Актуальность:
Наш самый любимый десерт это мороженое. В нашем классе все без исключения любят его. Мороженое также самый популярный десерт у детей и взрослых во всем мире. Но так ли оно полезно? Можно ли его кушать без ограничений и не заболеть?
Цель работы:
Выяснить положительное или отрицательное влияние оказывает мороженое на организм человека.
Задачи:
Изучить, что такое мороженое.
Ознакомиться с историей мороженого.
Исследовать полезное и вредное влияние мороженого на организм человека.
Выяснить мнение детей в классе о пользе или вреде мороженого, провести анкетирование.
Приготовить его в домашних условиях.
Гипотеза:
Мороженое не только вкусный, но и полезный продукт для нашего организма.
Методы исследования:
Изучение литературы, интернет-источников.
Просмотр видеоматериалов.
Проведение анкетирования в классе.
Изучение состава мороженного на этикетках в магазине.
Приготовление мороженого дома.
Основная часть
Тему для своей работы мы выбрали не случайно, ведь мороженое наш самый любимый десерт, оно очень вкусное, сладкое и тает во рту. Мороженое всегда поднимает нам настроение, зачастую мама в качестве поощрений или для создания атмосферы праздника покупает нам мороженое. Мороженое продается в каждом магазине не смотря на время года. Бывает различных форм и вкусов.
Что же такое мороженое? За ответом на данный вопрос мы обратились к словарю:
Мороженое - замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ. Сливочное, фруктовое, шоколадное.
Все мы, когда кушаем мороженое, никогда не задумывались о том, откуда же произошло оно и в какой стране оно появилось впервые? Оказывается это лакомство придумали очень давно в Китае. Китайцы из фруктов со льдом готовили освежающий десерт. Рецепт, долго держали в секрете - что очень удивительно!
В России подавали в качестве лакомства мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на Масленницу изготавливали смесь из замороженного творога, сметаны и изюма и сахара. При императоре Петре I мороженое всерьез обосновалось в России, и теперь мы можем кушать его в любое время года.
Мороженое, прежде чем попасть в магазин на прилавок - изготавливают на специальных заводах. Мы просто мечтаем съездить на один из таких заводов, который находится совсем не далеко от нас, в Нижегородской области в городе Бор, завод называется «Колибри» (Приложение 1 рис.1), надеемся, что обязательно посетим эту фабрику по изготовлению мороженого всем нашим классом.
Мороженое существует различных видов: эскимо, пломбир, рожок, фруктовый лед; и вкусов: изюм, орехи, сгущенка, ваниль, фруктовые.
В этом году, когда мы всей нашей семьей отдыхали на море в г. Сочи, мы зашли в необычный магазин итальянского мороженого (Приложение 1, Рис.2) там было представлено много различных вкусов мороженого, мы увидели мороженое со вкусом бородинского хлеба, грибов, попкорна, чая и сыра. Очень удивились такому ассортименту в магазине.
Для того чтобы узнать мнение о вреде или пользе мороженого мы провели анкетирование в классе. (Приложение 2 рис.1,2,3) Разработанная нами анкета, содержала всего 2 вопроса:
- Любите ли вы мороженое?
- Полезно ли мороженое?
Выяснилось, что все ребята в нашем классе любят мороженое, но большинство считают его вредным, так как оно холодное, сладкое и без витаминов. (Приложение 2 рис.4), Приложение 3 Диаграммы.
Чтобы узнать состав нашего общего любимого лакомства, мы изучили этикетки на упаковках мороженого в магазине. (Фото Приложение 4). И узнали, что, к сожалению натурального мороженого очень мало, так как во многие входит различные добавки, которые могут навредить нашему здоровью. Единственное мороженое с не плохим составом с названием «Коровка из кореновки», как оказалось исследования проводимые специализированными организациями наши выводы подтвердили: в продукте «Коровка из кореновки» не обнаружено опасных для здоровья человека веществ, а данные, указанные на упаковке, соответствуют действительности. В частности, велика доля молочных компонентов, нет растительных жиров, подсластителей и консервантов, а сам стаканчик создан из хорошей муки.
Мороженое в составе, которого есть добавки с «Е» индексом, на этикетках они называются стабилизаторы, эмульгаторы - могут привести к серьёзным заболеваниям. Употребление мороженого в больших количествах может привести к ожирению и испортить зубы, так как содержит в своем составе много сахара.
Натуральное мороженое изготавливают из молока или сливок и в нем естественно содержаться очень полезные вещества, а именно:
- витамины группы А – для хорошего зрения;
- витамины группы В, которые борются с плохим настроением, улучшают кожу, волосы и сон.
- витамины группы Е – помогают не стареть.
Поэтому, лучший способ улучшить себе настроение и укрепить здоровье – это съесть целую порцию освежающего натурального мороженого, об этом даже писал знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Но это вовсе не значит, что его нужно есть килограммами. Необходимо всегда помнить: всё полезно в меру.
Самые интересные факты о мороженом, которые мы узнали при подготовке практической работы:
Мороженое может быть не только сладким десертом – бывает рыбное, томатное, чесночное, грибное. (Приложение 5 рис.1)
В Москве из мороженого сделали гигантского снеговика ростом 2 метра и весом 300 кг! Снеговик был выполнен в цветах российского флага из клубничного, черничного и сливочного мороженого. (Приложение 5 рис.2)
Существует жареное мороженое.
Огромный торт мороженое был изготовлен в Пекине (Китай) к выходу детского спектакля «Гора мороженого». Его длина была почти 5 метров ширина 3 метра, высота 1 метр. Весил он целых 8 тонн. (Приложение 5 рис.3)
Фруктовый лёд был изобретён благодаря замёрзшему лимонаду.
Однажды вечером один мальчик забыл стакан с лимонадом на крыльце своего дома. Во время его отсутствия ударил мороз, и напиток замёрз вместе с палочкой для перемешивания. Утром он решил попробовать на вкус замёрзшую массу и остался в полном восторге
Из сахара и сливок приготовим
Мы сладкий замороженный десерт.
Добавим шоколад, орехи, фрукты.
Его вкуснее в целом мире нет.
Для того чтобы полакомиться натуральным мороженым, мы решили приготовить его дома, с маминой помощью. Рецепт нам рассказала наша бабушка. Понадобились сливки, желтки, сахар и клубника. Сливки, яйца и сахар мы купили вместе с мамой в магазине, клубнику вырастила бабушка и заморозила ее на зиму для нас.
Клубнику мы разморозили (Приложение 6 рис. 1,2), измельчили ее блендером до пюре (Приложение 6 рис. 3,4) , добавили сахар (Приложение 6 рис. 5). В отдельной миске разбили яйца, отделили желтки от белков (Приложение 6 рис. 6) и также добавили сахар и все тщательно перемешали венчиком, затем соединили клубничное пюре и желтки (Приложение 6 рис. 7).
Сливки взбили миксером – они увеличились почти в 2 раза (Приложение 6 рис.8). Переливаем клубничное пюре в сливки и аккуратно перемешиваем, получившуюся массу (Приложение 6 рис. 9,10). Разложили в формы (Приложение 6 рис. 11) и убрали в морозилку для застывания (Приложение 6 рис. 12). С утра получилось отличное, полезное, натуральное, а главное очень вкусное мороженое. (Приложение 6 рис.13)
Заключение
В ходе исследования мы получили информацию, которая помогла нам понять что же такое мороженое, откуда оно произошло, какие бывают виды, а также узнали что мороженое может быть и полезным и вредным.
Считаем, что наша гипотеза «Мороженое не только вкусный, но и полезный продукт для нашего организма», подтверждена в том, случае, если мороженое изготовлено из натуральных молочных и фруктово-ягодных продуктов. и употребляется в меру. Также рекомендуем готовить мороженое в домашних условиях, тем более что готовить мороженое дома не скучно, просто, быстро, полезно и безопасно.
Список использованной литературы
1. https://www.peremenka31.ru/8026.html#
2. https://slovarozhegova.ru/
3. https://2karandasha.ru/zagadki-dlya-detey/eda/morojenoe/16412
4. https://gamevil.ru/zagadki/pro-edu/pro-morozhenoe/zagadka-pro-pro-morozhenoe_20/
https://colibribor.com/
http://russian.china.org.cn/photos/txt/2006-01/18/content_8975360.htm
https://www.newsru.com/russia/31dec2000/icecream.html
https://www.vokrugsveta.ru/quiz/951/
Приложения
Приложение 1
Рис.1
Рис.2
П риложение 2
Рис. 1
Рис. 2
Приложение 3
Результаты опроса в 1 "А" классе
Д иаграмма 1.
Диаграмма 2
П риложение 4
Приложение 5
Рис.2
Рис.3
П риложение 6
Рис.1 Рис.2
Рис.3 Рис.4
Рис. 5. Рис.6
Рис. 7 Рис.8
Рис. 9 Рис.10
Рис. 11 Рис.12
Рис. 13