Волшебный мир шоколада

XXVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Волшебный мир шоколада

Каримова Е.Р. 1
1МАОУ "Гимназия № 6" г. Перми
Андронова А.Ю. 1
1МАОУ "Гимназия № 6" г. Перми
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Шоколад всегда в почете
и в быту, и на работе
любят взрослые и дети
позабыть про все на свете
стать счастливей во сто крат,

Шоколаду каждый рад!

Шоколад – это удивительный продукт, помимо того, что он является одной из самых и любимых, и вкусных сладостей для детей и взрослых, из него можно делать фигуры, конфеты, различные десерты и даже рисовать картины! А мир шоколада разнообразен и интересен. Он не стоит на месте, и каждый год в нём появляются новые идеи. В шоколадных бутиках - оригинальные подарки: шоколадные сувениры и открытки, шоколадные скульптуры и фигурки, картины из шоколада и даже шоколадные портреты. Вот и я однажды подумала: «А почему бы не попробовать нарисовать картину шоколадом?». Ведь так здорово отойти от привычного и попробовать что-то новое и увлекательное!»

Цель работы: выяснить, можно ли создать картину из шоколада, используя разные техники и виды шоколада.

Задачи:

1.Познакомиться с информацией об истории появления шоколада, его производстве.

2. Провести анкетирование учащихся по теме «Волшебный мир шоколада»

3. Изучить информацию о живописи шоколадом, используя интернет- источники и литературу по данной теме.

4. Создать свои картины, на основе полученных знаний.

5. Разработать буклет по теме «Волшебный мир шоколада».

Гипотеза исследования: я предполагаю, что возможно рисование шоколадом с использованием разных видов шоколада и техник.

 

Вид проекта информационно-исследовательский

Методы исследования:

1. Поиск информации из различных источников, книги, литература и сети интернет

2. Анкетирование учащихся

3. Анализ полученных данных

4. Обобщение результата

Глава 1. Все о шоколаде.

1.1 Появление шоколада.

Шоколад - чрезвычайно популярный продукт. Уже просто невозможно представить нашу жизнь без него. Кажется, что так было всегда, но это совсем не так.Были времена, когда люди не знали о таком лакомстве, хотя сам шоколад существует уже довольно давно. Возможно, немногие задавали себе вопрос о происхождении шоколада. Так откуда же он все-таки взялся?

История шоколада очень древняя. Началась она более трёх тысяч лет назад на территории Южной Америки. Учёные полагают, что слово «какао» раньше звучало как «kakawa. Первыми, кто оценил ценность какао-бобов, были древние племена ацтеков. Они сначала делали из бобов пасту, потом смешивали с водой, а затем в эту смесь добавляли перец чили. Получался острый и горький напиток, который ацтеки пили холодным. Древние ацтеки использовали какао-бобы в качестве денег. Из некоторых источников можно узнать, что за 100 какао-бобов возможным было приобрести раба. Историю шоколада продолжило племя майя. Майя верили в бога какао и, считали напиток священным и его могли пить только жрецы племени и воины. Время шло и появлялись новые открытия и применения шоколада.

Христофор Колумб первым из европейцев попробовал шоколад. Напиток

ему очень понравился, и, вернувшись из путешествия, он преподнёс плоды испанскому королю в качестве подарка. Приготовить же напиток он не сумел, поэтому о шоколаде скоро забыли.

Эрнандо Кортес. испанец, в 1517 году вместе с завоеванием Мексики и награбленным товаром привёз в Испанию какао-бобы и рецепт шоколадного напитка. Испанцы добавили в известный рецепт корицу, мускатный орех и сахар. Напиток стал подаваться горячим. Также они использовали шоколад в качестве лекарства, приписывая ему чудодейственные свойства.

Шло время и рецепт шоколада попал во Францию, потом в Италию, а в

17 веке распространился по всей Европе. Божественный напиток вдохновлял поэтов и художников, примером тому может быть картина швейцарского художника «Шоколадница». В Англии открылись и пользовались большой популярностью знаменитые «Шоколадные клубные дома».

Но самое интересное и важное произошло с шоколадным лакомством 19 веке

Голландец Конрад Ван Хаутен создал пресс для отжима излишнего масла из порошка какао, тогда шоколад становился более рыхлым и легко растворялся в воде и молоке. В 1819 году англичанин Джозеф Фрай отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром. Так появился современный твёрдый шоколад. В 1867 году швейцарский предприниматель Генри Нестле получил сухое молоко. Затем швейцарец Даниель Петер стал добавлять сухое молоко в шоколад, который он выпускал на своей фабрике. Так был получен первый молочный шоколад. Благодаря новой технологии продукт стал изготавливался на швейцарской фабрике «Nestle» и стал известен всему миру. В России, в Санкт-Петербурге, традицию пить утром горячий шоколад ввела Екатерина II. В 19 веке впервые, в России было налажено первое кустарное шоколадное производство, основанное на швейцарской технологии. Позже в Москве появилось производство плиточного шоколада, но оно находилось под контролем иностранцев, так постепенно шоколад становился очень известным и ломимым лакомством во всем мире.

1.2. Производство и виды шоколада

Производство шоколада непростой процесс. Из годового урожая каждого какао-дерева можно приготовить около 400 г шоколада. Какао-дерево растёт в тропиках. Что интересно-не на ветке, а прямо из ствола дерева растут плоды какао. Они похожи на небольшую дыню. За время созревания они меняют цвет 4 раза-от зелёного до жёлтого и от красного до оранжевого.

Схема получения шоколада:

1. Собранные какао-бобы подвергают ферментации и сушке, сортировке и очистке, жарке при t – 120-1400 С,

2. Удаление кожуры и размол, прессование.

3. Полученное какао-масло вместе с пищевыми добавками, охлаждают и разливают по формам.

Чтобы ориентироваться в огромном море сортов и видов шоколада, кондитеры придумали разные классификации. Одна из самых важных – это классификация по составу. Чтобы определить, какой именно шоколад вы держите в руках, просто внимательно изучите информацию на обёртке.

Виды шоколада

1.Горький шоколад. Этот шоколад узнаешь по цифрам на этикетке (99%, 80%, 74%), которые расскажут о количестве какао - продуктов. Из-за низкого содержания сахара он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. Если при изготовлении шоколада использовали какао-порошок, который готовится из жмыха – продукта переработки какао, шоколад имеет кисловатый привкус. Естественно, чем больше % порошка какао, тем плитка полезнее. В состав горького шоколада иногда входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.

2. Молочный шоколад, содержит меньшее количество какао-продуктов: от 25% до 31% и содержит молочные продукты. Как правило, в состав молочного шоколада входит сухое молоко, сухие сливки или молочный жир. Калорийность за счет большого количества сахара у молочной сладости выше, чем у темной почти 680 ккал

3.Белый шоколад — это самый калорийный шоколад, ведь в нем нет какао тертого, а есть только масло, сухое молоко и большое количество сахарной пудры. Это всего лишь сладость на основе масла какао и животных белков без добавления какао - порошка - главного компонента настоящего шоколада. В нем нет полезных веществ, только сахар и калории. При плавлении белый шоколад превращается в жирную комковатую массу, зато он мгновенно тает во рту Выше перечислили основные виды шоколада, но еще есть необычные виды шоколада, появившиеся в результате разных семян какао-бобов и добавок. Вот некоторые из них: Рубиновый шоколад Розовый, но без красителей – такой шоколад получил название «рубиновый». Изготавливается он из какао-бобов, выращенных в Южной Америке и в Африке. По вкусу невероятно нежный с ягодным ароматом. Шоколад из зеленого чая. Этот шоколад создан специально для ценителей японской культуры. Растертый в порошок зеленый чай «матча» является основой плитки и придает ей зеленый оттенок. Вкус у шоколада терпкий с ярко выраженным ароматом зеленого чая. Шоколад с беконом. Производители плитки Mo’sBaconBar придумали необычное сочетание. Они совместили сладкий молочный шоколад с кусочками копченого бекона и крупицами соли. Основная гамма вкуса раскрывается во время таяния продукта во рту. Покрытые шоколадом насекомые Сливочный шоколад с добавлением муравьев и сверчков отличается необычным вкусом и большим содержанием белков. Добавленные в плитку шоколада, они приятно хрустят на зубах и придутся по вкусу любителям приключений. Шоколад-хамелеон В настоящее время ученые Швейцарии разработали шоколад- хамелеон. который меняет свой цвет в зависимости от освещения! По мнению ученых, может в скором времени появиться на прилавках магазинов.

 

Глава II. Практическая часть. Шоколадная живопись

2.1 Результаты анкетирования.

Нами было проведено анкетирование по теме «Волшебный мир шоколада».

В опросе приняли участие – 32 школьника

(25- одноклассники и 7- ребят других школ)

По результатам анкетирования, оказалось, что любят шоколад -98%, участников

не любят – 2% (аллергия)

1. Любите ли вы шоколад?

2.Какой шоколад вы предпочитаете?

По ответам ребят, можно сделать вывод, что предпочитают больше молочный шоколад, на втором месте- белый, на третьем -горький.

3.Знаете ли вы как определить качество шоколада?

Участники анкетирования в основном не знают, как определить качество шоколада 89% а знают -11 %

4. Перечислите известные вам продукты, созданные из шоколада? :

В анкетах ребята перечисляют конфеты, печенье, торты, медальки, мороженое, но никто не назвал шоколадную картину

5. Как вы думаете можно ли рисовать шоколадом картины?

Ответили да- 65%

Не знаю – 24%

Нет-11%

6. Хотели бы вы научиться рисовать шоколадом?

7.Научиться рисовать шоколадом хотят 98% , нет -2%

7.Хотели бы вы в подарок получить шоколадную картину?

На этот вопрос все ребята дали положительный ответ- 100%.

Вывод: по итогу анкетирования, все ребята любят шоколад, в основном любят шоколад молочный и белый шоколад, но не знают (89%), как определить качество шоколада. На вопрос, какие изделия из шоколада вы знаете, в основном перечисляют конфеты, печенье, шоколадки, медальки, но никто не назвал, что существует шоколадная картина. На вопрос можно ли рисовать шоколадом картины ответили да, 65% не знаю – 24%, нет-11%.

Почти все участники анкетирования (98%,) хотят научиться рисовать шоколадом и были бы рады если бы им подарили картину, нарисованную шоколадом

Таким образом, на основе анкетирования, мы решили дальше продолжить тему исследования и изучить особенности рисования шоколадом, а потом попробовать нарисовать свои картины.

2.2 Особенности рисования шоколадом

Живопись шоколадом появилась благодаря конкуренции на шоколадном рынке. Компании - производители шоколада пытаются постоянно придумывать что-то новое, привлекать к себе внимание на кулинарных выставках. Так появились шоколадные скульптуры, платья от кутюр из шоколада и шоколадная живопись. Шоколадная живопись - это смесь кулинарного искусства и художественного. Используя жидкую текстуру растопленного шоколада и различные его оттенки, можно создавать целые картины, которые застывая, превращаются в фантазийные плитки шоколада. Технике «Шоколадная живопись» подвластно все. Можно создавать композиции в любом жанре: натюрморт, портрет, пейзаж, сюжетная картина

Бумага для работы в данной технике может использоваться любая: тонированная в светлые оттенки, бумага для пастели, акварельная бумага с. тисненой поверхностью, гладкая для рисунка Шоколад можно наносить на бумагу не только когда он твердый, держа кусочек в руках, но и работать жидким расплавленным шоколадом. Расплавленный шоколад можно нанести на бумагу мастихином, кистью, пальцем, ложкой.

1.Работа кистью № 5 (Приложение № 3)

Для работы шоколад нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния. Набираем расплавленный шоколад и наносим его на бумагу, движения кистью могут быть самые разнообразные: веерные, горизонтальные, вертикальные, отрывистые, можно сделать растяжку тоном, можно тут же соскоблить излишки шоколадной массы и т. д. При работе кистью № 5 можно очень быстро закрывать большие поверхности бумаги шоколадом

2.Работа методом процарапывания Интересного эффекта можно добиться в результате удаления некоторого количества шоколада с поверхности бумаги путем процарапывания толстого предварительно нанесенного слоя. Для процарапывания можно использовать деревянную палочку, черенок кисточки.

3.Работа кистями из щетины, для работы понадобятся кисти разного размера. Работа ведется также расплавленным шоколадом. При нанесении шоколадной массы на бумагу нужно регулировать количество этой массы на кисточке.

4. Работа ложкой. В шоколадную расплавленную массу окунается ложка, и затем наносим эту массу на бумагу. При нанесении таким способом шоколадное пятно может иметь самые разнообразные очертания и рисунок

5.Работа пальцем руки. Для нанесения расплавленной шоколадной массы можно воспользоваться любым пальцем, но удобнее всего это делать указательным. Можно наносить как плотные тоновые пятна, так и воздушные легкие

6. Рисование твердым шоколадом. Самый простой способ работы шоколадом это обернуть кусочек шоколадной плитки бумагой или фольгой, и держа его в руках наносить на поверхность бумаги. Наносить можно линии разной толщины, точки, штрихи, можно создавать пятна разной интенсивности в зависимости от того, какой шоколад у вас в руках. По мере того, как шоколад будет таить у вас в руках, нужно будет менять кусочки шоколада

Когда работа над шоколадной картиной завершена, её необходимо подержать в холодильнике до застывания шоколада. Хранить в сухом прохладном месте.

2.3 Определение качества шоколада

При выборе шоколада для рисования лучше остановиться на качественном шоколаде, который лучше плавится и легче наносится на бумагу. Как же определить качество шоколада?

Шаг 1. Изучение состава шоколада на упаковке.

В шоколаде всегда должны присутствовать четыре основных компонента: тертое какао (кроме белого шоколада), масло какао, лецитин, сахар. Молочный шоколад содержит 4 продукта: какао-порошок, сухое молоко, какао-масло, сахар. Эти ингредиенты должны быть указаны на этикетке.

Шаг 2. Изучение поверхности шоколада.

Поверхность шоколада должна быть блестящей, без вмятин и трещин. Отламываясь, шоколад должен издать звонкий треск, а на изломе иметь матовую поверхность. Молочный шоколад отламывается не так звонко. Если шоколад при отламывании напоминает пластилин, тянется, ни о каком качестве говорить не приходится, вместо какао-масла использованы дешевые заменители.

Шаг 3. Таяние шоколада.

Настоящий шоколад должен таять и во рту, и в руках, потому что натуральное какао-масло плавится при температуре плюс 32 градуса, а температура тела 36,6.

Шаг 4. Тонет ли шоколад в молоке.

Настоящий шоколад тонет в молоке, это значит в плитке только какао-масло.

Шаг 5. «Поседение шоколада».

«Поседеть» может только натуральный шоколад. После резких перепадов температуры на поверхности плит

Зная все эти свойства шоколада и способы рисования, мы приступили к рисованию картин.

2.3 Этапы работы над шоколадной картиной

1.Шоколад растапливается минут пять (как на паровой бане). В это время необходимо нанести простым карандашом предварительный рисунок на лист альбомной бумаги.

2.Затем кистью большого размера (№5,6) делаем самый первый слой - он должен быть легким, прозрачным и бледным. Поэтому берем совсем чуть-чуть шоколада и много воды. И закрашивает самую светлую часть в своей картине.

Далее нужно взять больше шоколада и меньше воды - прокладываем более темные стороны в картине. Идет как бы процесс накладывания мазком, не втирания и размазывания, а накладывание мазками на картину.

3.Затем нужно дать всему подсохнуть (зависит от размера картины) и потом набрать на кисть много шоколада или просто на плоскую кисть и далее идет мелкая проработка деталей, только одним шоколадом. И если посмотреть на работу с боку, то она будет выглядеть немного рельефной.

4.Затем снова просушка. Важно: работу не поднимать - при засыхании шоколад может трескаться и осыпаться

2.5 Практическая работа «Мои картины»

Изучив литературу и интернет-источники по теме «Волшебный мир шоколада», а также изучив анкетирование учащихся. Мы пришли к выводу, что нарисовать картину используя шоколад возможно.

Для этого мы подобрали эскизы будущих картин и провели практическую работу. Для рисования мы растопили шоколад на водяной бане (молочный и белый) и приступили к рисованию. Что бы рисунок был более прозрачным нужно было использовать воду. Единственный минус, шоколад быстро твердел, поэтому приходилось быстро наносить мазки кистью. А чтобы рисунок получился более ярким мы использовали красители и немного добавляли их в белый шоколад. Потом дали картинам подсохнуть.

В результате получились очень интересные картины (Приложение № 3), и я получила массу положительных эмоций, создавая их.

Заключение

Мы познакомились с приемами и техниками шоколадной живописи, создали свои картины и изготовили буклеты с подробным описанием, как выбрать шоколад, какие техники использовать и презентовали своим одноклассникам. И убедились в том, что шоколадное рисование возможно, а еще это интересное и очень веселое занятие, приносящее массу положительных эмоций и развивающее творческие способности. Мы считаем, что шоколадное творчество можно сравнить с волшебством, и оно не может никого оставить равнодушным! Шоколадная живопись поражает своим многогранным воздействием это и воздействие аромата, и возможность попробовать на вкус материал, которым работаешь и способ улучшить настроение. И всё это благотворно влияет на развитие эстетического вкуса, воображение, наше психологическое состояние и на умственные способности. Мы получили огромное удовольствие, когда писала эти картины, наши результаты очевидны, и вы можете их оценить и полюбоваться. Думаю, что данное исследование будет полезно, когда если хочется подарить оригинальный подарок, то можно подарить шоколадную картину!

Список литературы.

1. Коннашкова И.П. Шоколад: вред или польза? – М.: Крук, 2007. -107 с.

2. Коркунов А., Сучкова Е. Шоколад. Наслаждение вкусом. - Издательство Экс-мо. 2008. -211 с.

3. Морозова М. Энциклопедия шоколада // Будь здоров!. - 2008. - N 6. - 18 с.

4. Польза и вред шоколада. [Электронный ресурс]

5. Свойства шоколада. [Электронный ресурс]

6. Стабников В.Н., Остапчук Н.В. Общая технология пищевых продуктов. - Киев: Вища школа, 1980. - 304 с.

7. Энциклопедия для детей: химия. «Аванта +», М., т. 17, 2007. – 699 с.

8. Яковишин Л. Химические опыты с шоколадом/ Яковишин Л.

Приложение № 1

Схема

производства шоколада

hello_html_6082bf5f.png

Приложение № 2

Анкета

к исследовательской работе

«Волшебный мир шоколада»

1.Любите ли вы шоколад?

2.Какой шоколад вы предпочитаете?

-горький

-молочный

-белый

3.Знаете ли вы как определить качество шоколада?

4. Перечислите известные вам изделия, сделанные из шоколада?

5.Как вы думаете, можно ли рисовать шоколадом картины?

(выбрать один ответ)

Да-

Нет-

Не знаю-

6. Хотели ли бы вы научиться рисовать шоколадом?

7. Были ли бы вы рады. Если бы вам подарили шоколадную картину?

Благодарим за ответы!

Приложение № 3

Работа выполнена кистью из растопленного шоколада

«Лисенок»

«Любимое мороженое» Работа выполнена в технике «Ложкой», кистью и использования красок

Работа выполнена из растопленного шоколада кистью и техникой «Процарапывания» «Осенний лист»

«Любимый герой мультфильма»

Просмотров работы: 7