Хранение картофеля

XXVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Хранение картофеля

Пашинская Е.С. 1
1МБОУ «Школа №16 им. Героя Советского Союза И.А. Лапенкова»
Пашинская А.А. 1
1МБОУ «Школа №16 им. Героя Советского Союза И.А. Лапенкова»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Сегодня многим трудно представить себе жизнь без картофеля. Картофель, благодаря своей универсальности и дешевизне, принадлежит к одной из самых популярных культур, доступных круглый год. Я, считаю, что картофель один из полезных продуктов, созданных природой. Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников клетчатки, а также витаминов группы В. Он чрезвычайно богат калием, но, помимо этого, содержит немало железа, марганца, магния, фосфора и меди по информации сетевого издания «Комсомольская правда» [7]. Нет, наверное, такой семьи, где к столу не подавались бы разнообразные и вкусные блюда из картофеля. Мы его и жарим, и варим, и печем. Существует около сотни различных видов картофеля, которые используются для пищевых целей, как кормовая культура и для переработки и получения крахмала.

Несмотря на сегодняшнюю популярность картофеля, было время, когда этот овощ люди считали ядовитым.

В России появление картофеля связывают с именем Петра I, который еще в XVII веке привёз мешок овоща из Голландии. Однако, русские крестьяне сопротивлялись принятию новой культуры. Поэтому настоящее распространение картофель получил только в XIX веке, после реформ Николая I.

На нашем дачном участке мы выращиваем разные сорта картофеля, мама выписывает их в интернет-магазине «Сады России». Меня заинтересовало, почему столько разных сортов нужно садить. Я, спросила у своих родителей об этом, на что был дан ответ от мамы: «Садим разные сорта, потому что они по-разному хранятся. Одни хорошо сохраняются до лета, другие начинают гнить уже зимой».

У бабушки нашла книгу «Советы огороднику», автор Жарков И.В., в которой даются разные советы как садить, выращивать и хранить картофель. Мне понравился один совет – нужно перед хранением помыть, высушить и убрать ящик с картофелем в погреб. Мы так никогда не делали. Почему? И все-таки, как хранить картофель? Эти вопросы стали причиной создания данной работы. В связи с этим актуальна тема исследования: «Хранение картофеля».

Проблема: может сохранится мытый картофель до лета.

Гипотеза: приступая к исследованию, предположила, что мытый картофель хранится в погребе лучше, чем не мытый.

Цель исследования: определить, какой картофель мытый или не мытый хранится лучше.

Задачи:

- найти и изучить в литературе показатели, методы, по которым можно оценить качество картофеля;

- провести исследование картофеля органолептическим способом;

- проанализировать и сравнить полученные данные, сделать выводы.

Объект исследования: клубни картофеля с дачного участка.

Предмет исследования: органолептические показатели картофеля.

Методы исследования: наблюдение, сравнение, анализ.

Этапы деятельности:

1.Проанализировать литературу и информацию по данной теме.

2.Изучить методы определения показателей качества картофеля.

3. Провести наблюдение за состоянием картофеля в течение 6 месяцев.

4.Обработать результаты теоретической и практической части. 5. Сформулировать вывод.

ГЛАВА I. КАРТОФЕЛЬ

§1.Общая характеристика картофеля

Картофель - однолетнее клубне образующее растение до 60 см высотой [5]. Состоит из подземной и надземной части. Из почек листовых пазух подземной части стебля у картофеля развиваются видоизмененные стебли, на которых перед цветением растения образуются клубни. В верхней части клубня находятся углубления - глазки, в которых обычно имеется по три почки. Клубни картофеля в зависимости от сорта могут быть длинной, овальной или округлой формы, розовой, красной или темно синей окраски. Мякоть обычно белая, кремовая, желтоватая. Корневая система мочковатая. Листья сложные, прерывисто непарноперистые, слабо- или сильноопушенные, светло- или темно-зеленой окраски. Соцветие - сложный зонтик. Плод –двугнёздная многосемянная ягода.

Размножается картофель вегетативным путем. Семенное размножение практикуется только в селекционных работах. Воспроизводить его также можно отводками (укорененными побегами), черенками, световыми ростками. При посадке картофеля клубнями в развитии растений выделяют четыре основных периода.

Первый период длится от прорастания почек и до появления всходов. Жизненные процессы в это время происходят в основном за счет использования питательных веществ материнских клубней. У клубней повышается интенсивность дыхания. Глазки набухают и начинают расти, ростки выступают над поверхностью клубней. На ростках сначала развиваются молодые корни, а потом согнутый стебель пробивает поверхность грунта.

Второй период длится от появления всходов до образования бутонов. Он характеризуется быстрым формированием стеблей и листков, а также корневой системы, ветвлением стеблей.

Третий период длится от образования бутонов до окончания цветения. Разрастаются и образовываются клубни. В этот период продолжается интенсивный рост ботвы, растения нуждаются в наибольшем количестве питательных веществ и влаги.

С окончанием цветения начинается четвертый период. В это время останавливается рост ботвы, нижние листки начинают желтеть и отмирают. Происходит интенсивное нарастание массы клубней. С началом высыхания ботвы останавливается рост клубней. Шкурка клубней еще очень нежная и легко травмируется. Со временем она уплотняется и грубеет, а спелые клубни переходят в состояние природного спокойствия.

§2.Немного истории

Свое почетное прозвище – «второй хлеб» картофель заработал за неполные 300 лет жизни в России. Сейчас только историки помнят, что до Петра Великого ни о каком картофеле русский крестьянин и слыхом не слыхивал.

Историю картофеля после появления в России условно делят на 2 этапа. Первый ― с конца XVII века до 1840-х годов XIX века. В это время картофель подавали лишь на императорских пирах, а народ относился к ней с предубеждением. Второй ― с 1850-х годов до начала XX века, когда картофель распространился повсеместно, став значимой сельскохозяйственной и промышленной культурой. [4]

Также известно, что блюда из картофеля присутствовали во времена правления императрицы Анны Иоанновны и за столом принца Бирона, то есть примерно в 1730-1740 годы VIII века.

В конце XVII века Пётр I посещал Нидерланды, где заинтересовался «земляным яблоком». Он закупил мешок клубней для «расплода» и переслал в Россию. «Заморский» овощ был высажен на Аптекарский огород, а после, о нём на некоторое время практически забыли. Императору тогда было не до ботаники, а простые люди к новшествам готовы не были.

После смерти Петра I картофель снова завезли в Россию в 1757-1761 годах VIII века, но уже из Пруссии, где овощ ели лишь представители знати, посыпая сахаром, а не солью. К 1766 году картофель уже выращивали не только в Петербурге, и в Москве, но и в Новгороде и других губерниях.

§3.Способы хранения картофеля

Приятно выкапывать осенью ровные крупные картофелины. Но мало вырастить завидный урожай. Важно еще правильно подготовить его к хранению, чтобы без потерь сохранить до весны. Один из самых частых вопросов, которым задаются огородники, – надо ли мыть картофель перед закладкой на хранение. Некоторые опасаются, что так можно погубить весь урожай.

Результат хранения клубней картофеля зависит от многих факторов: сорта, условий выращивания, технологии уборки клубней, способа хранения, конструкции хранилища, работы системы вентиляции и температурно-влажного режима.

Основная причина гибели клубней в период хранения по рекомендациям интернет портала AGRO-PORTAL.SU [6], снижения качества семенного и продовольственного картофеля — грибные и бактериальные заболевания. К ним относятся фитофтороз, фомоз, фузариозы, резиновая гниль, чёрная ножка, кольцевая гниль, бурая бактериальная гниль и др.

Существует несколько способов хранения картофеля. Рассмотрим некоторые из них:

1. Из статьи А. Грелля [1] «Способ хранения картофеля, употребляемый московскими огородниками», журнал «Русское садоводство», 1891 г. видно, что картофель вовсе не копали и хранили в земле. Выдержка из статьи: «Некоторые подмосковные огородники сохраняют картофель на зиму следующим образом. Его не выкапывают из гряд, а оставляют в земле. По мере наступления морозов гряды с картофелем прикрываются землёй, листьями и навозом; толщина этой покрышки должна быть такова, чтобы земля в грядах не могла промёрзнуть. Таким картофелем можно пользоваться в любое время зимы, стоит только разрыть покрышку». Такой способ показывает нам, что можно не затрачивать сил на уборку урожая, а хорошо укрыв и по мере надобности, откапывать из-под снега. К сожалению, такой способ не подойдёт нам, так как нет возможности приехать на дачный участок в зимнее время года.

2. Описанный способ в книге результатов многолетних исследований, проведённых во ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, в лабораторных, полевых и производственных условиях, связанных с биологией картофеля, послеуборочной доработкой, хранением и предреализационной подготовкой клубней, называется навальный способ — сплошным слоем по всему периметру хранилища [8]. Данный способ имеет существенные недостатки: сложность размещения не мытых клубней по сортам, невозможность поддержания различных температурно-влажностных режимов хранения в случае размещения картофеля различного назначения, сложность предупреждения прорастания клубней семенного картофеля в процессе посадки. Положительным является удобство загрузки и выгрузки клубней, высокий коэффициент использования помещения хранилища.

3. Так же рассматривается авторами ВНИИ секционный способ хранения не мытого картофеля — картофель размещают в полностью изолированных секциях различной вместимости. Это наиболее удобный способ хранения, поскольку позволяет дифференцированно поддерживать соответствующий температурно–влажностный режим хранения в зависимости от назначения картофеля [2].

4. Согласно рекомендациям Гусева С.А., Метличцкого Л.В. важную роль играет температура и влажность воздуха в хранилище. Температура должна быть от +2 ºС до +5ºС, влажность 80–91% [3]. Чтобы достичь этих показателей нужно установить в погребе приточно-вытяжную вентиляцию.

В нашем погребе условия практически соответствуют, температурный режим соблюдается, влажность чуть меньше, колеблется от 70-81% согласно показаниям гигрометра.

К достоинствам хранения мытого картофеля можно отнести следующее:

  1. На мытом картофеле сразу видны изъяны. Так, можно сразу убрать зараженные и поврежденные клубни, чем вы защитите остальной картофель от порчи. То есть, благодаря мойке, можно провести более качественную сортировку.

  2. Если вымыть картофель, то у него будет товарный вид. С ним приятнее работать в процессе приготовления пищи.

  3. На очистку погреба после хранения в нем мытого картофеля уходит значительно меньше времени.

  4. После мытья клубней, их можно обработать раствором медного купороса или гашеной известью, чтобы предотвратить порчу.

Есть у этого способа и недостатки:

  1. При неаккуратном мытье кожуру легко повредить. Через царапины в клубни при дальнейшем хранении проникает инфекция.

  2. Вымытые клубни сложно качественно просушить после мытья, особенно при большом их количестве.

  3. Для мытья картофеля потребуется много воды, времени и сил, как и на его последующую просушку.

Вывод: мнения по этому вопросу разделились. Одни считают, что мытый картофель сохраняется дольше, другие, что меньше, так как намокание кожуры нарушает естественный защитный слой клубня. Поэтому нет однозначного категоричного ответа на этот, волнующий многих дачников вопрос.

Важно одно — независимо от того, мытый или не мытый картофель, перед отправкой на хранение его важно хорошо просушить и хранить в сухом вентилируемом месте.

 

 

Глава II. Практическая часть

Для проведения сравнения оценки картофеля был взят сорт «Калинка», выращенный на одном дачном участке и хранится в одном погребе. Условия роста и хранения одинаковые.

Образец №1 Образец №2

Сорт среднеранний «Калинка»

мытый не мытый

Каждый образец картофеля исследовали в определенные сроки: 08 октября, 05 ноября, 03 декабря 2022 года, 08 января 2023 года по органолептических показателям: форма, цвет кожуры, цвет мякоти на срезе, наличие земли на кожуре. Результаты оформили в таблицы №1, №2.

Таблица №1

Критерии

Образец №1

Образец №2

Сорт

Среднеранний

«Калинка»

Среднеранний

«Калинка»

Форма

Округло-овальный

Округло-овальный

Цвет кожуры

Красная кожура

Красная кожура

Цвет мякоти

Светло-желтый

Светло-желтый

Наличие земли

Мытый

Не мытый, наличие большого количества земли на кожуре

Вывод: образец №1 мытый, №2 не мытый.

Для определения состояния поверхности кожуры, вида на срезе, упругости картофеля я использовала следующее оборудование: блюдце для картофеля, разделочная доска, нож.

Порядок работы:

  1. Взяла из каждого контейнера по образцу картофеля.

  2. Внимательно рассмотрела, определила состояние поверхности кожуры, упругость.

  3. Разрезала каждый образец ножом на разделочной доске на пополам.

  4. Определила у каждого образца вид на срезе.

Результат исследования по органолептическим показателям:

Таблица №2

Критерии

Образец №1

Дата

8/10

5/11

3/12

8/01

Состояние поверхности

Сухая, без наличия гнили

Сухая, без наличия гнили

Сухая, наличие

гнилого пятна в области глазка

Сухая,

наличие

гнилостных пятен, кожица с темными пятнами

Вид на срезе

Сочная,

без наличия пятен, гнили

Сочная,

без наличия пятен, гнили

Сочная,

без наличия пятен, гнили

Сочная,

без наличия пятен, гнили

Упругость

Упругая

Упругая

Упругая

Упругая

Критерии

Образец №2

Дата

8/10

5/11

3/12

8/01

Состояние поверхности

Сухая,

без наличия гнили

Сухая,

без наличия гнили

Сухая,

без наличия гнили

Сухая,

без наличия гнили

Вид на срезе

Сочная,

без наличия пятен, гнили

Сочная,

без наличия пятен, гнили

Под кожей вокруг клубня наличие гнилостных пятен

Под кожей вокруг клубня наличие гнилостных пятен

Упругость

Упругая

Упругая

Мягкая

Мягкая

Вывод: из данных таблицы видно, что взятые пробы 8.10.22; 5.11.22 года у образцов № 1,2 состояние поверхности: сухая, без наличия гнили; вид на срезе: сочный; образцы упругие.

Взятые пробы от 03.12.2022 года показали, что у образца №1 состояние поверхности клубня: сухая, наличие небольшого гнилого пятна в области глазка; у образца №2 на срезе под кожей вокруг клубня наличие гнилостных пятен; упругости нет, мягкий клубень.

Взятые пробы от 08.01.2023 года показали, что состояние поверхности у образца №1 сухая, наличие гнилостных пятен, кожица с темными пятнами; у образца №2 вид на срезе показал под кожей вокруг клубня наличие гнилостных пятен, мягкий клубень.

По результатам исследования мы увидели, что мытый картофель хранится лучше, чем не мытый. Цель, поставленная в начале моего исследования, была достигнута: я смогла, определить какой картофель мытый или не мытый хранится лучше.

Гипотеза подтвердилась что мытый картофель хранится в погребе лучше, чем не мытый.

Проведенное исследование убедило меня в том, что в своей работе смогла рассмотреть лишь малую часть одной из актуальных проблем - проблему хранения картофеля. Проведенные исследования нельзя считать исчерпывающими. В дальнейшем, я бы хотела продолжить работу и выяснить какой картофель по сортам ранний, среднепоздний, поздний мытый или не мытый будет лучше храниться.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог, можно сказать, что роль картофеля в жизни человека очень важна. Он является и продуктом питания, обладает лечебными свойствами. Наша жизнь без него просто не возможна. Нужно столько сил его вырастить, а самое главное, картофель нужно еще правильно подготовить к хранению, чтобы без потерь сохранить до весны. 

Изучив редкие издания, научно-популярную литературу и интернет-источники, мне стали известны разные способы хранения картофеля, показатели температуры и влажности воздуха в хранилище, а также органолептические показатели, на которые следует обращать внимание при хранении картофеля: форма, цвет кожуры, цвет мякоти на срезе, наличие земли на кожуре, состояние поверхности, упругость.

В ходе наблюдения, исследования и сравнения были получены и проанализированы данные, составлены таблицы и сделаны выводы о том, что не мытый картофель с дачного участка за период исследования с 08 октября 2022 года по 08 января 2023 года подвержен большему гниению.

Цель, поставленная в начале моего исследования, была достигнута: я смогла, определить какой картофель, мытый или не мытый, хранится лучше.

Гипотеза подтвердилась, что мытый картофель хранится в погребе лучше, чем не мытый.

Считаю, что моя работа актуальна и ее результат можно использовать на уроках технологии в 5-м классе: раздел «Кулинария», тема «Овощи».

Проведенные исследования нельзя считать исчерпывающими. В дальнейшем, планирую продолжить работу – сравнить хранение мытого и не мытого картофеля ранних, среднепоздних и поздних сортов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. А. Грелль «Способ хранения картофеля, употребляемый московскими огородниками», журнал «Русское садоводство», 1891 г.

  2. К. А. Пшеченков «Технологии хранения картофеля», М.: Издательство «Картофелевод», 2007 г.

  3. Гусев С.А., Метлицкий Л.В. Хранение картофеля, М.: Издательство «Колос», 1982 г.

  4. Когда картофель пришел в Россию, https://dzen.ru/a/Y3oWt1IfuixOUR4d

  5. Ботаническое описание картофеля, https://universityagro.ru/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C/

  6. Хранение картофеля,https://agro-portal.su/hranenie-kartofelya.html

  7. Хранение картофеля,https://www.kp.ru/family/sad-i-ogorod/khranenie-kartofelya/

  8. Хранение картофеля,http://www.kartofel.org/knigi/hranenie.pdf

Просмотров работы: 17