Влияние рациона кормления на яйценоскость и привес перепелов

XXVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние рациона кормления на яйценоскость и привес перепелов

Акимов С.В. 1
1МОУ СОШ № 11
Конобеева А.В. 1Хохлова В.А. 1
1МОУ СОШ № 11
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

В современном мире роль здорового питания очень важна. Вопросы сбалансированного питания стоят сегодня в центре внимания современной медицины. Проблема питания включена в число важнейших проблем, рассматриваемых ВОЗ. Быстрое увеличение численности населения нашей планеты привело к соответствующему росту производств пищевых ресурсов и продуктов питания. Многообразие продуктов, в свою очередь, ставит вопрос культуры питания и разумного потребления пищи для сохранения здоровья. В рационе современного человека все чаще встречается высококалорийная пища: кондитерские изделия, фастфуд, мучные изделия из муки высшего сорта, жирное мясо, алкоголь. Важно отметить, что несбалансированное, высококалорийное питание и переедание являются главными причинами развития избыточного веса и ожирения. Согласно статистике, ожирением страдает более половина жителей нашей страны. Употребление мяса перепелки способствует нормализации обменных процессов в организме. Успешно борется с лишним весом и улучшает работу мозга. Регулярное употребление мяса и яиц перепелок способствует укреплению нервной системы, эффективно в профилактике рахита, заболеваний органов зрения и поддерживает здоровье, приводит в норму обмен веществ, улучшает настроение и состояние кожи, повышает иммунитет.

Поэтому я решил самостоятельно проинкубировать перепелиные яйца, вырастить перепелов и определить факторы, влияющие на их рост и яйценоскость.

Актуальность данной темы заключается в том, чтобы самостоятельно вырастить перепелов, имеющих полезное, гипоаллергенное и диетическое мясо, начиная с инкубации, выяснить условия, увеличивающие их рост и яйценоскость и рассчитать экономическую выгоду.

Проблема: влияет ли рацион кормления перепелов на их рост и яйценоскость и выгодно ли разводить перепелов.

Объект исследования: перепел техасский белый.

Предмет исследования: особенности выращивания и рациона питания перепелов, начиная с инкубации, в домашних условиях.

Гипотеза: рацион кормления перепелов влияет на их рост и яйценоскость. Разводить перепелов выгодно.

Цели проекта: изучить влияние рациона питания перепелов на их рост и яйценоскость с расчетом экономической выгоды.

Задачи:

1. Изучить литературу о пользе мяса и яиц перепелов.

2. Провести инкубацию яиц перепелов и создать условия для их содержания.

3. Проверить экспериментальным методом влияние рациона питания на рост и яйценоскость перепелов.

4. Рассчитать экономическую выгоду.

  1. Теоретическая часть.

    1. Оценка пользы мяса перепелов.

Перепелиное мясо относится к ценнейшим диетическим и оздоровительным продуктам. Нежное, сочное и ароматное перепелиное мясо обладает замечательным вкусом, имеет высокую калорийность (в 5 раз выше, чем у курицы), превосходит крольчатину и курятину по питательным, вкусовым и диетическим качествам. Оно ценится во многих странах. Его тонкий аромат, нежную консистенцию, сочность, пикантный вкус нельзя не оценить. Количество и разнообразие полезных веществ в перепелином мясе делает, и наделило его теми целебными свойствами, которые заметили когда-то наши предки.

Перепелиное мясо содержит 25-27 % сухого вещества, 21-22 % белка, 2,5-4,0 % жира. В мясе перепелки содержится масса микроэлементов и витаминов, которые важны для поддержания и восстановления здоровья организма.

Среди веществ, входящих в его состав:

  • Макроэлементы - калий, кальций, магний, фосфор, натрий;

  • Микроэлементы – железо, фтор, марганец, цинк;

  • Аминокислоты – цистин, аланин, аргинин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;

  • Витамины - РР, А, Е, широкий спектр группы В.

Перепелиное мясо диетологи всего мира рекомендуют не только в качестве белкового наполнения ежедневного рациона, но и при лечебном питании. Кроме того, ведущие педиатры советуют выбрать именно это мясо для первого мясного прикорма грудничков. Польза перепелиного мяса неоспорима и доказана многочисленными исследованиями. Специалисты сходятся во мнении, что ежедневное потребление перепелиного мяса в составе меню здорового питания:

  • Способствует укреплению иммунитета;

  • Не оставляет солевые отложения в почках и суставах;

  • Укрепляет нервную систему, помогая свести к минимуму восприимчивость к стрессам, стабилизирует работу центральной нервной системы и нивелирует раздражительность;

  • Насыщает организм всеми необходимыми веществами для роста и развития костной системы и мышечных тканей;

  • Стабилизирует обмен веществ;

  • Улучшает кровообращение и работу мозга, снижает усталость;

Положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и зубов.

Сравнениемясаперепеласдругимивидами

Состав

Куриноемясо

Мясоиндейки

Утиноемясо

Гусиноемясо

Пере

-

пели

-ноемясо

цыплята

куры

индю-шата

индейки

утята

утки

гусята

гуси

Вода,

мл

62,7-

66,6

60,8-

67,1

67,0-

70,1

56,2-

63,4

55,9-

62,9

44,5-

55,6

52,3-

64,1

43,0-

53,4

61

Белки, г

17,6-

19,7

17,1-

21,2

17,7-

20,6

18,4-

20,5

15,9-

17,9

14,7-

16,1

15,6-

18,1

14,2-

16,0

21

Жиры, г

10,1-

15,0

17,3-

7,1

10,6-

4,9

11,9-

20,9

16,9-

26,1

24,1-

37,9

13,6-

27,7

38,0-

26,7

17,6

Зола,

г

0,7-

0,8

0,8-

0,9

0,8-

1,0

0,8-

1,0

0,8-

0,9

0,7-

0,8

0,8-

1,0

0,8-

0,9

1,0

Минеральныевещества,мг

Na

70-88

70-79

80-90

90-100

60-90

58-90

102-112

91-99

149

K

236-

242

194-

240

209-

210

210-

257

213-

220

156-

160

260-

285

240-

274

352

Ca

12-14

16-18

11-15

12-18

12-18

10-12

10-15

12-14

36

Mg

19-22

18-21

15-22

19-25

25-32

13-15

27-35

30-34

16

Fe

1,3-

1,7

1,5-

1,6

4,0-5,0

1,4-1,8

2,9-3,0

1,8-1,9

2,9-30

2,3-2,4

7,5

Витамины,мг

A

0,03-

0,04

0,06-

0,07

0,02-

0,03

0,01-

0,02

0,05-

0,06

0,01-

0,02

0,01-

0,02

0,01-

0,02

0,07

B1

0,09-

0,11

0,06-

0,07

0,06-

0,07

0,05-

0,07

0,12-

0,18

0,08-

0,09

0,08-

0,09

0,08-

0,09

0,1

B2

0,15-

0,16

0,14-

0,15

0,01-

0,02

0,19-

0,22

0,17-

0,19

0,2-

0,3

0,2-

0,3

0,23-

0,26

0,3

PP

6,3-

6,4

7,7-

7,8

7,6-

11,2

7,8-

8,0

5,8-

6,0

4,9-

5,8

4,9-

5,8

5,2-

5,6

5,2

Энергетическаяценность,ккал/100г

Ккал

119-

178

159-

238

128-

179,7

189-

274

278-

403

206,7-

319,6

201,6-

319,5

309-

410

229,

1

    1. Оценка пользы перепелиных яиц.

На территории России отношение к перепелиным яйцам несерьезное, а ведь по сравнению с куриными яйцами, у перепелиных яиц есть весомые преимущества, а именно они питательнее, входят в список диетических продуктов и могут использоваться в профилактике и лечении некоторых хронических заболеваний.

Одно перепелиное яйцо весит всего 9 граммов. Но в нем скрываются большие преимущества для здоровья. Калорийность яйца — 14 ккал, а содержание белков и жиров — по 1 грамму. Углеводов и клетчатки в яйцах нет, но есть масса витаминов и минеральных веществ:

  • Антиоксидант холин — 4% от суточной нормы.

  • Фолиевая кислота — 2% от суточной нормы.

  • Пантотеновая кислота — 3% от суточной нормы.

  • Витамин А — 2% от суточной нормы.

  • Витамин В12 — 6% от суточной нормы.

  • Железо — 2% от суточной нормы.

Кроме того, яйца перепелов богаты на фосфор, рибофлавин и селен. В перепелиных яйцах содержится аминокислота лизин, которая отвечает за рост и восстановление тканей. Ее часто принимают бодибилдеры в качестве пищевой добавки, чтобы нарастить мышечную массу.

Помимо этого в состав продукта входит глицин, который оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему человека и помогает укрепить память.

Ученые доказали, что регулярное употребление перепелиных яиц снижает риск развития диабета и заболеваний почек, а частое включение яиц в рацион улучшает работу кровообращения и предупреждает развитие анемии.

Важно и то, что в перепелиных яйцах в 5 раз больше калия, чем в куриных яйцах. Калий — важный минерал, который необходим для нормальной работы всего организма. Это естественное сосудорасширяющее средство, которое помогает расслабить кровеносные сосуды и контролировать артериальное давление.

При заболеваниях пищеварения обязательно рекомендуется диета. При этом перепелиные яйца являются ее полезной составляющей. На протяжении многих веков их использовали в качестве домашнего средства при лечении гастрита. В их составе значатся аминокислоты и антиоксиданты, которые, возможно, восстанавливают слизистые оболочки желудка и приносят облегчение при болях в животе.

Японские ученые считают, что перепелиные яйца повышают успеваемость детей в школе. Среди двенадцати законов страны есть указание ежедневно употреблять в пищу 2-3 перепелиных яйца. Возможно, поэтому научно-технический прогресс этой страны достиг такого расцвета!

Сравнениеперепелиных и куриных яиц

3. Практическая часть.

3.1. Инкубация яиц.

Я приобрел 70 яиц стоимостью 10 рублей за 1 яйцо. Сумма составила 700 рублей. Затем провел прединкубационную подготовку яиц, а именно отбор яиц, пригодных к инкубации, отобрал яйца весом 10-12 грамм, точной каплевидной формы. Отбор прошли всего 52 яйца, 18 яиц были отбракованы. Далее провел дезинфекцию материала. Для этого приготовил раствор уксусной кислоты и с помощью мягкой губки очистил яйца и дал им высохнуть.

Затем я заложил яйца в нагретый до 380 С инкубатор. Инкубационный период длится 18 суток, в течение 15 суток поддерживал влажность около 50%, на последних этапах инкубации увеличил влажность до 90%, а на момент рождения птенцов влажность должна поддерживаться 99%. Проблема рождения перепелов в том, что из-за сухого воздуха птенец не может разорвать подсохшую пленку под скорлупой. 3 июля на свет появилось 42 птенца. (Приложение 1)

3.2. Сооружение и обустройство птичника.

Ранее я разведением перепелов не занимался, поэтому мне стало необходимо обустроить место для их содержания. С этой целью на заказ были изготовлены клетки, оснащенные ниппельными поилками, навесными кормушками и яйцесборником. Яйцесборник представляет собой отсек, расположенный в конце сетки-основания, которая находится под уклоном. То есть яйца скатываются в данный лоток. Также под клеткой имеется ярус с лотком для сбора помета. Вся клетка выполнена из нержавеющей мелкой сетки. Нам пришлось отказаться от закрытых клеток, так как это бы снижало продуваемость, а в условиях нашего умеренно-континентального климата летом птица может погибнуть от перегрева. Цена каждой клетки составила 1500 рублей, всего было потрачено 4500 рублей за 3 клетки. Однако надо учитывать, что, несмотря на высокую стоимость клеток для содержания перепелов, они будут использоваться в течение нескольких лет, а так как оптимальный возраст для убоя перепелок на мясо составляет от 6 до 9 недель, то за один год в этих клетках можно вырастить несколько поколений перепелов. Учитывая данные обстоятельства, я решил стоимость клеток при расчетах не учитывать. (Приложение 2)

3.3. Выращивание птенцов.

После рождения птенцы подсыхают в инкубаторе в течение 4 часов. Затем я их переселил в брудер, где уже стола поилка и корм на полу, ведь птенцы с рождения умеют пить и клевать корм. Птенцы перепелок довольно крепкие с рождения и им не требуется дополнительный источник витаминов. Однако необходима минеральная подкормка кальцием. Растут птенцы быстро, и на их скелет приходится огромная нагрузка относительно массы тела. В брудере птенцы провели 30 суток, кормил покупным комбикормом, затратив за этот период на корм 300 рублей (42 рубля за килограмм). Для профилактики и лечения большого количества разных болезней бактериальной природы и паразитарного характера приобрел препарат Метронидазол в ветеринарной аптеке по цене 668 рублей и пропоил птенцов согласно инструкции. (Приложение 3)

3.4. Эксперимент.

В возрасте 1 месяца я переселил перепелок в клетки, разделив их на 3 группы по 14 особей. У каждой группы был разный рацион кормления.

1 группа получала кальцинированный комбинированный корм для перепелов.

2 группу кормил дробленой кукурузой с добавлением пудры ракушечника.

3 группе давал дробленую кукурузу с вяленой люцерной и свеклой.

Такой рацион питания группы получали в течение месяца. (Приложение 4)

Затраты на питание 1 группы составили 15 кг комбикорма стоимостью по 62 рубля за 1 кг, всего 930 рублей.

На кормление 2 группы было потрачено 15,7 кг кукурузы по 14 рублей за кг на сумму 220 рублей и 5 кг ракушечника стоимостью по 15 рублей за 1 кг на сумму 75 рублей, всего 295 рублей.

Кормление 3 группы обошлось мне с момента заселения до возраста 60 дней 13,6кг кукурузы по 14 рублей за кг, на сумму 190 рублей, расчет цены зеленой кормовой массы не учитывался, так как, живя в сельской местности зеленую массу собирал и вялил сам.

Общие затраты на содержание всех трех групп составили 1668 рублей (стоимость яиц, стоимость комбикорма на 1 месяц жизни птенцов, стоимость лекарственных препаратов).

Затраты на выращивание каждой группы

 

Общие затраты (руб)

Затраты на корм (руб)

Итого (руб)

1 группа

556

930

1486

2 группа

556

295

851

3 группа

556

190

746

Следующим этапом моего эксперимента стало сравнение привеса каждой группы.

1 группа – средний живой вес 305 грамм

2 группа – средний живой вес 345 грамм

3 группа – средний живой вес 290 грамм

Как я выяснил, наилучший привес был у группы, которую я кормил кукурузой и ракушечником (группа 2). (Приложение 5)

Затем я решил сравнить яйценоскость каждой группы. В каждой клетке находилось по 14 особей: в 1 группе 9 самок и 5 самцов; во 2 и 3 группах по 10 самок и по 4 самца соответственно.

Первый результат по яйценоскости показала 3 группа, на 44 день. На 49 день начали нестись перепелки с 1 группы, и на 57 день – перепелки 2 группы.

Я заметил, что частота яйценоскости лучше всего у 1 группы, а толщина размер и прочность яйца у 2 группы, так как я регулярно добавлял в рацион птицы пудру ракушечника, однако 2 группа показала наихудший результат в частоте яйценоскости. Средние показания по яйценоскости показала 3 группа, но скорлупа была тонкой, а иногда ее не было совсем. Кроме этого состав корма влиял на цвет скорлупы яиц. Так, группа 3, получающая с кормом зелень и свеклу, несли яйца с изумрудным и розовым оттенком скорлупы. (Приложение 6)

Яйценоскость:

1 группа - в среднем каждый день 3 яйца (реже 4)

2 группа - в среднем 1 яйцо в день, либо нет

3 группа - в среднем 2-3 яйца в день (редко 4)

В период начала половой зрелости замечено очень агрессивное поведение друг к другу. Я принял решение сократить число самцов в группах до 2 особей. Забой птицы осуществил на 49 день. Средний вес чистой тушки на тот момент у 1 и 3 групп составил по 210 граммов, а средний вес чистой тушки у 2 группы составил 235 граммов.

  1. Заключение.

Отвечая на вопрос гипотезы, можно сделать вывод, что рацион кормления перепелов действительно влияет на их рост и яйценоскость. Содержание перепелов выгодное дело, окупаемость зависит от времени содержания и рациона кормления. Затраты на выращивание 1 особи перепела в моем случае составила:

1 группа (получала кальцинированный комбинированный корм для перепелов) – 106 рублей;

2 группа (получала дробленую кукурузу с добавлением пудры ракушечника) – 61 рубль;

3 группа (получала дробленую кукурузу с вяленой люцерной и свеклой) – 53 рубля.

Средняя рыночная цена мяса перепелов в нашем регионе составляет 500 рублей за 1кг. Цена столовых яиц – 4 рубля за 1шт.

Выбор рациона кормления зависит от потребительского фактора.

Для мясного направления отлично подойдет 2 группа, которая получала дробленую кукурузу с добавлением пудры ракушечника и показала наибольший привес.

Для мясояичного направления лучше всего подойдет 1 группа, которая получала кальцинированный комбинированный корм для перепелов (имеет средний привес и высокую яйценоскость), несмотря на то, что себестоимость выращивания самая высокая.

  1. Литература.

  1. А.И. Рахманов. Разведение домашних и экзотических перепелов - М: ООО «АКВАРИУМ ПРИНТ», 2004. - 64 с.

  2. И.М. Богданов. Жирнокислотный состав и технологические свойства перепелиного мяса. Оренбургский государственный университет. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://elib.osu.ru/bitstream/123456789/5883/1/1946-1950.pdf (Дата обращения: 10.05.20235г.)

  3. 10 полезных свойств перепелиных яиц для здоровья. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://medaboutme.ru/articles/perepelinye_yaytsa_o_vkuse_i_polze/ (Дата обращения: 15.05.2025г.)

  4. Перепелиный яйца: правда и мифы [Электронный ресурс] Режим доступа:https://medaboutme.ru/articles/perepelinye_yaytsa_o_vkuse_i_polze/ (Дата обращения: 16.05.2025г.)

  5. Уникальная польза перепелиного мяса [Электронный ресурс] Режим доступа: https://perepela.ru/myaso-perepelov (Дата обращения: 14.05.2025г.)

Приложение 1

Отбор яиц

Закладка яиц

Появление первых птенцов

Появление первых птенцов

Приложение 2

Клетка для содержания перепелов

Приложение 3

Суточный птенец перепелки

Приложение 4

 

Рацион корма для каждой группы

Приложение 5

Приложение 6

Влияние корма на оттенок скорлупы

Яйцо без скорлупы (группа 3)

Просмотров работы: 13