Можно ли определить качество мёда опытным путем в домашних условиях?

XXVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Можно ли определить качество мёда опытным путем в домашних условиях?

Вдовина С.А. 1
1МБОУ СОШ №91 имени Надежды Курченко
Бушуева Е.А. 1
1МБОУ СОШ №91 имени Надежды Курченко
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мед — это сладкая и тягучая жидкость, подарок от пчел, сделанный самой природой. Сложно найти натуральный продукт, в котором было бы столько полезного. Но, если использовать некачественный мед, то можно нанести вред здоровью.

Продукты пчеловодства люди использовали издревле, но и сейчас они активно используются не только в народной, но и в официальной медицине. Мой папа давно занимается пчеловодством, и он часто говорит о полезных свойствах своего меда и о том, что у него мёд настоящий, «правильный»! И тут я задумалась: а разве есть мёд не настоящий? Как это можно определить? И поэтому я решила исследовать качество мёда.

Гипотеза: Качество меда можно определить опытным путем в домашних условиях. Я предположила – неправильных пчёл не бывает, просто человек делает что-то неправильно и получается «неправильный» мёд. Чтобы убедиться в этом, я решила провести исследование.

Цель: определение качества мёда с помощью доступных экспериментов

Задачи:

  1. Узнать об устройстве и о работе пчелиной семьи.

  2. Собрать информацию о мёде: изучить состав и свойства меда.

  3. Проследить откуда берется мёд.

  4. Узнать о помощи продуктов пчеловодства в лечении различных заболеваний.

  5. Выяснить откуда берётся «неправильный» мёд, и кто в этом виноват

  6. Произвести опыты по определению натуральности мёда, научиться распознавать некачественный мёд.

  7. Создать «Памятку для покупателя мёда», которая поможет определить натуральность мёда

Объект исследования: мёд

Предмет исследования: качество и натуральность мёда

При работе над исследованием мною были использованы методы:

- наблюдение (наблюдала за тем, как ведут себя различные образцы мёда при проведении моих опытов);

- анализ и сравнение (нашла информацию о мёде, о способах проверки качества мёда, изучила ее и сравнила несколько образцов мёда);

- эксперимент (провела несколько опытов на выявление натуральности мёда);

- моделирование (на основе полученных знаний в ходе исследования, создала памятку для покупателя мёда)

- обобщение (обобщила полученную в ходе исследования информацию и сформулировала выводы).

  1. Теоретическая часть

    1. Что такое мёд?

Задавшись этим вопросом, я заглянула в детскую энциклопедию «Я познаю мир», и первое, что прочитала, было вот такое определение: «Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами, главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека». [1]

Изучая далее этот вопрос, я узнала, что Большая Советская Энциклопедия гласит: «Мёд – пчелиный, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма; ценный продукт питания человека». [2]

В толковом словаре В.Даля я прочитала: «Мёд - густоватое, липкое и сладкое вещество, выделываемое пчелой медуницей, в виде сотов, в восковых ячейках. Мед - категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, розовым маслом мед тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он так же исключителен и уникален на Земле, как исключительна и уникальна сама пчела". [3]

Исследуя страницы интернета, я узнала, что рабочие пчелы вылетают на сбор нектара – сладкой жидкости, которая вырабатывается цветущим растением. Для получения 100 г. меда они должны облететь около 1 миллиона цветков. Специальным хоботком пчелы выбирают нектар, наполняют им свой желудочек и с этой ношей возвращаются в улей. По возвращении в улей, пчелу – сборщицу встречают молодые пчёлы, которые берут у неё нектар. В улье нектар передаётся от одной пчелы к другой, «жуётся и выплёвывается» несколько раз. Таким образом, образовывается густой сироп. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку соты и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп ещё более густым. Так получается мед. После того как мед готов, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска.

    1. История мёда

Мед по праву считают одним из самых древних продуктов питания на земле. Интересно, что как утверждают ученые, пчелы, как вид появились более шестидесяти тысяч лет тому назад и поэтому они, гораздо древней человека. Известно золотое лакомство с древних времен. Пифагор утверждал, что достиг девяностолетнего возраста только благодаря употреблению меда. Аристотель утверждал, что мед обладает удивительными свойствами, которые способствуют укреплению организма и улучшению здоровья, и также употреблял его в пищу. Авиценна рекомендовал употреблять в пищу мед для здоровья и долголетия. Как гласит история, мёд пользовался популярностью и у славян, правда тогда пасечников называли бортниками, а само собирание мёда бортничеством. А у императрицы Екатерины II на личной печати было изображение ульев с пчёлами.

    1. Виды меда

Мёд бывает разным. В нашей стране известно более 50 видов мёда.

Каким должен быть натуральный мед? Каждый мед уникален и отличается по вкусу, цвету, консистенции и свойствам. Благодаря многообразию медоносных растений, трудолюбивые пчелы собирают разный мед. Каждый мед несет в себе свойства тех растений, с которых он был собран.

Мёд классифицируют:

1.По происхождению

- Цветочный мед производится пчелами, в процессе сбора и переработки нектара цветковых растений.

- Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) с листьев и стеблей растений. Падевый мед не менее ценный, чем цветочный.

- Смешанный мёд. Этот продукт представляет собой смесь цветочного и падевого видов в том или ином соотношении.

2.По способу получения

- Центрифугированный – мед полученный, с помощью медогонки.

- Сотовый – мед, который хранится в естественном виде, пчелиных сотах.

3.По сорту растения

- липовый; - гречишный; - акациевый; - подсолнечный мёд; - кипрейный; - чернокленовый; - донниковый; - кориандровый

4. По месту сбора

- лесной; - луговой; - полевой; - степной; - горный; - таёжный.

5. По цвету:

Мед делят на светлый и темный с различными оттенками от белого до красно-коричневого. Цветовая палитра меда зависит от сорта растения с которого был собран нектар.

6. По консистенции:

- жидкий мед – естественное состояние свежего меда. Жидкий мед имеет разную степень вязкости.

- закристаллизовавшийся – «севший» – мёд, образуемый естественным путем из жидкого меда при перепадах температур. Кристаллизация меда – это нормальное природное явление, не ухудшающее ценных качеств меда

    1. Свойства и меда и применение

Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека

• Мёд обеззараживает, убивает микробов

• Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%

• Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие

• Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов

• Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов

• Мед предупреждает склероз

• Нормализует сон

• Стимулирует защитные силы организма и т.д.

Мед применяется в косметологии, в кулинарии и пищевой промышленности.

Конечно, мед может вызвать аллергию. Но надо знать, что аллергию вызывает не сам мед, а тот нектар, из которого данный мед сделан.

  1. Практическая часть.

Проанализировав информацию в сети Интернет, я узнала, что входит в состав ненатурального меда. Оказалось, что чаще всего это:

- сахарный сироп с добавлением муравьиной или соляной кислоты;

- патока натуральная - образуется как побочный продукт при производстве; или искусственная;

- сахар;

- вода;

- крахмал;

- мел для веса и для вязкой консистенции;

- ароматизаторы для запаха.

Именно на выявление этих веществ в составе мёда направлены мои опыты.

Для выполнения практической части моего исследования я взяла четыре образца меда:

- №1 мед с нашей собственной пасеки (1-й сбор 4-го августа 2024г.);

- №2 мед с нашей собственной пасеки (2-й сбор 21-го сентября 2024г.);

- №3 мед, купленный на рынке;

- №4 мед, купленный в магазине.

3.1 Определение качества мёда по вкусу

Натуральный мёд имеет сладкий вкус и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочки ротовой полости и глотки. Привкус мёда может быть разнообразный, при брожении мёда возникает кисловатый вкус.

Образец мёда

ВКУС

№1

терпкий, приятный

№2

сладкий, оказывает раздражающее действие в области горла

№3

сладкий с кисловатым привкусом

№4

карамельный

Вывод: По вкусу все 4 образца мёда имеют сладкий вкус. Образец №2 имеет кисловатый привкус, но признаков брожения не обнаружено. Данный привкус возможно обусловлен попаданием в мёд пыльцы, перги или видом растений, с которых был собран нектар. Образец №4 имеет вкус карамели, что говорит о возможной подделке.

3.2. Определение качества мёда по аромату

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем несравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

Понюхав все образцы мёда, я сделала вывод.

Образец мёда

Аромат

№1

Насыщенный запах мёда.

№2

Запах мёда.

№3

Запах мёда с кисловатым оттенком (запах перги).

№4

Запах горелой карамели и сиропа.

Вывод: образцы №1, №2 и №3 имеют запах мёда, а №4 запах карамели и сиропа.

3.3. Определение качества мёда по консистенции

Возьму мёд на пробу, опустив в емкость маленькую ложечку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за ложечкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая медленно разходится. Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с ложечки вниз, образуя брызги.

Я погрузила ложечку в банку с медом. Вытаскивая её, оценила характер стекания меда.

Образец мёда

Консистенция

№1

Стекал медленно, тянулся вслед за ложечкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности горку. После обрыва нити капля подтягивается вверх к палочке.

№2

Стекал, далее падал каплями, горка не образовывалась.

№3

Тянулся вслед за ложечкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности горку.

№4

Тянулся вслед за ложечкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности горку.

Результат:

Вывод: в образцах №1, №3 и №4 мёд тянулся вслед за ложечкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности горку, что говорит правильной консистенции продукта, указывает на натуральность мёда. Образец №2 повёл себя иначе. Мёд с ложечки падал каплями. Это признак наличия большого количества воды в мёде.

3.4. Определение наличия воды в мёде

Зрелый натуральный мёд пчелы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и срок откачки. В зрелом мёде не должна содержаться вода. Чтобы это проверить, я беру неплотную бумагу (салфетку) и наношу на неё капельку мёда. Если бумага промокла, значит есть вода.

Образец мёда

Наличие воды

№1

нет

№2

есть, большое количество

№3

нет

№4

нет

Результат:

Вывод:в результате я обнаружила, что в образцах №1, №3, №4 вода отсутствует, так как на бумаге не остался мокрый след. Образец №2 содержит воду.

3.5. Определение наличия сахара в мёде

Е сли капнуть мёд на бумагу и поджечь её, бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться – значит, пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет – значит, разбавлен сахаром. Я проделала данный опыт и сделала вывод.

Образец мёда

Наличие сахара

№1

нет

№2

нет

№3

нет

№4

да

Результат:

Вывод: образцы №1, №2 и №3 не изменились при поджигании бумаги, образец №4 содержит сахар.

3.6. Определение наличия крахмала в мёде

Крахмал добавляют в мёд для вязкости. Чтобы выявить есть ли крахмал в моих образцах мёда, я беру небольшое количество мёда, разбавляю его в воде. Затем добавляю несколько капель йода. Если раствор посинеет, значит мёд с добавлением крахмала.

Образец мёда

Наличие крахмала

№1

нет

№2

нет

№3

нет

№4

нет

Результат:

Вывод: в результате опыта крахмал во всех образцах не обнаружен, т.к. раствор не посинел.

3.7. Определение наличия мела в мёде

Мел добавляют для имитации цвета и консистенции мёда. Это очень легко определить путём нанесения на каплю мёда уксуса. На присутствие мела укажет шипение и образование пузырьков.

Образец мёда

Наличие мела

№1

нет

№2

нет

№3

нет

№4

нет

Вывод: во всех образцах присутствие мела я не обнаружила.

3.8 Применение полученных знаний на практике: создание памятки для покупателя мёда

Можно провести ещё другие опыты по определению натуральности мёда. Я отразила их в памятке для покупателя мёда. (Приложение 1), где также отразила правила хранения мёда, чтобы он не потерял свои качества.

  1. Выводы

Образец мёда

вкус

аромат

консистенция

вода

сахар

крахмал

мел

№1

+

+

+

-

-

-

-

№2

+

+

-

+

-

-

-

№3

+

+

+

-

-

-

-

№4

-

-

+

-

+

-

-

По результатам моих исследований из 4-х образцов мёда натуральным высококачественным показал образец №1 и №3. Образец №2 имеет признаки натурального мёда, но низкого качества из-за большого содержания воды. Учитывая дату сбора мёда – 21.09.2024 делаем вывод, что в осенних условиях, когда температура наружного воздуха существенно ниже летней, пчёлы не могут довести мёд до нужной густоты и качества. Образец №4 назвать натуральным мёдом нельзя.

В ходе работы я узнала много нового о полезном продукте - мёд. Узнала о том, что существуют различные способы проверки качества мёда в домашних условиях и подтвердила свою гипотезу о том, что исследовать качество мёда и определить натуральный это мёд или подделка, можно в домашних условиях. Я нашла способы проверки меда на натуральность и опытным путем доказала, что все эти способы доступны каждому в домашних условиях. Я заодно доказала натуральность продукта с нашей пасеки.

Я самостоятельно определила качество мёда. Но изучив информацию в сети Интернет, я поняла, что в домашних условиях возможно определить только простые примеси, такие как вода, мел, крахмал, сахар. Полное исследование мёда, которое докажет его качество и натуральность возможно провести только в лаборатории.

Я смогла создать памятку покупателю мёда, которая наглядно демонстрирует способы проверки качества мёда в домашних условиях.

Надеюсь, что моя работа будет интересна многим, а мои советы помогут.

Данная исследовательская работа имеет большое практическое значение для определения качества меда, так как она помогает достаточно просто и быстро, без особых материальных затрат определить качество исследуемого продукта, что в свою очередь, поможет в выборе качественного меда. Потребители мёда должны знать о существовании фальсификатов меда и уметь их распознавать. Сделать это можно непосредственно перед покупкой, либо в домашней обстановке.

Цель, поставленная в работе, была достигнута. Задачи - выполнены. Данную работу можно использовать как рекомендации при покупке меда. Я подготовила презентацию моей работы и изготовила памятку для покупателя мёда (Приложение 1).

В дальнейшем хотелось бы, провести исследования по определению качества мёда в лабораторных условиях.

5. Список литературы

1. Детская энциклопедия – 1001 вопрос-ответ, Оникс, 2004г.;

2. Большая Советская Энциклопедия;

3. Даль В. Толковый словарь русского языка. Эксмо, 2005 год;

4. Википедия. Ссылка: http://ru.vikipedia.org/wiki/

5. Всё о мёде. Ссылка: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vse-o-mede-poleznye-svoystva-meda-opredelenie-kachestva-meda-mify-o-mede/

6. Классификация мёда: виды, вкусовые качества, пищевая ценность.

Ссылка: https://fb.ru/article/386261/klassifikatsiya-meda-vidyi-vkusovyie-kachestva-pischevaya-tsennost

7. Проверка натуральности мёда.

Ссылка http://medipaseka.narod.ru/htm/proverka.htm

8. Это интересно. История мёда

Ссылка: http://www.kabanik.ru/page/history-of-honey

Приложение 1

ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ МЁДА

Не покупайте мед сразу в больших количествах. Купите немного и проверьте его в домашних условиях следующими доступными способами:

№ п/п

Способ проверки

Реакция мёда на эксперимент

Натуральный мёд

Не натуральный мёд

1.

Аромат

душистый аромат

слабый запах, запах карамели

2.

Растворите мед в воде

прозрачный раствор, без осадка

наличие осадка

3.

Капните мед на салфетку

салфетка не намокнет, капля будет упругой

салфетка намокнет, капля растечется

4.

Капните в медовый раствор каплю йода

раствор приобретет желтый оттенок

раствор посинеет, значит там крахмал

5.

Капните в раствор меда каплю нашатырного спирта

ничего не произойдет

раствор станет бурым и выпадет осадок

6.

Капните в раствор меда уксусной эссенции

ничего не произойдет

раствор зашипит (если есть мел)

7.

Капните мед на бумагу и подожгите её

бумага вокруг обгорит, с медом ничего не случится

мед плавится или коричневеет

№ п/п

Способ проверки

Реакция мёда на эксперимент

Натуральный мёд

Не натуральный мёд

8.

Рассмотрите мед под лупой

есть частички пыльцы, воска

100% прозрачный

9.

Добавьте мед в горячее молоко

растворится

свернётся

10.

Опустите на 10 минут в мед кусочек белого хлеба

затвердел

размок

11.

Возьмите мед в ложку и дайте стечь

растекается не сразу, образует башенку

сразу растекается

12.

Разотрите мед между пальцами

Нежный, легко впитывается в кожу

Грубая структура, остаются комочки

13.

В жидкий мед добавьте немного кристаллизованного

Через некоторое время мед весь закристаллизуется

Ничего не изменится

Никогда не берите мед по случаю - в подъездах, на улице, на автотрассе, вообще у незнакомых людей. Тем более по низкой цене.

ПАМЯТКА

ПОКУПАТЕЛЮ МЁДА

Изготовила: Вдовина София,

ученица 1 «Н» класса МБОУ №91

Подделка меда распространена довольно широко. Она может проводиться как при самом производстве меда, так и после передачи меда пасечником другим лицам.

Поддельный мед можно разделить на три группы:

  1. Искусственный мед;

  2. Мед, сделанный пчелами из сахарного сиропа;

  3. Натуральный некачественный мед, с добавлением различных примесей и добавок, для придания нужной вязкости.

Правила хранения меда.

Мед – один из немногих продуктов питания, который при надлежащем хранении годами не теряет «внутренних качеств».

Наилучшими условиями хранения являются:

- температура не ниже -5 С, в более жарком помещении мед быстро скисает;

- относительная влажность воздуха 58-60 %;

- плотно закрываемая тара и нейтральная среда без посторонних запахов. Мед имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи.

- темное место, так как под действием солнечных лучей мед теряет 50% витаминного состава и полностью теряет противомикробные свойства.

Лучшей емкостью для хранения меда, чем стеклянная посуда не найти. Стекло не оказывает влияния на качество сохраняемого продукта. Нельзя держать мед на морозе. Также стоит отметить, что при нагревании свыше 40 С начинают теряться целебные свойства меда.

Просмотров работы: 57