ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
Перепёлка относится к семейству фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. Птица была одомашнена около 100 лет назад и сейчас успешно разводится как на промышленных фермах, так и в домашних хозяйствах. В России популярность перепелиное мясо и яйца получили около 20 лет назад, когда возрос спрос на фермерские и диетические продукты.
Перепела обладают рядом преимуществ по сравнению с другой домашней птицей:
мясо перепелки низкокалорийное и считается диетическим;
яйца полезнее куриных из-за высокого содержания белков, аминокислот и микроэлементов;
птица быстро растет, неприхотлива в содержании, хорошо устойчива к заболеваниям;
разведение не требует больших площадей;
оплодотворяемость яиц: 80% - яичные; 50-60% - мясные;
вылупление на 17 день;
выживаемость 95-98%;
на площади 1000х500 может жить до 50 птиц;
перепелка съедает 30-35 г комбикорма в день;
яйцекладка начинается на 40-50 день жизни;
оптимальной вес перепелка достигает к 4 месяцам;
инкубации перепелиных яиц возможна без переворота яиц.
Специализированного инкубатора в лаборатории нет, но климатическая камера роста растений по своим характеристикам подходит для успешного выведения птенцов-перепелят из яиц, купленных в частном хозяйстве.
Гипотеза в климатической камере роста растений возможно создать благоприятные условия для выведения перепелов.
Объект исследования- процесс выведения птенцов-перепелят из яиц в климатической камере роста растений.
Цель работы - определить возможность выведения птицы с использованием климатической камеры роста растений.
Цель исследовательской работы обусловила решение следующих задач:
1.Собрать сведения и изучить рекомендации по разведению перепелов;
2.Закупить материал для работы – яйца;
3.Изучить и освоить работу климатической камеры роста растений СМ 4/50-295 РР;
4.Установить необходимую температуру, влажность в камере роста растений;
5.Произвести закладку яиц;
6.Пронаблюдать период инкубации перепелиных яиц с 1 по 17 день;
7.Проанализировать полученный результат.
Глава 1. Теоретическая часть.
Описание перепела
Новая отрасль птицеводства — перепеловодство — является одним из источников удовлетворения потребности людей в такой птицеводческой продукции, как яйца и мясо.
Перепела – это птицы из отряда курообразных. Самец называется перепел, а самка – перепёлка. Внешне самки и самцы имеют мало заметных отличий.
Особенностью данного вида птицы является высокая яичная продуктивность и большая скороспелость.
Несутся перепелки очень интенсивно: за год от них получают около 250-300 яиц весом по 12-18 г. Окрас яиц - от голубоватого до светло-бурого цвета с коричневыми крапинками. Перепелиные яйца очень питательны, а по содержанию некоторых витаминов, микроэлементов и других питательных веществ даже превосходят куриные. [5]
Только что выведенные перепелята покрыты пушком. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6—8 г. Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз. Цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз. В 20-дневном возрасте перепелят разделяют по полу.
Самцы завершают рост к 8-недельному возрасту, а в возрасте 35—40 дней они достигают половой зрелости. Самки растут немного дольше и к 9-недельному возрасту достигают живой массы 130 - 135 г.
Длина тела перепела 16—22 см. Средняя масса самца составляет – 250 граммов, а самки – 300 граммов.
Полный цикл, от закладки яиц в инкубатор до первого яичка от молодой перепелки, составляет всего 52–66 дней. В 10 дней молодняк начинает менять перо, в 25 – оперяется, в 30 – становится взрослым, а в 40 дней начинает нестись. Одна неделя жизни перепела соответствует 3,5 неделям жизни курицы яичной породы.
Продуктивные породы перепелов разделяют на 4 вида:
Яичные
Мясные
Мясо - яичные
Декоративные;
Процесс инкубации
Одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц.
В природных условиях самки перепелов несут яйца, которые высиживают в гнезде для поддержания тепла, до момента вылупления птенцов – этот процесс называется естественная инкубация.
В домашних условиях, чтобы из яиц вылупились птенцы, используют инкубатор. Инкубатор – специальный ящик, в котором поддерживает тепло, достаточное для вылупления птенцов без высиживания их самкой. Процесс содержания яиц в инкубаторе называется – искусственная инкубация.
При искусственной инкубации выгон перепелят в среднем составляет 70%. На результаты инкубации влияют многие факторы, главными из которых является качество яиц, конструкция инкубатора, давление и вентиляция воздуха в инкубаторе, влажность, температура. Большое влияние на качество инкубационных яиц оказывает также содержание маточного поголовья, кормление самок и самцов, соотношение полов в маточном стаде, возраст родителей, плотность посадки птиц. Перед закладкой в инкубатор все яйца просматривают на сильном овоскопе. Это позволяет обнаружить внешние и внутренние дефекты яйца: трещины, пятна, двойной желток, кровяные пятна, разрыв градинок. Все яйца, имеющие дефект, отбраковывают. Оптимальной выводимостью обладают свежие яйца со сроком хранения не более семи дней. [1]
Для получения потомства необходимо отобрать качественное инкубационное сырье и заложить его в инкубатор, тупым концом вверх. На протяжении следующих 17 суток надо постоянно контролировать температуру, влажность, обеспечивать доступ воздуха и переворачивать будущих перепелят. [4]
|
Период |
Сроки |
Температура |
Влажность |
|
1 |
1 — 7 день |
37,8 °С |
50-55% |
|
2 |
8 – 14 день |
37,8 °С |
45% |
|
3 |
15 – 17 день |
37,5 °С |
65-70% |
Таблица 1
Стадии инкубации:
1-2 день инкубации - желток разрыхляется, визуализируется зародышевый диск, появляются островки кровеносной системы;
3 день инкубации - начинается развитие кровеносной системы, появляются зачатки глаз;
4 день инкубации - видны глаза, начинает формироваться тело перепеленка;
5-6 день инкубации - появляются зачатки клюва, лап, крыльев, у зародыша появляются очертания птенца, он поднимается поверх желтка, формируется кишечная трубка, закладывается печень, почки, дифференцируется сердце;
7 день инкубации - Начинается процесс образования пушка, хорошо различимы лапы, крылья, клюв;
8-16 день инкубации - эмбрион продолжает активно развиваться, обрастает пушком, проходит процесс втягивания желтка и уменьшение количества белка;
17 день инкубации- желток полностью втягивается, зародыш сформирован;
1.3. Процесс вылупления птенцов-перепелят
Вылупление птенца – это процесс, когда птенец изнутри яйца пробивает клювом скорлупу и постепенно вылазит наружу. Процедура вылупливания занимает до 7 часов.
Вес новорожденных перепелят около 6-8 грамм. Количество самок и самцов, как правило, одинаково.
Не все птенцы проходят стадию инкубации. По ряду причин могут быть проблемы с инкубацией и вылуплением:
отсутствие проветривания. Доступ свежего воздуха в камеру инкубационного устройства необходим. Кислород практически сформировавшиеся птенцы получают через скорлупу. При отсутствии внутри агрегата кислорода эмбрионы могут погибнуть;
нарушение режима переворота яиц. Если забывать о яйцах, не переворачивать их, то зародыш может присохнуть к скорлупе и погибнуть. Также отсутствие переворотов является причиной того, что птенец не полностью использует белок. Из-за этого он развивается неравномерно, а после проклевывания может сразу погибнуть;
сбои в процессе газообмена. При перегреве внутренней камеры возможно нарушение газообмена под скорлупой. В таком случае зародыш располагается неправильно: его голова направлена в сторону острого конца, а не тупого;
длительная транспортировка инкубационного сырья. При встряске во время езды есть вероятность повреждения внутренней структуры яичек. [2]
1.4. Климатическая камера роста растений СМ 4/50-295 РР
Климатические камеры роста растений производства ООО«СМ Климат», являются доступными аналогами импортного оборудования.
В камерах данного типа поддерживаются температура, влажность, вентиляция, освещение по режимам день/ночь.
Климатические камеры роста растений предназначены для проведения климатических испытаний и других лабораторных исследований в научных, учебных учреждениях и на промышленных предприятиях.
Не смотря на название «роста растений» данное оборудование предназначено не только для проращивания семян и выращивания растений, но и для:
-разведения насекомых;
-исследований в области генетики;
-работ в области биотехнологии;
-клонирования;
-тестирований в микроэлектронике;
-испытаний препаратов на фотостарение;
Устройство климатической камеры:
Камера состоит из:
-испытательная камера: боковые стенки 3 шт., фронтальная стенка, боковые дверцы 3 шт.;
-металлические полки 2 шт;
-переключатель «СЕТЬ»;
-сенсорный пульт управления;
-холодный агрегат и емкость для воды;
-штуцер залива воды;
-светодиодные фито-ленты;
-датчик влажности;
-вентилятор.
Тип конструкции – вертикальный, объем камеры - 295 л, материал отделки- нержавеющая сталь. Диапазон поддержания температуры от +4 до 50 градусов, относительная влажность от 50 до 90 %.
При использовании режима влажности используется дистиллированная вода.
Рисунок 1
Глава 2. Проектная часть
2.1. Освоение системы управления климатической камеры роста растений
Работа над исследованием началась с ознакомлением с инструкцией климатической камеры. Следующим шагом мы задали параметры, необходимые для 1-й стадии инкубации яиц- перепёлок: 1-7 день температура - 37,8 °С, влажность- 50-55%. (таблица 1)
С помощью метеостанции и гигрометра мы произвели замеры температуры и влажности в камере.
В камеру мы поместили метеостанцию с выносным датчиком измерением температуры и влажности воздуха MyLatso HTC-2 и гигрометр-психрометр психометрический ВИТ - 2, для того чтобы удостовериться поддерживает ли камера установленные ранее параметры. В процессе инкубации не должно быть перепадов температуры и влажности. (Приложение. Рисунок 3)
2.2. Исследовательская часть
Зная, что яйца для инкубации должны быть свежими, желательно не старше 7 суток, мы приступили к поискам близлежащий подсобных хозяйств по разведению перепёлок в Вельском районе. Для проведения эксперимента мы приобрели яйца перепёлки в количестве 22 штук. Яйца для нас собирали в течение 7 суток. Порода материнского стада нам не известна. Сразу нашли для птенцов будущего хозяина, так как в лаборатории мы их оставить не можем.
Зная, что период инкубации у перепелов длится 17 дней мы приступила к эксперименту.
1 день эксперимента. (Закладка яиц, Первый период инкубации)
Яйца до момента закладки мы хранили в подсобном помещении лаборатории при температуре не выше 22 градусов. Возраст яиц на момент их закладки составил 10 суток. Визуально мы осмотрели яйца на порок повреждения скорлупы. Из 22 яиц мы отобрали 21 яйцо. Одно из яиц мы выбраковали из-за повреждения у него скорлупы. (Приложение. Рисунок 4)
Закладывали яйца днем 05 ноября 2024 г. в 14:30 минут. Предварительно установив в климатической камере роста растений температуру - 37,8 °С, влажность- 50-55%. На 1-й период положили яйца тупым концом вверх. Влажность необходима для равномерного и быстрого прогрева яиц. На первом этапе эксперимента яйцам не важен воздухообмен. Первый период длился с 1-ого по 7-ый день. (Приложение. Рисунок 5)
Ежедневно, до 8 дня мы приходили удостовериться, что камера поддерживает необходимую температуру и влажность. В наше отсутствие за этим следила Ирина Дмитриевна, лаборант научно-учебной лаборатории «Агрокуб».
На 8 день эксперимента.
Второй период начинается с 8-ого дня и заканчивается на 14-ый день. Мы проовоскопировали яйца на предмет оплодотворенности, в результате выявили что одно яйцо было не оплодотворенное. Яйца переложили в пластиковый контейнер на бок. С 8-го дня оболочка аллантоис замкнулась и начинается активное развитие зародыша. В этот период он начинает выделять углекислый газ и потреблять кислород. Поэтому мы начинаем периодически проветривать яйца в течении 5-10 минут 2 раза в день. Аллантоис сам выделяет влагу и влажность с 8-ого дня мы снижаем до 45%, а температуру оставляем прежней. (Приложение. Рисунок 6)
На 15 день эксперимента.
С 15-ого дня начинается выводной период. На 15 день мы перевернули все яйца горизонтально - это нужно для того, чтобы птенец при вылуплении не повредил себя о скорлупу. Также на 15 день увеличили влажность до 75% и уменьшили температуру в камере до 37.5`С. (Приложение. Рисунок 7)
На 16 день эксперимента.
В 21 ноября мы пришли в лабораторию и застали сам момент вылупленния 1-го птенца. Процесс самого вылупленния длился 13 минут, с 14ч.40 минут до 14ч.53 минут. Всего на 16 сутки вылупился один птенец. (Приложение. Рисунок 8)
На 17 день эксперимента. (Результат)
Утром 22 ноября мы обнаружили 6 птенцов. К вечеру уже вылупилось 11 активных птенчиков. Мы поместили их в новый контейнер с кормушкой и поилкой. Для птенцов мы приобрели специализированный корм для перепёлок от 0 до 28 дней, фирмы « ПРЕМИКС». (Приложение. Рисунок 9).
На 18 день эксперимента.
23 ноября мы передали 11 птенцов-перепелят новому хозяину.
Изначально порода птенцов нам была не известна, но по окрасу мы предположили что наши птенцы породы белый гигант, так как для этой породы свойственно пятнышко на макушке.
Белые гиганты – это мясная порода перепелов, отличающаяся внушительными размерами и быстрым набором веса. Вот лишь некоторые причины, по которым эта порода завоевала признание заводчиков:
Крупные размеры: вес взрослой самки может достигать 550-570 г, что значительно превышает показатели других пород.
Быстрый рост: перепела этой породы быстро набирают вес, что делает их выгодными для разведения на мясо.
Неприхотливость: белые гиганты нетребовательны к условиям содержания и хорошо адаптируются к различным климатическим условиям.
Высокая яйценоскость: хотя порода относится к мясному типу, самки демонстрируют хорошую яйценоскость – до 250 яиц в год. (Приложение. Рисунок 10)
Вывод: в результате проведенного эксперимента, выдвинутая нами гипотеза полностью подтвердилась: вывод перепёлок в лабораторных условиях с использованием климатической камеры роста растений возможен. Таким образом, цель работы достигнута. Вывод птенцов у нас составил 52 %, что означает хороший результат для перепёлок мясной породы, которой является белый гигант.
Заключение
Наш эксперимент подтверждает то, что вывести птенцов из перепелиных яиц можно и в условиях климатической камеры роста растений СМ 4/50-295 РР. В ходе исследования мы изучили информацию о перепеловодстве, узнали много нового о перепелах. Провели инкубацию перепелиных яиц в климатической камере роста растений и выяснили, что для успешной работы необходимо выполнять определенные требования: контролировать влажность и температурный режим в период инкубации яиц, проверять в процессе инкубации и перед закладыванием оплодотворение яиц, контролировать нормальный воздухообмен между яйцом и окружающей средой.(Приложение. Рисунок 11)
Вывод птенцов у нас составил 52 % от общего количества отобранных яиц и 55 % от количества оплодотворенных яиц.
Причинами не высокого % выгона птенцов могли быть:
- мясная порода птицы, у которой % выгона ниже, чем у яичной породы;
- яйцо при закладке на инкубацию было старше 7 дней;
- не соблюдения необходимых условий содержания маточного поголовья, кормления самок и самцов, соотношения полов в маточном стаде, возраста родителей, плотности посадки птиц;
- отсутствие переворота яиц в процессе инкубации;
- отсутствие проветривания в выходные дни.
Учитывая все методические рекомендации и соблюдая правила, можно в короткие сроки получить первые результаты своей деятельности, т.к. разведение перепелов не требует особого труда, мало расходуется средств на корм, а весь процесс длится считаные месяцы.
В условиях нашего региона содержание перепелов, конечно же, имеет свои сложности, и это в первую очередь связано с низкими температурами в зимний период. Это требует более внимательного отношения к температурному режиму и системе вентиляции в зимнее время.
Список литературы
1.Пигарева М.Д. Разведение перепелов - Россельхозиздат, 1978 - 80 с. [1]
2.Задорожная Л.А., Перепеловодство -- П27 М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2007. -- 93, [3] с.
3.Бондаренко С. Полная энциклопедия птицеводства - М.: АСТ, Сталкер. - 2002.- 448 с. [2]
4.Харчук Ю. Разведение и содержание перепелов-Феникс,2005.-Ростов на Дону.-96 с. [4]
5.Рахманов.А. Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве» научно-популярное издание ООО «Аквариум Принт, 2015 г.» [5]
6.Стадии инкубации перепелинных яиц[Электронный источник]loveanimal/ru [6]
Приложение
Рисунок 2- Перепёлка
- Рисунок 3-Климатическая камера роста растений СМ 4/50-295 РР
Рисунок 4-Отбор яиц для инкубации
Рисунок 5-Закладка яиц в климатическую камеру
Рисунок 6 - Овоскопировании яиц
Рисунок 7 - Переворот яиц
Рисунок 8 - Вылупление первого птенца
Рисунок 9- Птенцы
Рисунок 10 - Перепелка породы «Белый гигант»