Введение
Я выбрала эту тему, потому что она достаточно популярна и тесно связана с жизнедеятельностью организмов.Большинство людей стараются сохранить своё здоровье каким-либо образом, поэтому нужно знать, как кислотно-щелочной баланс влияет на здоровье человека. Информация, представленная в проекте, будет полезна и интересна для изучения.
Для того, чтобы провести исследование на тему «Изучение уровня PH в популярных напитках» мне понадобилось изучить дополнительную литературу.
Цель проекта: рассказать, что такое PH, какое влияние PH оказывает на человека, как правильно выбирать напиток к каждому приему пищи, почему важно питаться сбалансированно.
Задачи проекта:
Изучить дополнительную информацию;
С помощью лакмусовой бумаги рассчитать количество PH в напитках популярных брендов, изучить состав напитков;
На основе полученных результатов сделать вывод, какие напитки лучше использовать для употребления;
Составить полезный план питания.
Методы исследования: анализ и синтез, эксперимент, сравнение
Основная часть
Что такое PH (водородный показатель)?
Вода содержится во всех живых организмах, она может находиться в нескольких состояниях.Однако процентное содержание воды в организме человека зависит от индивидуальных факторов, например, возраста и веса. Так, организм новорождённого состоит из воды на 90%, детей постарше — на 80%, взрослых людей — на 65%, а у пожилых значение этого показателя может доходить до 40%.
Вода из разных источников имеет разный состав и содержит различные примеси. Поэтому жидкость обладает определенной характеристикой.
Понятие водородный показатель было введено в 1909 году датским химиком Сёренсеном. Ввели обозначение PH (в переводе с лат. «вес водорода»).Он отражает количество H+ (ионов водорода) в определённой среде (характеризует степень кислотности или щелочности). Влияние показателя при повышении или уменьшении на человека различно, поэтому необходимо знать допустимые значения.
Водородный показатель – мера кислотности водных растворов.
Для водных растворов по шкале кислотности (при стандартных условиях) соответствуют значения (Приложение 1). Водородный показатель может быть определен с помощью кислотно-основных индикаторов, измерен PH-метром.
PH воды – показатель качества воды, определяющий характер химических и биологических процессов, происходящих в воде.
Вода в разных местах имеет различный уровень PH. В речных водах PH в пределах 6,5 – 8,5. В атмосферных осадках (дождь, град) – 4,6 – 6,1. В болотах – 5,5 – 6. В морских водах – 7,9 – 8,3. Нормальный PH в бытовых и хозяйственных стоках (питьевая вода) - 7 – 7,5.
PH (кислотно-щелочной баланс – какое влияние оказывает на человека?
Кислотно-щелочной баланс является индикатором здоровья человека. В норме уровень PH организма составляет нейтральное значение – 7. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо поддерживать такие показатели, как температура, давление, концентрация веществ. А единственным растворителем для живых организмов является вода. Поэтому очень важно знать, что мы пьем.
Изменения значения PH во внутренней среде человека, в особенности в крови, может привести организм к гибели. Чем ниже уровень PH отклоняется от значения 7, тем более кислой становится вода. Длительное употребление такой жидкости приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу, артриту и даже образованию злокачественных опухолей. (Приложение 2)
Значение жидкости (воды) в организме: нормализуется пищеварительный процесс, пища лучше усваивается и превращается в энергию,регулируется температура тела и кровообращение, нормализуется поступление питательных веществ и кислорода в клетки, выводятся токсины, шлаки и излишки солей, увлажняет вдыхаемый кислород, участвует в проходящем обмене веществ и химических реакциях, обеспечивает упругость кожи, препятствует возникновению камней в почках.
Болезни, связанные с изменением кислотности среды в организме человека
PH крови сдвигается в сторону кислотности (менее 7, 35), развивается ацидоз, в сторону щелочности (более 7, 45) – алкалоз. При значениях PH <6,8 и PH> 7,8 наступает клиническая смерть.
PH слюны составляет 6,8–7,4 и зависит от гигиенического состояния полости рта, характера пищи и скорости секреции. Резкие перепады кислотности или щелочности в ротовой полости также могут нарушить ее микрофлору, что негативно отразится на здоровье.
PH кожи располагается в диапазоне от 4,8 до 6,2 (при измерении на 4 участках кожи). Идеально сбалансированная кожа имеет значение PH 5,5. Сниженный PH (значения до 3,5). Наблюдается при сухой и чувствительной коже.Повышенный PH (значения около 7 и выше). Он соответствует проблемной коже.
Некоторые факторы, которые влияют на изменение PH кожи: солнечные лучи, изменения температуры и влажности, всевозможные раздражители (механические, химические, биологические).
В отдельных органах тоже содержится вода. Ее процентное содержание различно (Приложение 3).
В основном содержание воды в органах варьируется в зависимости от ткани.
При дегидратации (уменьшении общего количества воды) слизистые оболочки становятся сухими, снижается эластичность кожи. В более тяжёлых случаях развивается клиническое поражение органов, в первую очередь нервной системы: общая слабость, сонливость, нарушение или потеря сознания.
Избыток воды в организме проявляется образованием отёков, в первую очередь — отёка подкожно-жировой клетчатки, а также накоплением жидкости в клетках, межклеточном пространстве и различных полостях организма: в плевральной полости, брюшной и др.
Питание — это процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления частей его тела.
При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни.
Рациональное питание — разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей. Такое питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни — один из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека.
Основные гигиенические принципы построения любого рациона питания. Пища должна:
по калорийности удовлетворять энергетические потребности человека;
содержать в достаточном количестве все вещества, необходимые для пластических целей и регуляции физиологических функций;
быть сбалансированной по содержанию различных пищевых веществ, количество которых должно находиться в определенных соотношениях;
соответствовать ферментному статусу организма; быть безвредной (не содержать токсичных веществ и патогенных бактерий) (Приложение 4).
Практическая часть
Цель: изучить PH некоторых напитков, выпускаемых промышленным способом.
Оборудование и материалы: лакмусовая бумага рН, пробирки или мерные стаканы (по числу исследуемых напитков), исследуемые жидкости.
Необходимо:
Подготовить необходимое оборудование и материалы (Приложение 5).
Измерить уровень PH. Для этого опустить лакмусовую бумагу наполовину в жидкость, подождать минуту (цвет в реакции проявляется за 10 секунд, но после высыхания четко можно определить уровень PH).
Результаты измерений:
Вода питьевая уровень PH 6,5-8,5. (Приложение 6)
Молоко уровень PH 6,5-6,7. (Приложение 7)
Апельсиновый сок уровень PH 3,0–4,0. (Приложение 8)
Кофе черный растворимый уровень PH 6,5-7,5. (Приложение 9)
Напиток газированный 2,8-3. (Приложение 10)
По результатам измерений сравнить цвет на лакмусовой бумаге со шкалой, сделать выводы.
Результаты: измерив величину PH в популярных напитках, я узнала, что газированные напитки и соки имеют достаточно низкие показатели PH. Кофе, молоко, вода – слабокислые жидкости.
Так же, я составила сбалансированный план питания(Приложение 11).
Рекомендации
Стоматологи рекомендуют пить газированные напитки через трубочку— тогда жидкость попадает сразу в заднюю часть полости рта и не вступает в контакт с зубами настолько агрессивно. Летом лучше пить холодную воду, чтобы утолить жажду, так как газировки из-за большого количества сахара не помогут. При аллергии, болезни почек или желудочно-кишечного тракта, исключите в своем рационе газированные напитки. Организм постоянно нуждается в обычной воде, ее ничто не заменит. Холодные газированные напитки, употребляемые сразу после приёма пищи, способствуют плохому её усвоению, перееданию и набору избыточного веса.
Заключение
Исходя из проделанной работы, я могу сделать выводы. Я изучила литературные источники, рассказала, что такое PH и какое он имеет значение в организме человека. Описала, почему важно питаться сбалансированно, составила меню на неделю.
Провела исследование. В нем использовала теоретические и практические знания. На основе полученных результатов, объяснила почему важно правильно выбирать напиток, чтобы он подходил по кислотно-щелочному балансу.
В процессе работы я познакомилась с новыми понятиями, изучила ранее неизвестное. Работа помогла взглянуть по-новому на необходимость соблюдения режима питания. Приобрела опыт в исследованиях.
Человеку стоит более внимательнее относиться к проблемам, связанным с его жизнью. Надо научиться заботиться о себе. Употреблять здоровую, полезную пищу, пить напитки, которые хорошо усваиваются и не вызывают осложнений, выполнять физические упражнения, для поддержания формы, соблюдать правила личной гигиены. Только эти правила помогут нам сохранить себя!
В результате исследования я столкнулась с проблемой поиска информации. Сейчас эта область только начинает развиваться и имеет мало достоверных фактов. Но тема актуальна для изучения в будущем. Она тесно связана со здоровьем человека и улучшением его качества жизни.
Работа рассматривает лишь один из аспектов проблемы. Исследования в этом направлении могут быть продолжены. Это можно рассмотреть не только как исследование, но и доказательство непосредственного влияние на организм человека.
В заключении отмечу, что результаты моей работы могут представленные в разделе валеология (наука о здоровье человека) в дальнейшем для исследования.
Список литературы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Водородный_показатель
https://www.эксперт-рн.рф/articleph
https://wt-filter.ru/blog/chto-takoe-ph/
https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19387
https://helix.ru/kb/item/1090
https://ru.wikipedia.org/wiki/Питание
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гигиена_питания
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Приложение 10
Приложение 11