1. Определение консистенции мёда

образец

консистенция

наблюдения

№1

очень вязкий

на палочке сохранилось большое количество меда, он стекал редкими тягучими нитями

№2

плотная

палочка погружалась в мед в результате приложения дополнительной силы

№3

плотная

палочка погружалась в мед в результате приложения дополнительной силы

№4

вязкий

на палочке осталось значительное количество меда, он стекал редкими нитями и вытянутыми каплями

№5

очень плотной консистенции

палочка погружалась в мед в результате приложения дополнительной силы, даже потребовалась ложка

Результаты: мед с №1 и №4 разной консистенции: от вязкой до плотной. Это признаки качественного меда. Мед №5 имеет признак некачественного меда.

3. Определение меда по вкусу и запаху

Я понюхал мед из каждой емкости и попробовал на вкус. Данные занес в таблицу 2.

Таблица 2 Результаты определения вкуса и аромата

образец

аромат

вкус

№1

душистый

приятный

№2

приглушенный

вкус липового меда

№3

аромат прополиса

приятный

№4

аромат прополиса

приятный

№5

аромат сахара

вкус сладкой воды

Результаты: мед с №1 по №4 имеют душистый ароматом и приятный вкус, признаки качественного меда, а мед №5 имеет аромат сахара и на вкус сладкая вода, признак некачественного меда.

3.Определение примесей крахмала.

Добавляем по 1-2 капли раствора йода в каждую из приготовленных проб меда. Реакция покажет синее окрашивание раствора при наличии в пробе примеси крахмала (рис.4).

Рис. 4 . Реакция с раствором йода.

Результаты: Примесей крахмала не было обнаружено ни в одном из образцов.

4.Выявление сахарной патоки.

К раствору меда добавляют раствор нитрата серебра (это вещество продаётся в аптеке под названием «ляпис»). При наличии сахарной патоки образуется белый творожистый осадок хлорида серебра.

Рис.5 Реакция с раствором нитрата серебра

Результаты: Сахарная патока была обнаружена в образцах № 1, 3, 4 и 5.

4.1..Определение примесей в меде (муки, свекольной патоки, сахарной патоки, мела…)

Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, сахарную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2) и добавить каплю нашатырного спирта.

Если раствор меда будет мутным и радужно переливаться, а немного времени спустя на дне стакана появится осадок, то этот мед ненатуральный. Если мед чист, то осадка не будет. Я провел опят, данные занес в таблицу.

Таблица 3 Результаты определения примесей

образец

примеси

осадок

№1

без примесей

осадок не наблюдается

№2

без примесей

осадок не наблюдается

№3

с примесью

наблюдается осадок

№4

с примесью

наблюдается осадок

№5

мутный раствор

наблюдается большой осадок

Результаты: Сахарная патока ( и др. примеси) были обнаружены в образцах под номерами 3, 4 и 5.

5.Выявление крахмальной патоки

Крахмальная патока обнаруживается, если к раствору пробы меда в воде добавить четырехкратный объем этилового спирта. Чистый мед даст прозрачный раствор, а мед с крахмальной патокой станет молочно-белым; при стоянии такая смесь будет расслаиваться, а на дне появится полужидкий прозрачно-белый осадок (рис. 6).

Рис.6. Реакция с этиловым спиртом

Результаты: Крахмальная патока не была обнаружена не в одном из образцов.

6.Определение содержания глюкозы.

Доказываем наличие глюкозы, добавляя в каждую пробирку свежеприготовленного гидроксида меди (II) исследуемый образец меда. Окрашивание раствора в ярко синий цвет и растворение осадка свидетельствует о наличии глюкозы, интенсивность окраски зависит от количества глюкозы в каждом из исследуемых образцов.

Рис.7. Обнаружение глюкозы по реакции с раствором гидроксида меди (II)

Результаты: качественную реакцию на глюкозу дали образцы меда № 2, 4 и 5.

6.1 Реакция Тромерра на глюкозу

Берем мед, добавляем к нему равный объем дистиллированной воды, размешиваем. В полученный раствор добавляем 3 капли 10% раствора NaOH (гидроксид натрия) и 4 капли 7% CuSO4 (сульфат меди (II)). Смесь осторожно нагрели и наблюдали появление желтого осадка (CuOH) переходящего в красный цвет (Cu2O) свидетельствует о глюкозе в меде (рис.8) .

Рис. 8 Обнаружение глюкозы.

Результаты: реакцию на глюкозу показал образец № 2, 4, 5, что совпадает с результатами предыдущего опыта.

7. Определение наличия тиамина (витамина В1)

Наличие тиамина определяется добавлением к 2 мл раствора меда 5 капель гидроксида натрия и капли раствора красной кровяной соли. Смесь нагревают, после чего наблюдается окрашивание в желтый цвет (рис.9).

Рис. 9. Обнаружение тиамина

Результаты: В образцах под номерами 1, 2 и 3 тиамина практически нет. Образец меда 4 дал самое желтое окрашивание, а 5 умеренно желтый цвет.

8.Определение содержания мела.

Мел , как уже было отмечено, недобросовестные продавцы добавляют для увеличения плотности мёда. Его содержание определяем, приливая в каждую пробирку 1мл раствора серной кислоты (дома можно воспользоваться уксусом). При наличии мела происходит выделение пузырьков углекислого газа.

Результаты: Шипения не наблюдалось ни в одной чашке Петри. Примесей мела нет ни в одном из представленных образцов (рис.10).

Рис.10. Обнаружение примеси карбонатов (мела)

Таким образом, результаты всех проведённых опытов можно занести в сводную таблицу (табл.4)

Таблица 4 Наблюдения и выводы в ходе эксперимента

 

Образец №1

Образец №2

Образец№3

Образец №4

Образец №5

Консистенция

Очень вязкий мед

Очень плотная консистенция

Плотная консистенция

Вязкий

Плотная консистенция

Аромат и вкус

Приятный на вкус.

Липовый. Интересный вкус.

Цветочный. Яркий вкус.

Вкус прополиса.

(мятный)

Вкус жженого сахара.

Примеси крахмала

Примесей крахмала нет

Сахарная патока

Есть

Нет

Есть

Есть

Есть

Примеси (общ)

Нет

Нет

Есть

Есть

Есть (значительное количество)

Содержание карбонатов

Примесей мела нет

Крахмальная патока

Крахмальной патоки нет

Содержание глюкозы

Незначительное

Есть

Незначительное

Есть

Есть

Наличие тиамина

Практически отсутствует

небольшое

значительное

IV.Заключение

Результаты эксперимента и их обсуждение:

1) Однозначно признать все образцы мёда очень качественными нельзя.

2) Образцы меда под номерами 1-4 скорее всего натуральные, т.к.:

  • Обладают приятным ароматом, в их составе не было обнаружено посторонних примесей.

  • Тем не менее, содержание глюкозы и тиамина в данных образцах незначительное. Кроме того, в образцах под №1,3,4 обнаружена сахарная патока, что говорит о применении сахарного сиропа в качестве подкормки для пчёл.

  • Наиболее приятным ароматом, наличием глюкозы, отсутствием примесей (в том числе, и сахарной патоки) отличается образец №2, но, к сожалению, в данном образце практически отсутствует тиамин.

3) Качество образца под номером 5, вызывает сомнение, т.к.:

  • его вкус и аромат напоминают вкус жженого сахара.

  • в его составе была обнаружена сахарная патока в большом количестве и другие примеси (возможно, мука, клей и т.д. для придания большей плотности).

Выводы

  • В ходе проделанной работы была изучена история меда, его состав и полезные свойства. Мед – один из самых полезных и вкусных продуктов. Современный человек должен обязательно включить его употребление в свой рацион. Регулярное употребление меда обеспечит защиту от простудных заболеваний и других болезней, но, тем не менее, нужно быть очень осторожным в выборе меда и тогда его употребление принесет только пользу.

  • Качество мёда можно определить в домашних условиях и в химической лаборатории. Проведённые испытания по определению качества четырёх различных образцов этого продукта показали: четыре образца из пяти оказались натуральными, а один ставит под сомнение свое качество.

  • Мед, приобретённый с собственных пасек, оказался вкуснее и качественнее, купленного в магазине , на основании чего можно сделать вывод, что покупать мед лучше у пчеловодов, чем в магазине. Однако, даже при покупке меда у заводчиков пчел, его натуральность не гарантируется, поэтому лучше для начала его приобрести в небольших количествах и убедиться в его качестве. Для этого можно воспользоваться опытами, проделанными в ходе осуществления данного исследования.

V.Список использованной литературы

  1. Аганин В.П. Мёд и его исследование. – Саратовский университет, 1985. – 110 с.

  2. Питание для здоровья / СПб. : « Издательский Дом « Нева» ;М.: « ОЛМА-ПРЕСС »1999. - 319с.

  3. Пчелы и пчеловодство. Справочное издание. Под ред. С. Рублев. Ростов-на-Дону: изд. «Феникс», 2010.- 315 с

  4. Солодова Н.И., Волкова Н.А., Волков В.Н. Мёд и его качество. – М: Химия в школе, 2005.

5. Стешин А.Р. Качественный мед: миф или реальность. М., 2012г.

6. Сушанский А.Г., Лифляндский В.Г. Энциклопедия здорового питания Т.1. .

7. Фальсификация меда // Пчелы: Детская энциклопедия. Познавательный журнал для девочек и мальчиков.- 2001.- №4.- с. 39

8. http://www.medoviy.ru

  1. http://www.medonosnie.ru

  2. http://www.vini-puh.ru/useful/med.html

VI. Приложения

Приложение 1. Состав мёда (на 100 гр. продукта)

Состав

Содержание (по массе)

Вода (H2O)

17 г

Белки

4 г

Углеводы

0,8 г

Моно и дисахариды

80 г

Крахмал

3 г

органические кислоты

74 г

Зола

8 г

Калий (K)

5,5 мг

Кальций (Ca)

1,2 мг

Магний (Mg)

0,3 мг

Натрий (Na)

36 мг

Фосфор (P)

14 мг

железо (Fe)

3 мкг

йод (I)

10 мкг

кобальт (Co)

18 мкг

марганец (Mn)

800 мкг

медь (Cu)

2 мкг

фтор (F)

0,3 мкг

цинк (Zn)

34 мкг

витамин С (аскорбиновая кислота )

59 мг

витамин ВHYPERLINK "http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_b1"1HYPERLINK "http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_b1"

100 мг

витамин ВHYPERLINK "http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_b2"2HYPERLINK "http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_b2"

94 мг

витамин ВHYPERLINK "http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_b9"9HYPERLINK "http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_b9" HYPERLINK "http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_bHYPERLINK "http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_b9"

2 мкг

витамин РРHYPERLINK "http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamiHYPERLINK "http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_pp"

0,01 мг

калорийность

314 ккал

Приложение 2.Интересные факты из истории применения мёда

* В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из меда, молока и нектара. * Великие мыслители древности Пифагор, Гиппократ, Аристотель и др., считали, что потребление меда способствует продлению человеческой жизни. * По преданию, Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни и стал отказываться от пищи. Чтобы отложить это событие на дни праздников, он приказал поставить перед собой чашу с медом, и, вдыхая запах меда, сумел продлить себе жизнь на нужное число дней, когда же мед был унесен, он умер в возрасте 107 лет. * «Отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мед как лекарство, но питался им сам и дожил до 109 лет. * Известный пчеловод Витвицкий в своей книге «О благотворном влиянии меда на организм человека писал, что польский поэт Трембицкий питался простой пищей с медом в течение 30 лет, поэтому в 80 он выглядел молодо. * В годы Великой Отечественной Войны Институтом пчеловодства совместно с лечебными учреждениями Москвы и Томска изучалось действие меда как лечебного средства на больных и раненых воинах. Было установлено, что даже слабый водный раствор меда не только останавливал рост бактерий, но и убивал их. * Из 900 древнеегипетских медицинских рецептов, обнаруженных на папирусах, более половины включает мед, как средство для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, почек, кишечника, глаз и т.д. * Великий греческий врач Гиппократ, который считается «отцом современой медицины», был вегетарианцем и питался медом. В своих письмах он напоминает об укрепляющих свойствах меда, который помогает в профилактике различных заболеваний. * Благодаря высокой концентрации сахаров в меду, он впитывает жидкости, находящиеся с ним контакте, и обладает антибактериальными свойствами. Мед имеет высокую эффективность при лечении инфекций дыхательных путей, хронических заболеваний печени, кишечника, почек и других органов. * Мед эффективен при обработке ран и ожогов на коже. В случае ожога мед препятствует доступу воздуха к обоженной коже. * При контакте с открытой раной мед подсушивает ее, оттягивая жидкость. Энзимы, находящиеся в меду, приводят в образованию перекиси, которая очищает и дезинфицирует рану. Моносахара меда питают пораженные клетки и помогают регенерации. * Использование меда как источника сахара более полезно, чем потребление обычного белого сахара. Исследования доказали, что уровень заболеваемости диабетом среди тех, кто употребляет в пищу моносахара, ниже, чем у тех, кто употребляет белый сахар. * Женщинам, которые хотят сбросить лишний вес и избежать потери кальция, рекомендуется приготовить смесь меда и тхины в соотношении один к одному. Тхина является источником кальция, а мед – энергии. * Для приготовления средства от кашля следует смешать лук с медом или тимьянный чай с медом. В этих смесях мед выполняет антибактериальные действия. * Для обработки ранки рекомендуется нанести на кожу лица медовую маску, а на следующий день – прополисовую маску. Если ранки не проходят, следует добавить в маску маточное молочко.

Приложение 3 Выбор меда по его органолептическим и лечебным свойствам

мед

цвет

консистенция

запах

лечебное свойство

липовый

светло-желтый,

кристаллизированный

характерный запах

- при заболевании дыхательных путей,

в том числе в виде ингаляций;

- благотворно влияет на

желудочно-кишечный тракт, почки.

акациевый

прозрачный, светлый

жидкий

слабый аромат акации

- при заболеваниях сердечно-сосудистой

системы,

- желудочно-кишечного тракта

плодовый

светло-янтарный

плотный

вкус ягод или фруктов

диетический продукт

гречишный

яркий, почти коричневый цвет

плотный

легкая горчинка

- простудные и инфекционные

заболевания,

- заболевания кищечно-желудочного тракта

одуванчиковый

золотисто-желтый

густой

сильный запах

ранозаживляющее,

противовоспалительное

средство

подсолнуховый

ярко-желтый, светло-янтарный или золотистый, иногда бывает с зеленоватым оттенком

быстро кристаллизируется

нежный терпкий привкус с кислинкой

при лечении заболеваний сердца,

дыхательных путей, желудочно-кишечных

коликах, при атеросклерозе,

остеохондрозе, невралгиях и

как общеукрепляющее средство

20