Введение.
В современном мире роль здорового питания очень важна. Вопросы сбалансированного питания стоят сегодня в центре внимания современной медицины. Проблема питания включена в число важнейших проблем, рассматриваемых ВОЗ. Быстрое увеличение численности населения нашей планеты привело к соответствующему росту производств пищевых ресурсов и продуктов питания. Многообразие продуктов, в свою очередь, ставит вопрос культуры питания и разумного потребления пищи для сохранения здоровья. В рационе современного человека все чаще встречается высококалорийная пища: кондитерские изделия, фастфуд, мучные изделия из муки высшего сорта, жирное мясо, алкоголь. Важно отметить, что несбалансированное, высококалорийное питание и переедание являются главными причинами развития избыточного веса и ожирения. Согласно статистике, ожирением страдает более половина жителей нашей страны. Употребление мяса перепелки способствует нормализации обменных процессов в организме. Успешно борется с лишним весом и улучшает работу мозга. Регулярное употребление мяса и яиц перепелок способствует укреплению нервной системы, эффективно в профилактике рахита, заболеваний органов зрения и поддерживает здоровье, приводит в норму обмен веществ, улучшает настроение и состояние кожи, повышает иммунитет.
Поэтому я решил самостоятельно проинкубировать перепелиные яйца, вырастить перепелов и определить факторы, влияющие на их рост и яйценоскость.
Актуальность данной темы заключается в том, чтобы самостоятельно вырастить перепелов, имеющих полезное, гипоаллергенное и диетическое мясо, начиная с инкубации, выяснить условия, увеличивающие их рост и яйценоскость и рассчитать экономическую выгоду.
Проблема: влияет ли рацион кормления перепелов на их рост и яйценоскость и выгодно ли разводить перепелов.
Объект исследования: перепел техасский белый.
Предмет исследования: особенности выращивания и рациона питания перепелов, начиная с инкубации, в домашних условиях.
Гипотеза: рацион кормления перепелов влияет на их рост и яйценоскость. Разводить перепелов выгодно.
Цели проекта: изучить влияние рациона питания перепелов на их рост и яйценоскость с расчетом экономической выгоды.
Задачи:
1. Изучить литературу о пользе мяса и яиц перепелов.
2. Провести инкубацию яиц перепелов и создать условия для их содержания.
3. Проверить экспериментальным методом влияние рациона питания на рост и яйценоскость перепелов.
4. Рассчитать экономическую выгоду.
Теоретическая часть.
Оценка пользы мяса перепелов.
Перепелиное мясо относится к ценнейшим диетическим и оздоровительным продуктам. Нежное, сочное и ароматное перепелиное мясо обладает замечательным вкусом, имеет высокую калорийность (в 5 раз выше, чем у курицы), превосходит крольчатину и курятину по питательным, вкусовым и диетическим качествам. Оно ценится во многих странах. Его тонкий аромат, нежную консистенцию, сочность, пикантный вкус нельзя не оценить. Количество и разнообразие полезных веществ в перепелином мясе делает, и наделило его теми целебными свойствами, которые заметили когда-то наши предки.
Перепелиное мясо содержит 25-27 % сухого вещества, 21-22 % белка, 2,5-4,0 % жира. В мясе перепелки содержится масса микроэлементов и витаминов, которые важны для поддержания и восстановления здоровья организма.
Среди веществ, входящих в его состав:
Макроэлементы - калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
Микроэлементы – железо, фтор, марганец, цинк;
Аминокислоты – цистин, аланин, аргинин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
Витамины - РР, А, Е, широкий спектр группы В.
Перепелиное мясо диетологи всего мира рекомендуют не только в качестве белкового наполнения ежедневного рациона, но и при лечебном питании. Кроме того, ведущие педиатры советуют выбрать именно это мясо для первого мясного прикорма грудничков. Польза перепелиного мяса неоспорима и доказана многочисленными исследованиями. Специалисты сходятся во мнении, что ежедневное потребление перепелиного мяса в составе меню здорового питания:
Способствует укреплению иммунитета;
Не оставляет солевые отложения в почках и суставах;
Укрепляет нервную систему, помогая свести к минимуму восприимчивость к стрессам, стабилизирует работу центральной нервной системы и нивелирует раздражительность;
Насыщает организм всеми необходимыми веществами для роста и развития костной системы и мышечных тканей;
Стабилизирует обмен веществ;
Улучшает кровообращение и работу мозга, снижает усталость;
Положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и зубов.
Сравнениемясаперепеласдругимивидами
|
Состав |
Куриноемясо |
Мясоиндейки |
Утиноемясо |
Гусиноемясо |
Пере - пели -ноемясо |
||||
|
цыплята |
куры |
индю-шата |
индейки |
утята |
утки |
гусята |
гуси |
||
|
Вода, мл |
62,7- 66,6 |
60,8- 67,1 |
67,0- 70,1 |
56,2- 63,4 |
55,9- 62,9 |
44,5- 55,6 |
52,3- 64,1 |
43,0- 53,4 |
61 |
|
Белки, г |
17,6- 19,7 |
17,1- 21,2 |
17,7- 20,6 |
18,4- 20,5 |
15,9- 17,9 |
14,7- 16,1 |
15,6- 18,1 |
14,2- 16,0 |
21 |
|
Жиры, г |
10,1- 15,0 |
17,3- 7,1 |
10,6- 4,9 |
11,9- 20,9 |
16,9- 26,1 |
24,1- 37,9 |
13,6- 27,7 |
38,0- 26,7 |
17,6 |
|
Зола, г |
0,7- 0,8 |
0,8- 0,9 |
0,8- 1,0 |
0,8- 1,0 |
0,8- 0,9 |
0,7- 0,8 |
0,8- 1,0 |
0,8- 0,9 |
1,0 |
|
Минеральныевещества,мг |
|||||||||
|
Na |
70-88 |
70-79 |
80-90 |
90-100 |
60-90 |
58-90 |
102-112 |
91-99 |
149 |
|
K |
236- 242 |
194- 240 |
209- 210 |
210- 257 |
213- 220 |
156- 160 |
260- 285 |
240- 274 |
352 |
|
Ca |
12-14 |
16-18 |
11-15 |
12-18 |
12-18 |
10-12 |
10-15 |
12-14 |
36 |
|
Mg |
19-22 |
18-21 |
15-22 |
19-25 |
25-32 |
13-15 |
27-35 |
30-34 |
16 |
|
Fe |
1,3- 1,7 |
1,5- 1,6 |
4,0-5,0 |
1,4-1,8 |
2,9-3,0 |
1,8-1,9 |
2,9-30 |
2,3-2,4 |
7,5 |
|
Витамины,мг |
|||||||||
|
A |
0,03- 0,04 |
0,06- 0,07 |
0,02- 0,03 |
0,01- 0,02 |
0,05- 0,06 |
0,01- 0,02 |
0,01- 0,02 |
0,01- 0,02 |
0,07 |
|
B1 |
0,09- 0,11 |
0,06- 0,07 |
0,06- 0,07 |
0,05- 0,07 |
0,12- 0,18 |
0,08- 0,09 |
0,08- 0,09 |
0,08- 0,09 |
0,1 |
|
B2 |
0,15- 0,16 |
0,14- 0,15 |
0,01- 0,02 |
0,19- 0,22 |
0,17- 0,19 |
0,2- 0,3 |
0,2- 0,3 |
0,23- 0,26 |
0,3 |
|
PP |
6,3- 6,4 |
7,7- 7,8 |
7,6- 11,2 |
7,8- 8,0 |
5,8- 6,0 |
4,9- 5,8 |
4,9- 5,8 |
5,2- 5,6 |
5,2 |
|
Энергетическаяценность,ккал/100г |
|||||||||
|
Ккал |
119- 178 |
159- 238 |
128- 179,7 |
189- 274 |
278- 403 |
206,7- 319,6 |
201,6- 319,5 |
309- 410 |
229, 1 |
Оценка пользы перепелиных яиц.
На территории России отношение к перепелиным яйцам несерьезное, а ведь по сравнению с куриными яйцами, у перепелиных яиц есть весомые преимущества, а именно они питательнее, входят в список диетических продуктов и могут использоваться в профилактике и лечении некоторых хронических заболеваний.
Одно перепелиное яйцо весит всего 9 граммов. Но в нем скрываются большие преимущества для здоровья. Калорийность яйца — 14 ккал, а содержание белков и жиров — по 1 грамму. Углеводов и клетчатки в яйцах нет, но есть масса витаминов и минеральных веществ:
Антиоксидант холин — 4% от суточной нормы.
Фолиевая кислота — 2% от суточной нормы.
Пантотеновая кислота — 3% от суточной нормы.
Витамин А — 2% от суточной нормы.
Витамин В12 — 6% от суточной нормы.
Железо — 2% от суточной нормы.
Кроме того, яйца перепелов богаты на фосфор, рибофлавин и селен. В перепелиных яйцах содержится аминокислота лизин, которая отвечает за рост и восстановление тканей. Ее часто принимают бодибилдеры в качестве пищевой добавки, чтобы нарастить мышечную массу.
Помимо этого в состав продукта входит глицин, который оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему человека и помогает укрепить память.
Ученые доказали, что регулярное употребление перепелиных яиц снижает риск развития диабета и заболеваний почек, а частое включение яиц в рацион улучшает работу кровообращения и предупреждает развитие анемии.
Важно и то, что в перепелиных яйцах в 5 раз больше калия, чем в куриных яйцах. Калий — важный минерал, который необходим для нормальной работы всего организма. Это естественное сосудорасширяющее средство, которое помогает расслабить кровеносные сосуды и контролировать артериальное давление.
При заболеваниях пищеварения обязательно рекомендуется диета. При этом перепелиные яйца являются ее полезной составляющей. На протяжении многих веков их использовали в качестве домашнего средства при лечении гастрита. В их составе значатся аминокислоты и антиоксиданты, которые, возможно, восстанавливают слизистые оболочки желудка и приносят облегчение при болях в животе.
Японские ученые считают, что перепелиные яйца повышают успеваемость детей в школе. Среди двенадцати законов страны есть указание ежедневно употреблять в пищу 2-3 перепелиных яйца. Возможно, поэтому научно-технический прогресс этой страны достиг такого расцвета!
Сравнениеперепелиных и куриных яиц
3. Практическая часть.
3.1. Инкубация яиц.
Я приобрел 70 яиц стоимостью 10 рублей за 1 яйцо. Сумма составила 700 рублей. Затем провел прединкубационную подготовку яиц, а именно отбор яиц, пригодных к инкубации, отобрал яйца весом 10-12 грамм, точной каплевидной формы. Отбор прошли всего 52 яйца, 18 яиц были отбракованы. Далее провел дезинфекцию материала. Для этого приготовил раствор уксусной кислоты и с помощью мягкой губки очистил яйца и дал им высохнуть.
Затем я заложил яйца в нагретый до 380 С инкубатор. Инкубационный период длится 18 суток, в течение 15 суток поддерживал влажность около 50%, на последних этапах инкубации увеличил влажность до 90%, а на момент рождения птенцов влажность должна поддерживаться 99%. Проблема рождения перепелов в том, что из-за сухого воздуха птенец не может разорвать подсохшую пленку под скорлупой. 3 июля на свет появилось 42 птенца. (Приложение 1)
3.2. Сооружение и обустройство птичника.
Ранее я разведением перепелов не занимался, поэтому мне стало необходимо обустроить место для их содержания. С этой целью на заказ были изготовлены клетки, оснащенные ниппельными поилками, навесными кормушками и яйцесборником. Яйцесборник представляет собой отсек, расположенный в конце сетки-основания, которая находится под уклоном. То есть яйца скатываются в данный лоток. Также под клеткой имеется ярус с лотком для сбора помета. Вся клетка выполнена из нержавеющей мелкой сетки. Нам пришлось отказаться от закрытых клеток, так как это бы снижало продуваемость, а в условиях нашего умеренно-континентального климата летом птица может погибнуть от перегрева. Цена каждой клетки составила 1500 рублей, всего было потрачено 4500 рублей за 3 клетки. Однако надо учитывать, что, несмотря на высокую стоимость клеток для содержания перепелов, они будут использоваться в течение нескольких лет, а так как оптимальный возраст для убоя перепелок на мясо составляет от 6 до 9 недель, то за один год в этих клетках можно вырастить несколько поколений перепелов. Учитывая данные обстоятельства, я решил стоимость клеток при расчетах не учитывать. (Приложение 2)
3.3. Выращивание птенцов.
После рождения птенцы подсыхают в инкубаторе в течение 4 часов. Затем я их переселил в брудер, где уже стола поилка и корм на полу, ведь птенцы с рождения умеют пить и клевать корм. Птенцы перепелок довольно крепкие с рождения и им не требуется дополнительный источник витаминов. Однако необходима минеральная подкормка кальцием. Растут птенцы быстро, и на их скелет приходится огромная нагрузка относительно массы тела. В брудере птенцы провели 30 суток, кормил покупным комбикормом, затратив за этот период на корм 300 рублей (42 рубля за килограмм). Для профилактики и лечения большого количества разных болезней бактериальной природы и паразитарного характера приобрел препарат Метронидазол в ветеринарной аптеке по цене 668 рублей и пропоил птенцов согласно инструкции. (Приложение 3)
3.4. Эксперимент.
В возрасте 1 месяца я переселил перепелок в клетки, разделив их на 3 группы по 14 особей. У каждой группы был разный рацион кормления.
1 группа получала кальцинированный комбинированный корм для перепелов.
2 группу кормил дробленой кукурузой с добавлением пудры ракушечника.
3 группе давал дробленую кукурузу с вяленой люцерной и свеклой.
Такой рацион питания группы получали в течение месяца. (Приложение 4)
Затраты на питание 1 группы составили 15 кг комбикорма стоимостью по 62 рубля за 1 кг, всего 930 рублей.
На кормление 2 группы было потрачено 15,7 кг кукурузы по 14 рублей за кг на сумму 220 рублей и 5 кг ракушечника стоимостью по 15 рублей за 1 кг на сумму 75 рублей, всего 295 рублей.
Кормление 3 группы обошлось мне с момента заселения до возраста 60 дней 13,6кг кукурузы по 14 рублей за кг, на сумму 190 рублей, расчет цены зеленой кормовой массы не учитывался, так как, живя в сельской местности зеленую массу собирал и вялил сам.
Общие затраты на содержание всех трех групп составили 1668 рублей (стоимость яиц, стоимость комбикорма на 1 месяц жизни птенцов, стоимость лекарственных препаратов).
Затраты на выращивание каждой группы
|
Общие затраты (руб) |
Затраты на корм (руб) |
Итого (руб) |
|
|
1 группа |
556 |
930 |
1486 |
|
2 группа |
556 |
295 |
851 |
|
3 группа |
556 |
190 |
746 |
Следующим этапом моего эксперимента стало сравнение привеса каждой группы.
1 группа – средний живой вес 305 грамм
2 группа – средний живой вес 345 грамм
3 группа – средний живой вес 290 грамм
Как я выяснил, наилучший привес был у группы, которую я кормил кукурузой и ракушечником (группа 2). (Приложение 5)
Затем я решил сравнить яйценоскость каждой группы. В каждой клетке находилось по 14 особей: в 1 группе 9 самок и 5 самцов; во 2 и 3 группах по 10 самок и по 4 самца соответственно.
Первый результат по яйценоскости показала 3 группа, на 44 день. На 49 день начали нестись перепелки с 1 группы, и на 57 день – перепелки 2 группы.
Я заметил, что частота яйценоскости лучше всего у 1 группы, а толщина размер и прочность яйца у 2 группы, так как я регулярно добавлял в рацион птицы пудру ракушечника, однако 2 группа показала наихудший результат в частоте яйценоскости. Средние показания по яйценоскости показала 3 группа, но скорлупа была тонкой, а иногда ее не было совсем. Кроме этого состав корма влиял на цвет скорлупы яиц. Так, группа 3, получающая с кормом зелень и свеклу, несли яйца с изумрудным и розовым оттенком скорлупы. (Приложение 6)
Яйценоскость:
1 группа - в среднем каждый день 3 яйца (реже 4)
2 группа - в среднем 1 яйцо в день, либо нет
3 группа - в среднем 2-3 яйца в день (редко 4)
В период начала половой зрелости замечено очень агрессивное поведение друг к другу. Я принял решение сократить число самцов в группах до 2 особей. Забой птицы осуществил на 49 день. Средний вес чистой тушки на тот момент у 1 и 3 групп составил по 210 граммов, а средний вес чистой тушки у 2 группы составил 235 граммов.
Заключение.
Отвечая на вопрос гипотезы, можно сделать вывод, что рацион кормления перепелов действительно влияет на их рост и яйценоскость. Содержание перепелов выгодное дело, окупаемость зависит от времени содержания и рациона кормления. Затраты на выращивание 1 особи перепела в моем случае составила:
1 группа (получала кальцинированный комбинированный корм для перепелов) – 106 рублей;
2 группа (получала дробленую кукурузу с добавлением пудры ракушечника) – 61 рубль;
3 группа (получала дробленую кукурузу с вяленой люцерной и свеклой) – 53 рубля.
Средняя рыночная цена мяса перепелов в нашем регионе составляет 500 рублей за 1кг. Цена столовых яиц – 4 рубля за 1шт.
Выбор рациона кормления зависит от потребительского фактора.
Для мясного направления отлично подойдет 2 группа, которая получала дробленую кукурузу с добавлением пудры ракушечника и показала наибольший привес.
Для мясояичного направления лучше всего подойдет 1 группа, которая получала кальцинированный комбинированный корм для перепелов (имеет средний привес и высокую яйценоскость), несмотря на то, что себестоимость выращивания самая высокая.
Литература.
А.И. Рахманов. Разведение домашних и экзотических перепелов - М: ООО «АКВАРИУМ ПРИНТ», 2004. - 64 с.
И.М. Богданов. Жирнокислотный состав и технологические свойства перепелиного мяса. Оренбургский государственный университет. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://elib.osu.ru/bitstream/123456789/5883/1/1946-1950.pdf (Дата обращения: 10.05.20235г.)
10 полезных свойств перепелиных яиц для здоровья. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://medaboutme.ru/articles/perepelinye_yaytsa_o_vkuse_i_polze/ (Дата обращения: 15.05.2025г.)
Перепелиный яйца: правда и мифы [Электронный ресурс] Режим доступа:https://medaboutme.ru/articles/perepelinye_yaytsa_o_vkuse_i_polze/ (Дата обращения: 16.05.2025г.)
Уникальная польза перепелиного мяса [Электронный ресурс] Режим доступа: https://perepela.ru/myaso-perepelov (Дата обращения: 14.05.2025г.)
Приложение 1
Отбор яиц
Закладка яиц
Появление первых птенцов
Появление первых птенцов
Приложение 2
Клетка для содержания перепелов
Приложение 3
Суточный птенец перепелки
Приложение 4
Рацион корма для каждой группы
Приложение 5
Приложение 6
Влияние корма на оттенок скорлупы
Яйцо без скорлупы (группа 3)