II Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЗЕЛЕНАЯ СТЕНА НА СМЕНУ ГРАФФИТИ
Левченко О.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Граффити, безусловно, современный вид искусства, который позволяет разнообразить и украсить внешний вид зданий, сооружений, но иногда надписи или рисунки не вписываются в стилистику домов, в этом случае можно решить проблему с помощью ландшафтной архитектуры красиво оформив стены, посадив зеленую стену

Проблема

1.В современных условиях роста градостроительства, увеличиваются этажность и плотность застройки.

2.Многократное повторение одинаковых групп жилых домов создает впечатление однообразия и монотонности. Всё это оказывает негативное воздействие на эмоциональное и душевное состояние человека.

3.В настоящее время в России получила широкое распространение субкультура граффити.

Оно начиналось с разрисовывания подростками всех доступных поверхностей, отношение многих людей к такому роду занятий было негативным и граффити приравнивалось к хулиганству. На данный момент эта субкультура претерпела значительные изменения и практически полностью переродилась. Сейчас творения подлинных мастеров граффити имеют полное право называться произведениями искусства. Но, несмотря на это, отношение общества к данной субкультуре за эти годы так и не изменилось, и разрисованная стена сейчас считается больше актом вандализма, нежели попыткой облагородить окружающую среду.

По проведенному анализу можно выделить 4 типа визуального воздействия на зрителя (жителя)

  1. Положительный

2. Нейтральный

3. Отрицательный

4. Агрессивный

Положительный и нейтральный тип - допустимы, но отрицательный и агрессивный создают негативное восприятие, действуют на психику, вызывают раздражение.

Есть положительный вариант решения проблемы – выполнить озеленение стены с помощью растений – вертикального озеленения.

Зеленые стены выполняют ряд полезных задач:

• эстетика

• экология

• обеспечивают звукоизоляцию;

• снижают так называемый эффект перегретого острова, когда температура воздуха в городе больше, чем пригороде или в сельской местности;

• умеренные температуры внутри здания с помощью внешнего затенения;

• помогают бороться с загазованностью в городах;

• не позволяют стенам перегреваться, так как растения не пропускают солнечный свет;

Рис.5

Для вертикального озеленения подходят такие растения как канатник винограднолистный клематис, лимонник китайский, но для нашего климата наиболее неприхотливый виноград девичий(Рис.6) он представляет собой крупную лиану, которая может использоваться как для озеленения фасадов зданий.

На рисунке показана схема посадки девичьего винограда, а) вид с боку б) вид сверху

.

Вьющиеся побеги этого растения могут достигать пятнадцати-двадцати метров в длину, поднимаясь вдоль стен или красиво ниспадая.

К стене оно прикрепляется дисковидными присосками, поэтому в дополнительной опоре не нуждается.

Летом побеги этого красавца густо покрыты блестящими темно-зелеными листьями, состоящими из пяти долей. С наступлением осени листва становится яркого пурпурного цвета. (Рис.5,7)

Рис.6 Рис.7

Быстрый рост, в сочетании со способностью образовывать непроницаемую для взглядов листовую мозаику, девичий виноград снискал репутацию самой надежной лианы для декорирования всевозможных заборов и оград, фасадов домов и каменных стен, балконов, хозяйственных сооружений, вертикальных опор и столбов. В том случае, если здание находится вблизи дороги, стена девичьего винограда поможет эффективно снизить шум, примет на себя пыль и гарь.

Практическая часть

Рис.8

Исследуемый объект - жилой дом № 11, ул. Московское шоссе. (Рис.8)

Вывод: визуальное воздействие на зрителя - нейтральное, граффити добавляет индивидуальности дому.

Исследуемый объект жилой дом № 20, ул. Генерала Зимина

Рис.9 Рис. 10

На фотографии (рис. 9) представлена торцевая сторона дома, серого цвета со следами ремонта утеплённых внешних стен квартир, с помощью вертикального озеленения можно быстро и красиво задрапировать стены дома, посадив девичий виноград (рис. 10) а в верхней части здания нарисовать красивое граффити

Вывод: прекрасным решение было бы выполнить в верхней части фасада граффити, а нижнюю часть заполнить девичьи виноградом.

Заключение

С помощью зеленых растений – вертикального озеленения можно решить одну из важных городских проблем – состояния общественных пространств и фасадов наших городов.

Литература:

1. Великолепные зеленые стены: следующий большой проект в «в зеленом доме дизайнов» http://arteks.com.ru/news/vielikoliepnyie-zielienyie-stieny-slieduiushchii-bol-shoi-proiekt-v-zielie

2. Стили граффити и его виды. http://caitik.ru/1155-style-graffiti.html

3. Материалы и техника создания граффити. http://studbooks.net/1132567/kulturologiya/materialy_tehnika_sozdaniya_graffiti

4. Что такое граффити? http://elhow.ru/ucheba/opredelenija/g/chto-takoe-graffiti

5. Почему надо иметь девичий виноград в каждом саду http://akunamatatalife.com/publ/garden_and_flowers/dekorativnye_derevja_i_kustarniki/pochemu_nado_imet_devichij_vinograd_v_kazhdom_sadu_nechernozemja_i_drugikh_regionov_strany/27-1-0-103